Последние новости

ТОЧКА ОПОРЫ

Нравственный иммунитет, который мы получили в наследство от нашей истории, культуры, от наших родителей, в последнее время сильно ослаб. Наше общество поразил синдром всезнающего таксиста, а кухонные разговоры все чаще стали выдаваться за экспертное мнение. Конечно, все это произошло не вдруг и далеко не сегодня, однако коктейль из ненависти, неприятия, сомнений, которым щедро потчуют общественность посредством СМИ и социальных сетей доморощенные эксперты, день ото дня становится по вкусу все большей массе людей...

СОГЛАСИТЕСЬ, ВРЯД ЛИ НА ВЕСЬ ЭТОТ НЕГАТИВ ЕСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ. Объективный общественный заказ. Его субъективно формируют те, кто считает своим долгом высказаться на ту или иную тему. Причем неважно, понимают ли они хоть что-нибудь в ней, действительно ли они, так сказать, в теме. Главное - ляпнуть, но ляпнуть уверенно и... негативно. Ведь в нестабильном мире в худшее верится с готовностью, да и оседает оно в сознании лучше. Ну и звание эксперта в этом случае гарантировано. Положение усугубляется и тем, что за последние десятилетия оказались дискредитированными и размытыми традиционные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проблема точки опоры становится серьезной проблемой нации.

Судите сами. Новостные блоки подавляющего большинства отечественных телеканалов сплошь состоят из негативной информации, причем далеко не потому, что информации со знаком плюс нет. Если таковая включается в информационный блок, то делается это столь виртуозно, что она попросту тонет в ушате пессимизма. По убеждению доморощенных ньюсмейкеров, молящихся лишь рейтингу и рекламным деньгам, это делает канал смотрибельным. Более их ничего - ни психологическая атмосфера, ни нравственное здоровье граждан - не интересует. Впрочем, аналогично ведут себя формирующие общественное мнение, воздействующие на сознание граждан и политики, и журналисты, и блоггеры.

Предвижу возражения, дескать, для оптимизма нет оснований. Для оптимизма основания есть! В условиях десятилетий транспортной блокады, после катастрофического Спитакского землетрясения, после победоносной Карабахской войны, под постоянным давлением наших агрессивных соседей - Турции и Азербайджана, политических и финансовых мировых кризисов наша страна восстановила жилищный фонд зоны бедствия, вводит новые предприятия, создает рабочие места и наукоемкие производства. Список можно продолжить. Конечно, хотелось бы большего - более высоких темпов роста, более эффективной экономики, освобожденной от монополий. Список пожеланий легко продолжить.

Но сказанное отнюдь не означает, что на все нужно смотреть сквозь розовые очки и не замечать очевидной мерзости, которой в нашей действительности хватает с лихвой. Здесь главное - с какой стороны посмотреть и какие цели преследовать. За примерами далеко ходить не буду. Национальное Собрание. Налог с оборота. Фискальное послабление, снижающее налоговое бремя малых и средних хозсубъектов с 3,5% до 1%, всего 9 месяцев назад было принято на ура 101 голосом депутатов (в том числе фракции ППА). Спустя 4 месяца вдруг те же баргавачцы узрели в одобренном ими же законе угрозу работе МСБ. И не только узрели, но и стали всячески поощрять акции протеста...

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ КО ВСЕМ ПОДОБНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ МОЖНО ОТНЕСТИСЬ как к обычным политическим играм, то к задевающим святые для армян темы блужданиям по нравственному лабиринту, мягко говоря, привыкнуть невозможно. Речь, в частности, о недавнем "скандале" с банковским счетом Католикоса Всех Армян и о выбранном в качестве символа 100-летия Геноцида армян цветке. Обе темы весьма активно обсуждались в СМИ, но особую остроту они обрели в социальных сетях.

Армянская церковь всегда была объединяющим всех армян фактором, обеспечивала национальное единство разбросанных по всему миру наших соотечественников, выполняла роль государства в период его потери в течение шести веков... Посему нападки на армянскую церковь - не новость. Все это азбучные истины, не знать и не понимать этого наши коллеги из масс-медиа, а также записавшиеся в эксперты "далеконеэксперты" не могут. Тем не менее не отказывают себе в удовольствии высказаться по полной программе, разумеется, в негативном ключе, используя для утоления своих амбиций любую площадку - и реальную, и виртуальную. Устами "диссидентствующей" публики время от времени вбрасывается порочащая ААЦ информация. Зачем? Неужели эта публика не понимает, что играет в чужую игру, способствуя попыткам подорвать основу основ армянства?

Не миновала попыток очернения даже такая тема, как 100-я годовщина Геноцида армян. Критике подверглось многое и политиками, и не политиками. Отечественными, разумеется. Но речь в данном случае о выбранной в качестве символа мероприятия незабудке, в чашечке которой графически изображен мемориал в Цицеркаберде. Этот цветок на всех языках имеет символический смысл - помнить, не забывать и напоминать. Избранные цвета символизируют прошлое, трагедию Геноцида, настоящее и будущее. Пять лепестков незабудки - это пять континентов, давших пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору, объясняла координатор мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

СНАЧАЛА РАЗРАБОТАВШУЮ ЭТОТ СИМВОЛ КОМПАНИЮ ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ. Не прокатило. Теперь в активном обращении в социальных сетях находится информация о том, что незабудку использовали в качестве символа также и масоны в 1926 году на ежегодном съезде в Бремене. Эту информацию активно тиражируют и некоторые местные информационные сайты, и наши коллеги в социальных сетях, видимо, абсолютно не осознавая, на чью мельницу они льют воду. За всю историю человечества те или иные цветы, животные и т.п. постоянно использовались в качестве символов. И что же? Почему незабудку, которая уже по своему названию символизирует память, нельзя выбрать и нам? Кстати, с этим символом связаны истории начиная с Древней Греции. В качестве последних примеров использования незабудки как символа можно привести прошлогоднюю инициативу в Литве в память о трагических событиях 1991 года, акцию работников культуры в Вильнюсе, в Канаде незабудка представлена символом памяти жертв войны и др. Так кому и для чего нужна дискредитация символа?

Кстати, на днях один из местных сайтов с возмущением сообщил о том, что на Общественном телевидении Армении раздали значки-незабудки с обязательным требованием носить их на работе. Мол, тем, кто забывает значок, вход в здание ОТА заказан. Признаться, абсолютно непонятно, зачем нужно сайту, руководителем которого является достаточно опытный журналист, публиковать, как сообщили нам коллеги из ОТА, не соответствующую действительности информацию?! Только ради увеличения посещаемости?

Очень хочется надеяться, что делается все это неосознанно из-за банальной недальновидности. Что люди, распространяющие в СМИ и социальных сетях негативную информацию и откровенную дезинформацию, не отдают себе отчета в том, что вносят раскол, сумятицу в души наших граждан, щедро сея зерна сомнения, из которых ничего доброго произрасти не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      900

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1358

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1406

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1473

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ