Последние новости

ТАПОЧКИ ДЛЯ ОЛИГАРХА

Несмотря на организацию многочисленных убийств и разбоев, Аль Капоне в конце концов прищучили на упрятывании налогов. Он 10 лет был королем преступного мира, а вышел из тюрьмы больным (проснулся застарелый сифилис), беспомощным, с расстроенной психикой... Феномен явления Гагика Царукяна - человека и олигарха, спортсмена и политика - нуждается в серьезном анализе, на что данный материал никак не претендует. Но ясно одно: так же, как в свое время известный чикагский гангстер изменил в каком-то роде Америку (и не только криминальный мир этой страны), Царукян изменил Армению...

СЕГОДНЯ МНОГИЕ ПУБЛИЧНО ИЗУМЛЯЮТСЯ ТОМУ, КАК ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ БИЗНЕСМЕНУ удалось за те же 10 лет, что были отпущены и "Большому Капоне", стать миллиардером, но ответ в общих пока чертах уже прозвучал в выступлении главы государства, который честно, хотя и с сильным опозданием, признался, что причастен к надуванию пузыря, которому целое 10-летие было позволено все или почти все. И такая немыслимая и невыносимая терпимость властей в любом случае власть, конечно же, не красит. Но это - отдельная история...

Кто когда-нибудь всерьез верил, что в основе нажитого огромного состояния олигарха лежит исключительно "непосильный труд"? Как писал Бальзак (по другим сведениям, автор "Крестного отца" Марио Пьюзо), "за каждым крупным состоянием скрывается преступление". Ему вторит основоположник марксизма: "Все современные состояния нажиты нечестным путем". Поэтому не надо сегодня делать честные глаза и с невинным видом представлять из себя жертву политических репрессий. С него никогда не спрашивали об истоках происхождения пресловутого "первого миллиона". Не спрашивали и о втором, и о третьем...

Олигарх в стране монополий вдруг озаботился судьбой простых граждан? Как говорят в Одессе, "не смешите моих старых рваных тапочков". Не рассмешил этот бережно вынашиваемый личными СМИ олигарха тезис и Москву: в частности, российский аналитик Модест Колеров прямо заявил о том, что "Москва не может поддерживать в Армении олигарха, оппозицию, связанную с олигархом". Там еще не забыли свою собственную историю с опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Между тем, говоря о баргавачцах, вернее было бы иметь в виду не просто "партию олигарха", а "партию олигархов", поскольку членские билеты этой квазиполитической силы бережно хранят у сердца не менее десятка других вполне "успешных и счастливых" бизнесменов, жизнь которых в разоренной ими же бедной стране вполне себе удалась.

ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЦАРУКЯНА. Не той анонимной, ненавязчивой, щадящей души бенефициаров, а напротив, агрессивной, настойчиво впихиваемой в глаза и уши людей. Как ни парадоксально прозвучит, и помощь может быть... безжалостной. Стараниями личного телеканала олигарха общество столкнулось именно с такой, по сути новой мимикрией "меценатства", ничего общего не имеющей с истинной благотворительностью и преследующей прежде всего цель возвеличивания дающего - со всеми попутными издержками для вынужденно берущего.

Если помните, в последний период своего премьерства Тигран Саркисян как-то раздраженно выразился прямо на заседании правительства о такого рода благотворительности: мол, государство, исходя из своих скромных возможностей, многое делает в плане поддержки неимущих, а некоторые делают на копейку, а представляют на миллион. И действительно, достаточно было олигарху посетить с некой помощью какое-то село, и определенный телеканал можно было в ближайшие дни не смотреть: топорный репортаж повторят после этого не раз и не два, и завтра, и послезавтра. Знаете, легко ведь из заработанных на тех же обездоленных сельчанах миллионов "пару копеек" кинуть им же под видом неслыханной доброты и щедрости душевной.

"Мы диалектику учили не по Гегелю" - это ли не про него? Единство и борьба противоположностей, бизнес во имя власти, власть для прикрытия бизнеса... Конечно, налоговые органы теперь постараются вывести отношения олигарха с государственным бюджетом на чистую воду. И очень жаль, что в нашей стране по отношению к "исключительным персонам" это происходит только после того, как сделает отмашку первое лицо государства. Как бы то ни было, несколько личных наблюдений по этому поводу...

Из огромной бизнес-империи олигарха в список даже тысячи крупнейших налогоплательщиков страны входит в лучшем случае только половина аффилированных с ним компаний, хотя для того чтобы оказаться в этом самом топе, достаточно за год заплатить хотя бы 105 млн драмов. Мы вообще не нашли в перечне некоторые известные (судя по рекламе) компании Царукяна - в частности, из сферы добывающей и перерабатывающей промышленности, а также из санаторно-гостиничного бизнеса - и, помимо того, имеем серьезные подозрения относительно того, все ли его бизнесы находятся в легальном поле. И когда сегодня говорят о выдающихся хозяйственных способностях и тонком деловом чутье олигарха, таланте подбирать в свою команду одаренных менеджеров, мои "старые рваные тапочки" снова расходятся в снисходительной улыбке.

КАК, К ПРИМЕРУ, ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПРИ ТАКОМ СПОСОБНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ принадлежащий олигарху пивзавод "Котайк" оказался в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков лишь на 338 месте, выплатив всего 350 млн драмов налогов. При этом прямые конкуренты "Котайка" - "Ереванское пиво" и "Гюмри-пиво" - без особого шума выплатили в госбюджет не миллионы, а миллиарды драмов, расположившись в топе соответственно на 54-м и 70-м местах.

Или как можно объяснить, что претендующий на сильного конкурента Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) и опять же принадлежащий олигарху Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" выплатил в казну менее 1,2 млрд драмов (причем по линии прямых налогов - примерно треть этой суммы) и закрепился только на 115-й позиции. При том что ЕКЗ занял 12-е место, выплатив в госбюджет в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлись на прямые налоги. Более того, предприятие Царукяна уступило в этом плане даже гораздо менее амбициозному Прошянскому коньячному заводу.

Вообще нам уже приходилось отмечать, что именно прямые налоги, а не, скажем, "вездесущий" НДС, характеризуют эффективность деятельности той или иной компании и имеют к этой деятельности прямое отношение. Так что, если избежать косвенных налогов, того же НДС, довольно затруднительно, то демонстрация с целью сокрытия налогов сильно сокращенных, можно сказать, слезных прибылей и доходов для нечистоплотных предпринимателей гораздо с руки. И в этом плане выплаченные компаниями олигарха налоги также далеко не безупречны. Впрочем, не будем забегать вперед и дождемся результатов налоговых проверок. Они-то и дадут окончательный ответ на вопрос: "ху из мистер Царукян?"

Основная тема:
Теги:
  • м. Петросян 20-Фев-2015
    К сожалению вес этот шум, сегодня, нацелено против Г. Царукяна. Между тем Царукян продукт действующи вот уже 26 лет политической системы и структуры власты. Эта система нацелена на игарированые Конституции и законов страны, нацелено на грабежа народа и бюджета страны.В стране существует одна политическая партия, это ДАШНАКИ. Остальные партии это приватные и нацелены на защиту користных интересов их создателей. Выбора в стране превращены рынк, купла и продажа голосов, что свело на нет политическый смысел партии. Опозиционные партии, как правило не имеют идиологию,програму и устава партии удовлетворящие требованиям закона страны "О ПОЛИТИЧЕСКЫХ ПАРТИЯХ". Не понятно, как Минюст зарегистрировал эти обединеные, как политическые партии при наличие игнарированные закона страны? Ошибочно пологать, что с избавленым от Царукяна политическое поле очиститься от мусора. Прежде, необходимо избавиться от ПРИВАТНЫХ ПАРТИИ, партии без идиологии, без программ нацелено на УКРЕПЛЕНЫЕ И РАЗВИТЫЕ НЕЗАВИСИМОГО, НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, ОСТАНОВКА ОТЕЗДА НАРОДА ИЗ СТРАНЫ. БЕЗ реальных опозиционных партии с реалними программами ,и с конкретнимы путьямы реализации программ очистить политическое поле от мусора невозможно. Для этого остро необходимо проведеные Конституционных реформ и в первую очередь исключение из Конституцие ст. 65.1 и повышение ответственности власти. Очевидно одно, если Президент не доведет начтое до логического конца, как пишут на СМИ, помириться с Царукяном, то хаос в стране с непредсказуемыми последствиями НЕМИНУЕМО .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
    2021-09-21 10:22
    457

    ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

  • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
    2021-09-20 12:08
    826

    Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
    2021-09-20 10:30
    903

    Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

  • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
    2021-09-18 13:59
    1666

    Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРЫ ОЛИГАРХА - МАСТОДОНТ И ДИНОЗАВР
    2021-08-09 12:10
    1147

    Авинян выступил против Сукиасяна, и это стоило ему карьеры После агрессивных выпадов депутата от фракции "Гражданский договор" Ваагна Алексаняна против парламентской оппозиции наш коллега Борис Мурази напомнил о том, что в свое время Алексанян обозвал Алена Симоняна "проституткой", указав на то, что "даже единичный случай занятия проституцией делает человека проституткой навечно".

  • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
    2021-06-19 05:45
    7492

    Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

  • В АДСКОМ РАЮ
    2021-06-11 10:48
    14595

    Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

  • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
    2021-06-06 10:09
    5228

    Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…