Последние новости

ТАПОЧКИ ДЛЯ ОЛИГАРХА

Несмотря на организацию многочисленных убийств и разбоев, Аль Капоне в конце концов прищучили на упрятывании налогов. Он 10 лет был королем преступного мира, а вышел из тюрьмы больным (проснулся застарелый сифилис), беспомощным, с расстроенной психикой... Феномен явления Гагика Царукяна - человека и олигарха, спортсмена и политика - нуждается в серьезном анализе, на что данный материал никак не претендует. Но ясно одно: так же, как в свое время известный чикагский гангстер изменил в каком-то роде Америку (и не только криминальный мир этой страны), Царукян изменил Армению...

СЕГОДНЯ МНОГИЕ ПУБЛИЧНО ИЗУМЛЯЮТСЯ ТОМУ, КАК ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ БИЗНЕСМЕНУ удалось за те же 10 лет, что были отпущены и "Большому Капоне", стать миллиардером, но ответ в общих пока чертах уже прозвучал в выступлении главы государства, который честно, хотя и с сильным опозданием, признался, что причастен к надуванию пузыря, которому целое 10-летие было позволено все или почти все. И такая немыслимая и невыносимая терпимость властей в любом случае власть, конечно же, не красит. Но это - отдельная история...

Кто когда-нибудь всерьез верил, что в основе нажитого огромного состояния олигарха лежит исключительно "непосильный труд"? Как писал Бальзак (по другим сведениям, автор "Крестного отца" Марио Пьюзо), "за каждым крупным состоянием скрывается преступление". Ему вторит основоположник марксизма: "Все современные состояния нажиты нечестным путем". Поэтому не надо сегодня делать честные глаза и с невинным видом представлять из себя жертву политических репрессий. С него никогда не спрашивали об истоках происхождения пресловутого "первого миллиона". Не спрашивали и о втором, и о третьем...

Олигарх в стране монополий вдруг озаботился судьбой простых граждан? Как говорят в Одессе, "не смешите моих старых рваных тапочков". Не рассмешил этот бережно вынашиваемый личными СМИ олигарха тезис и Москву: в частности, российский аналитик Модест Колеров прямо заявил о том, что "Москва не может поддерживать в Армении олигарха, оппозицию, связанную с олигархом". Там еще не забыли свою собственную историю с опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Между тем, говоря о баргавачцах, вернее было бы иметь в виду не просто "партию олигарха", а "партию олигархов", поскольку членские билеты этой квазиполитической силы бережно хранят у сердца не менее десятка других вполне "успешных и счастливых" бизнесменов, жизнь которых в разоренной ими же бедной стране вполне себе удалась.

ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЦАРУКЯНА. Не той анонимной, ненавязчивой, щадящей души бенефициаров, а напротив, агрессивной, настойчиво впихиваемой в глаза и уши людей. Как ни парадоксально прозвучит, и помощь может быть... безжалостной. Стараниями личного телеканала олигарха общество столкнулось именно с такой, по сути новой мимикрией "меценатства", ничего общего не имеющей с истинной благотворительностью и преследующей прежде всего цель возвеличивания дающего - со всеми попутными издержками для вынужденно берущего.

Если помните, в последний период своего премьерства Тигран Саркисян как-то раздраженно выразился прямо на заседании правительства о такого рода благотворительности: мол, государство, исходя из своих скромных возможностей, многое делает в плане поддержки неимущих, а некоторые делают на копейку, а представляют на миллион. И действительно, достаточно было олигарху посетить с некой помощью какое-то село, и определенный телеканал можно было в ближайшие дни не смотреть: топорный репортаж повторят после этого не раз и не два, и завтра, и послезавтра. Знаете, легко ведь из заработанных на тех же обездоленных сельчанах миллионов "пару копеек" кинуть им же под видом неслыханной доброты и щедрости душевной.

"Мы диалектику учили не по Гегелю" - это ли не про него? Единство и борьба противоположностей, бизнес во имя власти, власть для прикрытия бизнеса... Конечно, налоговые органы теперь постараются вывести отношения олигарха с государственным бюджетом на чистую воду. И очень жаль, что в нашей стране по отношению к "исключительным персонам" это происходит только после того, как сделает отмашку первое лицо государства. Как бы то ни было, несколько личных наблюдений по этому поводу...

Из огромной бизнес-империи олигарха в список даже тысячи крупнейших налогоплательщиков страны входит в лучшем случае только половина аффилированных с ним компаний, хотя для того чтобы оказаться в этом самом топе, достаточно за год заплатить хотя бы 105 млн драмов. Мы вообще не нашли в перечне некоторые известные (судя по рекламе) компании Царукяна - в частности, из сферы добывающей и перерабатывающей промышленности, а также из санаторно-гостиничного бизнеса - и, помимо того, имеем серьезные подозрения относительно того, все ли его бизнесы находятся в легальном поле. И когда сегодня говорят о выдающихся хозяйственных способностях и тонком деловом чутье олигарха, таланте подбирать в свою команду одаренных менеджеров, мои "старые рваные тапочки" снова расходятся в снисходительной улыбке.

КАК, К ПРИМЕРУ, ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПРИ ТАКОМ СПОСОБНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ принадлежащий олигарху пивзавод "Котайк" оказался в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков лишь на 338 месте, выплатив всего 350 млн драмов налогов. При этом прямые конкуренты "Котайка" - "Ереванское пиво" и "Гюмри-пиво" - без особого шума выплатили в госбюджет не миллионы, а миллиарды драмов, расположившись в топе соответственно на 54-м и 70-м местах.

Или как можно объяснить, что претендующий на сильного конкурента Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) и опять же принадлежащий олигарху Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" выплатил в казну менее 1,2 млрд драмов (причем по линии прямых налогов - примерно треть этой суммы) и закрепился только на 115-й позиции. При том что ЕКЗ занял 12-е место, выплатив в госбюджет в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлись на прямые налоги. Более того, предприятие Царукяна уступило в этом плане даже гораздо менее амбициозному Прошянскому коньячному заводу.

Вообще нам уже приходилось отмечать, что именно прямые налоги, а не, скажем, "вездесущий" НДС, характеризуют эффективность деятельности той или иной компании и имеют к этой деятельности прямое отношение. Так что, если избежать косвенных налогов, того же НДС, довольно затруднительно, то демонстрация с целью сокрытия налогов сильно сокращенных, можно сказать, слезных прибылей и доходов для нечистоплотных предпринимателей гораздо с руки. И в этом плане выплаченные компаниями олигарха налоги также далеко не безупречны. Впрочем, не будем забегать вперед и дождемся результатов налоговых проверок. Они-то и дадут окончательный ответ на вопрос: "ху из мистер Царукян?"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.