Последние новости

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ

За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РФ - ЭТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНКЦИЯ, которая устанавливается в отношении иностранного гражданина, нарушившего порядок пребывания в РФ. Запрет на въезд в РФ является последствием принятого миграционной службой в отношении иностранного гражданина решения о неразрешении въезда. Запрет на въезд в РФ не позволяет иностранному гражданину въехать в РФ и может устанавливаться на срок от 3 до 10 лет - в зависимости от оснований. Достаточно часто иностранный гражданин узнает о неразрешении въезда прямо на границе либо находясь у себя на родине.

С целью грамотного обжалования подобного решения в первую очередь необходимо достоверно выяснить, какое территориальное управление Федеральной миграционной службы России установило запрет на въезд. Для этого иностранному гражданину следует обратиться в миграционную службу с письменным запросом и получить официальный ответ о том, какой орган ФМС, на каком основании и на какой срок установил неразрешение. С запросом может обратиться сам гражданин, его доверенное лицо либо адвокат. Данное решение можно обжаловать в вышестоящие органы - руководителю ФМС либо в суд. Находясь в Армении, подать заявление об обжаловании в вышестоящую инстанцию можно через государственную миграционную службу Армении (Ереван, ул. Гр. Кочара, 4).

Следует иметь в виду, что решение о неразрешении въезда в РФ может быть обжаловано иностранным гражданином также в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о принятом решении. Однако, если трехмесячный срок истек, это не является основанием к отказу в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании. Если суд решит, что срок был пропущен по уважительным причинам, заявление будет рассмотрено по существу, в противном случае суд отказывает в удовлетворении заявления без исследования иных обстоятельств дела. Обязанность доказать наличие уважительных причин пропуска срока на обращение в суд возложена на иностранного гражданина.

В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ, решение государственного органа (в данной ситуации решение о неразрешении въезда в РФ) может быть обжаловано гражданином в районный суд по месту нахождения органа, принявшего оспариваемое решение, или по месту жительства иностранного гражданина в РФ. В суд подается заявление, для этого оплачивается госпошлина (с 1.01.2015 года - 300 руб.). К жалобе прилагается квитанция об оплате государственной пошлины, копия оспариваемого решения, копии документов, которые подкрепляют позицию, изложенную в заявлении. Копии документов представляются по количеству заинтересованных лиц. Если заявление подписывает представитель иностранного гражданина, то следует приложить также копию доверенности. Копии документов, приложенных к заявлению, должны быть надлежащим образом заверены. Надлежащее заверение предполагает удостоверение подлинности документов нотариусом или организацией, выдавшей гражданину документ.

Решение о неразрешении въезда в РФ может быть отменено судом по гуманным соображениям, исходя из обстоятельств личной жизни иностранного гражданина (наличие устойчивых семейных связей в РФ, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и пр.). Суд также оценивает обоснованность и законность решения. Так, основанием к отмене может послужить отсутствие законных оснований для установления запрета на въезд, нарушение порядка принятия решения. Причиной запрета на въезд может быть ряд обстоятельств:

- совершение иностранным гражданином правонарушения на территории РФ (два и более раза в течение трех лет);

- совершение иностранным гражданином на территории РФ преступления, имеет неснятую или непогашенную судимость;

- нарушение срока временного пребывания в РФ;

- административное выдворение или депортация;

- наличие решения о нежелательности пребывания в РФ;

- представление заведомо ложных сведений и подложных документов и прочие причины, указанные в законе.

ТЕРМИНЫ "ВЫДВОРЕНИЕ" И "ДЕПОРТАЦИЯ" ПОХОЖИ И ЧАСТО ПОНИМАЮТСЯ ОДИНАКОВО. Термин "депортация" означает принудительную высылку иностранного гражданина за пределы РФ и применяется в отношении граждан, отказавшихся добровольно покинуть территорию РФ в предусмотренных законом случаях.

Выдворение - вид административного наказания, и назначается выдворение постановлением по делу об административном правонарушении. Постановление об административном выдворении может быть вынесено после рассмотрения дела об административном правонарушении. Назначить выдворение можно лишь в случае доказанности вины иностранного гражданина в совершении правонарушения.

Решение о депортации - мера государственного принуждения, принимается такое решение должностным лицом миграционного органа. Для принятия решения о депортации достаточно лишь наличие оснований полагать, что нахождение иностранного гражданина в РФ утратило законные основания или представляет общественную опасность. Решение о депортации может быть вынесено в отсутствие иностранного гражданина и не оценивается с точки зрения наличия в действиях иностранного гражданина состава правонарушения.

Решение о депортации исполняется в течение 5 дней с момента его вручения иностранному гражданину, а постановление о выдворении - с момента вступления его в законную силу. Также различны сроки обжалования. Решение о депортации может быть обжаловано иностранным гражданином в суд в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало о нем известно, а постановление о выдворении - в течение 10 суток с момента его вручения лицу.

Различны и основания, по которым выдворение и депортация отменяются судом. Постановление об административном выдворении может быть отменено судом в трех случаях: 1) истечение сроков давности привлечения к ответственности, 2) недоказанность состава или события правонарушения, 3) наличие существенных нарушений при рассмотрении дела об административном правонарушении, если они не позволили объективно рассмотреть дело.

Решение о депортации может быть отменено судом только при одновременном наличии следующих обстоятельств: 1) решение о депортации не соответствует закону (отсутствуют правовые основания либо решение принято с существенным нарушением установленной процедуры), 2) решение о депортации нарушает права гражданина.

ОБЖАЛОВАТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВЫДВОРЕНИИ МОЖНО ДВУМЯ способами: административным и судебным. Чтобы обжаловать постановление об административном выдворении в судебном порядке, необходимо подать жалобу на постановление в течение 10 суток с момента его вручения. Жалоба рассматривается судом, проверяется обоснованность и законность постановления. В жалобе необходимо указать данные о лице, подающем жалобу, реквизиты оспариваемого постановления и доводы, по которым вы не согласны с ним.

Административное выдворение - одна из возможных санкций за совершение правонарушения, поэтому, как мы указывали в предыдущих статьях, рассказывая о порядке и способах обжалования решения о запрете въезда в РФ, суды принимают во внимание ряд обстоятельств, которые могут повлиять на вид административной санкции в тех случаях, когда за совершение правонарушения возможно назначение наказания без административного выдворения. К таким обстоятельствам относится: характер совершенного правонарушения, личность иностранного гражданина, обстоятельства, связанные с его семейной жизнью, наличие в РФ близких родственников, детей, нетрудоспособных членов семьи и пр.

Если за совершение правонарушения административное выдворение назначается в обязательном порядке, избежать его возможно, лишь доказав, что применение административного выдворения является чрезмерным вмешательством государства в семейную жизнь иностранного гражданина. В данном случае следует доказать факт наличия супруга, несовершеннолетних детей - граждан РФ и наличие устойчивых семейных связей. При этом суды уделяют внимание наличию у иностранного гражданина постоянного места работы в РФ, стабильного заработка, его характеристику.

В случае, если установленный законом 10-дневный срок на обжалование постановления о выдворении пропущен, то оно может быть обжаловано в порядке надзора, путем подачи надзорной жалобы.

Постановление об административном выдворении, вынесенное должностным лицом пограничной службы, может быть обжаловано руководству пограничной службы ФСБ России путем подачи жалобы. Требования к содержанию жалобы те же самые, что и к содержанию жалобы в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      1345

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      3689

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      1220

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-06 15:26
      1747

      Нотариус обязан принять меры - Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Вардеванян представил обращение министру юстиции РА Рустаму Бадасяну
      2019-11-14 19:58
      477

      Представитель второго президента Армении Роберта Кочаряна в Конституционном суде, адвокат Арам Вардеванян представил обращение министру юстиции РА Рустаму Бадасяну касательно допущения дисциплинарного нарушения судьей Апелляционного суда уголовного суда Арменом Даниеляном, попросив предпринять меры для возбуждения производства по привлечению его к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщают из команды адвокатов второго президента РА Роберта Кочаряна.

    • Ерванд Варосян: юриспруденция никогда не опускалась до такого уровня
      2019-11-14 15:05
      355

      Показаний против Арсена Бабаяна не существует. Нет никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что он причастен или совершил какой-либо преступный поступок. Об этом на пресс-конференции заявил адвокат бывшего заместителя руководителя аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна Ерванд Варосян.

    • Апелляция отклонена
      2019-11-14 15:03
      318

      По решению прокурора, осуществляющего надзор за законностью предварительного следствия, апелляция на решение о привлечении бывшего председателя Национального собрания Ара Баблояна в качестве обвиняемого, поданная его защитником, отклонена.

    • Арсен Бабаян: Я был заложником властей
      2019-11-14 13:19
      325

      Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсен Бабаян утверждает, что в его отношении осуществляется политическое преследование. Об этом он заяил 14 ноября на пресс-конференции с участием своих адвокатов - Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Лусине Мартиросян.