Последние новости

"РЕШЕНИЯ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВНУТРИ СТРАНЫ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, как вы прокомментируете внутриполитическую ситуацию в Армении на сегодняшний день?

- Наблюдается серьезная тенденция к обострению ситуации на фоне серьезных негативных процессов в экономике, участившихся протестов предпринимателей, представителей других категорий населения, не снижающей своей остроты проблемы миграции. Как представляется, сейчас Армении очень важно не пойти по опасному пути эскалации гражданского противостояния, чреватой плохо предсказуемыми последствиями, в том числе с учетом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны, дальнейшее давление на оппозицию, декларативно -избирательное неприятие олигархов (которые, как известно, присутствуют в партийных списках отнюдь не только ППА) приведёт лишь к консолидации оппонентов действующей власти и их дальнейшей радикализации. С другой стороны, планируемые акции протеста вполне могут сопровождаться попытками определенных сил устроить массовые беспорядки, прибегнуть к иным неконституционным действиям. А о том, как изощренно и мастерски могут действовать провокаторы, в том числе обслуживающие внешние интересы, по опыту Украины и некоторых других стран известно достаточно хорошо.

- Иные эксперты в происходящих внутриполитических событиях и обострении обстановки ищут российский контекст. Какова ваша точка зрения?

- Вряд ли правы те, кто акцентирует излишнее внимание на неком российском контексте происходящего сегодня в Армении. Визиты лидеров различных партий, взаимный обмен мнениями, межфракционные консультации – обычная рутинная практика, неотъемлемая часть внешней политики любого государства. Армения является одним из ближайших союзников России, недавно присоединившимся к Евразийскому экономическому союзу, и было бы странно, если бы в Москве не стремились отслеживать происходящие там общественно-политические и социально-экономические процессы. При этом россиянам, конечно, интересно мнение всех организаций и групп, являющихся активными игроками на политическом и социальном поле Армении и ориентирующихся при этом на развитие общества и государства (а не отражающих исключительно холодный ветер "евроатлантики" – с ними поле для диалога представляется исчезающе узким).

Было бы крайне ошибочным отождествлять протест против властей с протестом против России, а также ее интересов в Закавказье, отмечает известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. По его мнению, "..важнейшей задачей является недопущение смычки общественно-политического и социального протеста с антироссийскими настроениями, а такая опасность может возникнуть, если действующая власть будет всецело отождествляться с Москвой".

При этом, конечно, сложно было бы обвинять западных политтехнологов в стремлении отстаивать интересы своих стран везде, где это только возможно, – от Сирии до Украины, на Кавказе или же в Центральной Азии. Вопрос заключается даже не в том, в какой степени все это соответствует интересам России (здесь, думается, все понятно), а в том, как это скажется на развитии ситуации в тех странах, к которым проявляется столь живой и неподдельный интерес. В этой связи, конечно, определенное беспокойство не может не внушать – причем в первую очередь самим гражданам Армении – надвигающийся вояж в Ереван (после Баку и Тбилиси) помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

- Известная дама…

- Да уж… Эту даму, раздававшую год назад булочки на майдане, в республике знают хорошо и достаточно давно, а по мере того, как разворачиваются трагические события на Украине, где страдали уже десятки тысяч людей, совершаются тягчайшие военные преступления, узнали еще больше.

Согласно имеющимся данным, у представителей парламентской оппозиции Армении встреч с госпожой Нуланд не предусмотрено. И это тем более важно в ситуации, при которой дискуссии о конституционной реформе могут быть использованы с целью еще больше расколоть армянское общество, искусственно противопоставив граждан друг другу. Схема, неоднократно опробованная в разных странах, но везде имеющая свою национальную специфику, основанную на тщательном изучении предназначенной к "сносу" страны. Подобные цели, скорее всего, преследовали и некоторые резонансные события в Армении, происходившие в последние месяцы со странной закономерностью и имевшие целью в том числе провоцирование отчуждения между Арменией и Россией. Вот и на этот раз, как уже говорилось выше, не исключена активизация радикальных групп, далеких от реальных нужд и интересов общества, но хорошо действующих под западные телекамеры. Подобные структуры могут быть функционально схожи с украинским "Правым сектором" или же с "русскими националистами" и служить вполне эффективным инструментом к дальнейшему расколу общества, ослаблению и дискредитации ключевых государственных институтов.

Сложно также не заметить, что грузинский опыт свидетельствует: в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации и рыхлой партийной системы проведение различного рода конституционных реформ как минимум не приводит к укреплению внутренней стабильности. По мнению армянских специалистов, следствием усиления государственного аппарата при относительно слабом парламенте может стать усиление возможностей внешних центров силы, для которых становится важным не то, кто выиграл очередные выборы, а то, кто конкретно закрепился в том или ином кабинете.

- Каких событий мы можем ожидать в ближайшем будущем, учитывая все вышесказанное?

- До сих пор и власти Армении, и оппозиция демонстрировали сдержанность, и массовые протестные акции последних месяцев, проводившиеся с разрешения властей, не сопровождались какими-либо нарушениями общественного порядка. Хотелось бы надеяться, что и на этот раз взаимная конфронтационная риторика и сведение личных счетов уступят осознанию того несомненного факта, что решение имеющихся проблем следует искать прежде всего внутри страны и на путях радикального оздоровления морально-психологической атмосферы в обществе. При этом ни политически мотивированными задержаниями партийных активистов, ни провоцированием бегства депутатов из стана "противника", ни протестными акциями на грани фола, к которым, вполне возможно, могут примазаться провокаторы, наладить эффективный гражданский диалог невозможно – скорее наоборот, это будет усугублять ситуацию еще больше. Известно, что 17 февраля при посредничестве АРФ "Дашнакцутюн" состоялась встреча президента страны Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна, закончившаяся, скорее всего, определенными договоренностями. Важно, чтобы эти договоренности получили системное продолжение, будучи подкрепленными серьезным диалогом с включением всех основных сил, представляющих политические партии Армении и структуры гражданского общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: СЕМЕЙКА ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРАВИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ
      2020-07-13 16:52
      2567

                Не понимаю, насколько надо быть кощунственным и высокомерным, чтобы пытаться на всем устраивать такие вот шоу, не отдавая себе отчета в том, что на границе в этот момент наши ребята ведут бой не на жизнь, а на смерть, написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя призыв супруги премьера к азербайджанским женщинам. 

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      3178

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

    • С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН
      2019-09-20 15:42
      866

      Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ
      2019-09-03 13:51
      836

      Вовлечение наблюдательных миссий приветствуется, и также приветствуется, что общественные организации делают это, но было бы желательно, чтобы общественные организации Республики Арцах занимались этим, пусть даже при финансировании Армении.