Последние новости

С НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Банковская система Армении росла, но при этом растеряла прибыль

17 февраля руководство ЗАО "Америабанк" подвело итоги 2014 года в контексте развития всей банковской системы Армении. На общем фоне этот банк смотрится весьма впечатляюще.

ТАК, ЕСЛИ РОСТ АКТИВОВ ЗА ПРОШЛЫЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫЙ ГОД в банковской системе составил 16%, то в "Америабанке" - все 27%. Если кредитные вложения банковской системы в целом увеличились на 21%, то в "Америабанке" - на 63%. Чистая прибыль банка по состоянию на 31.12.2014 г. составила 7,1 млрд драмов, и удельный вес этого показателя на рынке равен 26%. За прошлый год по сравнению с предыдущим рост прибыли составил 18% в то время, как банковская система страны зарегистрировала падение прибыли примерно на 41%. "Америабанку" доверяют: иначе срочные вклады физлиц в течение прошлого года не выросли бы на 27%, превысив под занавес года 86 млрд драмов...

Как заметил директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН, по темпам развития банковская система страны опережает ВВП Армении, причем если еще в 2012 году по соотношению кредиты/ВВП (40%) мы уступали почти всем на пространстве СНГ, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 47,7%, что уже близко к аналогичному показателю по России. В Грузии этот показатель равен 42,2%, при том что там два крупнейших банка занимают 80% рынка, а у нас доля на рынке первых 5 банков не превышает 46%, то есть имеет место быть сильная конкуренция.

За последние годы выросли также показатели соотношения активов к ВВП и депозитов к ВВП - соответственно 75,8% и 37,8% (в Грузии - 71% и 31,4%). По этим показателям, правда, мы пока уступаем многим странам, но уже находимся в непосредственной близости к аналогичным показателям России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Однако этих показателей банковской системе Армении удалось добиться за счет сокращения ее прибыльности, то есть этот рост в условиях жесточайшей конкуренции произошел на фоне снижения рентабельности банковского бизнеса. Так, мы уступаем почти всем как по показателю ROA (прибыльность активов в банковской системе Армении составляет всего 1%), так и по ROE (прибыльность капитала в банковской системе Армении - 6,9%). При том, что в Грузии ROA составляет 3%, в Азербайджане - 1,8%, в Беларуси - 2%, в Кыргызстане - 2,4%, в РФ - 2,1%. А по ROE у многих стран и вовсе двузначные показатели.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ РОСЛА ЭКСТЕНСИВНО, жертвуя ради этого прибылями и мало задумываясь об эффективности своей деятельности, в частности, плохо используя активы. И в таких условиях комбанкам приходится нелегко привлекать дополнительный капитал, поскольку, как уже отмечалось, прибыльность весьма низкая.

По словам председателя директората - генерального директора ЗАО "Америабанк" Артака АНЕСЯНА, на кредитном рынке сегодня существует определенная осторожность, связанная с опасениями относительно платежеспособности клиентов. "Наш банк кредитования не прекратил и, более того, на этот год предусмотрен рост кредитования, хотя и в более умеренных темпах", - заметил глава банка. Что же касается трудностей с погашением валютных кредитов, ведь клиентам из-за девальвации национальной валюты теперь приходится в драмовом выражении платить больше, то, по словам г-на Анесяна, банки идут на продление сроков погашения таких кредитов, то есть в итоге клиент выплачивает в драмовом выражении ту же сумму, но с большей растяжкой по времени, и это смягчает ситуацию.

Относительно долларизации А. Анесян заметил, что дополнительный интерес к драму вызывает существенная разница между ставками по драмовым и валютным вкладам, но главное, что способно переломить ситуацию и снизить уровень долларизации в стране, на его взгляд, это устранение психологической установки, когда доллар нашими гражданами рассматривается в качестве основного платежного средства. "Кстати, я не очень-то понимаю, почему люди, зарабатывающие и тратящие в драмах, стремятся держать свои сбережения в инвалюте", - удивляется А. Анесян. А в принципе эта проблема не является для Армении уникальной. С подобными же проблемами сталкиваются, к примеру, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы.

И наконец, относительно цены кредитов. Как сказал А. Анесян, по валютным вкладам банкам приходится резервировать немалые суммы, причем в драмах, так что ничего удивительного, что процентные ставки по кредитам выросли. Что же касается кредитов в драмах, то ставки по драмовым депозитам выросли больше, чем по таким кредитам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      66

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      620

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1239

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1410

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3963

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      144

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1139

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3316

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.