Последние новости

С НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Банковская система Армении росла, но при этом растеряла прибыль

17 февраля руководство ЗАО "Америабанк" подвело итоги 2014 года в контексте развития всей банковской системы Армении. На общем фоне этот банк смотрится весьма впечатляюще.

ТАК, ЕСЛИ РОСТ АКТИВОВ ЗА ПРОШЛЫЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫЙ ГОД в банковской системе составил 16%, то в "Америабанке" - все 27%. Если кредитные вложения банковской системы в целом увеличились на 21%, то в "Америабанке" - на 63%. Чистая прибыль банка по состоянию на 31.12.2014 г. составила 7,1 млрд драмов, и удельный вес этого показателя на рынке равен 26%. За прошлый год по сравнению с предыдущим рост прибыли составил 18% в то время, как банковская система страны зарегистрировала падение прибыли примерно на 41%. "Америабанку" доверяют: иначе срочные вклады физлиц в течение прошлого года не выросли бы на 27%, превысив под занавес года 86 млрд драмов...

Как заметил директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН, по темпам развития банковская система страны опережает ВВП Армении, причем если еще в 2012 году по соотношению кредиты/ВВП (40%) мы уступали почти всем на пространстве СНГ, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 47,7%, что уже близко к аналогичному показателю по России. В Грузии этот показатель равен 42,2%, при том что там два крупнейших банка занимают 80% рынка, а у нас доля на рынке первых 5 банков не превышает 46%, то есть имеет место быть сильная конкуренция.

За последние годы выросли также показатели соотношения активов к ВВП и депозитов к ВВП - соответственно 75,8% и 37,8% (в Грузии - 71% и 31,4%). По этим показателям, правда, мы пока уступаем многим странам, но уже находимся в непосредственной близости к аналогичным показателям России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Однако этих показателей банковской системе Армении удалось добиться за счет сокращения ее прибыльности, то есть этот рост в условиях жесточайшей конкуренции произошел на фоне снижения рентабельности банковского бизнеса. Так, мы уступаем почти всем как по показателю ROA (прибыльность активов в банковской системе Армении составляет всего 1%), так и по ROE (прибыльность капитала в банковской системе Армении - 6,9%). При том, что в Грузии ROA составляет 3%, в Азербайджане - 1,8%, в Беларуси - 2%, в Кыргызстане - 2,4%, в РФ - 2,1%. А по ROE у многих стран и вовсе двузначные показатели.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ РОСЛА ЭКСТЕНСИВНО, жертвуя ради этого прибылями и мало задумываясь об эффективности своей деятельности, в частности, плохо используя активы. И в таких условиях комбанкам приходится нелегко привлекать дополнительный капитал, поскольку, как уже отмечалось, прибыльность весьма низкая.

По словам председателя директората - генерального директора ЗАО "Америабанк" Артака АНЕСЯНА, на кредитном рынке сегодня существует определенная осторожность, связанная с опасениями относительно платежеспособности клиентов. "Наш банк кредитования не прекратил и, более того, на этот год предусмотрен рост кредитования, хотя и в более умеренных темпах", - заметил глава банка. Что же касается трудностей с погашением валютных кредитов, ведь клиентам из-за девальвации национальной валюты теперь приходится в драмовом выражении платить больше, то, по словам г-на Анесяна, банки идут на продление сроков погашения таких кредитов, то есть в итоге клиент выплачивает в драмовом выражении ту же сумму, но с большей растяжкой по времени, и это смягчает ситуацию.

Относительно долларизации А. Анесян заметил, что дополнительный интерес к драму вызывает существенная разница между ставками по драмовым и валютным вкладам, но главное, что способно переломить ситуацию и снизить уровень долларизации в стране, на его взгляд, это устранение психологической установки, когда доллар нашими гражданами рассматривается в качестве основного платежного средства. "Кстати, я не очень-то понимаю, почему люди, зарабатывающие и тратящие в драмах, стремятся держать свои сбережения в инвалюте", - удивляется А. Анесян. А в принципе эта проблема не является для Армении уникальной. С подобными же проблемами сталкиваются, к примеру, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы.

И наконец, относительно цены кредитов. Как сказал А. Анесян, по валютным вкладам банкам приходится резервировать немалые суммы, причем в драмах, так что ничего удивительного, что процентные ставки по кредитам выросли. Что же касается кредитов в драмах, то ставки по драмовым депозитам выросли больше, чем по таким кредитам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • ЦИФРОВОЙ ТЕРМИНАЛ digiPOS ОТ АРДШИНБАНКА – КАССОВЫЙ АППАРАТ В ВАШЕМ СМАРТФОНЕ
      2023-04-25 16:06

      Постоянно улучшая условия обслуживания и расширяя спектр услуг, Ардшинбанк представил своим клиентам новую цифровую платежную систему – цифровой POS-терминал digiPOS. Это приложение, благодаря которому устройства, работающие с операционной системой Android и системой NFC (смартфон, планшет и т. д.), становятся платежным POS-терминалом.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…