Последние новости

С НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Банковская система Армении росла, но при этом растеряла прибыль

17 февраля руководство ЗАО "Америабанк" подвело итоги 2014 года в контексте развития всей банковской системы Армении. На общем фоне этот банк смотрится весьма впечатляюще.

ТАК, ЕСЛИ РОСТ АКТИВОВ ЗА ПРОШЛЫЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫЙ ГОД в банковской системе составил 16%, то в "Америабанке" - все 27%. Если кредитные вложения банковской системы в целом увеличились на 21%, то в "Америабанке" - на 63%. Чистая прибыль банка по состоянию на 31.12.2014 г. составила 7,1 млрд драмов, и удельный вес этого показателя на рынке равен 26%. За прошлый год по сравнению с предыдущим рост прибыли составил 18% в то время, как банковская система страны зарегистрировала падение прибыли примерно на 41%. "Америабанку" доверяют: иначе срочные вклады физлиц в течение прошлого года не выросли бы на 27%, превысив под занавес года 86 млрд драмов...

Как заметил директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН, по темпам развития банковская система страны опережает ВВП Армении, причем если еще в 2012 году по соотношению кредиты/ВВП (40%) мы уступали почти всем на пространстве СНГ, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 47,7%, что уже близко к аналогичному показателю по России. В Грузии этот показатель равен 42,2%, при том что там два крупнейших банка занимают 80% рынка, а у нас доля на рынке первых 5 банков не превышает 46%, то есть имеет место быть сильная конкуренция.

За последние годы выросли также показатели соотношения активов к ВВП и депозитов к ВВП - соответственно 75,8% и 37,8% (в Грузии - 71% и 31,4%). По этим показателям, правда, мы пока уступаем многим странам, но уже находимся в непосредственной близости к аналогичным показателям России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Однако этих показателей банковской системе Армении удалось добиться за счет сокращения ее прибыльности, то есть этот рост в условиях жесточайшей конкуренции произошел на фоне снижения рентабельности банковского бизнеса. Так, мы уступаем почти всем как по показателю ROA (прибыльность активов в банковской системе Армении составляет всего 1%), так и по ROE (прибыльность капитала в банковской системе Армении - 6,9%). При том, что в Грузии ROA составляет 3%, в Азербайджане - 1,8%, в Беларуси - 2%, в Кыргызстане - 2,4%, в РФ - 2,1%. А по ROE у многих стран и вовсе двузначные показатели.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ РОСЛА ЭКСТЕНСИВНО, жертвуя ради этого прибылями и мало задумываясь об эффективности своей деятельности, в частности, плохо используя активы. И в таких условиях комбанкам приходится нелегко привлекать дополнительный капитал, поскольку, как уже отмечалось, прибыльность весьма низкая.

По словам председателя директората - генерального директора ЗАО "Америабанк" Артака АНЕСЯНА, на кредитном рынке сегодня существует определенная осторожность, связанная с опасениями относительно платежеспособности клиентов. "Наш банк кредитования не прекратил и, более того, на этот год предусмотрен рост кредитования, хотя и в более умеренных темпах", - заметил глава банка. Что же касается трудностей с погашением валютных кредитов, ведь клиентам из-за девальвации национальной валюты теперь приходится в драмовом выражении платить больше, то, по словам г-на Анесяна, банки идут на продление сроков погашения таких кредитов, то есть в итоге клиент выплачивает в драмовом выражении ту же сумму, но с большей растяжкой по времени, и это смягчает ситуацию.

Относительно долларизации А. Анесян заметил, что дополнительный интерес к драму вызывает существенная разница между ставками по драмовым и валютным вкладам, но главное, что способно переломить ситуацию и снизить уровень долларизации в стране, на его взгляд, это устранение психологической установки, когда доллар нашими гражданами рассматривается в качестве основного платежного средства. "Кстати, я не очень-то понимаю, почему люди, зарабатывающие и тратящие в драмах, стремятся держать свои сбережения в инвалюте", - удивляется А. Анесян. А в принципе эта проблема не является для Армении уникальной. С подобными же проблемами сталкиваются, к примеру, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы.

И наконец, относительно цены кредитов. Как сказал А. Анесян, по валютным вкладам банкам приходится резервировать немалые суммы, причем в драмах, так что ничего удивительного, что процентные ставки по кредитам выросли. Что же касается кредитов в драмах, то ставки по драмовым депозитам выросли больше, чем по таким кредитам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      961

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      837

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1945

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2226

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      837

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3195

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?
      2020-08-25 10:26
      1501

      Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2083

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.