Последние новости

С НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Банковская система Армении росла, но при этом растеряла прибыль

17 февраля руководство ЗАО "Америабанк" подвело итоги 2014 года в контексте развития всей банковской системы Армении. На общем фоне этот банк смотрится весьма впечатляюще.

ТАК, ЕСЛИ РОСТ АКТИВОВ ЗА ПРОШЛЫЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫЙ ГОД в банковской системе составил 16%, то в "Америабанке" - все 27%. Если кредитные вложения банковской системы в целом увеличились на 21%, то в "Америабанке" - на 63%. Чистая прибыль банка по состоянию на 31.12.2014 г. составила 7,1 млрд драмов, и удельный вес этого показателя на рынке равен 26%. За прошлый год по сравнению с предыдущим рост прибыли составил 18% в то время, как банковская система страны зарегистрировала падение прибыли примерно на 41%. "Америабанку" доверяют: иначе срочные вклады физлиц в течение прошлого года не выросли бы на 27%, превысив под занавес года 86 млрд драмов...

Как заметил директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН, по темпам развития банковская система страны опережает ВВП Армении, причем если еще в 2012 году по соотношению кредиты/ВВП (40%) мы уступали почти всем на пространстве СНГ, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 47,7%, что уже близко к аналогичному показателю по России. В Грузии этот показатель равен 42,2%, при том что там два крупнейших банка занимают 80% рынка, а у нас доля на рынке первых 5 банков не превышает 46%, то есть имеет место быть сильная конкуренция.

За последние годы выросли также показатели соотношения активов к ВВП и депозитов к ВВП - соответственно 75,8% и 37,8% (в Грузии - 71% и 31,4%). По этим показателям, правда, мы пока уступаем многим странам, но уже находимся в непосредственной близости к аналогичным показателям России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Однако этих показателей банковской системе Армении удалось добиться за счет сокращения ее прибыльности, то есть этот рост в условиях жесточайшей конкуренции произошел на фоне снижения рентабельности банковского бизнеса. Так, мы уступаем почти всем как по показателю ROA (прибыльность активов в банковской системе Армении составляет всего 1%), так и по ROE (прибыльность капитала в банковской системе Армении - 6,9%). При том, что в Грузии ROA составляет 3%, в Азербайджане - 1,8%, в Беларуси - 2%, в Кыргызстане - 2,4%, в РФ - 2,1%. А по ROE у многих стран и вовсе двузначные показатели.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ РОСЛА ЭКСТЕНСИВНО, жертвуя ради этого прибылями и мало задумываясь об эффективности своей деятельности, в частности, плохо используя активы. И в таких условиях комбанкам приходится нелегко привлекать дополнительный капитал, поскольку, как уже отмечалось, прибыльность весьма низкая.

По словам председателя директората - генерального директора ЗАО "Америабанк" Артака АНЕСЯНА, на кредитном рынке сегодня существует определенная осторожность, связанная с опасениями относительно платежеспособности клиентов. "Наш банк кредитования не прекратил и, более того, на этот год предусмотрен рост кредитования, хотя и в более умеренных темпах", - заметил глава банка. Что же касается трудностей с погашением валютных кредитов, ведь клиентам из-за девальвации национальной валюты теперь приходится в драмовом выражении платить больше, то, по словам г-на Анесяна, банки идут на продление сроков погашения таких кредитов, то есть в итоге клиент выплачивает в драмовом выражении ту же сумму, но с большей растяжкой по времени, и это смягчает ситуацию.

Относительно долларизации А. Анесян заметил, что дополнительный интерес к драму вызывает существенная разница между ставками по драмовым и валютным вкладам, но главное, что способно переломить ситуацию и снизить уровень долларизации в стране, на его взгляд, это устранение психологической установки, когда доллар нашими гражданами рассматривается в качестве основного платежного средства. "Кстати, я не очень-то понимаю, почему люди, зарабатывающие и тратящие в драмах, стремятся держать свои сбережения в инвалюте", - удивляется А. Анесян. А в принципе эта проблема не является для Армении уникальной. С подобными же проблемами сталкиваются, к примеру, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы.

И наконец, относительно цены кредитов. Как сказал А. Анесян, по валютным вкладам банкам приходится резервировать немалые суммы, причем в драмах, так что ничего удивительного, что процентные ставки по кредитам выросли. Что же касается кредитов в драмах, то ставки по драмовым депозитам выросли больше, чем по таким кредитам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      284

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1198

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2131

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1323

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен Бабаян: Я был заложником властей
      2019-11-14 13:19
      325

      Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсен Бабаян утверждает, что в его отношении осуществляется политическое преследование. Об этом он заяил 14 ноября на пресс-конференции с участием своих адвокатов - Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Лусине Мартиросян.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      1340

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      2773

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • Посол: Чехия одной из первых ратифицировала Соглашение между Арменией и ЕС
      2019-11-07 17:38
      325

      Чешско-армянские отношения находятся на очень хорошем уровне. Об этом заявил посол Чехии в Армении Бедрих Копецкий на встрече с журналистами.