Последние новости

ПЕРВОЕ ДЕЛО ИЛЬХАМА АЛИЕВА

11 лет назад в Будапеште был убит Гурген Маргарян

31 октября 2003 года к власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев. Спустя всего 3 с половиной месяца, в ночь на 19 февраля 2004 года, была поставлена первая из многочисленных кровавых отметок его президентства: в центре Европы, на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", посланник Азербайджана совершил дикое, не укладывающееся в голове нормального человека преступление, - зарубил топором спящего армянского офицера и пытался тем же способом убить второго участника из Армении. Именно это страшное убийство ознаменовало начало нового периода в недолгой истории Азербайджана - президентство Ильхама Алиева, отмеченное за 11 лет многочисленными преступлениями против армянского народа уже в поствоенные годы.

ОБ ЭТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, ПОТРЯСШЕМ СВОЕЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ жестокостью Венгрию и Европу, написано очень много и еще много будет написано. Представлены подробности убийства и судебного процесса, за 2 года выявившего всю лживость той подоплеки преступления, которую с самого начала пытались навязать и суду, и европейской общественности азербайджанские пропагандисты. Подготовленность призванных обвинить жертву в провокационных поступках "фактов", не имевших, как выяснил суд, ничего общего с реальностью, разработанность аргументации оправдания преступника, моментальная героизация Сафарова на практически официальном уровне и эффект всенародной эйфории от "мести армянам", которую постарался создать азерпроп, - все это уже тогда свидетельствовало о тщательной подготовке и запланированности преступления. А главное - о том, что убийца действовал с ведома руководства Азербайджана и выполнял возложенное на него задание. Показания второго азербайджанского офицера - Анара Алиева, которые он успел дать до того, как бакинские власти увезли его из Будапешта и буквально выключили из процесса, свидетельствуют об этом как нельзя более убедительно. Согласно материалам дела, совершив убийство, Сафаров с окровавленным топором пришел в комнату Алиева и заявил: "Я сделал это". И далее в показаниях следует очень важный момент: "Я спросил у него, почему ты это сделал. Он ответил: когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"

"Я сделал то, что должен был, и пусть они нервничают". Кто "они"? Об этом Сафаров, естественно, молчал в ходе следствия и суда и все 8 с половиной лет отсидки в венгерской колонии, в течение которых азербайджанская пропаганда изощрялась в попытках оправдать своего "героя", вплоть до знаменательной фразы на последнем заседании суда в апреле 2006 года, произнесенной венгерским адвокатом убийцы: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ОЧЕНЬ СКОРО, ЭТО БЫЛ ПРОГРАММНЫЙ ТЕЗИС ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Потому что, как окончательно выяснилось уже в 2012-м, именно президент Азербайджана являлся заказчиком убийства Гургена Маргаряна. Никак иначе не объяснить то, что произошло в Баку 31 августа 2012 года, когда венгерские власти согласились, наконец, продать Сафарова, приговоренного венгерским же судом к пожизненному заключению без права подавать прошение о помиловании в течение первых 30 лет. В Баку героя ждала не только напоминавшая шабаш встреча с соплеменниками, но и моментальное помилование со стороны главы государства, заработная плата, которая аккуратно начислялась ему за время пребывания в тюрьме, квартира в награду и всевозможные почести.

Правда, сам Алиев все-таки предусмотрительно воздержался от личной встречи с преступником. Что не помешало ему впоследствии неоднократно заявлять о том, что он все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу. Последнее по времени заявление такого рода прозвучало в августе прошлого года и оказалось привязано к другому убийству армян, совершенному азербайджанцами. Вспомнив о Сафарове, Алиев пообещал освободить своих диверсантов, также по государственному заданию проникших на территорию НКР с целью совершения диверсионно-разведывательных действий и "по ходу" убивших двух армян, в том числе 17-летнего мальчика.

Между убийствами в Будапеште и Карвачаре с давностью в 10 с лишним лет пролегла, можно сказать, целая эпоха. Эпоха, в ходе которой Алиев довел ситуацию в регионе до состояния крайней напряженности, утвердил атмосферу крайней вражды и повальной, доходящей до безумия слепой ненависти собственного населения в отношении армян, добившись ответных настроений в Армении и Арцахе. Он постепенно свернул все программы, нацеленные на налаживание диалога между обществами трех стран, докатившись до массовых репрессий прошлого года с обвинениями участников последних немногочисленных проектов такого рода в шпионаже и предательстве. Взамен армянофобия была провозглашена официальной политикой опять-таки устами президента - вспомним его заявление о том, что все армяне являются врагами Азербайджана. Героями стали провозглашаться исключительно убийцы армян, тем самым Алиев возродил порочнейшую традицию "сумгаита", палачи которого в начале 90-ых также были объявлены героями Азербайджана. А тезис "Убийство армянина не считается преступлением" получил официальное подтверждение фактами публичных пыток и убийств граждан Армении, имевших несчастье попасть в плен.

И ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ САФАРОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ открытая дискуссия, в ходе которой адекватные граждане этой страны еще осмеливались озвучивать сомнения в "героизме" Сафарова и даже обвиняли его в трусости и позоре содеянного для страны, то сегодня такие дискуссии в Азербайджане представить невозможно. Зомбирование населения можно считать полностью завершившимся: адекватные либо отправлены в тюрьмы, либо стали верными прислужниками властей, либо заблаговременно покинули эту страну, а некоторые просто убиты. Знаменитые слова омбудсмена Азербайджана Сулеймановой, сказанные сразу после убийства в Будапеште ("Рамиль Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"), недопустимые для любой другой страны, в этой - стали нормой. Но бьют не только по Армении, но и по всему региону, а прежде всего по самому Азербайджану.

Столь плотная аккумуляция насилия и агрессии не могла не обернуться жутким бумерангом. Отсутствие в стране армян, на которых можно было бы безнаказанно применить будапештский тезис, привело к массовому психозу и его закономерным последствиям - регулярно совершаемым зверским убийствам, очень часто - с применением топора. Топоризация Азербайджана за 11 лет достигла своего апогея в смысле не только криминальной ситуации, но и в общественном сознании и психике, что весьма наглядно проявляется в том числе и в азербайджанской прессе. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, мысль о том, что государство горой встанет за тебя, спасет от наказания и щедро наградит, если ты убьешь армянина, всестороннее поощрение насилия в отношении армян, даже если это немощный старик или почти ребенок, - такова идеология Азербайджана эпохи Ильхама Алиева.

Канонизированный обществом и властями идол с бараньими мозгами и дебильным взглядом, без души и сердца, но зато с окровавленным топором в руках - таков собирательный портрет героя Азербайджана, вылепленный за 11 лет и сегодня оказывающий уже неконтролируемое воздействие на население этой страны. И что самое опасное - это не просто не скрывается и даже не маскируется на самом высоком уровне, но и является предметом примитивной кичливости и восхваления себя, любимого, в пику всем принятым в цивилизованном мире правилам сосуществования с соседними народами.

Таков главный "плод" будапештского преступления и правления Ильхама Алиева. И кто сказал, что именно этого он и не добивался все эти годы с самого первого своего дела - убийства армянского офицера Гургена Маргаряна?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.