Последние новости
0
1258

ПРОШЛО 40 ДНЕЙ

21 февраля состоялись сороковины трагически погибшей в Гюмри 12 января семьи Аветисян. Присутствовали губернатор Ширака, мэр Гюмри, депутаты, журналисты, тысячи простых граждан. Родные и близкие впервые после трагедии вошли в дом погибших. Главной темой разговоров, естественно, была передача Пермякова армянскому правосудию.

РОДСТВЕННИКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО У НИХ МАЛО ИНФОРМАЦИИ О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА и нет уверенности, что оно будет раскрыто, говорили о возможности резких шагов (вплоть до митингов), вспоминали генпрокурора, который вначале заявил, что вопрос о передаче Пермякова армянской стороне не подлежит обсуждению, затем дал "мужское слово", что обратится к генеральному прокурору РФ, а 3 февраля, согласно короткому официальному заявлению прокуратуры, действительно обратился к г-ну Чайке.

Добраться до текста этого письма настойчивым журналистам не удалось. И многие сочли, что письмо содержит ходатайство о передаче обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова армянскому правосудию. Однако на неоднократные запросы в Генпрокуратуре России отвечали, что письма на сей счет от Костаняна нет. В прессе удивлялись, что в XXI веке письмо за более чем 2 недели все еще не дошло до адресата – даже на лошадях почту доставили бы быстрее. А 19 февраля наша Генпрокуратура вновь распространила пресс-релиз, где публикации, подвергающие факт написания письма генпрокурора РА генпрокурору РФ сомнениям, охарактеризованы как безответственные. Вот так.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что Генпрокуратура никогда не заявляла, что в запросе Костаняна речь идет о выдаче Пермякова и привлечении его к уголовной ответственности в Армении. Следовательно, такого послания в Генпрокуратуру РФ из Генпрокуратуры РА действительно не поступало. Да и к чему обращаться, если в нашей Генпрокуратуре осознают, что в соответствии с российским законодательством Пермякова нам все равно не выдадут. Говорить об этом уже поздно и бессмысленно. В письме генпрокурора, насколько нам известно, содержалось ходатайство о том, чтобы предоставить нашему следствию часть уголовного дела Пермякова по убийству семьи Аветисян. То есть, чтобы российская сторона расследовала уголовное дело лишь по факту дезертирства солдата из части. Такой запрос был. И свое слово генпрокурор сдержать должен.

ДРУГОЕ ДЕЛО – НАСКОЛЬКО ВАЖЕН САМ ФАКТ ТОГО, ЧТОБЫ ЧАСТЬ уголовного дела по убийству была передана армянской стороне. Что это даст нашему следствию, если Пермяков – не наш заключенный, а по завершении следствия его будет судить российский трибунал? Следственный комитет РА проводит свое расследование, при этом никаких помех со стороны российских коллег не встречает. Напротив, работают во взаимодействии, не жалуются. Назначены и проводятся десятки экспертиз. В том числе судебно-биологическая, баллистическая, компьютерно-техническая и т.д. Работа объемная, и ждать быстрых результатов не стоит. Что касается судебно-психиатрической экспертизы, то с этим необходимо подождать, так как для ее полноценного проведения необходимо получить данные из России. Их пока нет.

Следствие уже получило заключения судебно-химических экспертиз, назначенных с целью проверки на наличие в организме Валерия Пермякова алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. Всего этого у обвиняемого не обнаружено. Изучаются номера телефонов, которые Пермяков забрал с места происшествия, в том числе исходящие и входящие звонки, сделанные 11 и 12 января 2015 года, выясняются детали назначения Пермякова на караульную службу в воинскую часть 102-й российской военной базы. Для прояснения этих вопросов допрошены десятки солдат и командиров указанной в/ч, направлены соответствующие запросы в компетентные органы.

На днях адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерем Саргсян обратился в следственный орган с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы Армении. Адвокат предлагает предпринять безотлагательные меры по выяснению обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия. Ответ на ходатайство пока не получен. Следствие продолжается.

P.S. 23 февраля родственники семьи Аветисян в Ширакской областной прокуратуре требовали встречи с генпрокурором Г. Костаняном или хотя бы беседы по телефону. Им посоветовали обратиться к генпрокурору письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      1138

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1411

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      2218

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3569

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ