Последние новости
0
1313

ПРОШЛО 40 ДНЕЙ

21 февраля состоялись сороковины трагически погибшей в Гюмри 12 января семьи Аветисян. Присутствовали губернатор Ширака, мэр Гюмри, депутаты, журналисты, тысячи простых граждан. Родные и близкие впервые после трагедии вошли в дом погибших. Главной темой разговоров, естественно, была передача Пермякова армянскому правосудию.

РОДСТВЕННИКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО У НИХ МАЛО ИНФОРМАЦИИ О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА и нет уверенности, что оно будет раскрыто, говорили о возможности резких шагов (вплоть до митингов), вспоминали генпрокурора, который вначале заявил, что вопрос о передаче Пермякова армянской стороне не подлежит обсуждению, затем дал "мужское слово", что обратится к генеральному прокурору РФ, а 3 февраля, согласно короткому официальному заявлению прокуратуры, действительно обратился к г-ну Чайке.

Добраться до текста этого письма настойчивым журналистам не удалось. И многие сочли, что письмо содержит ходатайство о передаче обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова армянскому правосудию. Однако на неоднократные запросы в Генпрокуратуре России отвечали, что письма на сей счет от Костаняна нет. В прессе удивлялись, что в XXI веке письмо за более чем 2 недели все еще не дошло до адресата – даже на лошадях почту доставили бы быстрее. А 19 февраля наша Генпрокуратура вновь распространила пресс-релиз, где публикации, подвергающие факт написания письма генпрокурора РА генпрокурору РФ сомнениям, охарактеризованы как безответственные. Вот так.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что Генпрокуратура никогда не заявляла, что в запросе Костаняна речь идет о выдаче Пермякова и привлечении его к уголовной ответственности в Армении. Следовательно, такого послания в Генпрокуратуру РФ из Генпрокуратуры РА действительно не поступало. Да и к чему обращаться, если в нашей Генпрокуратуре осознают, что в соответствии с российским законодательством Пермякова нам все равно не выдадут. Говорить об этом уже поздно и бессмысленно. В письме генпрокурора, насколько нам известно, содержалось ходатайство о том, чтобы предоставить нашему следствию часть уголовного дела Пермякова по убийству семьи Аветисян. То есть, чтобы российская сторона расследовала уголовное дело лишь по факту дезертирства солдата из части. Такой запрос был. И свое слово генпрокурор сдержать должен.

ДРУГОЕ ДЕЛО – НАСКОЛЬКО ВАЖЕН САМ ФАКТ ТОГО, ЧТОБЫ ЧАСТЬ уголовного дела по убийству была передана армянской стороне. Что это даст нашему следствию, если Пермяков – не наш заключенный, а по завершении следствия его будет судить российский трибунал? Следственный комитет РА проводит свое расследование, при этом никаких помех со стороны российских коллег не встречает. Напротив, работают во взаимодействии, не жалуются. Назначены и проводятся десятки экспертиз. В том числе судебно-биологическая, баллистическая, компьютерно-техническая и т.д. Работа объемная, и ждать быстрых результатов не стоит. Что касается судебно-психиатрической экспертизы, то с этим необходимо подождать, так как для ее полноценного проведения необходимо получить данные из России. Их пока нет.

Следствие уже получило заключения судебно-химических экспертиз, назначенных с целью проверки на наличие в организме Валерия Пермякова алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. Всего этого у обвиняемого не обнаружено. Изучаются номера телефонов, которые Пермяков забрал с места происшествия, в том числе исходящие и входящие звонки, сделанные 11 и 12 января 2015 года, выясняются детали назначения Пермякова на караульную службу в воинскую часть 102-й российской военной базы. Для прояснения этих вопросов допрошены десятки солдат и командиров указанной в/ч, направлены соответствующие запросы в компетентные органы.

На днях адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерем Саргсян обратился в следственный орган с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы Армении. Адвокат предлагает предпринять безотлагательные меры по выяснению обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия. Ответ на ходатайство пока не получен. Следствие продолжается.

P.S. 23 февраля родственники семьи Аветисян в Ширакской областной прокуратуре требовали встречи с генпрокурором Г. Костаняном или хотя бы беседы по телефону. Им посоветовали обратиться к генпрокурору письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      837

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      930

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2031

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      2202

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      686

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • СКОЛЬКО В ДЕЛЕ ПОТЕРПЕВШИХ?
      2020-09-08 17:57
      1878

      Суд по делу Роберта Кочаряна и других, как и предполагалось, 8 сентября возобновился. Напомним, что рассмотрение дела по техническим причинам (в частности, ввиду того, что адвокат Э. Алексанян ушел в отпуск, а В. Геворгян прекратил осуществлять защиту) прервалось почти на месяц. Предыдущее заседание имело место 11 августа.

    • Александр Азарян: С пониманием отношусь к вашему молчанию год назад
      2019-09-28 11:17
      906

      Считаю непозволительным инцидент, имевший место с судьей Анной Данибекян. Об этом написал на своей странице в Facebook судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян.

    • По факту инцидента с Данибекян есть задержанный
      2019-09-28 11:15
      649

      По факту произошедшего накануне инцидента с судьей Анной Данибекян, которая ведет судебное рассмотрение уголовного дела в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, возбуждено уголовное дело.