Последние новости
0
1225

ПРОШЛО 40 ДНЕЙ

21 февраля состоялись сороковины трагически погибшей в Гюмри 12 января семьи Аветисян. Присутствовали губернатор Ширака, мэр Гюмри, депутаты, журналисты, тысячи простых граждан. Родные и близкие впервые после трагедии вошли в дом погибших. Главной темой разговоров, естественно, была передача Пермякова армянскому правосудию.

РОДСТВЕННИКИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО У НИХ МАЛО ИНФОРМАЦИИ О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА и нет уверенности, что оно будет раскрыто, говорили о возможности резких шагов (вплоть до митингов), вспоминали генпрокурора, который вначале заявил, что вопрос о передаче Пермякова армянской стороне не подлежит обсуждению, затем дал "мужское слово", что обратится к генеральному прокурору РФ, а 3 февраля, согласно короткому официальному заявлению прокуратуры, действительно обратился к г-ну Чайке.

Добраться до текста этого письма настойчивым журналистам не удалось. И многие сочли, что письмо содержит ходатайство о передаче обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова армянскому правосудию. Однако на неоднократные запросы в Генпрокуратуре России отвечали, что письма на сей счет от Костаняна нет. В прессе удивлялись, что в XXI веке письмо за более чем 2 недели все еще не дошло до адресата – даже на лошадях почту доставили бы быстрее. А 19 февраля наша Генпрокуратура вновь распространила пресс-релиз, где публикации, подвергающие факт написания письма генпрокурора РА генпрокурору РФ сомнениям, охарактеризованы как безответственные. Вот так.

Однако хотелось бы обратить внимание на то, что Генпрокуратура никогда не заявляла, что в запросе Костаняна речь идет о выдаче Пермякова и привлечении его к уголовной ответственности в Армении. Следовательно, такого послания в Генпрокуратуру РФ из Генпрокуратуры РА действительно не поступало. Да и к чему обращаться, если в нашей Генпрокуратуре осознают, что в соответствии с российским законодательством Пермякова нам все равно не выдадут. Говорить об этом уже поздно и бессмысленно. В письме генпрокурора, насколько нам известно, содержалось ходатайство о том, чтобы предоставить нашему следствию часть уголовного дела Пермякова по убийству семьи Аветисян. То есть, чтобы российская сторона расследовала уголовное дело лишь по факту дезертирства солдата из части. Такой запрос был. И свое слово генпрокурор сдержать должен.

ДРУГОЕ ДЕЛО – НАСКОЛЬКО ВАЖЕН САМ ФАКТ ТОГО, ЧТОБЫ ЧАСТЬ уголовного дела по убийству была передана армянской стороне. Что это даст нашему следствию, если Пермяков – не наш заключенный, а по завершении следствия его будет судить российский трибунал? Следственный комитет РА проводит свое расследование, при этом никаких помех со стороны российских коллег не встречает. Напротив, работают во взаимодействии, не жалуются. Назначены и проводятся десятки экспертиз. В том числе судебно-биологическая, баллистическая, компьютерно-техническая и т.д. Работа объемная, и ждать быстрых результатов не стоит. Что касается судебно-психиатрической экспертизы, то с этим необходимо подождать, так как для ее полноценного проведения необходимо получить данные из России. Их пока нет.

Следствие уже получило заключения судебно-химических экспертиз, назначенных с целью проверки на наличие в организме Валерия Пермякова алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. Всего этого у обвиняемого не обнаружено. Изучаются номера телефонов, которые Пермяков забрал с места происшествия, в том числе исходящие и входящие звонки, сделанные 11 и 12 января 2015 года, выясняются детали назначения Пермякова на караульную службу в воинскую часть 102-й российской военной базы. Для прояснения этих вопросов допрошены десятки солдат и командиров указанной в/ч, направлены соответствующие запросы в компетентные органы.

На днях адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерем Саргсян обратился в следственный орган с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы Армении. Адвокат предлагает предпринять безотлагательные меры по выяснению обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия. Ответ на ходатайство пока не получен. Следствие продолжается.

P.S. 23 февраля родственники семьи Аветисян в Ширакской областной прокуратуре требовали встречи с генпрокурором Г. Костаняном или хотя бы беседы по телефону. Им посоветовали обратиться к генпрокурору письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1014

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1139

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1370

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1788

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2472

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      867

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ДУМАЙТЕ, ГОСПОДА, ЧТО ГОВОРИТЕ"
      2019-07-03 13:48
      3578

      На днях новоназначенный министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что 27 июня в правительство был представлен законопроект против создания уголовной среды, вовлечения в уголовную среду, примыкания к уголовной субкультуре и ее распространения.

    • В Харькове азербайджанцы выбросили студента-армянина с шестого этажа: известны новые подробности
      2019-06-19 11:02
      466

      Первокурсника Харьковской государственной академии физической культуры Артура Мартиросяна сбросили с шестого этажа после того, как не удалось подбросить ему наркотики. Об этом рассказал ХарківTimes отец пострадавшего Серго Мартиросян.