Последние новости

МАНАТ РУХНУЛ "ШИРОКО",

хотя в Азербайджане "стелили мягко"

Официальный курс маната по отношению к доллару США на 21 февраля ЦБ Азербайджана установил на уровне 1,05 маната за $1 против 0,7862/$1 на 20 февраля.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА СВОИ "ОГРОМНЫЕ УСПЕХИ" В ЭКОНОМИКЕ, подкрепленные нефтяными ресурсами, Азербайджан вынужденно отличился, "широко шагнув" по пути ослабления своей нацвалюты. Одномоментная девальвация маната составила аж 35%. Для сравнения: девальвация армянского драма несмотря на доминирующие в СМИ пессимистические оценки состояния экономики страны не превышает 16-17%...

Манат подешевел также к евро и, как ни странно, даже к вдвое ослабевшему за последние месяцы российскому рублю. Согласно сообщению ЦБ Азербайджана, "данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики, усиления международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса". Ну да, ну да…

Председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что не видит… (отточие наше. – Ред.) фундаментальных причин для длительного ослабления национальной валюты. По-видимому, длительное падение цен на нефть, на которой только и держится мнимое благополучие этой страны, для главы Центробанка "фундаментальным" фактором не является. Впрочем, тот же Рустамов совсем недавно утверждал, что в любом случае ослабление маната, если таковое произойдет, "будет мягким". Заметим, что 35%-ное ослабление валюты "мягким" назвать очень трудно.

Фактически за дежурными фразами ответственных чиновников скрывается не более чем стремление убаюкать местное население, которое за один день обнищало на треть. Тем более, что пока неясно, когда завершится процесс девальвации и насколько сильной она в итоге окажется.

Знаем это по собственному недавнему опыту, когда после одномоментной девальвации драма 24 ноября прошлого года процесс обесценивания нашей нацвалюты шел еще более трех недель. Но если в Армении обменный валютный курс уже, так сказать, нащупал дно и стабилизировался, то в Азербайджане все еще только начинается, и декларированные, уже достаточно высокие 35% девальвации в итоге могут оказаться значительно выше. Не будем забывать: в соседней республике еще с советских времен если шагали, то делали это широко…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      699

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1622

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1236

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1345

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1974

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ПЕСНИ БАКИНСКИХ АШУГОВ
      2018-12-19 17:00
      9663

      Ненасытная Мехрибан В то время как вице-президент Азербайджана Мехрибан-ханум пропагандирует доброту и призывает к меценатству, среди бизнес-элиты зреет недовольство. Из разговора с азербайджанским бизнесменом, имя которого не будем разглашать по понятным причинам, стали известны детали деятельности М. Алиевой, демонстрирующие реальное лицо "благотворительницы".

    • ЗАЧЕМ БАКУ ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС И ОДКБ?
      2018-08-27 15:04
      1694

      Уже ровно четверть века пропагандисты свободного и суверенного Азербайджана не могут избавиться от настырной привычки разбирать политику сообразно лекалам восточного брака. А лекала эти незатейливы и просты до банальности. Мы вам невесту на выданье, а вы нам баранов в калым. Ни тебе любви, ни чувств, ни соответствия молодоженов друг другу. Вернее, как поведется потом. Полюбят друг друга со временем - и ладно, а нет - так и вовсе не важно. Главное -бараны…

    • Ильхам Алиев проводит конференцию "Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе"
      2018-07-01 14:12
      1072

      В Азербайджане с визитом находится группа из российских депутатов и экспертов. Как передает АПА, сегодня российские гости посетят село Джоджуг Марджанлы.