Последние новости

МАНАТ РУХНУЛ "ШИРОКО",

хотя в Азербайджане "стелили мягко"

Официальный курс маната по отношению к доллару США на 21 февраля ЦБ Азербайджана установил на уровне 1,05 маната за $1 против 0,7862/$1 на 20 февраля.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА СВОИ "ОГРОМНЫЕ УСПЕХИ" В ЭКОНОМИКЕ, подкрепленные нефтяными ресурсами, Азербайджан вынужденно отличился, "широко шагнув" по пути ослабления своей нацвалюты. Одномоментная девальвация маната составила аж 35%. Для сравнения: девальвация армянского драма несмотря на доминирующие в СМИ пессимистические оценки состояния экономики страны не превышает 16-17%...

Манат подешевел также к евро и, как ни странно, даже к вдвое ослабевшему за последние месяцы российскому рублю. Согласно сообщению ЦБ Азербайджана, "данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики, усиления международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса". Ну да, ну да…

Председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что не видит… (отточие наше. – Ред.) фундаментальных причин для длительного ослабления национальной валюты. По-видимому, длительное падение цен на нефть, на которой только и держится мнимое благополучие этой страны, для главы Центробанка "фундаментальным" фактором не является. Впрочем, тот же Рустамов совсем недавно утверждал, что в любом случае ослабление маната, если таковое произойдет, "будет мягким". Заметим, что 35%-ное ослабление валюты "мягким" назвать очень трудно.

Фактически за дежурными фразами ответственных чиновников скрывается не более чем стремление убаюкать местное население, которое за один день обнищало на треть. Тем более, что пока неясно, когда завершится процесс девальвации и насколько сильной она в итоге окажется.

Знаем это по собственному недавнему опыту, когда после одномоментной девальвации драма 24 ноября прошлого года процесс обесценивания нашей нацвалюты шел еще более трех недель. Но если в Армении обменный валютный курс уже, так сказать, нащупал дно и стабилизировался, то в Азербайджане все еще только начинается, и декларированные, уже достаточно высокие 35% девальвации в итоге могут оказаться значительно выше. Не будем забывать: в соседней республике еще с советских времен если шагали, то делали это широко…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.