Последние новости

ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!

Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.

СУПЕРМАРКЕТЫ "ЕРЕВАН-СИТИ" И "SAS" празднично оформили свои прилавки, но у покупателей настроение отнюдь не соответствует Новому году.

"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета "Ереван-Сити". - Подорожали хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что мог себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."

"Наша семья состоит из пяти человек, - говорит врач  Анна Багдасарян. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 150 тыс. драмов, у меня - 120. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить? Зимой половину съедают коммунальные услуги. Ни о каких накоплениях не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. После позорной сдачи Арцаха и провальной экономической политики властей нас ждут трудные времена. Взгляните на цены!".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем круто. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Хлеб - на 20%, растительное масло и макароны на 10%, яйца на 5% Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума.

С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад армянские импортеры платили за тонну 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов).

Если с хлебом все  относительно понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корр."ГА" отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. "Причина сложившейся ситуации – рост стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране, - cказал С.Степанян. - До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены".

По данным   Национального статистического комитета РА, потребительские цены  в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года повысились на 1,3%, а за месяц – на 0,5%. При этом за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост потребительских цен составил 0,9%. Алкогольная и табачная продукция в октябре подорожала на 9,7%, а за месяц – на 0,1%. Цены на одежду и обувь в октябре 2020 года в годовом разрезе понизились на 2,8% (за месяц – повысились на 3,4%), а на коммунальные услуги – повысились на 0,3% (за месяц рост на 0,1%). Товары домашнего пользования, бытовая техника и деятельность по ежедневному уходу за квартирами подорожали в октябре на 1,7%, а за месяц – на 0,4%.

  ничего хорошего не ожидаю от этого правительства,- сказал экономист Карлен Андреасян.- В результате безграмотной  экономической политики, Армения сегодня на грани коллапса. Два года власть обманывала  народ, и сейчас продолжают это делать. Сегодня полная неопределенность  во всех сферах, и абсолютный политический  и экономический кризис. Мы с огромной скоростью падаем вниз. В цивилизованных странах правительство, потерпевшее поражение в войне, немедленно уходит в отставку. До каких пор Пашинян и его команда будут цепляться за власть?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2266

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2349

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1997

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3222

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1586

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • ХОТЬ ПАНИКУЙ, ХОТЬ НЕТ
      2021-03-18 12:05
      4610

      "Не нужно паниковать в связи с резким ростом цен за один конкретный месяц. Если посмотрим на мировые тренды, то, конечно, очень плохо, что цены растут, но в то же время надо понять, в чем фундаментальные основания для этого", - заявил недавно министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4087

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Эксперты о дальнейшей девальвации драма
      2020-12-05 06:39
      659

      На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.