Последние новости

ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!

Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.

СУПЕРМАРКЕТЫ "ЕРЕВАН-СИТИ" И "SAS" празднично оформили свои прилавки, но у покупателей настроение отнюдь не соответствует Новому году.

"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета "Ереван-Сити". - Подорожали хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что мог себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."

"Наша семья состоит из пяти человек, - говорит врач  Анна Багдасарян. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 150 тыс. драмов, у меня - 120. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить? Зимой половину съедают коммунальные услуги. Ни о каких накоплениях не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. После позорной сдачи Арцаха и провальной экономической политики властей нас ждут трудные времена. Взгляните на цены!".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем круто. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Хлеб - на 20%, растительное масло и макароны на 10%, яйца на 5% Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума.

С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад армянские импортеры платили за тонну 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов).

Если с хлебом все  относительно понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корр."ГА" отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. "Причина сложившейся ситуации – рост стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране, - cказал С.Степанян. - До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены".

По данным   Национального статистического комитета РА, потребительские цены  в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года повысились на 1,3%, а за месяц – на 0,5%. При этом за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост потребительских цен составил 0,9%. Алкогольная и табачная продукция в октябре подорожала на 9,7%, а за месяц – на 0,1%. Цены на одежду и обувь в октябре 2020 года в годовом разрезе понизились на 2,8% (за месяц – повысились на 3,4%), а на коммунальные услуги – повысились на 0,3% (за месяц рост на 0,1%). Товары домашнего пользования, бытовая техника и деятельность по ежедневному уходу за квартирами подорожали в октябре на 1,7%, а за месяц – на 0,4%.

  ничего хорошего не ожидаю от этого правительства,- сказал экономист Карлен Андреасян.- В результате безграмотной  экономической политики, Армения сегодня на грани коллапса. Два года власть обманывала  народ, и сейчас продолжают это делать. Сегодня полная неопределенность  во всех сферах, и абсолютный политический  и экономический кризис. Мы с огромной скоростью падаем вниз. В цивилизованных странах правительство, потерпевшее поражение в войне, немедленно уходит в отставку. До каких пор Пашинян и его команда будут цепляться за власть?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4491

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4103

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1438

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3328

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1758

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
      2021-12-11 14:32
      3673

      Драм ослабел и пнул цены еще выше          Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2135

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1603

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.