Последние новости

ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!

Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.

СУПЕРМАРКЕТЫ "ЕРЕВАН-СИТИ" И "SAS" празднично оформили свои прилавки, но у покупателей настроение отнюдь не соответствует Новому году.

"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета "Ереван-Сити". - Подорожали хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что мог себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."

"Наша семья состоит из пяти человек, - говорит врач  Анна Багдасарян. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 150 тыс. драмов, у меня - 120. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить? Зимой половину съедают коммунальные услуги. Ни о каких накоплениях не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. После позорной сдачи Арцаха и провальной экономической политики властей нас ждут трудные времена. Взгляните на цены!".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем круто. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Хлеб - на 20%, растительное масло и макароны на 10%, яйца на 5% Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума.

С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад армянские импортеры платили за тонну 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов).

Если с хлебом все  относительно понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корр."ГА" отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. "Причина сложившейся ситуации – рост стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране, - cказал С.Степанян. - До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены".

По данным   Национального статистического комитета РА, потребительские цены  в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года повысились на 1,3%, а за месяц – на 0,5%. При этом за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост потребительских цен составил 0,9%. Алкогольная и табачная продукция в октябре подорожала на 9,7%, а за месяц – на 0,1%. Цены на одежду и обувь в октябре 2020 года в годовом разрезе понизились на 2,8% (за месяц – повысились на 3,4%), а на коммунальные услуги – повысились на 0,3% (за месяц рост на 0,1%). Товары домашнего пользования, бытовая техника и деятельность по ежедневному уходу за квартирами подорожали в октябре на 1,7%, а за месяц – на 0,4%.

  ничего хорошего не ожидаю от этого правительства,- сказал экономист Карлен Андреасян.- В результате безграмотной  экономической политики, Армения сегодня на грани коллапса. Два года власть обманывала  народ, и сейчас продолжают это делать. Сегодня полная неопределенность  во всех сферах, и абсолютный политический  и экономический кризис. Мы с огромной скоростью падаем вниз. В цивилизованных странах правительство, потерпевшее поражение в войне, немедленно уходит в отставку. До каких пор Пашинян и его команда будут цепляться за власть?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ
      2021-09-28 11:39
      417

      Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1875

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      3198

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3795

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      995

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1946

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • Карлен ХАЧАТРЯН: ХОЗСУБЪЕКТЫ ПЫТАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2021-07-24 16:39
      1423

      Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

    • «Жоховурд»: Страсти вокруг подорожания сжиженного газа в Армении все еще не утихают
      2021-07-23 11:08
      1260

      Страсти вокруг подорожания сжиженного газа в Армении все еще не утихают. Об этом пишет газета «Жоховурд».  «Водители очень озлоблены. Цена на сжиженный газ растет день ото дня, но рынок не контролируется какими-либо государственными структурами. Тем не менее, вместе с ростом цен, на рынке наблюдается дефицит сжиженного природного газа.