Последние новости

ЕЩЕ ОДИН ОБОРОТ (ОБНОВЛЕНО)

Для налога с оборота

Несмотря на то что еще в прошлую четырехдневку оппозиция не верила сама и призывала к тому же пикетирующих здание НС представителей малого и среднего бизнеса, в нынешнюю четырехдневку невластным фракциям пришлось-таки признать, что исполнительная власть отнюдь не намерена спускать проблему на тормозах, отделавшись лишь отсрочкой внедрения требования об обязательном документировании товаров. Вопреки опасениям оппозиционных фракций правительство сдержало обещание, в скорейшем порядке инициировав новые поправки в скандальный закон "О налоге с оборота".

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ в закон "О налоге с оборота" министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, правительство предлагает повысить порог оборота товаров с 58,35 млн драмов до 113,4 млн драмов. Иными словами, с принятием данных поправок под налог с оборота подпадут малые и средние предприятия, оборот которых не превышает 113,4 млн драмов. В Минэкономики подсчитали и прослезились. Здесь фактически разглядели то, что почти год не могли или не хотели узреть в требующем обязательное документирование товаров, но не видящем необходимости в пересмотре порога Минфине. По словам Чшмаритяна, выяснилось, что для того чтобы получить чистую прибыль в 300-350 тысяч драмов, объем товарооборота должен составлять в среднем 113,4 млн драмов. Кроме того, министр отметил, что учтены изменения валютного курса и инфляция в период с 2008 года, когда был внедрен налог с оборота, по 2015-й. Доллар в 2008-м стоил 310 драмов, а инфляция с тех пор составила 63%.

Чшмаритян также отметил, что изменилась философия закона. Напомним, Минфин посредством МСБ пытался проконтролировать крупный бизнес. Теперь требование об обязательном документировании товаров выполняет не фискальную функцию, как это было прежде, а экономическую. И соответственно носит добровольный характер. Облагать товары документами или нет, будет решать хозсубъект. Однако в первом случае налог с оборота составит 1%, во втором – 5%. По сути, эти разновидность упрощенного налога, заметил министр, добавив, что механизм один и тот же: налог по части товаров со счет-фактурой будет взиматься в размере 1%, а по части "бесхозных" товаров – на 4% больше. Чшмаритян уверен, что это послужит стимулом для МСБ работать по белой схеме и соответственно обеспечить себе большую прибыль. Еще одно новшество – обязательное наличие у хозсубъекта контрольно-кассовых аппаратов нового поколения. Министр заверил, что с этим условием согласились все - и депутаты, и представители МСБ, с которыми обсуждались поправки.

В ПРАВИТЕЛЬСТВО УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ в первую очередь дают возможность занимающемуся торговлей малому бизнесу обеспечить себя прибылью, которая позволит развивать бизнес. В правительстве надеются также, что закон решит другую важную задачу – повышения темпов экономической активности.

Чшмаритян отметил, что в пакет законодательных поправок входят изменения в закон об организации и проведении проверок с тем, чтобы количество проверок субъектов МСБ не увеличилось. Кстати, поправки могут привести к некоторому снижению бюджетных доходов, однако министр уверен, что это будет носить краткосрочный характер. Для того чтобы избежать злоупотреблений, поправками предлагается ограничить объем товаров, приобретаемых у одного лица. Этот объем не может превышать 80%. Кроме того, под налог с оборота не могут подпадать товары в случае их перепродажи. Рассматривается также возможность повысить с 5% налог с оборота до 7% для МСБ, занятых в сфере услуг. А вот для МСБ, специализирующихся в производстве, предлагается оставить налог в оборота в размере 3,5%. Отметим, что с принятием законопроекта прежние поправки об отсрочке до 1 июля требования обязательного документирования потеряют силу.

Отвечая на вопросы депутатов, Чшмаритян сообщил, что благодаря повышению порога количество подпадающих под налог с оборота хозсубъектов повысится предположительно на 5-6 тысяч, дойдя до 50 тысяч. Он также сказал, что данный законопроект не касается продавцов золота и одежды на ярмарках, варианты решения их вопроса правительство пока обсуждает и в скором времени направит в НС.

Депутаты положительно отнеслись к инициативе правительства, однако вполне справедливо задались вопросом: почему нельзя было изначально разработать данные параметры, не доводить людей до кипения, а теперь пытаться восстановить их доверие? Чшмаритян не согласился с критикой, отметив, что данные параметры, в частности добровольность документирования товаров, рассчитаны на 3-5 лет и хозсубъекты должны знать: так или иначе, но в конце концов они обязаны будут иметь счет-фактуры на все товары. "Мы от цели не отходим, мы лишь пересмотрели на определенное время методы, заменив административный инструмент на экономический, придет время, когда в нашей стране, как и в любой цивилизованной, товары будут документально обеспечены", - заявил министр экономики.

Правительство предложило председателю РА созвать 3 марта внеочередное заседание парламента. Среди включенных в повестку вопросов - изменения в закон "О налоге с оборота".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      683

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1149

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1566

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      426

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1053

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      862

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1865

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.