Последние новости

ЕВРАЗИЙСКИЙ ФАКТОР

Около двух лет назад по инициативе научно-образовательного фонда "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" был учрежден Евразийский экспертный клуб, членами которого стали известные экономисты, политологи, международники, социологи, специалисты в области обороны, информационной безопасности и т.д., в фокусе профессиональных интересов которых - изучение интеграционных процессов на евразийском пространстве.

САМО ПО СЕБЕ СОЗДАНИЕ ПОДОБНОГО СООБЩЕСТВА - ФАКТ, ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ, но еще важнее то, что состоявшиеся уже эксперты готовы делиться своими знаниями и опытом с молодыми начинающими специалистами. Вот и очередное заседание Евразийского экспертного клуба, прошедшее в минувшую пятницу в стенах "Нораванка", было организовано специально для молодых политологов и международников. Тема круглого стола - "Глобальные вызовы и евразийская интеграция". Актуально, не правда ли?

На мероприятии с докладами выступили члены Евразийского клуба экспертов: глава научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян и эксперт фонда "Нораванк", кандидат социологических наук Самвел Манукян. В работе круглого стола приняли участие и представители Посольства РФ и Посольства Казахстана в Армении.

Больше возможностей для общения

"Мы пригласили лучших студентов, стажеров, аспирантов из двух крупнейших вузов страны – Ереванского государственного университета и Российско-Армянского (Славянского) университета, - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам САФАРЯН. -

НАША ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТИ ТАЛАНТЛИВЫЕ РЕБЯТА, которые уже заинтересованы евразийской тематикой, имели больше возможностей пополнить свои знания, больше возможностей для общения друг с другом и своими ровесниками из России, Беларуси, Казахстана. Многие из этих ребят уже написали отличные статьи для журнала "Евразийские исследования", первый номер которого выйдет в свет в Москве в следующем месяце. Важно, чтобы наши студенты, аспиранты публиковались не только в Армении, но и за ее пределами. Евразийская интеграция на данном этапе не может происходить без учета как экономического, так и политического, гуманитарного и других аспектов, в том числе в сфере безопасности. И все эти вопросы должны обсуждаться. Только взаимное общение и уважение интересов друг друга поможет активизации интеграционных процессов, в частности, в экономической сфере".

Создавать информацию, а не мультиплицировать

По словам директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагика АРУТЮНЯНА, в контексте евразийской интеграции накопилось множество проблем и их нужно решать не когда-нибудь, а сегодня.

"НАШИ ОБЩЕСТВА ОЧЕНЬ МАЛО ИНФОРМИРОВАНЫ ДРУГ О ДРУГЕ, если слово "информированы" вообще уместно, - сказал Г.Арутюнян. – Что мы знаем, например, о Беларуси или Казахстане? А о нас они вовсе ничего не знают. Да, мы информированы о том, что происходит в России, потому что смотрим российские телеканалы, но даже здесь обратной связи нет. Например, можно месяцами смотреть новости по ведущим российским телеканалам и не услышать об Армении ни слова, между тем как сегодня внимание нашего общества, страны, да и вообще всего армянства приковано к 100-летию Геноцида. И об этом российские СМИ не торопятся хоть что-то сказать.

Но мы сами при этом напрочь забыли о другой важнейшей дате: 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. Тогда как армяне сыграли весомую роль в победе над фашистской Германией. Шесть армянских дивизий, около 300 тысяч погибших – кто говорит об этом? Знаменательная дата 70-летия Победы следует сразу за 24 апреля и совпадает с нашей победой в Карабахской войне, но почему-то эта тема не освещается, не обсуждается. И это, увы, демонстрирует информационный уровень нашего общества. Очевидно, что надо что-то менять.

Мы будем предлагать свои решения, хотя надо признать, что предложения, исходящие от научного экспертного сообщества, далеко не всегда воспринимаются с энтузиазмом со стороны тех, кто уполномочен эти решения воплощать в жизнь. По словам Гагика Арутюняна, после вхождения Армении в ЕАЭС усилия геополитических конкурентов России, стремящихся вырвать Армению из евразийского поля, должны, по логике политической науки, возрасти.

Я не исключаю, что в этом направлении идет серьезная работа, но очень надеюсь, что наше общество, в отличие от украинского, не пойдет на провокации, будет держаться подальше от всякого рода "майданов", тем более что вообще понятие "цветная революция" после арабской весны, драматических событий на Украине здорово дискредитировано и мало кто сегодня рискнет идти в этом направлении, - считает Г.Арутюнян. – Ведь ужасающие последствия налицо. Геноцид на Ближнем Востоке, геноцид в Восточной Европе – такова цена цветных революций".

По мнению Гагика Арутюняна, на сегодняшний день для ЕАЭС особенно важно наличие информационного суверенитета и формирование общего информационного пространства. "Информационная война и манипулирование информацией и мышлением происходят через контент передаваемой информации - такие понятия, как Nation building, и различные "мемы" призваны деформировать цивилизационный код наций и отрезать их от своей истории, облегчая манипуляцию, - заявил Г.Арутюнян. – Мы должны суметь противодействовать этому процессу, а это возможно сделать только одним способом: повышая интеллектуальный уровень общества. Сегодня мы не создаем, а мультиплицируем информацию, подвергаясь ее влиянию, печально, но факт…"

Нужна политика импортозамещения

По мнению доктора экономических наук Ашота ТАВАДЯНА, Армении следует взять на вооружение антикризисные меры, предпринимаемые Россией, ибо они могут быть полезны и для нас.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, ИДЕТ О ПОЛИТИКЕ, НАПРАВЛЕННОЙ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА, импортозамещение, развитие военной промышленности, оптимизацию бюджетных расходов, активную социальную политику и т.д. Одной из причин сегодняшнего кризиса экономист считает долгое искусственное поддержание национальной валюты. "Для развивающихся стран, нацеленных на повышение экспорта, необходимо плавное снижение курса национальной валюты", - сказал Тавадян.

По мнению эксперта, существенно повысить экономическую стабильность может эффективно проводимая согласованная политика антикризисных мер, а ключевая задача Евразийского экономического союза – это усиление потенциала экономики России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Относительно возможностей расширения экспорта для Армении экономист считает, что их немало. Для Армении экспортный потенциал имеют сельскохозяйственная и винно-коньячная продукция, товары легкой и химической промышленности, продукты глубокой переработки цветных металлов, обработанные драгоценные камни и металлы.

"Важно найти свою нишу в производстве оборонной продукции, нанотехнологий", - сказал Тавадян.

Видим далеко и готовы ко всему

"Любая экономическая зона должна быть защищена", - констатировал экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, обращаясь к основной военной составляющей, объединяющий страны ЕАЭС - ОДКБ как союза, гарантирующего безопасность каждого из участников и пространства в целом.

ПО СЛОВАМ В.АРУТЮНЯНА, СЕГОДНЯ В РЯДЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ перманентно подвергается сомнению состоятельность Договора о коллективной безопасности. Дескать, вступит ли Россия на нашем направлении в войну в случае форс-мажора?

"Стоит произойти очередной азербайджанской диверсии, как этот вопрос снова и снова поднимается, - отметил В.Арутюнян. – Почему ОДКБ не реагирует, почему не объявляет войну?" Но давайте наконец уясним: договор вступает в силу в случае военной агрессии. То есть если вооруженные силы чужого государства нападают и захватывают территории. Было у нас такое в НКР, в РА? Нет, конечно. Неоднократно министр обороны Сейран Оганян заявлял: мы не обращались к помощи ОДКБ, потому наших вооруженных сил вполне достаточно, чтобы пресекать локальные агрессивные действия Азербайджана. При этом ОДКБ – это гарантированная защита, это порядка 15 тысяч высоко мобильных вооруженных подразделений, которые могут в любой момент перебрасываться авиацией в любой регион, где имеет место быть масштабная военная агрессия.

Одна из главных составляющих нашей безопасности в рамках ЕАЭС – имеющаяся на сегодняшний день мощная единая система ПВО. Кстати, в Армении система ПВО самая сильная в регионе. Речь идет о суперсовременных комплексах, способных уничтожить любое количество авиации на любых высотах, на любых скоростях. Наша безопасность полностью гарантирована. То же самое касается средств радиолокационной разведки. Благодаря преимуществам объединенной системы мы можем видеть далеко. И готовы ко всему".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ НА ПАМЯТНЫХ МОНЕТАХ К 30-ЛЕТИЮ ДРАМА ОТСУТСТВУЕТ ГЕРБ РА?
      2023-12-01 09:42
      2256

      22 ноября сего года Центробанк Армении ввел в обращение памятные монеты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов, посвященные 30-летию национальной валюты. На аверсе монет изображены логотип 30-летия национального драма РА, год выпуска: 2023, надписи «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ» на армянском и английском языках. На реверсе – номиналы монет и национальные орнаменты. Монеты отчеканены на Королевском монетном дворе Великобритании.

    • «ВЫХОДОМ АРМЕНИИ ИЗ ОДКБ УМЕЛО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ»
      2023-11-29 09:38
      1985

      «Представители режима Пашиняна решительны только в двух вещах – сдаче территории армянского государства и обеспечении собственной безопасности путем нахождения у власти», – говорит в интервью «ГА» востоковед, политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Агаси АРАБЯН: «ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ПОЛНОВЕСНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ»
      2023-11-28 09:47
      10074

      24 ноября 2023 года, отвечая в прямом эфире на провокационный вопрос о возможном признании Ереваном "оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «мы однозначно и полноценно поддерживаем единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии.

    • ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УНИЗИЛ СВОЙ НАРОД. А ЧТО ГРУЗИНЫ?
      2023-11-28 09:32
      11678

      24 ноября в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Осетию оккупированными территориями, Пашинян заявил, что Армения полностью и однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии, и, конечно, на это заявление не могло не последовать реакции. Жестко отреагировали депутаты армянского происхождения парламента Абхазии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6315

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4692

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3992

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2023-05-04 09:35
      2640

      На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.