Последние новости

ЕВРАЗИЙСКИЙ ФАКТОР

Около двух лет назад по инициативе научно-образовательного фонда "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" был учрежден Евразийский экспертный клуб, членами которого стали известные экономисты, политологи, международники, социологи, специалисты в области обороны, информационной безопасности и т.д., в фокусе профессиональных интересов которых - изучение интеграционных процессов на евразийском пространстве.

САМО ПО СЕБЕ СОЗДАНИЕ ПОДОБНОГО СООБЩЕСТВА - ФАКТ, ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ, но еще важнее то, что состоявшиеся уже эксперты готовы делиться своими знаниями и опытом с молодыми начинающими специалистами. Вот и очередное заседание Евразийского экспертного клуба, прошедшее в минувшую пятницу в стенах "Нораванка", было организовано специально для молодых политологов и международников. Тема круглого стола - "Глобальные вызовы и евразийская интеграция". Актуально, не правда ли?

На мероприятии с докладами выступили члены Евразийского клуба экспертов: глава научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян и эксперт фонда "Нораванк", кандидат социологических наук Самвел Манукян. В работе круглого стола приняли участие и представители Посольства РФ и Посольства Казахстана в Армении.

Больше возможностей для общения

"Мы пригласили лучших студентов, стажеров, аспирантов из двух крупнейших вузов страны – Ереванского государственного университета и Российско-Армянского (Славянского) университета, - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам САФАРЯН. -

НАША ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТИ ТАЛАНТЛИВЫЕ РЕБЯТА, которые уже заинтересованы евразийской тематикой, имели больше возможностей пополнить свои знания, больше возможностей для общения друг с другом и своими ровесниками из России, Беларуси, Казахстана. Многие из этих ребят уже написали отличные статьи для журнала "Евразийские исследования", первый номер которого выйдет в свет в Москве в следующем месяце. Важно, чтобы наши студенты, аспиранты публиковались не только в Армении, но и за ее пределами. Евразийская интеграция на данном этапе не может происходить без учета как экономического, так и политического, гуманитарного и других аспектов, в том числе в сфере безопасности. И все эти вопросы должны обсуждаться. Только взаимное общение и уважение интересов друг друга поможет активизации интеграционных процессов, в частности, в экономической сфере".

Создавать информацию, а не мультиплицировать

По словам директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагика АРУТЮНЯНА, в контексте евразийской интеграции накопилось множество проблем и их нужно решать не когда-нибудь, а сегодня.

"НАШИ ОБЩЕСТВА ОЧЕНЬ МАЛО ИНФОРМИРОВАНЫ ДРУГ О ДРУГЕ, если слово "информированы" вообще уместно, - сказал Г.Арутюнян. – Что мы знаем, например, о Беларуси или Казахстане? А о нас они вовсе ничего не знают. Да, мы информированы о том, что происходит в России, потому что смотрим российские телеканалы, но даже здесь обратной связи нет. Например, можно месяцами смотреть новости по ведущим российским телеканалам и не услышать об Армении ни слова, между тем как сегодня внимание нашего общества, страны, да и вообще всего армянства приковано к 100-летию Геноцида. И об этом российские СМИ не торопятся хоть что-то сказать.

Но мы сами при этом напрочь забыли о другой важнейшей дате: 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. Тогда как армяне сыграли весомую роль в победе над фашистской Германией. Шесть армянских дивизий, около 300 тысяч погибших – кто говорит об этом? Знаменательная дата 70-летия Победы следует сразу за 24 апреля и совпадает с нашей победой в Карабахской войне, но почему-то эта тема не освещается, не обсуждается. И это, увы, демонстрирует информационный уровень нашего общества. Очевидно, что надо что-то менять.

Мы будем предлагать свои решения, хотя надо признать, что предложения, исходящие от научного экспертного сообщества, далеко не всегда воспринимаются с энтузиазмом со стороны тех, кто уполномочен эти решения воплощать в жизнь. По словам Гагика Арутюняна, после вхождения Армении в ЕАЭС усилия геополитических конкурентов России, стремящихся вырвать Армению из евразийского поля, должны, по логике политической науки, возрасти.

Я не исключаю, что в этом направлении идет серьезная работа, но очень надеюсь, что наше общество, в отличие от украинского, не пойдет на провокации, будет держаться подальше от всякого рода "майданов", тем более что вообще понятие "цветная революция" после арабской весны, драматических событий на Украине здорово дискредитировано и мало кто сегодня рискнет идти в этом направлении, - считает Г.Арутюнян. – Ведь ужасающие последствия налицо. Геноцид на Ближнем Востоке, геноцид в Восточной Европе – такова цена цветных революций".

По мнению Гагика Арутюняна, на сегодняшний день для ЕАЭС особенно важно наличие информационного суверенитета и формирование общего информационного пространства. "Информационная война и манипулирование информацией и мышлением происходят через контент передаваемой информации - такие понятия, как Nation building, и различные "мемы" призваны деформировать цивилизационный код наций и отрезать их от своей истории, облегчая манипуляцию, - заявил Г.Арутюнян. – Мы должны суметь противодействовать этому процессу, а это возможно сделать только одним способом: повышая интеллектуальный уровень общества. Сегодня мы не создаем, а мультиплицируем информацию, подвергаясь ее влиянию, печально, но факт…"

Нужна политика импортозамещения

По мнению доктора экономических наук Ашота ТАВАДЯНА, Армении следует взять на вооружение антикризисные меры, предпринимаемые Россией, ибо они могут быть полезны и для нас.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, ИДЕТ О ПОЛИТИКЕ, НАПРАВЛЕННОЙ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА, импортозамещение, развитие военной промышленности, оптимизацию бюджетных расходов, активную социальную политику и т.д. Одной из причин сегодняшнего кризиса экономист считает долгое искусственное поддержание национальной валюты. "Для развивающихся стран, нацеленных на повышение экспорта, необходимо плавное снижение курса национальной валюты", - сказал Тавадян.

По мнению эксперта, существенно повысить экономическую стабильность может эффективно проводимая согласованная политика антикризисных мер, а ключевая задача Евразийского экономического союза – это усиление потенциала экономики России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Относительно возможностей расширения экспорта для Армении экономист считает, что их немало. Для Армении экспортный потенциал имеют сельскохозяйственная и винно-коньячная продукция, товары легкой и химической промышленности, продукты глубокой переработки цветных металлов, обработанные драгоценные камни и металлы.

"Важно найти свою нишу в производстве оборонной продукции, нанотехнологий", - сказал Тавадян.

Видим далеко и готовы ко всему

"Любая экономическая зона должна быть защищена", - констатировал экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, обращаясь к основной военной составляющей, объединяющий страны ЕАЭС - ОДКБ как союза, гарантирующего безопасность каждого из участников и пространства в целом.

ПО СЛОВАМ В.АРУТЮНЯНА, СЕГОДНЯ В РЯДЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ перманентно подвергается сомнению состоятельность Договора о коллективной безопасности. Дескать, вступит ли Россия на нашем направлении в войну в случае форс-мажора?

"Стоит произойти очередной азербайджанской диверсии, как этот вопрос снова и снова поднимается, - отметил В.Арутюнян. – Почему ОДКБ не реагирует, почему не объявляет войну?" Но давайте наконец уясним: договор вступает в силу в случае военной агрессии. То есть если вооруженные силы чужого государства нападают и захватывают территории. Было у нас такое в НКР, в РА? Нет, конечно. Неоднократно министр обороны Сейран Оганян заявлял: мы не обращались к помощи ОДКБ, потому наших вооруженных сил вполне достаточно, чтобы пресекать локальные агрессивные действия Азербайджана. При этом ОДКБ – это гарантированная защита, это порядка 15 тысяч высоко мобильных вооруженных подразделений, которые могут в любой момент перебрасываться авиацией в любой регион, где имеет место быть масштабная военная агрессия.

Одна из главных составляющих нашей безопасности в рамках ЕАЭС – имеющаяся на сегодняшний день мощная единая система ПВО. Кстати, в Армении система ПВО самая сильная в регионе. Речь идет о суперсовременных комплексах, способных уничтожить любое количество авиации на любых высотах, на любых скоростях. Наша безопасность полностью гарантирована. То же самое касается средств радиолокационной разведки. Благодаря преимуществам объединенной системы мы можем видеть далеко. И готовы ко всему".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7200

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3841

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1922

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1941

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2882

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2325

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9036

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2353

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…