НАС НЕ ОСТАНОВИТЬ НИ УГРОЗАМИ, НИ ТЕРРОРОМ,

заявил в беседе с Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ председатель Комитета защиты прав талышского народа Захираддин ИБРАГИМИ

Новость о том, что азербайджанские власти депортировали из республики прилетевшего домой Захираддина Ибрагими, меня не удивила. Я давно уже привык к непроходимой глупости и идиотским решениям руководства Азербайджана. А вот как отнесся к этому поступку сам Захираддин Ибрагими – председатель Комитета защиты прав талышского народа, лучше было спросить у него самого. Именно поэтому, узнав о депортации Захираддина, я поспешил позвонить ему. Наш разговор трудно назвать интервью – какое может быть интервью между друзьями и единомышленниками? Поэтому предлагаю читателям "новый жанр": эксклюзивный разговор для читателей.

-Захираддин, прочитал в прессе о вашей депортации их Азербайджана…

-Меня депортировали не из Азербайджана, а из дома. Я родился в Ланконе (тюрки называют этот талышский город Лянкяраном. – "ГА"), здесь живут моя семья, мои дети и внуки. То есть я прилетел домой, а меня, без объяснения причин, выслали обратно.

-Какие вам нужны еще причины? Вы – Захираддин Ибрагими - председатель Комитета защиты прав талышского народа, и этого более чем достаточно, чтобы власть в Азербайджане ненавидела вас. Кстати, в последние десятилетия очень многие правозащитники не обращают никакого внимания на права народа, а занимаются исключительно правами человека, индивидуума. А как относится к этому вопросу возглавляемый вами комитет?

-Для нас основополагающими являются коллективные права народа. Это не значит, что нас не интересует судьба отдельных талышей, мы готовы защитить права каждого талыша в отдельности, но приоритетом для нас являются коллективные права талышского народа, в первую очередь наше право на самоопределение.

-Право на самоопределение многозначно и подразумевает разные степени самоопределения. Какова ваша цель?

-Это должен решить народ. Я считаю исключительно важным добиться реализации этого неотъемлемого у народа права, так как это - единственная возможность спасти талышский народ от ассимиляции. А степень самоопределения пусть решает сам народ. Это может быть и автономия в составе Азербайджана, а может быть и провозглашение суверенного государства Талышистан. Наше дело – обеспечить для талышского народа возможность реализовать свое право на самоопределение.

-Когда вы в последний раз были в Ланконе?

-В январе прошлого года я вылетел из Ланкона в Россию. Без всяких помех. А вчера (25 февраля. – "ГА"), как видите, не смог вернуться домой.

-С вами обращались грубо?

-Нет, со мной обращались предельно вежливо. Это я кричал на них два часа, требовал объяснений происходящему. Они вели себя корректно. "Мы тут вообще ни при чем. Это приказ сверху, из Баку, и мы не можем его не выполнить". Багаж мой пропустили, а меня - нет. Так что я остался без личных вещей (смеется).

-Я думаю, в аэропорту Ланкона в основном работают талышские ребята, и вряд ли они могли позволить себе грубо говорить с Захираддином Ибрагими или другими лидерами талышского народа. А как вы считаете, что произошло за этот год, почему в Баку было принято решение не впускать вас домой?

-Я думаю, они взбесились из-за Талышского Национального телевидения, открытого в Ереване. Я, как и Фахраддин Абосзода, постоянно выступаю по этому телевидению, критикую власти Азербайджана, ведущие преступную политику против моего народа и других коренных народов Азербайджана.

Давайте, Левон, я вам честно скажу: в результате националистической и армяноненавистнической политики государственного и всех остальных телевидений Азербайджана в республике царит атмосфера ненависти к армянскому народу. К сожалению, этой пропаганде поддалась и часть талышей. А наше Талышское телевидение объясняет людям правду, раскрывает глаза на этнические и политические преступления Азербайджана. В результате деятельности Талышского радио и Талышского Национального движения число наших сторонников увеличивается с каждым днем, люди начинают лучше разбираться в том, кто им друг, а кто враг. Повышается уровень национального самосознания. Этот процесс сильно пугает Азербайджан, так как лишает его опоры в среде коренных народов республики.

-Захираддин, а когда вы летели в Ланкон, вы не думали, что вас могут арестовать, что с вами могут поступить так, как поступили с Новрузали Мамедовым?

-Честно говоря, я не ожидал депортации. Думал, что меня арестуют. Но они поступили самым глупым образом, привлекли внимание к своей противозаконной деятельности. В данный момент я сижу с друзьями и единомышленниками, и мы готовим заявление, в котором потребуем публикации имен всех талышских деятелей, которым запрещено въезжать в Азербайджан. Пусть огласят весь список, чтобы люди зря не тратились и не летели туда. Пусть не впускают нас на "законных" основаниях, объявят нас персонами нон грата.

-Захираддин, у вас в Ланконе семья, дети, внуки. Будьте осторожны, друг, степень подлости властей Азербайджана известна вам не хуже, чем мне.

-Спасибо за заботу, друг. Но мы знаем, что нас ждет. Мы вначале купили саван*, потом вступили в борьбу. Нас не остановить ни угрозами, ни террором. Мы пойдем до конца.

* Саван – погребальное полотнище, обычно белого цвета, в которое оборачивают усопших.