Последние новости

ЧТОБЫ ВСПОМНИЛИ…

В столичном кинотеатре "Ролан" состоялся премьерный показ документального фильма "Граф Лорис-Меликов: верой и правдой", который снимался в течение двух лет продюсерским центром "4 ФОРМАТА". Не перестают нас удивлять и разочаровывать, наводя на разные нехорошие мысли, руководители центральных телеканалов страны, не только не принимающие участия в создании подобных фильмов, но и отказывающиеся их демонстрировать…

"ГОРДИТЬСЯ СЛАВОЮ СВОИХ ПРЕДКОВ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДОЛЖНО; не уважать оной есть постыдное малодушие…" – эти слова А.С. Пушкина, вынесенные в эпиграф ленты, не только можно, но и должно адресовать утратившим доверие аудитории телебоссам и либеральным горлопанам, искажающим и умалчивающим славное прошлое России в лице ее великих героев. Не удается оправдать и Министерство культуры РФ, которое, в отличие от Министерства культуры Армении, проигнорировало данный проект… А между тем эпоха доблестных военных побед и смелых социальных реформ Российской империи второй половины XIX века, участником и протагонистом многих из которых был обрусевший армянин Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1825–1888), сегодня наиболее остро вызывает патриотический отклик. По происхождению он потомок армянских лорийских князей, родившийся и похороненный в Тбилиси, герой Кавказской, Крымской, Русско-турецкой войн, покоритель неприступной Карсской крепости, губернатор Северного Кавказа, глава Харьковской губернии…

Хронология 1860–1880-х наполнена событиями политического и гражданского содержания, когда успешные действия нашей страны в турецкой и крымской кампаниях подняли национальный дух россиян, а народовольческие волнения не находили в соотечественниках особенной поддержки. Жизнь героя фильма настолько неотъемлема от жизни страны и подчинена ее интересам, что, рассматривая эпизоды его биографии, зритель погружается во все наиболее значимые эпизоды российской истории тех очень непростых десятилетий. За воинские подвиги он был награжден двумя Георгиевскими крестами, в 30 лет возведен в чин генерала и удостоен графского титула.

Граф Лорис-Меликов, на каком бы посту и в какой бы отдаленной части империи ни находился, всегда служил своей стране искренне и с пользой, решая сложнейшие вопросы, внося порядок и, как сказали бы сейчас, разруливая любые ситуации наилучшим образом, чем и снискал доверие императора Александра II. Это высочайшее доверие выразилось в назначении графа на различные ответственные должности, в числе которых – председатель Верховной распорядительной комиссии, министр внутренних дел Российской империи, наделенный диктаторскими полномочиями, разработчик первой российской Конституции, так и вошедшей в историю как "Конституция Лорис-Меликова" (многие ее положения впоследствии вошли в преобразовательный план Петра Столыпина, который также не удалось осуществить). Один из образованнейших людей своего времени, граф Лорис-Меликов был инициатором многих прогрессивных реформ, связанных, в частности, с укреплением судебной системы, налогового обложения и цензурного контроля.

У ИСТОРИИ, КАК ИЗВЕСТНО, НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, но так трудно удержаться от горького сожаления: ведь если бы эта первая в России Конституция (с вполне терпимыми ограничениями самодержавия) была утверждена, то не было бы ни убийства Александра II – Освободителя, ни революций 1905 и 1917 годов, ни зверского убийства императорской семьи в доме Ипатьева, ни отречения от Бога и православия, ни гражданской войны… Вся история нашей страны именно тогда получила возможность изменить вектор своего движения к катастрофе. Но случилось так, как случилось: покушение на императора (в том месте, где народ всем миром поставил потом нарядный храм Спаса на крови) повернуло взошедшего на престол Александра III и Россию к консерватизму, ни о какой Конституции и речи быть не могло. А ее автор, будучи тяжелобольным и надломленным потерей славного государя, сошел с политической арены, и в газетах писали: "С отставкой Лорис-Меликова устранен единственно верный путь к мирному развитию русского общества"…

Вернуть России имя незаслуженно преданного забвению выдающегося военного и государственного деятеля, истинного героя – основная задача документальной киноленты, снятой известным журналистом Ашотом Джазояном по собственному сценарию. Автор считает, что несправедливо говорить об армянской диаспоре, если армянский народ, по сути, всегда являлся частью политической, экономической и культурной жизни России. И как доказательство этому в дальнейших планах режиссера (если, конечно, сложится с финансированием) – создание сериала о русских генералах армянского происхождения, которые так же, как и граф Лорис-Меликов, верой и правдой служили своей российской Отчизне.

СЪЕМКИ ЭТОЙ ЛЕНТЫ ПРОХОДИЛИ В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, АРМЕНИИ, ГРУЗИИ, поскольку желанием Михаила Тариеловича Лорис-Меликова было покоиться в Тбилиси. Увы, нет ни одной улицы, носящей его имя, а на стене его петербуржского дома (где раньше жил Карамзин) нет даже памятной доски о том, что "здесь жил выдающийся политический и военный деятель России, герой двух войн, кавалер Георгиевского креста" – словно и не жил, словно и не было… Как же легко мы забываем героев нашей Родины, отрекаемся от их памяти, не придаем значения их подвигам!.. Что это у нас столь постыдное малодушие сделалось привычным, простительным? Слишком много героев? На всех досок не хватит? Эфирного времени на государственных телеканалах не хватит? Памяти на всех не хватит? Вот поэтому, наверное, антигерои, не помнящие своего родства, поднимают головы, "бандеровцы" чтят предателей и врагов, истреблявших их народ, малороссы забыли добро и кровь русского народа, пролитую за них…

Посмотрите на западных "коллег" – они из ничего, из пустячка куют эфемерную славу своей малюсенькой стране, у них просто нет и никогда не было таких героев, какими богата Россия. Они выдумывают мифы и легенды, потому что реальность их истории не дала им славных имен и великих примеров, их личностные трусость и эгоизм никогда не сделают их страны достойными восхищения. Так почему же мы с пиететом должны смотреть в их сторону? Чтобы научиться у них любви к их стороне? Ну не настолько же мы просты…

Документальный фильм "Граф Лорис-Меликов: верой и правдой" все-таки придет к зрителю: показ состоится 2 марта на канале ОРТ и – параллельно с ним – на центральном телеканале Армении. А главным российским каналам – очередная "желтая карточка"!

Арина АБРОСИМОВА,

"Литературная газета" N8, 25 февраля, 2015 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…