Последние новости

Я ВЕРЮ ТОЛЬКО В САМООРГАНИЗАЦИЮ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА,

говорит в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН

- Г-н Нерсесян, завершилось проходившее в Ереване рабочее совещание по теоретической физике. Какую цель преследовало проведение мероприятия, в котором участвовали только армянские ученые?

- Дело в том, что с теоретической физикой в Армении сложилась парадоксальная ситуация. У нас действует большое число физиков-теоретиков высокого уровня, что беспрецедентно для таких стран как Армения. Это скорее характерно для крупных и экономически развитых государств. Однако связи между учеными, в том числе и работающими в достаточно близких направлениях, очень слабые, нередко эти люди даже не знакомы лично. Это отражается на качестве исследований, затрудняет обмен идеями, у молодого поколения возникает ощущение жизни в вакууме и т.д. Мы предпринимали попытки как-то консолидировать сообщество физиков- теоретиков, но это проходило в контексте семинаров и организуемых в Армении международных конференций по теоретической физике. Но эти конференции и семинары собирают весьма ограниченный и узкопрофессиональный состав участников.

Центом теоретической физики в Армении всегда был теоретический отдел Ереванского института физики, который занимался теорией поля и физикой элементарных частиц. Это началось со времен Григория Маркаровича Гарибяна и Сергея Гайковича Матиняна. Физики-теоретики ЕГУ с выраженным математическим креном работали в тесном контакте с Теоретическим отделом ЕрФИ. В свою очередь, существовало параллельное сообщество физиков-теоретиков, занимающихся физикой твердого тела, лазерной физикой, оптикой.

Оно также объединяло исследователей из различных центров. Но за последние 20 лет у нас резко сократилось число действующих физиков-теоретиков, и число людей работающих в узких направлениях, стало подкритическим. Нынешнее рабочее совещание стало первым шагом по сближению физиков-теоретиков , работающих в близких, но не пересекающихся областях.

- Какие результаты вы ожидаете?

- Ученые познакомились, уяснили область интересов и профессиональный уровень коллег. Если это приведет хотя бы к одной совместной работе, можно считать, что совещание имело успех. Надеемся, что прошедшая встреча поможет установить связи между разными организациями и группами, сделать эту область науки более живой и привлекательной. Что касается, если так можно выразиться, научно-политической части, то она более амбициозная - это создание макросообщества армянских физиков-теоретиков, претендующего на региональное лидерство.

При этом даже ЕГУ уже не может быть центром объединения физиков-теоретиков различных институтов и молодого поколения. На мой взгляд, не тянет на эту роль и ЕрФИ.

- Почему?

- Причин много - старение кадров, деградация административных структур, их неадекватность реалиям современной Армении. Эти формы организации были созданы в совершенно иных условиях.

- Сейчас всегда преследуются какие то практические цели. Что даст Армении возрождение теоретической физики?

- Не возрождение, но сохранение. Теоретическая физика, использующая математические методы исследований, является вершиной пирамиды современной физики. Наличие этой науки в стране обеспечивает прежде всего адекватный уровень университетского образования, и как следующий шаг - прикладной науки, наукоемкой экономики, наконец, среднего образования. Отмечу, что сошедшие с дистанции зачастую становятся лидерами в области информационных технологий, успешными политиками, банкирами.

- То есть вы считаете, что уровень университетского образования в Армении в области физики трудно признать удовлетворительным?

- Без активного вовлечения действующих ученых в процесс обучения невозможно иметь релевантное университетское образование. Но в нашей стране большинство исследователей отстранены от образовательного процесса. Научные и экономические гиганты типа Германии, Франции, не позволяют себе такой роскоши. При этом демографически несопоставимые с Арменией страны – Украина, Турция, Иран, Польша не имеют сравнимого числа физиков-теоретиков такого уровня. И там они так или иначе вовлечены в процесс подготовки новых кадров.

- А все-таки почему большинство действующих ученых отстранено от учебного процесса?

- Невозможно иметь 15 часов лекций в неделю и заниматься наукой, невозможно, если нет закона, отправлять профессора на пенсию в 40000 драмов и невозможно вовлечь в процесс преподавания физика-теоретика зрелого возраста, радикально изменив его образ жизни при одновременном серьезном уменьшении его доходов.

- Что вы предлагаете для решения этих проблем?

- Боюсь, уже невозможно привести в порядок ни научную, ни университетскую системы. Вся надежда, что пойдет какой-то процесс самоорганизации. Есть два пути избежать коллапса. Первый – создать условия для возвращения в Армению ученых, находящихся на временных позициях за рубежом. Большинство из них недовольно своим нестабильным положением, но условий для их возвращения не создается. Кроме того, надо активно привлекать в Армению иностранных магистрантов и аспирантов. В соседних странах есть много молодежи, желающей заниматься наукой. Все страны, включая США, Германию активно привлекают иностранных студентов, но у нас ничего не делается и в этом направлении.

- Какие условия нужно создать иностранным студентам, чтобы они ехали к нам а не в другие страны?

- Первое: привлечь в систему образования ученых, имеющих авторитет в научном мире. Второе - ввести обучение на английском языке и устранить дискриминацию иностранцев при оплате обучения. Тут нет проблемы государственного финансирования. Международный центр теоретической физики в Триесте заинтересован в создании такого центра теоретической физики в Армении и берется финансировать стипендию студентам и оплату за их обучение.

- А может быть в Армении не знают об этих возможностях?

- Это не так, все курсе.

- Как привлечь армянских ученых, проживающих за рубежом?

- Программы, реализуемые Госкомитетом по науке, позволяют специалисту после двух-трехлетней адаптации обеспечить приемлемый доход. Но надо выдержать адаптационный период. Я знаю и нескольких европейских специалистов, которые охотно бы приехали работать в Армению, но мешают проблема языка общения, отсутствие офисов, иррациональная бюрократия. Нужна научная среда, интегрированная в мировое сообщество. Наконец нужно еще чтобы специалиста хотя бы приняли на работу. Проблема не только и не столько в том, что научного работника не допускают преподавать, но и в том что его трудно заставить это делать. Повторюсь, в основном это люди в возрасте за 50, которые привыкли к свободной жизни и разумным доходам, и втиснуть их в жесткие рамки вузовского режима достаточно трудно. Нужна модернизация всей системы науки и образования, но я не считаю это невозможным. Повторюсь: я верю только в самоорганизацию этого процесса.

- Самоорганизация может улучшить состояние сферы науки, но на системе образования она вряд ли скажется...

- Если есть готовый продукт, то найдется желающий им воспользоваться.. Нынешнее рабочее совещание – шаг к созданию продукта "единое сообщество армянских физиков-теоретиков".

- Какие у вас впечатления от конференции?

- Мы еще раз убедились в том, что сообщество физиков-теоретиков живо, что такое мероприятие ожидалось давно и участники оценили его в целом положительно. Надеюсь, что эта встреча послужит стимулом к созданию коллабораций внутри Армении, сблизит научные группы, а результаты совместных усилий сделают эту сферу науки более привлекательной для молодых.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить академика Эдуарда Казаряна и ректора Российско-армянского университета Армена Дарбиняна за то, что они приветствовали инициативу организаторов и обеспечили условия для проведения встречи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО ПРОВАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ
      2021-04-19 09:50
      184

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто, иностранный член НАН РА Тигран ЧАЛИКЯН говорит о своих впечатлениях о происходящем в Армении.

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      2151

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      3890

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2614

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1026

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • Айк САРКИСЯН: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ
      2021-04-08 12:14
      774

      О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      4815

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      3320

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.