Последние новости

КОМИССИЯ МАЖАРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГОСЗАКАЗЕ

Историография Геноцида армян пополнилась еще одним ценным изданием. Книга историка Раймона Кеворкяна (Франция) "Геноцид армян. Полная история" была издана на французском (2006) и английском (2011) языках. Русское издание осуществлено усилиями заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни и при содействии Центра арменоведческих исследований "Анив".

Р.КЕВОРКЯН, АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ АРМЕНИИ, иностранный член НАН РА, используя малоисследованные архивные материалы, вынес на суд русскоязычной общественности убедительную картину первого массового убийства народа в XX веке, совершенного государством в отношении собственных граждан. 900 с лишним страниц книги охватывают период от 1892 до 1920 годов.

Большую ценность представляют материалы, собранные так называемой комиссией Мажара. В ноябре 1918 года при Департаменте госбезопасности Турции была учреждена комиссия, собирающая доказательства и свидетельские показания о деятельности государственных чиновников, лично участвующих в преступлениях против армянского населения. Комиссия была наделена значительными полномочиями: могла подавать в суд, искать и изымать документы, арестовывать подозреваемых. В самом начале работы комиссии Хасан Мажар направил официальный циркуляр всем префектам и субпрефектам провинций, потребовав оригиналы или заверенные копии всех приказов, полученных местными властями в связи с депортацией и уничтожением армян. Кроме того, комиссия допрашивала свидетелей под присягой.

Менее чем за 3 месяца набралось 130 томов материалов, некоторые из них публиковались в прессе. Армянский константинопольский патриархат в качестве истца получил доступ к этим материалам и право делать их копии или снимать на фотопленку. Доступ был краткосрочным (с 5 февраля по 23 марта 1919 года), но и за это время был собран фундаментальный массив официальных документов и показаний свидетелей.

В ноябре 1922 года под угрозой вторжения кемалистских сил в столицу Патриарх Завен сумел отправить 24 дорожных саквояжа с этими материалами армянскому архиепископу в Европе Крикорису Балакяну (Манчестер). Так свидетельства государственной программы уничтожения армян сохранились. Многие из них введены в оборот Р.Кеворкяном.

Разделы книги называются "Младотурки и армяне - вместе в оппозиции", "Младотурки и армяне проходят испытания властью", "Младотурки и армяне - лицом к лицу", "В пучине войны: первый период Геноцида", "Вторая стадия Геноцида", "Последние дни Османской империи: палачи и их судьи лицом к лицу".

Историк Раймон Кеворкян (Франция)

ОБИЛИЕ СТАТИСТИКИ, ФАКТОВ, ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ, проанализированных Р.Кеворкяном, указывают на прямое участие всех турецких властей в уничтожении полутора миллионов армян. Описаны погромы и депортация на всей территории Турции (конкретно по вилайетам и санджакам), уничтожение призванного в армию мужского населения, концентрационные лагеря в пустынях, где от голода и эпидемий умерли десятки тысяч армян. Автор, учитывая обилие собранного материала и всестороннее освещение темы, имеет основание снабдить книгу подзаголовком "Полная история".

Сотни страниц содержат множество жутких картин страданий людей, которых было решено не только уничтожить, но и постараться стереть следы их пребывания на родине - Армянском нагорье. Книга завершается описанием судебных процессов над лидерами младотурок. Некоторых (единицы) даже приговорили к смерти. Так, глава жандармерии Эрзинджана Хафиз Абдулла Авни был казнен 22 июля 1920 года на площади Баязид. Он успел воскликнуть: "Да здравствует партия "Единение и прогресс"! Убивая армян, я оказал моей стране большую услугу". Как отмечает Кеворкян, "Авни стал третьим и последним "мучеником" на судебных процессах, прошедших в военном трибунале N1 в Константинополе". Кстати, одного из повешенных, Нусрет-бея, уже 20 июля 1920 года официально реабилитировали, а среди убийц были и такие, что отделались 4 месяцами тюрьмы и 20 ударами палок.

Не станем впадать в связи с этим в ироничный тон, потому что это было все-таки век назад в дикой стране под названием Турция, где власть забирал любимец просвещенного Запада Мустафа Кемаль. Вспомним, как "доблестно" разобралось с организаторами и исполнителями геноцида армян в Сумгаите советское правосудие под руководством еще одного любимчика Запада, Михаила Горбачева. Правда, Кемалю, в отличие от Горби, не досталась Нобелевская премия. Но "больного человека" (Турцию) он спас, продлил ее существование в апартаментах поскромнее на целый век.

Великие державы - все вместе - дружно подлечили Турцию. Что будет дальше, без машины времени не разберешься. Но в "Полной истории Геноцида" когда-нибудь еще поставят главную точку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      2507

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1285

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5889

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2582

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2840

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2043

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1210

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".