Последние новости

ДО 24 АПРЕЛЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРАНЬЯ,

считает руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес СИМАВОРЯН

- Г-н Симаворян, чем ближе 100-летие Геноцида, тем чаще в турецких СМИ появляется противоречивая информация о тех или иных мероприятиях, запланированных в Турции на 24 апреля. Последний пример - турецкая Sunday’s Zaman, сообщившая, что в Турции 24 апреля отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи, потому что слишком малое число руководителей государств выразило желание на них присутствовать. Информация была опровергнута турецкими властями. Почему подобные утки в турецкой прессе вообще появляются?

- Во-первых, мы должны понимать, что ложная информация циркулирует и распространяется с целью ослабить нашу бдительность в преддверии 24 апреля. Поэтому нам следует быть крайне осторожными в восприятии подобных "сенсационных новостей", которые действительно чаще всего оказываются враньем. С другой стороны, учитывая, что тот же Sunday’s Zaman – издание, обслуживающее интересы Фетхуллаха Гюлена, и между гюленовским движением и действующими властями есть серьезное противостояние, подобная публикация свидетельствует о попытке дискредитации властей, не способных координированно и организованно работать в преддверии 100-летия Геноцида армян. Давайте вспомним, что применительно к вышеупомянутой информации не было названо имя чиновника, ее предоставившего. Между тем в Турции все официальные лица, так или иначе вовлеченные в организацию государственных мероприятий к 24 апреля, работают в жестком режиме секретности. И чтобы кто-то из них слил информацию или что-то сболтнул, да еще в режиме инкогнито, – это из области фантастики. Я думаю, до 24 апреля в турецкой прессе по вышеупомянутым причинам будет еще множество подобных провокационных материалов. Кстати, нельзя упускать из виду еще один фактор. Иные турецкие СМИ, публикуя материалы на темы, имеющие широкий резонанс (а таковы все темы, касающиеся 100-летия Геноцида), не упустят шанс любыми способами пропиарить себя и поднять рейтинги.

- Вот что еще интересно: после хамского жеста Эрдогана, пригласившего президента Армении посетить 24 апреля Турцию и принять участие в мероприятиях к 100-летию битвы при Галлиполи, и весьма достойного ответа Сержа Саргсяна тон турецких официальных лиц, уверявших, что их единственной целью является дружба с Арменией, резко изменился, привычные угрозы и шантаж опять стали общим местом.

- Вы совершенно правы. Сегодня в контексте армяно-турецких отношений мы находимся в ситуации, которая имела место в 2009 году. Учитывая то, что президент Армении отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы, наши отношения как таковые не существуют. Мы находимся в той же точке, отмечаемой до протоколов. Между тем Азербайджан, используя свои методы давления на Турцию, сделал все, чтобы турецкая сторона не ратифицировала протоколы. Вспомним, что после подписания армяно-турецких протоколов именно Анкара стала вставлять палки в колеса, препятствуя ратификации документа, начала выдвигать неприемлемые и нелепые предусловия армянской стороне, требуя решения карабахского вопроса в рамках "территориальной целостности Азербайджана". Более того, было выдвинуто предусловие, чтобы Армения отказалась от своего требования к Турции признать Геноцид армян в Османской империи. Словом, Турция сделала все, что "завалить" протоколы. Кстати, надо принять во внимание, что крайняя позиция Азербайджана, антиармянская риторика руководства этой страны, диверсии – все это имело место не просто с благословения, а при прямой поддержке Турции. Так что о каком мире и дружбе в реальности идет речь?

- Сегодня те же предусловия вновь недвусмысленно озвучены турецкой стороной. Вспомним недавнее выступление Чавушоглу…

- Да, озвучка - более чем недвусмысленная. Тем не менее позиция Еревана была абсолютно правильно воспринята в международном сообществе. Как сказала Хиллари Клинтон: в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений мяч на турецком поле. Так что именно Турция должна вести адекватную политику, которую она не ведет, прикрываясь лишь демагогическими фразами о братстве, мире, дружбе. Впрочем, и этого уже нет. То, что Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы, можно расценивать и как продолжение его ответа Эрдогану. Уже не письмом, но действием. Президент дал понять, что с Арменией говорить на языке предусловий бессмысленно. И Армения ни в карабахском вопросе, ни в вопросе Геноцида не пойдет ни на какие уступки. Это два ключевых вопроса нашей внешней политики.

- Как вы считаете, можно ли ожидать какой-либо непредсказуемости в поведении Турции до 24 апреля, этаких незапланированных "сюрпризов"?

- Не думаю. В преддверии 100-летия Геноцида Турция предпринимает свои скоординированные действия. В настоящее время как в самой Турции, так и за рубежом усердно работают их мозговые центры. В Великобритании, США созданы серьезные аналитические структуры, деятельность которых направлена, кстати, не только на лоббирование интересов Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян, организацию соответствующих мероприятий, но и лоббирование интересов Азербайджана в карабахском вопросе. Турки, понятное дело, 24 апреля выступят с нотами протеста, адресованными руководителям разных стран, будут использовать дипломатические рычаги, известные СМИ, телеканалы. Мы должны быть к этому готовы и, повторюсь, должны крайне осторожно относиться к любой информации, тиражируемой турецкими СМИ в контексте 100-летия Геноцида. Что касается нас, то и мы готовы к 24 апреля. Все структуры, в том числе и диаспоральные, задействованы, и на разных уровнях идет активная работа – в юридической плоскости, научно-аналитической, организационной и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      539

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      1203

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

    • «РЕЗУЛЬТАТОМ ВОЕННО-СИЛОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПРИГРАНИЧНЫЕ РАЙОНЫ АРМЕНИИ СТАЛО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА»
      2023-03-23 10:06
      1993

      «Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

    • ДИКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ФОНЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПУСТОСЛОВИЯ
      2023-03-20 14:58
      4257

      В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22
      3773

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      5641

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      5450

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      6378

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.