Последние новости

ДО 24 АПРЕЛЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРАНЬЯ,

считает руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес СИМАВОРЯН

- Г-н Симаворян, чем ближе 100-летие Геноцида, тем чаще в турецких СМИ появляется противоречивая информация о тех или иных мероприятиях, запланированных в Турции на 24 апреля. Последний пример - турецкая Sunday’s Zaman, сообщившая, что в Турции 24 апреля отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи, потому что слишком малое число руководителей государств выразило желание на них присутствовать. Информация была опровергнута турецкими властями. Почему подобные утки в турецкой прессе вообще появляются?

- Во-первых, мы должны понимать, что ложная информация циркулирует и распространяется с целью ослабить нашу бдительность в преддверии 24 апреля. Поэтому нам следует быть крайне осторожными в восприятии подобных "сенсационных новостей", которые действительно чаще всего оказываются враньем. С другой стороны, учитывая, что тот же Sunday’s Zaman – издание, обслуживающее интересы Фетхуллаха Гюлена, и между гюленовским движением и действующими властями есть серьезное противостояние, подобная публикация свидетельствует о попытке дискредитации властей, не способных координированно и организованно работать в преддверии 100-летия Геноцида армян. Давайте вспомним, что применительно к вышеупомянутой информации не было названо имя чиновника, ее предоставившего. Между тем в Турции все официальные лица, так или иначе вовлеченные в организацию государственных мероприятий к 24 апреля, работают в жестком режиме секретности. И чтобы кто-то из них слил информацию или что-то сболтнул, да еще в режиме инкогнито, – это из области фантастики. Я думаю, до 24 апреля в турецкой прессе по вышеупомянутым причинам будет еще множество подобных провокационных материалов. Кстати, нельзя упускать из виду еще один фактор. Иные турецкие СМИ, публикуя материалы на темы, имеющие широкий резонанс (а таковы все темы, касающиеся 100-летия Геноцида), не упустят шанс любыми способами пропиарить себя и поднять рейтинги.

- Вот что еще интересно: после хамского жеста Эрдогана, пригласившего президента Армении посетить 24 апреля Турцию и принять участие в мероприятиях к 100-летию битвы при Галлиполи, и весьма достойного ответа Сержа Саргсяна тон турецких официальных лиц, уверявших, что их единственной целью является дружба с Арменией, резко изменился, привычные угрозы и шантаж опять стали общим местом.

- Вы совершенно правы. Сегодня в контексте армяно-турецких отношений мы находимся в ситуации, которая имела место в 2009 году. Учитывая то, что президент Армении отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы, наши отношения как таковые не существуют. Мы находимся в той же точке, отмечаемой до протоколов. Между тем Азербайджан, используя свои методы давления на Турцию, сделал все, чтобы турецкая сторона не ратифицировала протоколы. Вспомним, что после подписания армяно-турецких протоколов именно Анкара стала вставлять палки в колеса, препятствуя ратификации документа, начала выдвигать неприемлемые и нелепые предусловия армянской стороне, требуя решения карабахского вопроса в рамках "территориальной целостности Азербайджана". Более того, было выдвинуто предусловие, чтобы Армения отказалась от своего требования к Турции признать Геноцид армян в Османской империи. Словом, Турция сделала все, что "завалить" протоколы. Кстати, надо принять во внимание, что крайняя позиция Азербайджана, антиармянская риторика руководства этой страны, диверсии – все это имело место не просто с благословения, а при прямой поддержке Турции. Так что о каком мире и дружбе в реальности идет речь?

- Сегодня те же предусловия вновь недвусмысленно озвучены турецкой стороной. Вспомним недавнее выступление Чавушоглу…

- Да, озвучка - более чем недвусмысленная. Тем не менее позиция Еревана была абсолютно правильно воспринята в международном сообществе. Как сказала Хиллари Клинтон: в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений мяч на турецком поле. Так что именно Турция должна вести адекватную политику, которую она не ведет, прикрываясь лишь демагогическими фразами о братстве, мире, дружбе. Впрочем, и этого уже нет. То, что Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы, можно расценивать и как продолжение его ответа Эрдогану. Уже не письмом, но действием. Президент дал понять, что с Арменией говорить на языке предусловий бессмысленно. И Армения ни в карабахском вопросе, ни в вопросе Геноцида не пойдет ни на какие уступки. Это два ключевых вопроса нашей внешней политики.

- Как вы считаете, можно ли ожидать какой-либо непредсказуемости в поведении Турции до 24 апреля, этаких незапланированных "сюрпризов"?

- Не думаю. В преддверии 100-летия Геноцида Турция предпринимает свои скоординированные действия. В настоящее время как в самой Турции, так и за рубежом усердно работают их мозговые центры. В Великобритании, США созданы серьезные аналитические структуры, деятельность которых направлена, кстати, не только на лоббирование интересов Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян, организацию соответствующих мероприятий, но и лоббирование интересов Азербайджана в карабахском вопросе. Турки, понятное дело, 24 апреля выступят с нотами протеста, адресованными руководителям разных стран, будут использовать дипломатические рычаги, известные СМИ, телеканалы. Мы должны быть к этому готовы и, повторюсь, должны крайне осторожно относиться к любой информации, тиражируемой турецкими СМИ в контексте 100-летия Геноцида. Что касается нас, то и мы готовы к 24 апреля. Все структуры, в том числе и диаспоральные, задействованы, и на разных уровнях идет активная работа – в юридической плоскости, научно-аналитической, организационной и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      1492

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1198

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3338

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      3363

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ