Последние новости

ДО 24 АПРЕЛЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРАНЬЯ,

считает руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес СИМАВОРЯН

- Г-н Симаворян, чем ближе 100-летие Геноцида, тем чаще в турецких СМИ появляется противоречивая информация о тех или иных мероприятиях, запланированных в Турции на 24 апреля. Последний пример - турецкая Sunday’s Zaman, сообщившая, что в Турции 24 апреля отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи, потому что слишком малое число руководителей государств выразило желание на них присутствовать. Информация была опровергнута турецкими властями. Почему подобные утки в турецкой прессе вообще появляются?

- Во-первых, мы должны понимать, что ложная информация циркулирует и распространяется с целью ослабить нашу бдительность в преддверии 24 апреля. Поэтому нам следует быть крайне осторожными в восприятии подобных "сенсационных новостей", которые действительно чаще всего оказываются враньем. С другой стороны, учитывая, что тот же Sunday’s Zaman – издание, обслуживающее интересы Фетхуллаха Гюлена, и между гюленовским движением и действующими властями есть серьезное противостояние, подобная публикация свидетельствует о попытке дискредитации властей, не способных координированно и организованно работать в преддверии 100-летия Геноцида армян. Давайте вспомним, что применительно к вышеупомянутой информации не было названо имя чиновника, ее предоставившего. Между тем в Турции все официальные лица, так или иначе вовлеченные в организацию государственных мероприятий к 24 апреля, работают в жестком режиме секретности. И чтобы кто-то из них слил информацию или что-то сболтнул, да еще в режиме инкогнито, – это из области фантастики. Я думаю, до 24 апреля в турецкой прессе по вышеупомянутым причинам будет еще множество подобных провокационных материалов. Кстати, нельзя упускать из виду еще один фактор. Иные турецкие СМИ, публикуя материалы на темы, имеющие широкий резонанс (а таковы все темы, касающиеся 100-летия Геноцида), не упустят шанс любыми способами пропиарить себя и поднять рейтинги.

- Вот что еще интересно: после хамского жеста Эрдогана, пригласившего президента Армении посетить 24 апреля Турцию и принять участие в мероприятиях к 100-летию битвы при Галлиполи, и весьма достойного ответа Сержа Саргсяна тон турецких официальных лиц, уверявших, что их единственной целью является дружба с Арменией, резко изменился, привычные угрозы и шантаж опять стали общим местом.

- Вы совершенно правы. Сегодня в контексте армяно-турецких отношений мы находимся в ситуации, которая имела место в 2009 году. Учитывая то, что президент Армении отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы, наши отношения как таковые не существуют. Мы находимся в той же точке, отмечаемой до протоколов. Между тем Азербайджан, используя свои методы давления на Турцию, сделал все, чтобы турецкая сторона не ратифицировала протоколы. Вспомним, что после подписания армяно-турецких протоколов именно Анкара стала вставлять палки в колеса, препятствуя ратификации документа, начала выдвигать неприемлемые и нелепые предусловия армянской стороне, требуя решения карабахского вопроса в рамках "территориальной целостности Азербайджана". Более того, было выдвинуто предусловие, чтобы Армения отказалась от своего требования к Турции признать Геноцид армян в Османской империи. Словом, Турция сделала все, что "завалить" протоколы. Кстати, надо принять во внимание, что крайняя позиция Азербайджана, антиармянская риторика руководства этой страны, диверсии – все это имело место не просто с благословения, а при прямой поддержке Турции. Так что о каком мире и дружбе в реальности идет речь?

- Сегодня те же предусловия вновь недвусмысленно озвучены турецкой стороной. Вспомним недавнее выступление Чавушоглу…

- Да, озвучка - более чем недвусмысленная. Тем не менее позиция Еревана была абсолютно правильно воспринята в международном сообществе. Как сказала Хиллари Клинтон: в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений мяч на турецком поле. Так что именно Турция должна вести адекватную политику, которую она не ведет, прикрываясь лишь демагогическими фразами о братстве, мире, дружбе. Впрочем, и этого уже нет. То, что Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы, можно расценивать и как продолжение его ответа Эрдогану. Уже не письмом, но действием. Президент дал понять, что с Арменией говорить на языке предусловий бессмысленно. И Армения ни в карабахском вопросе, ни в вопросе Геноцида не пойдет ни на какие уступки. Это два ключевых вопроса нашей внешней политики.

- Как вы считаете, можно ли ожидать какой-либо непредсказуемости в поведении Турции до 24 апреля, этаких незапланированных "сюрпризов"?

- Не думаю. В преддверии 100-летия Геноцида Турция предпринимает свои скоординированные действия. В настоящее время как в самой Турции, так и за рубежом усердно работают их мозговые центры. В Великобритании, США созданы серьезные аналитические структуры, деятельность которых направлена, кстати, не только на лоббирование интересов Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян, организацию соответствующих мероприятий, но и лоббирование интересов Азербайджана в карабахском вопросе. Турки, понятное дело, 24 апреля выступят с нотами протеста, адресованными руководителям разных стран, будут использовать дипломатические рычаги, известные СМИ, телеканалы. Мы должны быть к этому готовы и, повторюсь, должны крайне осторожно относиться к любой информации, тиражируемой турецкими СМИ в контексте 100-летия Геноцида. Что касается нас, то и мы готовы к 24 апреля. Все структуры, в том числе и диаспоральные, задействованы, и на разных уровнях идет активная работа – в юридической плоскости, научно-аналитической, организационной и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…