Последние новости
0
2534

400 ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Недавно к жителю Армавира Армену Вардеваняну заявились гости в черной форме. Открыв дверь квартиры по адресу Шаумяна, 39, он увидел принудительных исполнителей судебных актов Минюста РА с исполнительным листом в руках.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ слушалось уголовное дело против Вардеваняна, о чем он сам не имел никакого представления. Без уведомления и соответственно в отсутствие А. Вардеваняна 5-й Военный гарнизонный суд РФ в Ереване принял решение взыскать с последнего сумму в размере 375 тысяч рублей. Однако при всем этом Вардеванян гражданином России не является, как, впрочем, не является и гражданином Армении. Дело в том, что в 2009 году от гражданства РА он добровольно отказался для получения российского гражданства, а в 2011 году был лишен гражданства этой страны, о чем опять-таки долгое время даже не подозревал и узнал совершенно случайно. Добавим, что на территории Армении сегодня около 400 человек (почти все они армяне, в прошлом работавшие в российских войсках по контракту) находятся в столь же печальном положении - в статусе людей без гражданства.

Об этой тупиковой ситуации нам рассказал А. Вардеванян, явившийся в редакцию со своим представителем, руководителем Ассоциации противодействия коррупции Александром Амаряном. Последний уже несколько лет занимается проблемами наших соотечественников, ставших "лицами без гражданства", пытаясь хоть как-то помочь им. Комментируя возникшую ситуацию, Амарян отметил, что судебно-правоохранительные органы России грубейшим образом нарушают международные договоры. А именно: без уведомления компетентных органов страны, в которой находятся, ими проводятся следственные действия, выдвигаются обвинения, в отдельных случаях - обвиняемые оказываются за решеткой. Но ведь эти люди - не граждане России и вершить их судьбу не входит в компетенцию правовых органов этой страны.

Что касается Вардеваняна, летом 2013 года у него отобрали российский паспорт, оставив без средств к существованию. По словам Амаряна, в нарушение Гражданско-процессуального кодекса РА, без уведомления Министерства юстиции и соответствующего оформления было подано заявление в Армавирский суд общей юрисдикции, и судья Артур Адамян вынес решение в отношении гражданина, которого де-юре не существует. Вардеванян не имеет документов, не может иметь собственность, трудоустроиться, совершать переезды, заключать договоры. Он лишен всех прав, но обязанности у него, оказывается, остаются. Кстати, на решении Адамяна нет даже необходимого при оформлении документа номера, суд не установил факт проживания человека на территории Армении, поскольку он, лишенный гражданства, был снят с регистрации как в России, так и в Армении.

АЛЕКСАНДР АМАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПРАВА ВАРДЕВАНЯНА ГРУБЕЙШИМ образом нарушены со стороны как российских, так и армянских судебно-правовых органов. Еще в январе Вардеванян, O. Ованнисян и еще несколько экс-граждан России написали письмо В. Путину, где подробно проинформировали о нарушениях, допущенных представителями российских правоохранительных органов. Подобные нарушения и полное безразличие к самой проблеме могут привести к крайне неприятным последствиям, считает наш собеседник.

Думается, руководству Генпрокуратуры РА, да и не только, следовало бы обратить внимание на проблему нескольких сотен людей, разобраться в ситуации, сделать выводы и решить как-то судьбу армян, чьи права нарушены соответствующими органами РФ в РА.

Что касается Вардеваняна, то он лишен даже такой возможности, как обжалование решения первой инстанции в Апелляционном суде. Амарян собирается подать жалобу на действия судьи Адамяна в Министерство юстиции и Совет правосудия. Что дальше? Время покажет. Амарян заявляет, что доберется и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1004

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1868

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2206

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5840

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: КТО ИЗ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ СМЕНИТ СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО?
      2022-07-16 13:09
      1908

      С 25 июля мужская сборная Армении по тяжелой атлетике вернется с длительных каникул после чемпионата Европы, начав двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Абовяне в рамках подготовки к чемпионату мира. Между тем главный тренер Пашик Алавердян сообщил Mediamax Sport, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с ЧМ-2022, возможно, будет представлять Бахрейн.

    • МЫШКА АРОНЯНА
      2021-03-17 10:11
      2629

      Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

    • В России могут разрешить двойное гражданство
      2019-10-03 08:53
      999

      Иностранным гражданам, желающим получить российский паспорт, в будущем могут разрешить иметь двойное гражданство. Об этом говорится в материалах кабмина, опубликованных на сайте Госдумы вместе с проектом бюджета страны на 2020-2022 годы, сообщает "Московский комсомолец".

    • К. ЗАТУЛИН: "УСЛОВИЕМ РАБОТЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС"
      2019-09-06 11:53
      1422

      "Принятое в России решение было не во всем аккуратным, и условием для работы в России с иностранными правами должно было быть членство в ЕАЭС", - об этом заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин ЗАТУЛИН, комментируя закон, запрещающий людям с иностранными водительскими правами работать на территории РФ, за исключением тех стран, где русский язык - второй государственный. Армения - единственная страна ЕАЭС, где у русского языка нет официального статуса.