Последние новости
0
2302

400 ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Недавно к жителю Армавира Армену Вардеваняну заявились гости в черной форме. Открыв дверь квартиры по адресу Шаумяна, 39, он увидел принудительных исполнителей судебных актов Минюста РА с исполнительным листом в руках.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ слушалось уголовное дело против Вардеваняна, о чем он сам не имел никакого представления. Без уведомления и соответственно в отсутствие А. Вардеваняна 5-й Военный гарнизонный суд РФ в Ереване принял решение взыскать с последнего сумму в размере 375 тысяч рублей. Однако при всем этом Вардеванян гражданином России не является, как, впрочем, не является и гражданином Армении. Дело в том, что в 2009 году от гражданства РА он добровольно отказался для получения российского гражданства, а в 2011 году был лишен гражданства этой страны, о чем опять-таки долгое время даже не подозревал и узнал совершенно случайно. Добавим, что на территории Армении сегодня около 400 человек (почти все они армяне, в прошлом работавшие в российских войсках по контракту) находятся в столь же печальном положении - в статусе людей без гражданства.

Об этой тупиковой ситуации нам рассказал А. Вардеванян, явившийся в редакцию со своим представителем, руководителем Ассоциации противодействия коррупции Александром Амаряном. Последний уже несколько лет занимается проблемами наших соотечественников, ставших "лицами без гражданства", пытаясь хоть как-то помочь им. Комментируя возникшую ситуацию, Амарян отметил, что судебно-правоохранительные органы России грубейшим образом нарушают международные договоры. А именно: без уведомления компетентных органов страны, в которой находятся, ими проводятся следственные действия, выдвигаются обвинения, в отдельных случаях - обвиняемые оказываются за решеткой. Но ведь эти люди - не граждане России и вершить их судьбу не входит в компетенцию правовых органов этой страны.

Что касается Вардеваняна, летом 2013 года у него отобрали российский паспорт, оставив без средств к существованию. По словам Амаряна, в нарушение Гражданско-процессуального кодекса РА, без уведомления Министерства юстиции и соответствующего оформления было подано заявление в Армавирский суд общей юрисдикции, и судья Артур Адамян вынес решение в отношении гражданина, которого де-юре не существует. Вардеванян не имеет документов, не может иметь собственность, трудоустроиться, совершать переезды, заключать договоры. Он лишен всех прав, но обязанности у него, оказывается, остаются. Кстати, на решении Адамяна нет даже необходимого при оформлении документа номера, суд не установил факт проживания человека на территории Армении, поскольку он, лишенный гражданства, был снят с регистрации как в России, так и в Армении.

АЛЕКСАНДР АМАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПРАВА ВАРДЕВАНЯНА ГРУБЕЙШИМ образом нарушены со стороны как российских, так и армянских судебно-правовых органов. Еще в январе Вардеванян, O. Ованнисян и еще несколько экс-граждан России написали письмо В. Путину, где подробно проинформировали о нарушениях, допущенных представителями российских правоохранительных органов. Подобные нарушения и полное безразличие к самой проблеме могут привести к крайне неприятным последствиям, считает наш собеседник.

Думается, руководству Генпрокуратуры РА, да и не только, следовало бы обратить внимание на проблему нескольких сотен людей, разобраться в ситуации, сделать выводы и решить как-то судьбу армян, чьи права нарушены соответствующими органами РФ в РА.

Что касается Вардеваняна, то он лишен даже такой возможности, как обжалование решения первой инстанции в Апелляционном суде. Амарян собирается подать жалобу на действия судьи Адамяна в Министерство юстиции и Совет правосудия. Что дальше? Время покажет. Амарян заявляет, что доберется и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      975

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      1150

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      1795

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      2507

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России могут разрешить двойное гражданство
      2019-10-03 08:53
      301

      Иностранным гражданам, желающим получить российский паспорт, в будущем могут разрешить иметь двойное гражданство. Об этом говорится в материалах кабмина, опубликованных на сайте Госдумы вместе с проектом бюджета страны на 2020-2022 годы, сообщает "Московский комсомолец".

    • К. ЗАТУЛИН: "УСЛОВИЕМ РАБОТЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС"
      2019-09-06 11:53
      925

      "Принятое в России решение было не во всем аккуратным, и условием для работы в России с иностранными правами должно было быть членство в ЕАЭС", - об этом заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин ЗАТУЛИН, комментируя закон, запрещающий людям с иностранными водительскими правами работать на территории РФ, за исключением тех стран, где русский язык - второй государственный. Армения - единственная страна ЕАЭС, где у русского языка нет официального статуса.

    • «Паст»: Тема получения Шишкиным убежища в Армении едва ли останется без ответа
      2019-09-06 11:47
      892

      «Тема того, как российский активист Виталий Шишкин получил убежище в Армении, по мнению некоторых экспертных кругов, едва ли, останется без ответа России. В частности, в беседе с нами некоторые политологи высказали опасения, что Россия может запретить въезд в Армению по внутренним паспортам.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?
      2019-03-06 10:48
      2132

      Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.