Последние новости
0
1151

ЗВЕЗДОЧКА ТЫ МОЯ...

Ты слышала шелест звездных лучей?

Помнишь, когда мы были молодыми, все наши ночи были заполнены этим шелковым, созвучным торжественному, радостным перезвоном малюсеньких колокольчиков. Неужели я тебе об этом не говорил? Это было запредельное блаженство. Я был уверен, что ты тоже это слышишь и что нам не хочется своими голосами нарушать волшебство звуков.

ЧТО ЭТО БЫЛО? ГИПНОЗ НАШИХ СЧАСТЛИВЫХ НОЧЕЙ? Или из-за перехлеста чувств нам все это казалось? Почему я не спросил у тебя?

Но только сейчас, на исходе дней, я догадался о природе этого галактического перезвона звезд. Это они ищут тебя по всей Земле и, отыскав, спешат рассказать друг другу: где ты, что делаешь, какая ты красивая, добрая, счастливая. С высоты им видней! И все звезды сразу бросаются тебя искать, чтобы убедиться, что ты есть на Земле, - отсюда нежный перезвон. И это продолжается всю твою жизнь!

Я понял: звезды тебя искали миллиарды лет и, не находя, посылали на Землю канонаду своего гнева, расшатывающую ее ось, тем самым погубив несколько цивилизаций, существовавших до тебя на планете.

Но с той поры, как ты появилась, твое присутствие успокаивает и радует космос, который выражает свои чувства чарующим шелестом звездных лучей.

Ты - звездочка на Земле! Ты - им сестра!

Пока ты здесь, космос зачарован и счастлив, и своего счастья скрывать не желает. О, как бы хотелось продлить до бесконечности эту радостную безмятежность мироздания! Но когда ты станешь звездочкой на этом небосводе, звездочкой яркой и, как всегда, заметной и нужной людям, что делать мне на этой Земле?

Я тебя ревную к небу!

Не оставляй меня одиночить! Не мучай меня, найди! Лучом на мне задержись, а я успею, за него ухвачусь, посмотрю вдоль него и увижу тебя на другом его конце. И на мгновение мы опять будем вместе! Обещай найти меня!

А с Земли завистники вдруг увидят тебя и будут продолжать завидовать, но уже ни руками, ни злыми языками тебя не достанут и обидеть не смогут.

Ты будешь светить всем - всем на Земле! И шелест твоих лучей обязательно услышит тебя достойный! Увы, многие ищут счастье не там, не смотрят в небо, не вслушиваются в шелест звездных лучей и совсем не о том просят Всевышнего. А я верю и каждый вечер прошу Его: да продлится жизнь твоя, любимая!

Я жизнь прожил, я счастлив был. Жил рядом с тобой и слышал прекрасную мелодию твоей души - звезды. Верил в бесконечность нашей молодости и в бесконечность нашего счастья!!!

Я мог быть бесконечно счастливым, если хотя бы пытался понять эту мелодию. Но даже не попытался!!! Простит ли меня Бог?

Ты же, пожалуйста, прости меня, любимая.

Юрий ХАЧАТУРОВ

2004 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      370

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • МИРОТВОРЦЫ В ЗОНЕ АРЦАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2021-07-24 09:30
      484

      Ввиду своей абсолютной некомпетентности нынешнее руководство Армении может совершить еще одну катастрофическую ошибку, которая приведет к потере армянской государственности. Неправильное решение в этом вопросе может обернуться потерей Арцаха и уничтожением его населения. Важно понять, что миротворческие силы могут способствовать деэскалации конфликтов и поддержанию мира только при строго определенных условиях. Их отсутствие чревато новой войной.

    • КОГДА УЗКИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЕЕ БОРЬБЫ С УГРОЗОЙ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2021-07-24 09:30
      409

      Коронавирус стал важным компонентом пропагандистской войны США против Китая, считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований, политолог Бениамин ПОГОСЯН, подчеркивая, что Армения также должна быть очень осторожной, чтобы не потворствовать геополитическим устремлениям США в этом вопросе и не предпринять шагов против собственных жизненных интересов. В своей статье, посвященной развернутой Соединенными Штатами в узких геополитических целях антикитайской пропаганде и разжиганию антикитайских настроений, политолог отмечает, что подобный стиль работы напрямую мешает эффективной борьбе с эпидемией и становится причиной миллионов новых смертей. Статью полностью приводим ниже.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      797

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Литературные чтения: Зейнал Ибрагимов “35 писем сыну”… (видео)
      2019-02-25 10:34
      1941

      Эксклюзивное интервью nashaarmenia.info азербайджанского журналиста и писателя, автора книги «35 писем сыну», нынче политэмигранта Зейнала Ибрагимова.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      23736

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1739

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      1387

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.