Последние новости

В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ

Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЗАГЛЯНУТЬ ЗА КУЛИСЫ ПРОШЛОГО, чтобы разглядеть свое настоящее в заметках армянских писателей: Раффи - в год 130-летия со дня его смерти и Ов. Туманяна - накануне 150-летия со дня его рождения.

                                                                                    РАФФИ

 КАК МЫ ОПРАВДЫВАЕМСЯКАК МЫ ОПРАВДЫВАЕМСЯ

Кому из нас не доводилось в школьные годы слышать от учителя замечание за какую-либо провинность:

- АРШАК, НЕГОДНИК, НУ ЧТО ТЫ НАТВОРИЛ?

Аршак же отвечал:

- Учитель, бог свидетель, это не только я, со мной был еще и Арам…

У Аршака и в мыслях вовсе не было выдать Арама, просто хотелось показать, что его друг такой же проказник, как и он, и тем самым оправдаться…

Казалось, с этой привычкой мы после школы входим потом в жизнь. Когда указывают на те или иные наши изъяны, мы тут же киваем на чужие промахи, мол, глядите, те же недостатки есть и у других, и тем самым оправдываемся…

Казалось, этой самой привычкой заразилась вся наша нация, она проникла во все слои общества. Попробуйте сказать нашим священнослужителям: "Святые отцы, ваши деяния не сообразуются с вашим призванием, вы - ученики Иисуса Христа и посему должны, подобно ему, быть непорочными и самоотверженными. Должны вести паству по пути добра и нравственности и прочее". И сразу же объявится некто, встанет в позу защитника и примется обличать католическое духовенство во всех их грехах:

- Вот видите, они поступают точно так же! Почему же вы обвиняете наших священнослужителей?

Только лишь попытайтесь заикнуться, что наши торговцы нечисты на руку. Моментально вам приведут в пример греков и евреев:

- Посмотрите, они же еще хуже!

Словом, скрытые в нас дурные, безнравственные, нечестные, вредные привычки и повадки - все это простительно, поскольку такие же качества можно обнаружить у других народов. Однако обращаем ли мы внимание на достоинства и положительные стороны иноплеменников, которых мы лишены?

***

МЫ НАХОДИМ СЕБЕ ОПРАВДАНИЕ И УТЕШЕНИЕ, КОГДА СВОИ НЕДОСТАТКИ ОБНАРУЖИВАЕМ У ЧУЖЕСТРАНЦЕВ.

Слепой испытывает облегчение, когда сталкивается с подобным себе слепцом - такая радость, что не один он такой.

В злоумышленнике заговаривает совесть, когда он встречается с вконец обездоленным горемыкой. Проистекает сие от того, что человека устраивает крайняя беспросветность, дабы не замечать, в какую мрачную бездну угодил он сам.

1879 г.

                                                                  Ованес ТУМАНЯН

 МЫ ЛУКАВИММЫ ЛУКАВИМ

Сегодня, как никогда, возросла наша тяга к искренности и, как никогда прежде, стала безмерно чудовищной фальшь.

Сегодня пробил час коренного преобразования вековых устоев и понятий, страшного суда истории.

ВСПЛЕСК ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ И НАДЕЖД ВЗБУДОРАЖИЛ каждого в обществе, поднял с насиженных мест - и вот народы нашли в себе силы и очутились на площади.

Всполошился каждый и каждый заговорил.

Безусловно, человеку суждено было всколыхнуться-очнуться и поступить по своему усмотрению, и высказать то, что в нем накипело.

Такова она, доля-участь человека, тем более если поступок или слово могут привести к последствиям, совершенно немыслимым в иные времена.

Очень многое зависит от такого рода речей и действий.

И вот внезапно… внезапно оказывается… что он играет, что он фигляр.

Игра смотрится на сцене, во время спектакля, но она отвратительна в жизни.

Поэтому на сцене - талантливая игра артистов, а игроки в жизни паясничают и фальшивят.

И играют они повсюду и с чем попало, так что наша жизнь больше напоминает театральные подмостки, и, хотя они довольно тесные, вон какая орава там теснится….

Примеряя разнообразные роли, каждый из них проник и играет в своей сфере.

Вот этот заявляет о себе как непризнанный и гонимый идейный деятель; а вон тот разыгрывает знаменитого героя; третий козыряет публицистической стряпней, четвертый прикидывается благотворителем, пятый корчит из себя писателя, шестой - уже готовая жертва, седьмой олицетворяет собой судью, обвиняющего и всех отчитывающего…

И, разумеется, невзирая на такую массу деятелей, вас знобит, потому что нет теплоты искренности, пламенных чувств, потому что они треплют языками, а сердца их глухи, и в итоге вы испытываете отвращение.

ОНИ НИЧЕГО И НИКОГО НЕ ЛЮБЯТ - ПРИТВОРНАЯ У НИХ ЛЮБОВЬ.

Как артист лелеет свое амплуа, так и настоящий деятель несет свой крест, а лже-деятели берутся то за одно, то за другое дело, но, вместо того, чтобы взвалить на себя ношу, сами на нее взбираются и седлают, точно вьючного осла.

У каждого из горе-артистов свой осел, которого они, знай себе, погоняют, даже если бы весь мир рухнул.

Зачастую выходки у них длятся довольно долго в зависимости от того, где они разбили свою площадку да кто их зритель и когда он наконец-то прозреет-раскусит их.

А чтобы завоевать сердце этого самого народа-зрителя и записаться ему в друзья, знай себе твердят - "народ".

О чем бы ни шла речь, под конец упоминают про "народ". "Народ желает так… Народ заодно с нами… Народ - ваш судья… Где же ты, народ? Тобой пренебрегают…"

И это еще не все - народ тоже подделывают.

Своим безграмотным приспешникам под фальшивыми подписями приписывают состряпанные статьи и выдают их за глас народа.

- Видите, народ с нами.

Вот пойдите и разберитесь, где правда и где кривда.

1907 г.

Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • После ссылки
      2018-11-09 15:39
      1393

      Недавно на 95-м году жизни скончалась Антонина МААРИ-ПОВЕЛАЙТИТИ - верная, заботливая супруга и спутница известного замечательного писателя Гургена МААРИ (Г. Аджемян, 1903-1969).

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      1648

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1571

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      1344

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      189

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РУБИНА АНУШАВАНОВНА ТЕР-АРАКЕЛЯН
      2019-12-25 09:30
      1488

      С прискорбием сообщаем, что 24 декабря на 93 году ушла из жизни Рубина Анушавановна Тер-Аракелян.

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      588

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      2421

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.