Последние новости

В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ

Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЗАГЛЯНУТЬ ЗА КУЛИСЫ ПРОШЛОГО, чтобы разглядеть свое настоящее в заметках армянских писателей: Раффи - в год 130-летия со дня его смерти и Ов. Туманяна - накануне 150-летия со дня его рождения.

                                                                                    РАФФИ

 КАК МЫ ОПРАВДЫВАЕМСЯКАК МЫ ОПРАВДЫВАЕМСЯ

Кому из нас не доводилось в школьные годы слышать от учителя замечание за какую-либо провинность:

- АРШАК, НЕГОДНИК, НУ ЧТО ТЫ НАТВОРИЛ?

Аршак же отвечал:

- Учитель, бог свидетель, это не только я, со мной был еще и Арам…

У Аршака и в мыслях вовсе не было выдать Арама, просто хотелось показать, что его друг такой же проказник, как и он, и тем самым оправдаться…

Казалось, с этой привычкой мы после школы входим потом в жизнь. Когда указывают на те или иные наши изъяны, мы тут же киваем на чужие промахи, мол, глядите, те же недостатки есть и у других, и тем самым оправдываемся…

Казалось, этой самой привычкой заразилась вся наша нация, она проникла во все слои общества. Попробуйте сказать нашим священнослужителям: "Святые отцы, ваши деяния не сообразуются с вашим призванием, вы - ученики Иисуса Христа и посему должны, подобно ему, быть непорочными и самоотверженными. Должны вести паству по пути добра и нравственности и прочее". И сразу же объявится некто, встанет в позу защитника и примется обличать католическое духовенство во всех их грехах:

- Вот видите, они поступают точно так же! Почему же вы обвиняете наших священнослужителей?

Только лишь попытайтесь заикнуться, что наши торговцы нечисты на руку. Моментально вам приведут в пример греков и евреев:

- Посмотрите, они же еще хуже!

Словом, скрытые в нас дурные, безнравственные, нечестные, вредные привычки и повадки - все это простительно, поскольку такие же качества можно обнаружить у других народов. Однако обращаем ли мы внимание на достоинства и положительные стороны иноплеменников, которых мы лишены?

***

МЫ НАХОДИМ СЕБЕ ОПРАВДАНИЕ И УТЕШЕНИЕ, КОГДА СВОИ НЕДОСТАТКИ ОБНАРУЖИВАЕМ У ЧУЖЕСТРАНЦЕВ.

Слепой испытывает облегчение, когда сталкивается с подобным себе слепцом - такая радость, что не один он такой.

В злоумышленнике заговаривает совесть, когда он встречается с вконец обездоленным горемыкой. Проистекает сие от того, что человека устраивает крайняя беспросветность, дабы не замечать, в какую мрачную бездну угодил он сам.

1879 г.

                                                                  Ованес ТУМАНЯН

 МЫ ЛУКАВИММЫ ЛУКАВИМ

Сегодня, как никогда, возросла наша тяга к искренности и, как никогда прежде, стала безмерно чудовищной фальшь.

Сегодня пробил час коренного преобразования вековых устоев и понятий, страшного суда истории.

ВСПЛЕСК ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ И НАДЕЖД ВЗБУДОРАЖИЛ каждого в обществе, поднял с насиженных мест - и вот народы нашли в себе силы и очутились на площади.

Всполошился каждый и каждый заговорил.

Безусловно, человеку суждено было всколыхнуться-очнуться и поступить по своему усмотрению, и высказать то, что в нем накипело.

Такова она, доля-участь человека, тем более если поступок или слово могут привести к последствиям, совершенно немыслимым в иные времена.

Очень многое зависит от такого рода речей и действий.

И вот внезапно… внезапно оказывается… что он играет, что он фигляр.

Игра смотрится на сцене, во время спектакля, но она отвратительна в жизни.

Поэтому на сцене - талантливая игра артистов, а игроки в жизни паясничают и фальшивят.

И играют они повсюду и с чем попало, так что наша жизнь больше напоминает театральные подмостки, и, хотя они довольно тесные, вон какая орава там теснится….

Примеряя разнообразные роли, каждый из них проник и играет в своей сфере.

Вот этот заявляет о себе как непризнанный и гонимый идейный деятель; а вон тот разыгрывает знаменитого героя; третий козыряет публицистической стряпней, четвертый прикидывается благотворителем, пятый корчит из себя писателя, шестой - уже готовая жертва, седьмой олицетворяет собой судью, обвиняющего и всех отчитывающего…

И, разумеется, невзирая на такую массу деятелей, вас знобит, потому что нет теплоты искренности, пламенных чувств, потому что они треплют языками, а сердца их глухи, и в итоге вы испытываете отвращение.

ОНИ НИЧЕГО И НИКОГО НЕ ЛЮБЯТ - ПРИТВОРНАЯ У НИХ ЛЮБОВЬ.

Как артист лелеет свое амплуа, так и настоящий деятель несет свой крест, а лже-деятели берутся то за одно, то за другое дело, но, вместо того, чтобы взвалить на себя ношу, сами на нее взбираются и седлают, точно вьючного осла.

У каждого из горе-артистов свой осел, которого они, знай себе, погоняют, даже если бы весь мир рухнул.

Зачастую выходки у них длятся довольно долго в зависимости от того, где они разбили свою площадку да кто их зритель и когда он наконец-то прозреет-раскусит их.

А чтобы завоевать сердце этого самого народа-зрителя и записаться ему в друзья, знай себе твердят - "народ".

О чем бы ни шла речь, под конец упоминают про "народ". "Народ желает так… Народ заодно с нами… Народ - ваш судья… Где же ты, народ? Тобой пренебрегают…"

И это еще не все - народ тоже подделывают.

Своим безграмотным приспешникам под фальшивыми подписями приписывают состряпанные статьи и выдают их за глас народа.

- Видите, народ с нами.

Вот пойдите и разберитесь, где правда и где кривда.

1907 г.

Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • После ссылки
      2018-11-09 15:39
      1298

      Недавно на 95-м году жизни скончалась Антонина МААРИ-ПОВЕЛАЙТИТИ - верная, заботливая супруга и спутница известного замечательного писателя Гургена МААРИ (Г. Аджемян, 1903-1969).

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      1564

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1489

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      1255

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      72

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4028

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5337

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      5861

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.