Последние новости

"ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"

Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ЛИТЕРАТУРОВЕД, литературный критик, публицист, телеведущий, профессор Высшей школы экономики Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ влился в книжный фестиваль по факту пребывания в Ереване, куда приехал по приглашению ректора Российско-Армянского (Славянского) университета. Именно здесь состоялась презентация кинопроекта "Голод", в котором Архангельский выступил соавтором.

Страшная лента об ужасе, который творился в Поволжье и степях в 1920–1922 гг. О международной солидарности не на правительственном, а на человеческом уровне, которая переступала политические, идеологические и прочие границы. О том, как помогали России английские квакеры, Американская администрация помощи, миссия Нансена, и о том, как на короткий исторический период беда соединила всех поверх границ. "Вдруг оказалось, что людям очень важно, чтобы именно сейчас про это вспомнили - и про общую му́ку, и про общее переживание боли и про взаимопомощь", - сказал Александр Николаевич на презентации.

А днем позже в Малом зале им. Бабаджаняна состоялась встреча с Александром Архангельским уже в рамках Книжного фестиваля. "Эпиграф к вашему роману "Бюро проверки" - «Мы живем или перед войной, или после войны». Вы приехали к нам во время войны и в войну. Как в этом контексте должна работать культура?", - задала вопрос модератор встречи литературовед Лилит Меликсетян.

Блистательный ответ Александра Архангельского приводим полностью.

«XX век поставил перед человечеством проблему неразрешимую. Культура, которая вообще-то довольно поздно стала культурой - если бы Пушкин знал название канала "Культура", он, наверное, не понял бы, о чем речь и решил бы, что это "Сельский час"... Словом, поздно, очень поздно вошло это слово, но с его приходом мы на эту самую культуру стали возлагать огромные надежды:  "Человечество, прошедшее через опыт культуры, станет менее варварским, станет более гуманным, станет более терпимым, станет, в массе своей, более утонченным!".

XX же век показал нам, что это не так. Что утонченные культурные народы могут ввергаться в хаос и обрушивать этот хаос на соседей, и что сама по себе культура - сама по себе! - нас защитить не способна. Вспомните послевоенные споры: "Возможна ли поэзия после Освенцима?". И заметьте, что эти вопросы ставили те, кто после Освенцима стихи писал. То есть, они своей практической деятельностью говорили "да", но в осмыслении отвечали - "нет".

Я ДУМАЮ, ЧТО НАДО СТАВИТЬ ВОПРОС ПО-ДРУГОМУ. Было бы лучше без культуры или хуже?  Сама по себе она никого защитить не может. Сама по себе она способна утончить чувства, развить мысль - и все! Барьер, когда летит пуля, когда целые народы озверевают, - она этот барьер поставить не может. Что было бы, если бы не было культуры? Да, она не сумела защитить нас от варварства. Но она дала нам возможность об этом варварстве думать и в своих мыслях это варварство побеждать! 

Я не устаю повторять слова великого психиатра и психолога Виктора Франкла, который несколько лет провел в нацистских концентрационных лагерях, а потом занимался научной работой, нацеленной на предотвращение суицидов среди пациентов, работал с людьми безнадежными. Что и говорить, наверное, каждого из нас мысль о суициде когда-нибудь посещала, и было что-то, что охраняло нас. Но как отогнать эту мысль, когда ты в концлагере, и ты еврей? Или когда ты армянин, и на тебя надвигается турецкий геноцид?..

Примеры можно множить и множить - как тут не потерять разум, как сохранить себя? И Франкл отвечает - за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передаю верно: "Первыми погибают те, кто надеется, что завтра будет лучше, уповает на прогресс. Затем погибают те, кто не выходит из тупика, кто не верит, те, кто отчаялся". И наконец, Франкл говорит о тех, кто вопреки обстоятельствам сохраняет веру в смысл - смысл своей личной жизни, жизни любой другой. О тех, кто эту жизнь воспринимает как "здесь и сейчас", не думает о том, что будет завтра. 

Мы не знаем, что будет, мы не знаем, есть ли у нас шанс.  Но мы знаем, что если мы не сохраним себя в этом моменте, то даже если будет шанс - он будет не наш. Если мы сейчас отринем смысл только потому, что в этом временном промежутке его потеряли, то мы его действительно потеряем. Нет гарантии, что этот смысл придет. Но это значит, что если он придет, он нас не застанет.

Культура дает нам возможность существования в той точке, куда может прийти смысл, где может возникнуть шанс. Это не гарантированный случай. Но  это встреча, которая возможна. Потому что самое простое - расчеловечиться. А культура сдерживает - хоть как-то сдерживает. Недаром самые утонченные, глубокие интеллектуалы, ошибаясь, сомневаясь, путаясь, соблазняясь мнением большинства, все равно рано или поздно выруливают на другую дорогу - другую дорогу для своего народа. 

Я вспоминаю Томаса Манна, который написал, на мой взгляд, не очень хорошую книжку о Первой мировой войне. То есть книжку он написал хорошую, потому что не умел писать других, но не очень хорошую по сути. В ней он объясняет, что немецкий народ всегда будет почвенным, всегда будет выбирать государство в споре с человеком, и в споре с обществом он будет выбирать общество, а не человека, что всегда будет человеком общества, потому что главное - чувство плеча, и так далее...  И все-таки Томас Манн не соблазнился. Он прикоснулся к этому соблазну тотальности и - ушел от него. И немецкая культура в его лице получила возможность спорить с Геббельсом, получила возможность сказать: "Там, где я, там и есть немецкая культура".

Или возьмем великого турецкого писателя Орхана Памука. Он разделял - и это правильно, писатель должен разделять - заблуждения своего народа. А в итоге пошел на конфликт. И он говорит о Геноциде армян открыто, переступая через заблуждения общества, своего народа. Меняется ли радикально что-нибудь  от того, что Орхан Памук признает геноцид? Нет! Но это кого-то сдерживает. А тот, следующий, кто пойдет за ним, может сказать - есть Орхан Памук, я не один.

МЫ ДОЛЖНЫ ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, а как сложится дальше, мы не знаем.  Но то, что зависит от нас, мы не должны отдавать варварам.  Есть варвары в философском смысле и варвары исторические. Если мы возьмем не философских варваров, а настоящих... Что произошло с историческими варварами? Они окультурились! Современный "цивилизованный человек" - это исторический варвар, помноженный на культуру утонченной Греции. Кто захватил и победил? Победили варвары! Кто оказался побежденным? Побежденными оказались варвары. Они так победили, что перестали быть варварами!

Да, на это уходит время, вся наша жизнь, а порой намного больше. Но именно для того, чтобы это все-таки происходило, и нужна работа над собой, над культурой, над текстами, над театром. Сам по себе театр никого не спасет. Сама по себе книга никого не спасет - разве что, если отдельный читатель вдруг найдет в ней ответ на вопрос, который его мучает здесь и сейчас...  Но она, эта культура, дает нам шанс на будущее. Если варвары побеждают, а мы ушли, то неварваров не осталось! А если они приходят на территорию культуры, то рано или поздно будут побеждены.

Я опять вернусь к цитате Виктора Франкла. Первыми погибают те, кто излишне оптимистичны в уверенности, что шанс и надежда есть. Вторыми - те, кто отвергает надежду и ввергается в отчаяние.  Победа остается за тем, кто знает: ты находишься здесь и сейчас. И делай то, что должно!»

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!