Последние новости
0
44407

ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА

Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

У НАС В ПОЛЬШЕ ЧАСТО ГОВОРЯТ: ЧТО УВИДЕЛ – ТО ТВОЕ!.. Он не раз мне признавался, что и в Сан-Франциско, прогуливаясь по району "маленькой Италии", неизменно останавливается и у плазы Уильяма Сарояна, и у сквера Джозефа Конрада (Коженевского). Город на прямой, как стрела, авеню увековечена с двух концов двумя англоязычными писателями: армянином и поляком. Такой символикой могут похвастаться не многие народы.

Должна отметить, что и Польша отвечает Акопджаняну взаимностью. Его пьесы были опубликованы в театральном журнале Dialog ("Диалог"), ставились в Варшаве ("Ночная птица в дневное время" и "Я – дочь Распутина" в постановке самого дерзкого польского режиссера Сильвестера Бираги). На польском вышел и его роман "Польские острова", в котором с присущим ему юмором он описал польские приключения.

Я всегда с интересом перевожу Акопджаняна. А из последней его статьи "Польская магия армян", которая появилась в престижном варшавском журнале Stolica, я узнала, что и другой армянин, великий Уильям Сароян, тоже любил Польшу. Пронзительная драматическая хроника Сарояна "Варшавский визитер" - не только факт театра и литературы, но и исторический документ тревожных времен Польши, составленный рукой мудреца. В статье "Польская магия армян" приводятся слова У.Сарояна: "Людовик XV выбрал в жены Марию Лещинскую, Наполеон сходил с ума из-за Марии Валевской, Бальзак женился на Эвелине Ганской. Да и предки матери моих детей – польские евреи… Когда Гитлер напал на Польшу, на второй же день я принялся за новую пьесу. Все во мне тогда заклокотало!.. Польша – это магия!.. Многих поляков знаю, в Калифорнии поляки живут с 1860-х. Великая магия сближает армян с поляками!..".

 Валентина МИКОЛАЙЧУК-ТРШИНСКАСВЯЗЬ ПОЛЯКОВ С АРМЯНАМИ МНОГОВЕКОВАЯ. ЕЩЕ ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ КАЗИМИР III, сознавая армянскую особенность, даровал польским армянам в 1344 году самоуправление. И ведь не заблуждался. Армянский характер даже в Польше дает о себе знать. Я как-то присутствовала при беседе двух армян: польского армянина Ежи Кавалеровича и армянского армянина Рафаэля Акопджаняна. И хотя говорили они на русском, их разговор проходил исключительно с армянской страстностью.

Во время одного интервью по польскому телевидению Р.Акопджанян сказал, что хотел бы, чтобы Армения граничила с Польшей. А разве мы не граничим?.. Культурой, литературой, искусством, традициями, историей? Нашими судьбами? Разве "польский Пиндар" - поэт Шимон Шиманович не украсил своей армянской духовностью польский ренессанс? Разве Богдан Гембарски не писал с болью о Геноциде армян, за что и был надолго отлучен от издательств? Разве внук армянки - польский композитор Кшиштоф Пендерецкий мог забыть трагедию Геноцида?.. Перечислять можно долго!.. Мы очень близко граничим. И, хвала Господу, граничим без шлагбаумов, без колючей проволоки и бетонных стен.

Я бывала в Армении не раз. Я люблю эту каменистую страну, в которой камни – божественный жест древнего народа, а напевный язык звучит, как псалмы. И с первого же дня заболела магией – армянской магией. Такой "болезни" не избежит ни один человек, который хоть несколько часов побывал на крохотной территории нашей огромной планеты. Никто не избежит в стране по имени Магическая Армения.

Валентина МИКОЛАЙЧУК-ТРШИНСКА, Варшава

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ" ВНОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ СМИ АРМЕНИИ
      2022-01-19 13:26
      560

      Российско-армянские отношения, формировавшиеся веками на основе глубокого проникновения исторических, духовных и культурных связей, единых цивилизационных взглядов и стремления наших народов сохранить мир, сегодня подвергаются серьезным испытаниям.

    • КЛИЕНТЫ АМЕРИАБАНКА МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ APPLE PAY
      2022-01-18 15:38
      829

      Клиенты Америабанка с сегодняшнего дня могут использовать более обеспеченный, безопасный и надежный платежный инструмент Apple Pay. Это поможет им избежать передачи своей платежной карты другим людям, прикосновения к кнопкам платежного терминала или обмена наличными, сообщили в пресс-службе банка.

    • АРДШИНБАНК ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТАМ APPLE PAY
      2022-01-18 12:21
      878

      Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch Ардшинбанк предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

    • Газета "Голос Армении" отныне будет выходить по средам
      2022-01-17 19:53
      633

      Уважаемые читатели! Сообщаем, что отныне бумажная версия газеты "Голос Армении" будет выходить не по вторникам, как раньше, а по средам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3720

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2161

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2450

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      24293

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.