Последние новости
0
1875

НЕЗАБУДКА НА ФЕСТИВАЛЕ "АЛЬ-БУСТАН"

Уже вторую неделю Государственный молодежный оркестр Армении находится в Бейруте (Ливан) с важной и ответственной миссией; будучи второй год подряд официальным оркестром известного международного фестиваля классической музыки "Аль-Бустан", проходящего в Ливане с 1994 года, ГМОА выступит с 5 концертами с участием прославленных звезд мировой величины - дирижерами и солистами.

ОРКЕСТР ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА ФИНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. На всех концертах оркестр, включая администрацию, обязательно выступает с символом 100-летия Геноцида - незабудкой на лацканах концертной одежды. Почтил память жертв незабудкой на фраке и художественный руководитель фестиваля "Аль-Бустан" дирижер Джанлука Марсиано, давший в интервью международным СМИ высочайшую оценку профессионализму оркестра сразу же после первой репетиции.

"Фантастические впечатления от Молодежного оркестра. Замечательные и активные высокопрофессиональные музыканты, полные сил и желания работать с максимальной отдачей. Я поражен, как тонко и гибко оркестр чувствует и исполняет оперу ("Норма" В.Беллини. - Л.Т.) со всеми ее специфическими для данного жанра тонкостями, будучи симфоническим оркестром. Чудесные музыканты, всегда в хорошем настроении и открытые для взаимодействия с дирижером. Невозможно представить лучшую атмосферу для начала работы".

Для исполнения вокальных партий фестиваль, как всегда, пригласил звезд мировой оперы: Кармен Джаннаттасио (Норма), Нино Сургаладзе (Адальджиза), Гоча Датусани (Оровезо) и Артуро Чакон-Круз (Поллионе). Все они - певцы, выступающие в таких оперных театрах, как Teatro alla Scala, Teatro La Fenice, Arena di Verona, Berlin State Opera, Washington National Opera, London Covent Garden и многих других. Впрочем, меломанам фестиваль "Аль-Бустан" давно известен как крупнейший региональный фестиваль, на котором можно услышать такие величины, как скрипачи Вадим Репин и Сергей Хачатрян, пианисты сестры Лабек и Борис Березовский, флейтист Эммануэль Пайю, а в рамках Дней джаза - трио Жака Люссье и Трилока Гурту.

С Государственным молодежным оркестром выступают пианистка Катя Буниатишвили и скрипач Сергей Крылов - 4 и 10 марта соответственно, а 7 марта - всемирно известная скрипачка Арабелла Стейнбахер. Концерт с С.Крыловым под управлением Сергея Смбатяна имеет символическое название - The brilliance of two Sergeis, по решению руководства фестиваля, что абсолютно соответствует истине.

Фестиваль продолжается, впереди еще три программы. Пожелаем Государственному молодежному оркестру Армении, который за небольшой для коллектива срок успел занять свое достойное место на мировых площадках, дальнейших успехов и полных залов, будем следить за новостями об оркестре из зарубежной прессы и со страниц ГМОА в Сети и болеть за ребят, блестяще справляющихся с ответственнейшей миссией "культурной дипломатии" за рубежом.

Лили ТУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      3058

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2021-10-29 09:54
      6091

      В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3898

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      6297

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.