Последние новости

НЕЗАБУДКА НА ФЕСТИВАЛЕ "АЛЬ-БУСТАН"

Уже вторую неделю Государственный молодежный оркестр Армении находится в Бейруте (Ливан) с важной и ответственной миссией; будучи второй год подряд официальным оркестром известного международного фестиваля классической музыки "Аль-Бустан", проходящего в Ливане с 1994 года, ГМОА выступит с 5 концертами с участием прославленных звезд мировой величины - дирижерами и солистами.

ОРКЕСТР ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА ФИНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. На всех концертах оркестр, включая администрацию, обязательно выступает с символом 100-летия Геноцида - незабудкой на лацканах концертной одежды. Почтил память жертв незабудкой на фраке и художественный руководитель фестиваля "Аль-Бустан" дирижер Джанлука Марсиано, давший в интервью международным СМИ высочайшую оценку профессионализму оркестра сразу же после первой репетиции.

"Фантастические впечатления от Молодежного оркестра. Замечательные и активные высокопрофессиональные музыканты, полные сил и желания работать с максимальной отдачей. Я поражен, как тонко и гибко оркестр чувствует и исполняет оперу ("Норма" В.Беллини. - Л.Т.) со всеми ее специфическими для данного жанра тонкостями, будучи симфоническим оркестром. Чудесные музыканты, всегда в хорошем настроении и открытые для взаимодействия с дирижером. Невозможно представить лучшую атмосферу для начала работы".

Для исполнения вокальных партий фестиваль, как всегда, пригласил звезд мировой оперы: Кармен Джаннаттасио (Норма), Нино Сургаладзе (Адальджиза), Гоча Датусани (Оровезо) и Артуро Чакон-Круз (Поллионе). Все они - певцы, выступающие в таких оперных театрах, как Teatro alla Scala, Teatro La Fenice, Arena di Verona, Berlin State Opera, Washington National Opera, London Covent Garden и многих других. Впрочем, меломанам фестиваль "Аль-Бустан" давно известен как крупнейший региональный фестиваль, на котором можно услышать такие величины, как скрипачи Вадим Репин и Сергей Хачатрян, пианисты сестры Лабек и Борис Березовский, флейтист Эммануэль Пайю, а в рамках Дней джаза - трио Жака Люссье и Трилока Гурту.

С Государственным молодежным оркестром выступают пианистка Катя Буниатишвили и скрипач Сергей Крылов - 4 и 10 марта соответственно, а 7 марта - всемирно известная скрипачка Арабелла Стейнбахер. Концерт с С.Крыловым под управлением Сергея Смбатяна имеет символическое название - The brilliance of two Sergeis, по решению руководства фестиваля, что абсолютно соответствует истине.

Фестиваль продолжается, впереди еще три программы. Пожелаем Государственному молодежному оркестру Армении, который за небольшой для коллектива срок успел занять свое достойное место на мировых площадках, дальнейших успехов и полных залов, будем следить за новостями об оркестре из зарубежной прессы и со страниц ГМОА в Сети и болеть за ребят, блестяще справляющихся с ответственнейшей миссией "культурной дипломатии" за рубежом.

Лили ТУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АМЕРИАБАНКА" ЗАВЕРШИЛАСЬ
      2024-04-08 16:54

      "Америабанк" объявил об окончательной смене своих акционеров. Как ранее отмечалось, корпорация Bank of Georgia Group приобрела 90% акций "Америабанка". В сегодняшнем сообщении "Америабанк" уточняет, что примерно 60% акций будет числиться за владельцами Bank of Georgia (корпорация Bank of Georgia Croup PLC), а еще 30% - за самим Bank of Georgia (Bank of Georgia JSC).

    • Артак ЗАКАРЯН: ЦЕПЬ РЕАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛАСЬ С «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 г.
      2024-04-04 10:06

      Так называемое, наше правительство и обслуживающие его представители общественно-политического поля по сей день не в состоянии сделать правильных выводов ни из побед, ни из поражений, написал на своей странице в Фб бывший замминистра обороны республиканец Артак Закарян, коснувшись муссируемых в последние дни спекуляций и домыслов по поводу Апрельской четырехдневной войны. Но сколь бы безосновательно они ни говорили, ни писали, ни делали бредовые анализы, все равно, факты от этого не меняются, добавил Закарян, перечислив 6 фактов, касающихся Апрельской войны 2016 года.

    • АРМЯНСКАЯ ЖИЗНЬ ВЫСОЦКОГО
      2024-04-02 10:01

      Страницами биографии и творчеством Владимира Высоцкого продолжают интересоваться многие, причем и за пределами России. В Армении тоже, что, впрочем, не удивительно, учитывая его связи с армянами.

    • ФРОНТОВИК, ВИЦЕ-АДМИРАЛ, АКАДЕМИК АШОТ АРАКЕЛОВИЧ САРКИСОВ
      2024-04-01 10:12

      30 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения А.А. Саркисова. Он принадлежал к тому поколению, чей путь метко охарактеризовал писатель Григорий Бакланов: "Мужчинам, родившимся в 1923-1924 гг., судьба подарила три жизни: мирное довоенное детство, жизнь на войне и новую жизнь после войны". В биографии Ашота Аракеловича ярко вырисовываются эти три этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.