Последние новости
0
1561

НЕЗАБУДКА НА ФЕСТИВАЛЕ "АЛЬ-БУСТАН"

Уже вторую неделю Государственный молодежный оркестр Армении находится в Бейруте (Ливан) с важной и ответственной миссией; будучи второй год подряд официальным оркестром известного международного фестиваля классической музыки "Аль-Бустан", проходящего в Ливане с 1994 года, ГМОА выступит с 5 концертами с участием прославленных звезд мировой величины - дирижерами и солистами.

ОРКЕСТР ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА ФИНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. На всех концертах оркестр, включая администрацию, обязательно выступает с символом 100-летия Геноцида - незабудкой на лацканах концертной одежды. Почтил память жертв незабудкой на фраке и художественный руководитель фестиваля "Аль-Бустан" дирижер Джанлука Марсиано, давший в интервью международным СМИ высочайшую оценку профессионализму оркестра сразу же после первой репетиции.

"Фантастические впечатления от Молодежного оркестра. Замечательные и активные высокопрофессиональные музыканты, полные сил и желания работать с максимальной отдачей. Я поражен, как тонко и гибко оркестр чувствует и исполняет оперу ("Норма" В.Беллини. - Л.Т.) со всеми ее специфическими для данного жанра тонкостями, будучи симфоническим оркестром. Чудесные музыканты, всегда в хорошем настроении и открытые для взаимодействия с дирижером. Невозможно представить лучшую атмосферу для начала работы".

Для исполнения вокальных партий фестиваль, как всегда, пригласил звезд мировой оперы: Кармен Джаннаттасио (Норма), Нино Сургаладзе (Адальджиза), Гоча Датусани (Оровезо) и Артуро Чакон-Круз (Поллионе). Все они - певцы, выступающие в таких оперных театрах, как Teatro alla Scala, Teatro La Fenice, Arena di Verona, Berlin State Opera, Washington National Opera, London Covent Garden и многих других. Впрочем, меломанам фестиваль "Аль-Бустан" давно известен как крупнейший региональный фестиваль, на котором можно услышать такие величины, как скрипачи Вадим Репин и Сергей Хачатрян, пианисты сестры Лабек и Борис Березовский, флейтист Эммануэль Пайю, а в рамках Дней джаза - трио Жака Люссье и Трилока Гурту.

С Государственным молодежным оркестром выступают пианистка Катя Буниатишвили и скрипач Сергей Крылов - 4 и 10 марта соответственно, а 7 марта - всемирно известная скрипачка Арабелла Стейнбахер. Концерт с С.Крыловым под управлением Сергея Смбатяна имеет символическое название - The brilliance of two Sergeis, по решению руководства фестиваля, что абсолютно соответствует истине.

Фестиваль продолжается, впереди еще три программы. Пожелаем Государственному молодежному оркестру Армении, который за небольшой для коллектива срок успел занять свое достойное место на мировых площадках, дальнейших успехов и полных залов, будем следить за новостями об оркестре из зарубежной прессы и со страниц ГМОА в Сети и болеть за ребят, блестяще справляющихся с ответственнейшей миссией "культурной дипломатии" за рубежом.

Лили ТУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      893

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3915

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      5055

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.