Последние новости

"ЖЕНЩИН ЛУЧШЕ ПРИЗЫВАТЬ В СЕМЬЮ, А НЕ В АРМИЮ",

- такое мнение в интервью "ГА" выразил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН

- Сейран Мушегович, накануне праздника 8 Марта хотелось бы услышать вашу оценку роли женщин, несущих службу в рядах армянской армии. Насколько, по-вашему, значима эта роль?

- А почему только в армии? Роль женщины велика везде, во всех сферах жизни. Испокон веков краеугольным камнем крепости армянской семьи, очага было и остается мудрое распределение обязанностей между мужчиной и женщиной, ответственности, возложенной на каждого из них. При этом женщина зачастую выполняла не только традиционную роль хранительницы очага, но, когда того требовали обстоятельства, она брала в руки оружие и плечом к плечу с мужчиной защищала свою семью, страну, родину, боролась за сохранение армянской идентичности. Так было всегда. Вспомним не столь далекое прошлое – Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение за свободу и независимость Арцаха. Вспомним, сколь героически проявили себя наши женщины в ходе кровопролитной Карабахской войны, причем это касается не только женщин, вставших на защиту Арцаха с оружием в руках, но в первую очередь армянских матерей, отправлявших сыновей на войну. Сколько из них пожертвовали своими сыновьями во имя сегодняшнего мирного неба над головой? Разве такую жертву можно переоценить?! И сегодня, вне всякого сомнения, женщины-военнослужащие выполняют важную роль в армии. Женское присутствие создает особую атмосферу интеллигентности, цивилизованности, терпимости…

- И, наверное, дисциплинирует мужчин?

- Конечно, дисциплинирует. Многое из того, что мужчины зачастую могут позволить себе, общаясь друг с другом, они никогда не позволят в присутствии женщины. Меняется сам стиль поведения, появляется сдержанность, стремление проявить лучшие качества… Все это, безусловно, только на пользу. Не могу не сказать и о профессионализме женщин-военнослужащих. Есть, конечно, традиционные для женщин области, где они успешно работают – медицина, система связи и т.д. Но и с сугубо военными задачами женщины справляются не хуже, а иной раз и лучше мужчин. Например, наши женщины-снайперы выполняют поставленные задачи просто блестяще. И они, кстати, особенно уравновешенны, спокойны, терпеливы. О меткости женщин-снайперов я уж не говорю.

- Периодически возникают дискуссии на тему обязательного женского призыва. Что скажете об этом? Возможно, что наших женщин действительно начнут призывать в армию?

- Знаете, я думаю, что женщин все же лучше призывать в семью, в жены… Пользуясь случаем, поздравляю всех наших женщин с праздником 8 Марта, желаю благополучия, семейного счастья, любви, самореализации на любой выбранной стезе.

Развернутое эксклюзивное интервью министра обороны РА Сейрана Оганяна "Голосу Армении" читайте в ближайших номерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      891

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      846

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.

    • Армен АЙВАЗЯН: УДИВИТЕЛЬНО, НО НЕ ЗАТРАГИВАЕТСЯ ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО СПЕЦСЛУЖБАМИ ВРАЖЕСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2020-01-20 11:30
      3221

      Трагическая смерть бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна, породив множество слухов, предположений, версий и измышлений, стала темой, обсуждаемой в политическом аспекте.

    • ПЛЮС ВЛИЯНИЕ ИЗВНЕ И АГЕНТУРНАЯ СЕТЬ
      2020-01-17 10:54
      1764

      "Мы имеем государство, обусловленное одним человеком, а в таком государстве говорить об инвестициях, бизнес-среде и формировании конкурентоспособной экономической системы - если не сумасшествие, то как минимум наивность", - заявил в интервью "ГА" экс-министр экономики Армении, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик МИНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ СПРАШИВАТЬ, ЕСЛИ ОБЕСПЕЧЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?!
      2019-12-27 10:35
      2306

      Если бы без спроса народа навязали бы ему дорогостоящий праздник прежние власти, то как минимум одна отмазка у них была бы. Они не обещали все текущие вопросы обсуждать с народом, не обещали проводить референдумы. Между тем нынешняя столичная власть пункт о регулярных референдумах ввела в категорию ключевых элементов своей предвыборной кампании. Ее, как говорится, тогда никто за язык не тянул.

    • КАК ВСТРЕЧАТЬ ГОД КРЫСЫ 2020, ЧТОБЫ ОН БЫЛ УДАЧНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ
      2019-12-26 14:01
      2804

      Новый год 2020 наступит совсем уже скоро. И при его приближении многие люди интересуются, как правильно встретить год Крысы, какие выбрать цвета, наряды, аксессуары, декор, сервировку, подарки, место, компанию и другие немаловажные особенности праздника, чтобы весь наступающий год прошел удачно и счастливо, в мире и согласии, любви и благополучии. Ведь не зря существует общеизвестная примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Узнайте ответы на все эти вопросы в нашей статье.

    • Президент России направил поздравительное письмо Роберту Кочаряну
      2019-12-26 13:55
      583

      Президент РФ Владимир Путин направил второму Президенту РА Роберту Кочаряну поздравительное письмо в связи с наступающими праздниками.

    • БЕЛАЯ КРЫСА ПРИДЕТ ЗА НАШИМ КОШЕЛЬКОМ
      2019-12-18 11:12
      1098

      "Я была бы не против крупных затрат на новогодние праздники, если новые власти хотя немного подняли жизненный уровень населения. Повышение цен с 2020 года, конечно, носит объективный характер. Но что делают власти, чтобы хоть немного смягчить это?"