Последние новости

"ЖЕНЩИН ЛУЧШЕ ПРИЗЫВАТЬ В СЕМЬЮ, А НЕ В АРМИЮ",

- такое мнение в интервью "ГА" выразил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН

- Сейран Мушегович, накануне праздника 8 Марта хотелось бы услышать вашу оценку роли женщин, несущих службу в рядах армянской армии. Насколько, по-вашему, значима эта роль?

- А почему только в армии? Роль женщины велика везде, во всех сферах жизни. Испокон веков краеугольным камнем крепости армянской семьи, очага было и остается мудрое распределение обязанностей между мужчиной и женщиной, ответственности, возложенной на каждого из них. При этом женщина зачастую выполняла не только традиционную роль хранительницы очага, но, когда того требовали обстоятельства, она брала в руки оружие и плечом к плечу с мужчиной защищала свою семью, страну, родину, боролась за сохранение армянской идентичности. Так было всегда. Вспомним не столь далекое прошлое – Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение за свободу и независимость Арцаха. Вспомним, сколь героически проявили себя наши женщины в ходе кровопролитной Карабахской войны, причем это касается не только женщин, вставших на защиту Арцаха с оружием в руках, но в первую очередь армянских матерей, отправлявших сыновей на войну. Сколько из них пожертвовали своими сыновьями во имя сегодняшнего мирного неба над головой? Разве такую жертву можно переоценить?! И сегодня, вне всякого сомнения, женщины-военнослужащие выполняют важную роль в армии. Женское присутствие создает особую атмосферу интеллигентности, цивилизованности, терпимости…

- И, наверное, дисциплинирует мужчин?

- Конечно, дисциплинирует. Многое из того, что мужчины зачастую могут позволить себе, общаясь друг с другом, они никогда не позволят в присутствии женщины. Меняется сам стиль поведения, появляется сдержанность, стремление проявить лучшие качества… Все это, безусловно, только на пользу. Не могу не сказать и о профессионализме женщин-военнослужащих. Есть, конечно, традиционные для женщин области, где они успешно работают – медицина, система связи и т.д. Но и с сугубо военными задачами женщины справляются не хуже, а иной раз и лучше мужчин. Например, наши женщины-снайперы выполняют поставленные задачи просто блестяще. И они, кстати, особенно уравновешенны, спокойны, терпеливы. О меткости женщин-снайперов я уж не говорю.

- Периодически возникают дискуссии на тему обязательного женского призыва. Что скажете об этом? Возможно, что наших женщин действительно начнут призывать в армию?

- Знаете, я думаю, что женщин все же лучше призывать в семью, в жены… Пользуясь случаем, поздравляю всех наших женщин с праздником 8 Марта, желаю благополучия, семейного счастья, любви, самореализации на любой выбранной стезе.

Развернутое эксклюзивное интервью министра обороны РА Сейрана Оганяна "Голосу Армении" читайте в ближайших номерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1269

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2140

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1713

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4948

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2066

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1643

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1515

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
      2021-05-09 10:09
      2302

      Дорогие друзья!