Последние новости

"ЖЕНЩИН ЛУЧШЕ ПРИЗЫВАТЬ В СЕМЬЮ, А НЕ В АРМИЮ",

- такое мнение в интервью "ГА" выразил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН

- Сейран Мушегович, накануне праздника 8 Марта хотелось бы услышать вашу оценку роли женщин, несущих службу в рядах армянской армии. Насколько, по-вашему, значима эта роль?

- А почему только в армии? Роль женщины велика везде, во всех сферах жизни. Испокон веков краеугольным камнем крепости армянской семьи, очага было и остается мудрое распределение обязанностей между мужчиной и женщиной, ответственности, возложенной на каждого из них. При этом женщина зачастую выполняла не только традиционную роль хранительницы очага, но, когда того требовали обстоятельства, она брала в руки оружие и плечом к плечу с мужчиной защищала свою семью, страну, родину, боролась за сохранение армянской идентичности. Так было всегда. Вспомним не столь далекое прошлое – Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение за свободу и независимость Арцаха. Вспомним, сколь героически проявили себя наши женщины в ходе кровопролитной Карабахской войны, причем это касается не только женщин, вставших на защиту Арцаха с оружием в руках, но в первую очередь армянских матерей, отправлявших сыновей на войну. Сколько из них пожертвовали своими сыновьями во имя сегодняшнего мирного неба над головой? Разве такую жертву можно переоценить?! И сегодня, вне всякого сомнения, женщины-военнослужащие выполняют важную роль в армии. Женское присутствие создает особую атмосферу интеллигентности, цивилизованности, терпимости…

- И, наверное, дисциплинирует мужчин?

- Конечно, дисциплинирует. Многое из того, что мужчины зачастую могут позволить себе, общаясь друг с другом, они никогда не позволят в присутствии женщины. Меняется сам стиль поведения, появляется сдержанность, стремление проявить лучшие качества… Все это, безусловно, только на пользу. Не могу не сказать и о профессионализме женщин-военнослужащих. Есть, конечно, традиционные для женщин области, где они успешно работают – медицина, система связи и т.д. Но и с сугубо военными задачами женщины справляются не хуже, а иной раз и лучше мужчин. Например, наши женщины-снайперы выполняют поставленные задачи просто блестяще. И они, кстати, особенно уравновешенны, спокойны, терпеливы. О меткости женщин-снайперов я уж не говорю.

- Периодически возникают дискуссии на тему обязательного женского призыва. Что скажете об этом? Возможно, что наших женщин действительно начнут призывать в армию?

- Знаете, я думаю, что женщин все же лучше призывать в семью, в жены… Пользуясь случаем, поздравляю всех наших женщин с праздником 8 Марта, желаю благополучия, семейного счастья, любви, самореализации на любой выбранной стезе.

Развернутое эксклюзивное интервью министра обороны РА Сейрана Оганяна "Голосу Армении" читайте в ближайших номерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО…
      2020-08-05 12:57
      1099

      Неплохо было бы провести тестирование уровня IQ некоторых наших "аналитиков" по всему и вся, - считает доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ
      2020-08-05 11:45
      1467

      "С такой властью не иметь достойной оппозиции - просто безумие", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • СОЗДАЙТЕ УЖЕ ЭТОТ ЦЕНТР КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ!
      2020-08-05 10:44
      1058

      Вчера прошла тревожная, хотя и ставшая в некотором роде привычной (потому что не в первый раз!) новость о том, что азербайджанские хакеры взломали наш правительственный сервер, "умыкнув" 55 терабайт информации.

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      1690

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      55

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      78

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • «Паст»: В Правительстве Армении обсуждается проект сокращения новогодних каникул
      2019-10-04 12:17
      908

      В Правительстве Армении достаточно интенсивно обсуждается проект сокращения новогодних праздничных каникул, согласно которому 3-5 января планируется сделать рабочими днями. Об этом пишет газета «Паст», ссылаясь на собственные источники.

    • Пашинян: Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе
      2019-09-21 16:07
      656

      Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе. Об этом заявил на мероприятии по случаю 28-ой годовщины независимости Армении в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян.