Последние новости

"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."

Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.

После закрытия выставки (15 марта) работы будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

- Художники написали картины по зову сердца, без заказа. И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.

Картин было около двух десятков, скульптур меньше. Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой, одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.

Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в 1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира, в котором нельзя больше жить.

Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет, конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.

...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу, Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.

Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел "Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все так плохо, как иногда кажется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      4789

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3682

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1936

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5268

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5278

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5002

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1709

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.

    • МЯТЕЖ И ПОБЕДА
      2021-03-12 12:25
      8995

      Вилену ГАЛСТЯНУ исполнилось 80 лет Спектаклем "Маскарад" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова отметил юбилей: 80-летие со дня рождения народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена Галстяна.