"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."
Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.
ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.
- Художники написали картины по зову сердца, без заказа.
И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из
своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению
к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.
Картин было около двух десятков, скульптур меньше.
Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой,
одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже
достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас
изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.
Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах
Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в
1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота
которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира,
в котором нельзя больше жить.
Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны
быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат
доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет,
конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.
...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия
началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды
художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу,
Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку
к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.
Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они
искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за
своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел
"Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все
так плохо, как иногда кажется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 11:10441
Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.
-
2023-02-02 10:072039
Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.
-
2023-01-28 10:502449
В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...
-
2023-01-24 09:332196
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:522050
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213669
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-30 09:515242
Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…
-
2022-12-26 11:343427
Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.