Последние новости

"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."

Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.

После закрытия выставки (15 марта) работы будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

- Художники написали картины по зову сердца, без заказа. И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.

Картин было около двух десятков, скульптур меньше. Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой, одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.

Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в 1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира, в котором нельзя больше жить.

Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет, конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.

...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу, Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.

Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел "Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все так плохо, как иногда кажется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      545

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2529

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3424

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1620

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      553

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      387

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2161

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4431

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.