"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."
Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.
ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.
- Художники написали картины по зову сердца, без заказа.
И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из
своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению
к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.
Картин было около двух десятков, скульптур меньше.
Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой,
одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже
достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас
изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.
Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах
Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в
1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота
которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира,
в котором нельзя больше жить.
Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны
быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат
доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет,
конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.
...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия
началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды
художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу,
Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку
к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.
Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они
искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за
своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел
"Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все
так плохо, как иногда кажется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 10:03545
Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.
-
2021-01-16 11:052529
Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.
-
2020-12-31 18:003424
Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.
-
2020-12-24 09:351620
У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-24 11:21553
В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.
-
2021-01-23 09:11387
Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".
-
2021-01-20 10:232161
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
-
2021-01-16 11:184431
"Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…" Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.