Последние новости

"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."

Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.

После закрытия выставки (15 марта) работы будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

- Художники написали картины по зову сердца, без заказа. И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.

Картин было около двух десятков, скульптур меньше. Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой, одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.

Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в 1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира, в котором нельзя больше жить.

Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет, конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.

...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу, Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.

Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел "Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все так плохо, как иногда кажется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…