Последние новости

29% РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ

Армения - 8-я среди "стран восходящих женщин"

В канун Международного женского дня компания "Грант Торнтон" провела очередное исследование на предмет занятости прекрасного пола, которое показывает, что в странах Восточной Европы женщины играют активную роль на руководящих должностях.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ ТАБЛИЦЕ ОПРОШЕННЫХ СТРАН они во главе с Россией заняли в ТОП-10 первые 7 горизонталей. Тем не менее за последнее 10-летие в высших руководящих звеньях мирового бизнеса зарегистрирован лишь незначительный рост числа женщин, что, согласно опубликованному докладу Grant Thornton, дает повод вновь обратиться к необходимости установления квот для слабого пола.

Наиболее высокий показатель в этом плане, как уже отмечалось, зарегистрирован в России, где 40% руководящих должностей занимают женщины, что почти вдвое превышает среднемировой показатель (22%). Следующие 5 стран региона с наиболее высокими показателями - Грузия (38%), Польша (37%), Латвия (36%), Эстония (35%) и Литва (33%).

Данные доклада свидетельствуют, что в Армении женщины занимают 29% руководящих должностей. Этот показатель меньше, чем год назад (35%), однако он выше, чем средний результат за последние 5 лет. Таким образом, Армения сохраняет свои позиции в лучшей десятке шкалы, занимая 8-е место.

Руководитель налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг объясняет высокие показатели Восточной Европы целым рядом факторов - от коммунистических лозунгов о равенстве возможностей до демографической ситуации. "Мы видим женщин на руководящих должностях не только в таких традиционных сферах, как здравоохранение и гостиничный бизнес, но и в таких развивающихся отраслях, как финансовые услуги и технологии, - говорит она. - Свою бесспорную роль играет и демографическая ситуация - к примеру, в России количество женщин на 20% превышает количество мужчин".

В заключение заметим, что последнюю строчку в рейтинге занимает Япония, где женщины обосновались лишь на 8% руководящих должностей. Рядом со Страной восходящего солнца - Германия (14%) и Индия (15%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1313

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1158

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1198

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • ЭФФЕКТ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2019-07-08 13:07
      1587

      По предварительным данным, в автомобиле, попавшем в ДТП в Грузии, было на три пассажира больше, чем это разрешено правилами безопасности, а водитель уснул за рулем. Об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, передает News.am.

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • Большая часть мигрантов стремится попасть в США
      2019-07-04 09:39
      289

      Большая часть мигрантов во всем мире стремятся попасть в США, говорится в исследовании «Европа - цель? Будущее глобальной миграции», которое представил Берлинский институт изучения населения и развития, передает DW.