Последние новости

29% РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ

Армения - 8-я среди "стран восходящих женщин"

В канун Международного женского дня компания "Грант Торнтон" провела очередное исследование на предмет занятости прекрасного пола, которое показывает, что в странах Восточной Европы женщины играют активную роль на руководящих должностях.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ ТАБЛИЦЕ ОПРОШЕННЫХ СТРАН они во главе с Россией заняли в ТОП-10 первые 7 горизонталей. Тем не менее за последнее 10-летие в высших руководящих звеньях мирового бизнеса зарегистрирован лишь незначительный рост числа женщин, что, согласно опубликованному докладу Grant Thornton, дает повод вновь обратиться к необходимости установления квот для слабого пола.

Наиболее высокий показатель в этом плане, как уже отмечалось, зарегистрирован в России, где 40% руководящих должностей занимают женщины, что почти вдвое превышает среднемировой показатель (22%). Следующие 5 стран региона с наиболее высокими показателями - Грузия (38%), Польша (37%), Латвия (36%), Эстония (35%) и Литва (33%).

Данные доклада свидетельствуют, что в Армении женщины занимают 29% руководящих должностей. Этот показатель меньше, чем год назад (35%), однако он выше, чем средний результат за последние 5 лет. Таким образом, Армения сохраняет свои позиции в лучшей десятке шкалы, занимая 8-е место.

Руководитель налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг объясняет высокие показатели Восточной Европы целым рядом факторов - от коммунистических лозунгов о равенстве возможностей до демографической ситуации. "Мы видим женщин на руководящих должностях не только в таких традиционных сферах, как здравоохранение и гостиничный бизнес, но и в таких развивающихся отраслях, как финансовые услуги и технологии, - говорит она. - Свою бесспорную роль играет и демографическая ситуация - к примеру, в России количество женщин на 20% превышает количество мужчин".

В заключение заметим, что последнюю строчку в рейтинге занимает Япония, где женщины обосновались лишь на 8% руководящих должностей. Рядом со Страной восходящего солнца - Германия (14%) и Индия (15%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      133

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      690

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1537

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1976

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ