Последние новости

ПО РЯДУ ПРОДТОВАРОВ АРМЕНИЯ ДОСТИГЛА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго Карапетян

Одной из сфер отечественной экономики, имеющих серьезный экспортный потенциал, считается сельское хозяйство. О том, какова сегодня ситуация в этой области, как решаются существующие проблемы, что лежит в основе государственной политики в сфере сельского хозяйства рассказал в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН.

- Г-н Карапетян, еще в прошлом году, когда началась санкционная война между Россией и Европой, прозвучали заявления о том, что Армения собирается расширить свое место на российском рынке сельхозпродукции, увеличив объем ее экспорта в Россию в несколько раз. Смог ли отечественный агросектор воспользоваться этой ситуацией, выросли ли объемы экспорта в разы?

- Все программы, реализуемые министерством, направлены на стимулирование экспорта посредством здоровой конкуренции. Надо отметить, что, становясь членом различных международных и региональных торговых организаций и союзов, Республика Армения создает благоприятные условия для армянских производителей и экспортеров.

- Новые рынки для экспорта армянских сельхозтоваров открывает и членство Армении в ЕАЭС. Разработаны ли программы, призванные стимулировать продвижение армянской продукции на рынках Казахстана и Беларуси?

- Министерство сельского хозяйства РА взаимодействует как с соответствующими структурами ЕАЭС, так и с полномочными органами государств-членов союза, дабы сформировать общие подходы для расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Проводятся мероприятия, которые, в частности, направлены на внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды, создание совместных предприятий и стимулирование сотрудничества частного сектора.

- Практически всегда при появлении реальной возможности увеличить объемы экспорта той или иной продукции отечественного сельхозпроизводства, когда в итоге этот экспорт осуществляется, на нашем рынке возникает дефицит данного продукта и как следствие - его подорожание. Посему возникает вопрос: не пострадает ли отечественный потребитель от новых перспектив развития экспорта и регулирует ли министерство подобные вопросы?

- Прежде всего отмечу, что не согласен с вашей постановкой вопроса, поскольку не всегда увеличение объема экспорта продукции влечет за собой повышение ее цены. В то же время надо отметить, что Армения проводит политику свободных рыночных отношений, в рамках которой цены обусловлены изменениями спроса и предложения на отечественном и зарубежном рынках. Следовательно, хозсубъекты при государственном содействии стараются обеспечить поставки и на местный, и на зарубежные рынки.

- Несколько лет назад в Армении началась программа по импортозамещению и самообеспечению сельхозпродукцией. Каковы результаты реализации этой программы на сегодняшний день? Насколько вырос уровень самообеспечения страны? Каков сегодня уровень продовольственной безопасности Армении?

- Приоритетной задачей продовольственной безопасности Армении является обеспечение физической и экономической доступности необходимого продовольствия. Сегодня по ряду продовольственных товаров Армения достигла высокой степени самообеспечения. Согласно показателям продовольственного баланса Армении за 2013 год, уровень самообеспечения картофелем составил 102,5%, ягодами - 102,7%, виноградом - 102%, мясом мелкого рогатого скота - 100%, овощами - 99,5%, бахчевыми культурами - 99,5%, плодами - 99,6%, яйцами - 96,3%. Важным достижением является увеличение уровня самообеспечения пшеницей с 33,5% в 2010 году до 52% в 2014-м.

Между тем обеспечение республики продовольственными товарами полностью за счет местной продукции экономически не обосновано. Обоснованным считается увеличение объемов производства и расширение экспорта продовольственных товаров, имеющих относительные или абсолютные преимущества. Кроме того, до 20% некоторых товаров целесообразно импортировать. Это касается зерна, круп, мяса птицы. Согласно данным национального продовольственного баланса Армении за 2013, год уровень сомообеспечения Армении по энергетической ценности составляет 62%.

- В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например Азербайджаном?

-Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках, и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      570

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1377

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1394

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1924

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2621

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2146

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3341

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2737

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.