Последние новости

ПО РЯДУ ПРОДТОВАРОВ АРМЕНИЯ ДОСТИГЛА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго Карапетян

Одной из сфер отечественной экономики, имеющих серьезный экспортный потенциал, считается сельское хозяйство. О том, какова сегодня ситуация в этой области, как решаются существующие проблемы, что лежит в основе государственной политики в сфере сельского хозяйства рассказал в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН.

- Г-н Карапетян, еще в прошлом году, когда началась санкционная война между Россией и Европой, прозвучали заявления о том, что Армения собирается расширить свое место на российском рынке сельхозпродукции, увеличив объем ее экспорта в Россию в несколько раз. Смог ли отечественный агросектор воспользоваться этой ситуацией, выросли ли объемы экспорта в разы?

- Все программы, реализуемые министерством, направлены на стимулирование экспорта посредством здоровой конкуренции. Надо отметить, что, становясь членом различных международных и региональных торговых организаций и союзов, Республика Армения создает благоприятные условия для армянских производителей и экспортеров.

- Новые рынки для экспорта армянских сельхозтоваров открывает и членство Армении в ЕАЭС. Разработаны ли программы, призванные стимулировать продвижение армянской продукции на рынках Казахстана и Беларуси?

- Министерство сельского хозяйства РА взаимодействует как с соответствующими структурами ЕАЭС, так и с полномочными органами государств-членов союза, дабы сформировать общие подходы для расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Проводятся мероприятия, которые, в частности, направлены на внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды, создание совместных предприятий и стимулирование сотрудничества частного сектора.

- Практически всегда при появлении реальной возможности увеличить объемы экспорта той или иной продукции отечественного сельхозпроизводства, когда в итоге этот экспорт осуществляется, на нашем рынке возникает дефицит данного продукта и как следствие - его подорожание. Посему возникает вопрос: не пострадает ли отечественный потребитель от новых перспектив развития экспорта и регулирует ли министерство подобные вопросы?

- Прежде всего отмечу, что не согласен с вашей постановкой вопроса, поскольку не всегда увеличение объема экспорта продукции влечет за собой повышение ее цены. В то же время надо отметить, что Армения проводит политику свободных рыночных отношений, в рамках которой цены обусловлены изменениями спроса и предложения на отечественном и зарубежном рынках. Следовательно, хозсубъекты при государственном содействии стараются обеспечить поставки и на местный, и на зарубежные рынки.

- Несколько лет назад в Армении началась программа по импортозамещению и самообеспечению сельхозпродукцией. Каковы результаты реализации этой программы на сегодняшний день? Насколько вырос уровень самообеспечения страны? Каков сегодня уровень продовольственной безопасности Армении?

- Приоритетной задачей продовольственной безопасности Армении является обеспечение физической и экономической доступности необходимого продовольствия. Сегодня по ряду продовольственных товаров Армения достигла высокой степени самообеспечения. Согласно показателям продовольственного баланса Армении за 2013 год, уровень самообеспечения картофелем составил 102,5%, ягодами - 102,7%, виноградом - 102%, мясом мелкого рогатого скота - 100%, овощами - 99,5%, бахчевыми культурами - 99,5%, плодами - 99,6%, яйцами - 96,3%. Важным достижением является увеличение уровня самообеспечения пшеницей с 33,5% в 2010 году до 52% в 2014-м.

Между тем обеспечение республики продовольственными товарами полностью за счет местной продукции экономически не обосновано. Обоснованным считается увеличение объемов производства и расширение экспорта продовольственных товаров, имеющих относительные или абсолютные преимущества. Кроме того, до 20% некоторых товаров целесообразно импортировать. Это касается зерна, круп, мяса птицы. Согласно данным национального продовольственного баланса Армении за 2013, год уровень сомообеспечения Армении по энергетической ценности составляет 62%.

- В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например Азербайджаном?

-Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках, и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…