Последние новости

ЭТО БЫЛО ВЕЛИЧАЙШИМ ГОНЕНИЕМ НА ХРИСТИАН –

заявил германский историк Микаел ХЕСМАН, обнаруживший 2000 неопубликованных документов, содержащих свидетельства о Геноциде армян, христиан-сирийцев и греков в Османской Турции

В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян известный германский историк Микаел Хесман заявил об обнаружении в тайных архивах Ватикана 2000 по сей день не опубликованных документов, назвав содержание этих документов "величайшим в истории гонением на христиан".

В интервью информационному агентству Zenit историк поведал примечательные сведения о позиции Святого Римского престола, в частности, Папы Римского Бенедикта XV о Геноциде армян, который в 1915 г. неоднократно призывал прекратить насилие в отношении армян.

- Каким образом вы нашли эти документы?

- Меня заинтересовала тема Геноцида армян, когда я прочел письмо архиепископа Кельна кардинала фон Хартмана, написанное им в 1913 г. канцлеру рейха, в котором он просил предотвратить новый Геноцид армян после вывода русских войск с северо-востока Турции. Затем я обнаружил новые документы, более 2000 страниц, большинство из которых не опубликованы, не исследованы каким-либо историком. До этого, исследуя тему Геноцида армян, я был знаком с хранящимися в архивах МИД Германии документами, которые были подготовлены османскими чиновниками и дипломатами, а эти документы являются темой для новейших исследований. Конечно, важным источником являются и доклады американских дипломатов, в частности, блестящий доклад североамериканского посла в Константинополе Генри Моргентау. До сих пор мне попадались и доклады английских, французских, а также итальянских дипломатов в Турции, однако документы Ватикана стали прекрасным источником информации.

- Почему произошли погромы?

- Погромы начались после того, когда турки провели обыски в армянских домах для того, чтобы найти оружие, что и использовали в качестве "свидетельства" заговоров о восстании, хотя, конечно, это было нелепостью. За этим последовали аресты мужчин, пытки и убийства. После этого женщин, стариков и детей вынудили пройти сотни километров по горным районам Анатолии без воды и еды. Около 350000 человек, добравшись до сирийской пустыни, были размещены в концентрационных лагерях, после чего началось "шествие смерти" по пустыне Сирии, в ходе чего многие были убиты. Выжили лишь несколько десятков тысяч человек, большинство из которых составляли сироты, для которых Папа Бенедикт XV предоставил два сиротских дома.

- Как можно развивать эту тему?

- Правительство Турции с тем же рвением пытается всеми средствами и возможностями стереть из мировой литературы след Геноцида армян, предотвратив признание армянских погромов как геноцид. Однако, по определению ООН, произошел геноцид, а также крупнейшее в истории гонение на христиан, жертвами которого стали 1,5 млн армян и около 1 млн христиан-сирийцев и греков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      25

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      1763

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      7236

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      1989

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".