Последние новости

16 МИНУТ ПЕРЕКЛИЧКИ ЭПОХ

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием "Сынок, а где Евфрат?" Эта 16-минутная картина - режиссерский дебют Пашиняна в кино, главную роль в которой исполнил актер и режиссер Виген Степанян. Действие фильма происходит в нашей стране, в первые годы независимости, перекликаясь и с сегодняшним днем, и с началом прошлого века, омраченным трагическими событиями в летописи нашего народа.

"24 АПРЕЛЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ ДАТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, НО И ДЛЯ ВСЕГО цивилизованного мира, получившая в истории название "геноцид". Известно, что за весь период Геноцида больше 1,5 миллионов невинных людей погибли, став жертвами турецких злодеяний, - говорит Рубен Пашинян. - В то же время для моей семьи 24 апреля - это день рождения моего деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Он хоть и родился в 1923 г., но всей своей жизнью словно доказывал силу армянского духа, созидательную волю, талант и жизнелюбие нашего народа, которые не сможет уничтожить никто. Поэтому свой первый фильм я решил приурочить к 100-летию Геноцида армян и посвятить памяти своего именитого деда".

Фильм снят на основе одноименного рассказа Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", который после появления в интернете вызвал широкий резонанс как в читательских, так и писательских кругах. Рассказ на трех страницах заметили, к автору начали поступать предложения об издании необычной беседы двух персонажей - пожилого армянина из диаспоры и сопровождавшего его в туре по Армении молодого гида. Рассказ вышел в свет в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем был напечатан на страницах армяно-канадского журнала "Айреник", в интернет-изданиях. Многие из читателей выразили желание увидеть историю на экране. Так родилась идея снять фильм по этому рассказу. Началась подготовительная работа, формирование съемочной группы, поиск аппаратуры, актеров второго плана и самое главное финансов. Их пообещали, однако в последний момент вопрос повис в воздухе.

Тем не менее Рубен Пашинян не растерялся. "Друзья (армяне и русские) поддержали меня, кто финансами, кто конкретным действием, кто душой", - рассказал он. На просьбу о поддержке проекта отклик последовал из разных стран - США, Австрии, России, Армении. Певица Асмик Багдасарян предоставила для фильма запись "Колыбельной" Комитаса в своем исполнении. Виген Степанян согласился сыграть роль в фильме без гонорара. Кстати, Вигена Борисовича в роли старика Р.Пашинян видел изначально, поэтому можно сказать, что сценарий писался под него. В роли гида снялся сам Рубен Пашинян.

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием 'Сынок, а где Евфрат?'

"СЫНОК, ЭТО ЕВФРАТ?" - ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС ЗВУЧИТ ИЗ УСТ главного героя практически на протяжении всего фильма, вызывая то недоумение гида, то непонимание, то раздражение. Зачем 80-летнему старику из Калифорнии понадобилось искать в Ереване и его окрестностях Евфрат? Молодой гид, не привыкший выходить за рамки экскурсоводческого текста о памятниках архитектуры и достопримечательностях Еревана, никак не может понять надоедливого вопроса. Лишь спустя некоторое время он понимает: вопрос возник, когда группа туристов из США проезжала мимо парка Цицернакаберд, где установлен памятник Геноциду армян. И уже позже, найдя речку в районе Аштарака, старик поясняет: "Матери выбрасывали сюда своих младенцев, чтобы те не стали добычей зверя, имя которому "турецкий солдат", а истерзанные и обезумевшие от ужасов резни беременные женщины, смеясь, бросались в пучину вод Евфрата... В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, они освятились водами этой реки и ушли к Господу нашему!"

"Сынок, а где Евфрат?" - этот вопрос перерастает по ходу действия в разговор о том, что такое родина, где она, Армения, и в чем залог продолжения рода армянского? "Ты знаешь, почему, несмотря ни на что, мы, армяне, все еще живы, существуем? Потому что вся Армения - это рядом! Вот ты стоишь рядом - и рядом со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Но молодой гид все еще не вникает в суть сказанного стариком. Проходят годы и однажды уже немолодого гида озаряет мысль: "Армения рядом. И Евфратов в ней больше нет!"

Фильм Рубена Пашиняна, даже в черновом варианте, покоряет непосредственностью, за которой скрыта историческая память целого народа, его воля к победе и жизни. А образ старика, воплощенный Вигеном Степаняном, - это собирательный образ тысяч армян, разбросанных судьбой по миру, но сохранивших память о родине - той, что сегодня находится в Восточной Армении, которая рядом. Среди таких стариков - многочисленные меценаты диаспоры, открывающие в Армении очаги культуры и образования, восстанавливающие оркестры, работающие на благо далекой родины, которая всегда рядом. Это и преданные своей нации люди, сохранившие за рубежом язык, культуру и традиции предков и передающие это богатое наследие потомкам.

Картина выйдет на экраны на армянском языке (в отличие от русскоязычного рассказа, легшего в его основу). Режиссер благодарен всем, кто принял участие в создании фильма - администратору Еве Султашян, оператору Акопу Каранфляну, композитору Карену Ананяну, многим другим, а также супруге Ирине Пашинян-Балоян, не только обеспечившей для работы спокойный и прочный тыл, но и сыгравшей в эпизоде. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" будет заявлен на XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" и другие кинофорумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-18 09:29

      Окончание. Начало здесь За три года проведения Международного фестиваля современного искусства Gyumri Art Week в нем приняло участие множество именитых артистов - Софи Арсенян и Филипп Алер, Ашот из Франции, Марk Ли из Швейцарии, Паола Алборгетти, Сандро Сантарелли, Клаудиа Джанетти из Италии, Эрве Констант их Англии, Гор Маргарян, Эцхарт Фукс из Германии, Андреа Станислас и Шогакат Казаран из США и десятки других, в том числе и «изолированные творцы», как выразился Алексей Манукян, деятели современного искусства из Армении, для которых в его «Амфитеатре» создана творческая платформа.

    • АРЦАХСКАЯ СКАЗКА О ЛЮБВИ НА АРЦАХСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-09-17 10:27

      В Театре киноактера им. Генриха Маляна яблоку негде было упасть, так много публики собралось здесь на днях на премьеру оригинального спектакля под названием «Արա պա ստի պեն կինի՞». В отличие от многих театральных постановок в нашей столицы, в адрес которых звучат разные оценки, эта работа удостоилась всеобщей похвалы, бурных зрительских аплодисментов и отличных друг до друга, но неизменно положительных эмоций. Впрочем, как и все спектакли, созданные театральным кружком действующего в Ереване Гадрутского культурно-молодежного центра «Дизак Арт».

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.