Последние новости

НЕУТОМИМЫЕ РОМАНТИКИ

Студенческим отрядам Армении в этом году исполняется 50 лет. Эту дату Республиканский штаб студенческих отрядов, правопреемник движения, справлял "всем миром". Празднование юбилея состоялось в дни митинга Альянса европейских служб добровольного труда, прошедшего в Ереване с 27 февраля по 3 марта. Около 140 представителей волонтерских организаций разных стран и континентов прибыли в Армению в эти дни, чтобы встретиться с коллегами, обменяться мнениями, проектами и идеями, а также принять участие в праздничных мероприятиях.

ИНОСТРАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЛЬЯНСА ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРОВ, высказали свои пожелания. А 1 марта руководители и представители зарубежных волонтерских организаций собрались в одном из залов столичной гостиницы "Ани", где был устроен праздничный концерт. Перед собравшимися выступили знаменитые коллективы Армении. Выступление танцевальной студии "Нанэ" под руководством Нарине Топольян, изысканные хореографические постановки которой получили признание не только у нас в стране, но и за рубежом, вызвали восхищение волонтеров. А детский театр пантомимы "Бесконечный театральный остров" и его арт-директор Георгий Ходжоян сумели изрядно развеселить участников альянса добрыми и полными юмора мини-спектаклями. В концерте приняли участие Хореографический колледж Армении и ансамбль народных инструментов "Котайк", представивший богатство и разнообразие нашей национальной музыки, джазовый ансамбль "Фри Форм Бэнд" и другие.

В конце праздничного вечера волонтеров ожидал сюрприз: юбиляры подготовили видеофильм о 50-летней деятельности армянских студенческих отрядов, внесших огромный вклад в становление не только Армении, но и всего СССР. Старые черно-белые кадры сменяются цветными, и зритель знакомится с буднями современных отрядов, теперь уже волонтерских, которые трудятся в лагерях, организованных штабом в разных уголках нашей страны…

История зарождения студенческих отрядов Армении берет начало в 1965 г., спустя 6 лет после основания самого движения в стенах Московского государственного университета. Это был период, когда огромной советской стране были очень нужны рабочие руки, которые осваивали целинные и залежные земли, строили новые города и поселки, поднимали сельское хозяйство, вели масштабное строительство государственного значения. Студенческое движение сразу же охватило практически все вузы республик СССР, в том числе и Армении. Летом 1965 г. 200 армянских студентов отправились в Уральскую область Казахской ССР, где им предстояло строить промышленные и сельскохозяйственные объекты, а затем и на крупнейшие ударные стройки республик, краев и областей страны.

БЛАГОДАРЯ ОРГАНИЗОВАННОСТИ, ДИСЦИПЛИНЕ, ТРУДОЛЮБИЮ НАШИ студотряды добились заметных результатов на строительстве таких важнейших объектов, как Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС, Камский автозавод в Тольяти, Оренбургский нефтегазопровод, Старооскольский электрометаллургический комбинат, Экибастузский топливно-энергетический комплекс и десятки других объектов. Неоценим вклад студотрядов Армении в строительство таких ключевых объектов, как тоннель Арпа-Севан, Мецаморская АЭС, Ереванский метрополитен, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, стадион "Раздан", заводы "Наирит", "Разданмаш" и другие, Сисианская трикотажная фабрика, Джогазское водохранилище, ряд железнодорожных магистралей и др. Благодаря строительным отрядам было построено множество больниц, школ, детских садов и жилых домов в городах и селах практически всех районов нашей страны.

С годами сфера деятельности студотрядов расширилась: студенты стали привлекаться к работе и на сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятиях, в сферу обслуживания, работали связистами, проводниками, продавцами, дизайнерами-оформителями, в археологических экспедициях. Ежегодно производство 70% перерабатываемой на консервных заводах продукции по праву приписывалось студотрядам. Участниками студотрядов, а затем и волонтерских лагерей Армении и зарубежья за полувековую историю стали более 240 тысяч наших соотечественников. Выполненная ими работа (а также произведенная продукция) оценивалась в сумму свыше 900 миллионов советских рублей. Более сотни отличившихся студотрядовцев из Армении удостоены орденов и медалей СССР, десятки тысяч награждены почетными грамотами.

Во время сезонных работ в студенческих лагерях царила атмосфера романтики и героизма, а молодежь была движима искренним желанием быть полезной своей необъятной стране. Юноши и девушки обретали здесь навыки организаторов, руководителей и узких специалистов, а в дальнейшем находили свое призвание в той или иной области, становясь полезными обществу и родине. Они учились по-настоящему дружить, в сложных, порой экстремальных условиях с честью справлялись с поставленными задачами. В свободное от работы время студотрядовцы устраивали концерты, фестивали, викторины, играли на гитарах и пели у вечернего костра, влюблялись, женились.

ДВИЖЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ПОВЛИЯЛО НА СУДЬБЫ НЕСКОЛЬКИХ поколений, помогло вступающим в жизнь молодым людям закалить характер, научиться работать в команде, любить и уважать труд, познакомиться с обычаями и культурой народов разных республик, округов и краев СССР, трудиться во имя родины и на ее процветание. С 1983 г. в работу студотрядов стали вовлекаться и студенты-иностранцы из Лаоса, Вьетнама, Иордании, Индии, Непала, Шри-Ланки и других стран. Не остались в стороне и армяне диаспоры, обучающиеся в вузах Еревана. В рамках обмена интернациональные студотряды Армении выполняли разнопрофильную работу в Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Германии, а отряды из этих стран работали с нашими студентами в Армении.

Отдельную страницу в деятельности штаба занимает участие в спасательных работах в дни Спитакского землетрясения 1988 г. Около 9000 студотрядовцев вместе со студентами из республик и областей СССР с первого дня помогали спасателям, их силами из-под обломков были извлечены и спасены около 1000 пострадавших. Члены студотрядов помогали в разгрузке гуманитарной помощи, а учащиеся факультетов иностранных языков выполняли роль переводчиков в группах прибывших в Армению зарубежных специалистов. Тысячи студентов становились в очередь, чтобы сдать кровь, вели сбор средств, одежды и предметов первой необходимости, а затем помогали восстанавливать разрушенные города и села. При их участии сданы в эксплуатацию 222 жилых дома, 33 школы, 13 детсадов. В годы энергетического кризиса, охватившего страну в начале 1990-х, штаб и ректорат Ереванского медицинского университета организовали уход на дому за одинокими престарелыми. Огромную поддержку оказал штаб студотрядов и воинам-азатамартикам в период Арцахской войны. Студотрядовцы воевали в рядах армянской армии, обеспечивали воинов необходимым.

После обретения Арменией независимости штаб стал активно заниматься волонтерской деятельностью, взяв за основу традиции студотрядов и принятый в мире международный формат организации работы. Теперь основными целями Службы добровольного труда Армении, созданной при штабе, стали помощь инвалидам, больным и сиротам, участие в строительных, ремонтных и экологических проектах, сохранение культурного наследия, помощь в реализации международных проектов. Штаб осуществляет обмен волонтерами с 86 зарубежными партнерскими организациями, координирует работу волонтеров-долгосрочников по программам Европейской (EVS) и Немецкой (Weltwдrts) служб добровольного труда. Штаб является членом Координационного комитета служб добровольного труда (CCIVS) ЮНЕСКО и Альянса европейских волонтерских организаций.

СЕГОДНЯ ШТАБ – ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. В рамках его деятельности ежегодно в Армении открывается до 10 международных трудовых лагерей, где наши волонтеры с зарубежными единомышленниками успешно сотрудничают в различных проектах: экологических, социальных, культурно-исторических и других. Надо отметить, что число желающих стать участником волонтерского лагеря в Армении достаточно велико и иностранным волонтерам приходится выдерживать конкурс до 5 человек на одно место. Зарубежные волонтеры знакомятся с культурой, традициями, искусством и достопримечательностями Армении, обучаются армянскому языку, становясь проводниками армянской культуры и истории в своих странах.

Ежегодно 250 волонтеров из Армении отправляются в зарубежные лагеря добровольного труда, участвуют в долгосрочных и среднесрочных программах, осуществляя работу разного рода, от ухода за инвалидами, сиротами и стариками до участия в строительно-реставрационных, экологических, археологических, культурных проектах. Волонтеры штаба направляются и на международные семинары, тренинги, симпозиумы за рубеж, участвуют в подобных мероприятиях и на родине. В настоящее время в Республиканском штабе студенческих отрядов зарегистрировано около 3000 волонтеров, число которых растет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      499

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1314

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1272

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1669

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      968

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2179

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      397

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".

    • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
      2019-06-27 13:38
      1868

      Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.