Последние новости

ФАЛЬШИВЫЙ ДЕЦИБЕЛ

Более года назад мы обратились к конкретному случаю медицинской ошибки. Корр. "ГА" посетил судебный процесс по иску гражданки Г.А., требующей взыскать сумму с ООО "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИНЫ С САМОГО НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЯЛ АДВОКАТ МУРАД АСРЯН, требующий вернуть его доверительнице 535000 драмов, выплаченных ею в кассу организации. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по соображениям этики), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина, не теряя надежды на восстановление слуха дочери, обратилась туда. Это произошло в 2012 году. После проведенного курса лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился. Но вследствие обследования в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не зафиксировано.

Администрация "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" вернуть деньги отказалась, и в суде общей юрисдикции Аван, Нор Норк начался судебный процесс, завершившийся тем, что иск истицы был отклонен, так как сторона ответчика представила договор о том, что сумма уплачена добровольно и истица была предупреждена, что полное излечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. Если бы она не была согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий к предоставленным услугам, тогда другое дело.

В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана, но доказать это не удалось. В то же время судебно-медицинская экспертиза, проведенная в процессе суда, в свою очередь подтвердила, что улучшения слуха у маленькой пациентки не наблюдается. В ходе судебного слушания по требованию адвоката в суд была представлена лицензия "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ". Оказалось, что она выдана на общую медицинскую практику.

Решение первой инстанции М. Асрян обжаловал в Апелляционном суде. Скоро начнется слушание. Но самое интересное, что на основании обращения адвоката в Министерство здравоохранения в медицинском учреждении были проведены доскональные проверки и 25 февраля сего года решением министра здравоохранения отозвана лицензия организации, а ее деятельность, соответственно, приостановлена. Оказалось, что адвокат недаром несколько лет так настойчиво добивался признания медицинской ошибки, в деятельности организации компетентные проверяющие усмотрели определенные нарушения. В частности, работа с оборудованием "Скенар" требует не общих медицинских знаний, а глубоко специализированных и соответствующей лицензии. Применяя это устройство, в данном случае организация превысила свои полномочия, так как лицензией на сей счет не располагала.

ПОЗДРАВИМ АДВОКАТА С ПОБЕДОЙ, КОТОРАЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ в результате его последовательной работы и веры в победу. В данном частном случае справедливость восторжествовала. Однако очевидно, что факт медицинской ошибки на практике доказать бывает очень сложно. Единственный путь - через суд, на основании заключения судебно-медицинских экспертиз. Но это процесс долгий, а экспертизы, заказанные в разных ведомствах, порой одна другой противоречат. И судье, который специалистом в этой области не является, зачастую приходится выносить решение, основываясь на внутреннем убеждении.

Мурад Асрян в свою очередь призывает граждан для защиты своих прав быть предельно внимательными при заключении договора с медицинским учреждением, с соответствии с которым приобретаются определенные права и статус пациента. "Если вы считаете, что получили медицинские услуги ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб, то в соответствии со статьей 27 Закона РА "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещения ущерба со стороны медорганизации. Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Что же касается Уголовного кодекса, то статья 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание) предусматривает максимальное наказание до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок не выше 3 лет или без такового. Однако до подобных прецедентов у нас доходит в исключительных случаях", - подытожил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.