Последние новости
0
2239

ФАЛЬШИВЫЙ ДЕЦИБЕЛ

Более года назад мы обратились к конкретному случаю медицинской ошибки. Корр. "ГА" посетил судебный процесс по иску гражданки Г.А., требующей взыскать сумму с ООО "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИНЫ С САМОГО НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЯЛ АДВОКАТ МУРАД АСРЯН, требующий вернуть его доверительнице 535000 драмов, выплаченных ею в кассу организации. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по соображениям этики), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина, не теряя надежды на восстановление слуха дочери, обратилась туда. Это произошло в 2012 году. После проведенного курса лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился. Но вследствие обследования в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не зафиксировано.

Администрация "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" вернуть деньги отказалась, и в суде общей юрисдикции Аван, Нор Норк начался судебный процесс, завершившийся тем, что иск истицы был отклонен, так как сторона ответчика представила договор о том, что сумма уплачена добровольно и истица была предупреждена, что полное излечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. Если бы она не была согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий к предоставленным услугам, тогда другое дело.

В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана, но доказать это не удалось. В то же время судебно-медицинская экспертиза, проведенная в процессе суда, в свою очередь подтвердила, что улучшения слуха у маленькой пациентки не наблюдается. В ходе судебного слушания по требованию адвоката в суд была представлена лицензия "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ". Оказалось, что она выдана на общую медицинскую практику.

Решение первой инстанции М. Асрян обжаловал в Апелляционном суде. Скоро начнется слушание. Но самое интересное, что на основании обращения адвоката в Министерство здравоохранения в медицинском учреждении были проведены доскональные проверки и 25 февраля сего года решением министра здравоохранения отозвана лицензия организации, а ее деятельность, соответственно, приостановлена. Оказалось, что адвокат недаром несколько лет так настойчиво добивался признания медицинской ошибки, в деятельности организации компетентные проверяющие усмотрели определенные нарушения. В частности, работа с оборудованием "Скенар" требует не общих медицинских знаний, а глубоко специализированных и соответствующей лицензии. Применяя это устройство, в данном случае организация превысила свои полномочия, так как лицензией на сей счет не располагала.

ПОЗДРАВИМ АДВОКАТА С ПОБЕДОЙ, КОТОРАЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ в результате его последовательной работы и веры в победу. В данном частном случае справедливость восторжествовала. Однако очевидно, что факт медицинской ошибки на практике доказать бывает очень сложно. Единственный путь - через суд, на основании заключения судебно-медицинских экспертиз. Но это процесс долгий, а экспертизы, заказанные в разных ведомствах, порой одна другой противоречат. И судье, который специалистом в этой области не является, зачастую приходится выносить решение, основываясь на внутреннем убеждении.

Мурад Асрян в свою очередь призывает граждан для защиты своих прав быть предельно внимательными при заключении договора с медицинским учреждением, с соответствии с которым приобретаются определенные права и статус пациента. "Если вы считаете, что получили медицинские услуги ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб, то в соответствии со статьей 27 Закона РА "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещения ущерба со стороны медорганизации. Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Что же касается Уголовного кодекса, то статья 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание) предусматривает максимальное наказание до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок не выше 3 лет или без такового. Однако до подобных прецедентов у нас доходит в исключительных случаях", - подытожил адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6352

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8372

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9403

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6602

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4785

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2460

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1563

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6251

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.