Последние новости

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ "ОБЛАВЫ"?

Информация, которой на днях поделился с журналистами начальник минфиновского управления по крупным налогоплательщикам Рафик Машадян, вполне тянет на сенсацию. Налоговики не просто вывели из тени десятки хозсубъектов, уклоняющихся от налогов, не просто обнаружили ранее скрываемые налоговые обязательства на миллиарды драмов. Сенсационность, точнее, скандальность представленной информации, пожалуй, состоит в том, что названы были конкретные имена уличенных в сокрытии налогов акул, подчеркну, именно акул отечественного бизнеса.

ДА И РАНЬШЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИЗ УСТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ звучали названия отдельных, широко известных компаний, к которым имелись претензии. Но чтобы столь широкомасштабно, тотально, не щадя никого... Такого еще не было. Хотя кое-кого они все же пощадили. Но об этом чуть позже. А пока о том, что выявили налоговые органы в среде отечественного крупного бизнеса и кого застукали на нарушениях.

Список последних выглядит более чем внушительным. Причем как по количеству, так и по качеству. Супермаркеты компании "Алекс Григ", "Нор Зовк", "Сас", "Москвичка", телекоммуникационный оператор "АрменТел", нефтетрейдеры CPS и "Флеш", "Электросети Армении", ряд предприятий горнорудной отрасли. Все они допустили серьезные, многомиллионные нарушения налоговой дисциплины. Отметим, что рекордсменом по части невыполненных налоговых обязательств стал "АрменТел". В прошлом году эта компания недоплатила казне около 10 млрд налоговых драмов. По сути, эта компания стала и неким флагманом отечественной налоговой тени. Судите сами. При проверке 280 крупнейших компаний выявлено невыполненных налоговых обязательств в общей сложности на 22 млрд драмов. И фактически почти половина этой суммы на совести именно "АрменТел".

Что касается характера нарушений, то они оказались весьма разнообразными. Это и поставка товара без сопроводительной документации, и нарушения правил использования ККА, и многое другое. Словом, разоблачен целый пласт налоговой тени. И это, кстати, укладывается в логику антитеневой борьбы, анонсированной премьером Овиком Абрамяном при вступлении в должность главы правительства. Если рассматривать заявления г-на Машадяна с этой точки зрения, то можно констатировать успех инициативы премьера и эффективность антитеневой деятельности Минфина.

НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ОПТИМИСТИЧНОМ АСПЕКТЕ ПРИХОДИТСЯ РАССМАТРИВАТЬ данную информацию. Дело в том, что сокрытие налогов - уголовно наказуемое деяние и по меньшей мере странно, что о правовой оценке выявленных нарушений вроде бы речь не идет. Заметьте, суммы, которых недосчитался бюджет, просто астрономические. И это касается не только "АрменТел". Тот же "Алекс Григ" кинул казну почти на полмиллиона долларов (более 200 млн драмов). Согласитесь, было бы гораздо логичнее, если бы кто-то за это понес наказание. Но... Признаков того, что к нарушителям будут применены не только фискальные, но и правовые санкции, нет и, как говорится, не предвидится. Более того, с учетом существующих (и это уже в принципе не скрывается правительством) проблем с пополнением бюджета вполне объяснимо стремление правительства акцентировать внимание именно на фискальной стороне проблемы, придавая ей приоритетное значение. Да, объяснимо, но вряд ли оправданно. Ведь в таком случае теневой рецидив просто неизбежен. По сути, ничто не заставляет хозсубъекта-нарушителя вернуться к прежним черным схемам ведения бизнеса сразу же после того, как он расплатится живыми деньгами за выявленные нарушения. А дальше... Если опять поймают за руку, то снова откупится. Но ведь могут и не поймать. Соответственно, можно спокойно грабить бюджет до следующей "облавы".

Впрочем, во всей этой истории есть еще один, весьма любопытный нюанс, на который просто невозможно не обратить внимания. По большому счету, обнародовав данную информацию, налоговики фактически реабилитировали одну из особо "подозреваемых" в налоговой недисциплинированности персон. Речь о Гагике Царукяне, точнее, его бизнесах. Заметьте, в представленном списке нарушителей компании Царукяна не фигурируют. Соответственно, или по результатам проверок налоговики там ничего серьезного не нашли, или же вообще не проверяли. Допустим, не проверяли. Но тогда возникает вопрос: почему?

ЕСЛИ ПРОВЕРКИ БЫЛИ, КАК ГОВОРЯТ САМИ НАЛОГОВИКИ, ЦЕЛЕВЫМИ и из 528 крупных хозсубъектов были выбраны для проверок 280 наиболее сомнительных компаний, то, повторюсь, почему в этой целевой группе не оказались подразделения "Мульти груп"? Тем более что даже президент страны в своем известном выступлении обратил внимание на то, что есть сомнения в налоговой дисциплине царукяновского бизнеса. Кстати, этих сомнений не быть не могло уже потому, что из года в год в рейтинге объема налоговых выплат ни одна из компаний Царукяна не занимала даже средних позиций. Царукяновский бизнес всегда был на задворках этого списка, постоянно вызывая недоумение и сомнения у широкой общественности. Странно, что у налоговых органов, определяющих целевую группу для проверок, таких сомнений не было. И вот тут напрашивается вывод, что Царукяна все же пощадили.

Впрочем, похоже, что только его. И с этой точки зрения данное антитеневое мероприятие, несмотря на кучу минусов, все-таки имеет один большой плюс. По крайней мере в это хочется верить. Заключается он (плюс) в том, что на сей раз относительно конкретно и отчетливо демонстрируется, что иммунитетом от выполнения налоговых обязательств не обладает никто. Ни российские компании, ни приближенные к РПА отечественные бизнесмены. И если этот принцип начнет укореняться в сознании или подсознании крупных теневиков, то, не исключено, что когда-нибудь придется признать его эффективность и вкусить плоды антитеневых мероприятий правительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      281

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      593

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1185

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3048

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2028

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1439

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2515

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2739

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.