Последние новости

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ "ОБЛАВЫ"?

Информация, которой на днях поделился с журналистами начальник минфиновского управления по крупным налогоплательщикам Рафик Машадян, вполне тянет на сенсацию. Налоговики не просто вывели из тени десятки хозсубъектов, уклоняющихся от налогов, не просто обнаружили ранее скрываемые налоговые обязательства на миллиарды драмов. Сенсационность, точнее, скандальность представленной информации, пожалуй, состоит в том, что названы были конкретные имена уличенных в сокрытии налогов акул, подчеркну, именно акул отечественного бизнеса.

ДА И РАНЬШЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИЗ УСТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ звучали названия отдельных, широко известных компаний, к которым имелись претензии. Но чтобы столь широкомасштабно, тотально, не щадя никого... Такого еще не было. Хотя кое-кого они все же пощадили. Но об этом чуть позже. А пока о том, что выявили налоговые органы в среде отечественного крупного бизнеса и кого застукали на нарушениях.

Список последних выглядит более чем внушительным. Причем как по количеству, так и по качеству. Супермаркеты компании "Алекс Григ", "Нор Зовк", "Сас", "Москвичка", телекоммуникационный оператор "АрменТел", нефтетрейдеры CPS и "Флеш", "Электросети Армении", ряд предприятий горнорудной отрасли. Все они допустили серьезные, многомиллионные нарушения налоговой дисциплины. Отметим, что рекордсменом по части невыполненных налоговых обязательств стал "АрменТел". В прошлом году эта компания недоплатила казне около 10 млрд налоговых драмов. По сути, эта компания стала и неким флагманом отечественной налоговой тени. Судите сами. При проверке 280 крупнейших компаний выявлено невыполненных налоговых обязательств в общей сложности на 22 млрд драмов. И фактически почти половина этой суммы на совести именно "АрменТел".

Что касается характера нарушений, то они оказались весьма разнообразными. Это и поставка товара без сопроводительной документации, и нарушения правил использования ККА, и многое другое. Словом, разоблачен целый пласт налоговой тени. И это, кстати, укладывается в логику антитеневой борьбы, анонсированной премьером Овиком Абрамяном при вступлении в должность главы правительства. Если рассматривать заявления г-на Машадяна с этой точки зрения, то можно констатировать успех инициативы премьера и эффективность антитеневой деятельности Минфина.

НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ОПТИМИСТИЧНОМ АСПЕКТЕ ПРИХОДИТСЯ РАССМАТРИВАТЬ данную информацию. Дело в том, что сокрытие налогов - уголовно наказуемое деяние и по меньшей мере странно, что о правовой оценке выявленных нарушений вроде бы речь не идет. Заметьте, суммы, которых недосчитался бюджет, просто астрономические. И это касается не только "АрменТел". Тот же "Алекс Григ" кинул казну почти на полмиллиона долларов (более 200 млн драмов). Согласитесь, было бы гораздо логичнее, если бы кто-то за это понес наказание. Но... Признаков того, что к нарушителям будут применены не только фискальные, но и правовые санкции, нет и, как говорится, не предвидится. Более того, с учетом существующих (и это уже в принципе не скрывается правительством) проблем с пополнением бюджета вполне объяснимо стремление правительства акцентировать внимание именно на фискальной стороне проблемы, придавая ей приоритетное значение. Да, объяснимо, но вряд ли оправданно. Ведь в таком случае теневой рецидив просто неизбежен. По сути, ничто не заставляет хозсубъекта-нарушителя вернуться к прежним черным схемам ведения бизнеса сразу же после того, как он расплатится живыми деньгами за выявленные нарушения. А дальше... Если опять поймают за руку, то снова откупится. Но ведь могут и не поймать. Соответственно, можно спокойно грабить бюджет до следующей "облавы".

Впрочем, во всей этой истории есть еще один, весьма любопытный нюанс, на который просто невозможно не обратить внимания. По большому счету, обнародовав данную информацию, налоговики фактически реабилитировали одну из особо "подозреваемых" в налоговой недисциплинированности персон. Речь о Гагике Царукяне, точнее, его бизнесах. Заметьте, в представленном списке нарушителей компании Царукяна не фигурируют. Соответственно, или по результатам проверок налоговики там ничего серьезного не нашли, или же вообще не проверяли. Допустим, не проверяли. Но тогда возникает вопрос: почему?

ЕСЛИ ПРОВЕРКИ БЫЛИ, КАК ГОВОРЯТ САМИ НАЛОГОВИКИ, ЦЕЛЕВЫМИ и из 528 крупных хозсубъектов были выбраны для проверок 280 наиболее сомнительных компаний, то, повторюсь, почему в этой целевой группе не оказались подразделения "Мульти груп"? Тем более что даже президент страны в своем известном выступлении обратил внимание на то, что есть сомнения в налоговой дисциплине царукяновского бизнеса. Кстати, этих сомнений не быть не могло уже потому, что из года в год в рейтинге объема налоговых выплат ни одна из компаний Царукяна не занимала даже средних позиций. Царукяновский бизнес всегда был на задворках этого списка, постоянно вызывая недоумение и сомнения у широкой общественности. Странно, что у налоговых органов, определяющих целевую группу для проверок, таких сомнений не было. И вот тут напрашивается вывод, что Царукяна все же пощадили.

Впрочем, похоже, что только его. И с этой точки зрения данное антитеневое мероприятие, несмотря на кучу минусов, все-таки имеет один большой плюс. По крайней мере в это хочется верить. Заключается он (плюс) в том, что на сей раз относительно конкретно и отчетливо демонстрируется, что иммунитетом от выполнения налоговых обязательств не обладает никто. Ни российские компании, ни приближенные к РПА отечественные бизнесмены. И если этот принцип начнет укореняться в сознании или подсознании крупных теневиков, то, не исключено, что когда-нибудь придется признать его эффективность и вкусить плоды антитеневых мероприятий правительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      856

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      1349

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2424

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      2060

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2738

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3130

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      5883

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      12035

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…