Последние новости

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ "ОБЛАВЫ"?

Информация, которой на днях поделился с журналистами начальник минфиновского управления по крупным налогоплательщикам Рафик Машадян, вполне тянет на сенсацию. Налоговики не просто вывели из тени десятки хозсубъектов, уклоняющихся от налогов, не просто обнаружили ранее скрываемые налоговые обязательства на миллиарды драмов. Сенсационность, точнее, скандальность представленной информации, пожалуй, состоит в том, что названы были конкретные имена уличенных в сокрытии налогов акул, подчеркну, именно акул отечественного бизнеса.

ДА И РАНЬШЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИЗ УСТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ звучали названия отдельных, широко известных компаний, к которым имелись претензии. Но чтобы столь широкомасштабно, тотально, не щадя никого... Такого еще не было. Хотя кое-кого они все же пощадили. Но об этом чуть позже. А пока о том, что выявили налоговые органы в среде отечественного крупного бизнеса и кого застукали на нарушениях.

Список последних выглядит более чем внушительным. Причем как по количеству, так и по качеству. Супермаркеты компании "Алекс Григ", "Нор Зовк", "Сас", "Москвичка", телекоммуникационный оператор "АрменТел", нефтетрейдеры CPS и "Флеш", "Электросети Армении", ряд предприятий горнорудной отрасли. Все они допустили серьезные, многомиллионные нарушения налоговой дисциплины. Отметим, что рекордсменом по части невыполненных налоговых обязательств стал "АрменТел". В прошлом году эта компания недоплатила казне около 10 млрд налоговых драмов. По сути, эта компания стала и неким флагманом отечественной налоговой тени. Судите сами. При проверке 280 крупнейших компаний выявлено невыполненных налоговых обязательств в общей сложности на 22 млрд драмов. И фактически почти половина этой суммы на совести именно "АрменТел".

Что касается характера нарушений, то они оказались весьма разнообразными. Это и поставка товара без сопроводительной документации, и нарушения правил использования ККА, и многое другое. Словом, разоблачен целый пласт налоговой тени. И это, кстати, укладывается в логику антитеневой борьбы, анонсированной премьером Овиком Абрамяном при вступлении в должность главы правительства. Если рассматривать заявления г-на Машадяна с этой точки зрения, то можно констатировать успех инициативы премьера и эффективность антитеневой деятельности Минфина.

НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ОПТИМИСТИЧНОМ АСПЕКТЕ ПРИХОДИТСЯ РАССМАТРИВАТЬ данную информацию. Дело в том, что сокрытие налогов - уголовно наказуемое деяние и по меньшей мере странно, что о правовой оценке выявленных нарушений вроде бы речь не идет. Заметьте, суммы, которых недосчитался бюджет, просто астрономические. И это касается не только "АрменТел". Тот же "Алекс Григ" кинул казну почти на полмиллиона долларов (более 200 млн драмов). Согласитесь, было бы гораздо логичнее, если бы кто-то за это понес наказание. Но... Признаков того, что к нарушителям будут применены не только фискальные, но и правовые санкции, нет и, как говорится, не предвидится. Более того, с учетом существующих (и это уже в принципе не скрывается правительством) проблем с пополнением бюджета вполне объяснимо стремление правительства акцентировать внимание именно на фискальной стороне проблемы, придавая ей приоритетное значение. Да, объяснимо, но вряд ли оправданно. Ведь в таком случае теневой рецидив просто неизбежен. По сути, ничто не заставляет хозсубъекта-нарушителя вернуться к прежним черным схемам ведения бизнеса сразу же после того, как он расплатится живыми деньгами за выявленные нарушения. А дальше... Если опять поймают за руку, то снова откупится. Но ведь могут и не поймать. Соответственно, можно спокойно грабить бюджет до следующей "облавы".

Впрочем, во всей этой истории есть еще один, весьма любопытный нюанс, на который просто невозможно не обратить внимания. По большому счету, обнародовав данную информацию, налоговики фактически реабилитировали одну из особо "подозреваемых" в налоговой недисциплинированности персон. Речь о Гагике Царукяне, точнее, его бизнесах. Заметьте, в представленном списке нарушителей компании Царукяна не фигурируют. Соответственно, или по результатам проверок налоговики там ничего серьезного не нашли, или же вообще не проверяли. Допустим, не проверяли. Но тогда возникает вопрос: почему?

ЕСЛИ ПРОВЕРКИ БЫЛИ, КАК ГОВОРЯТ САМИ НАЛОГОВИКИ, ЦЕЛЕВЫМИ и из 528 крупных хозсубъектов были выбраны для проверок 280 наиболее сомнительных компаний, то, повторюсь, почему в этой целевой группе не оказались подразделения "Мульти груп"? Тем более что даже президент страны в своем известном выступлении обратил внимание на то, что есть сомнения в налоговой дисциплине царукяновского бизнеса. Кстати, этих сомнений не быть не могло уже потому, что из года в год в рейтинге объема налоговых выплат ни одна из компаний Царукяна не занимала даже средних позиций. Царукяновский бизнес всегда был на задворках этого списка, постоянно вызывая недоумение и сомнения у широкой общественности. Странно, что у налоговых органов, определяющих целевую группу для проверок, таких сомнений не было. И вот тут напрашивается вывод, что Царукяна все же пощадили.

Впрочем, похоже, что только его. И с этой точки зрения данное антитеневое мероприятие, несмотря на кучу минусов, все-таки имеет один большой плюс. По крайней мере в это хочется верить. Заключается он (плюс) в том, что на сей раз относительно конкретно и отчетливо демонстрируется, что иммунитетом от выполнения налоговых обязательств не обладает никто. Ни российские компании, ни приближенные к РПА отечественные бизнесмены. И если этот принцип начнет укореняться в сознании или подсознании крупных теневиков, то, не исключено, что когда-нибудь придется признать его эффективность и вкусить плоды антитеневых мероприятий правительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…