Последние новости

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ "ОБЛАВЫ"?

Информация, которой на днях поделился с журналистами начальник минфиновского управления по крупным налогоплательщикам Рафик Машадян, вполне тянет на сенсацию. Налоговики не просто вывели из тени десятки хозсубъектов, уклоняющихся от налогов, не просто обнаружили ранее скрываемые налоговые обязательства на миллиарды драмов. Сенсационность, точнее, скандальность представленной информации, пожалуй, состоит в том, что названы были конкретные имена уличенных в сокрытии налогов акул, подчеркну, именно акул отечественного бизнеса.

ДА И РАНЬШЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИЗ УСТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ звучали названия отдельных, широко известных компаний, к которым имелись претензии. Но чтобы столь широкомасштабно, тотально, не щадя никого... Такого еще не было. Хотя кое-кого они все же пощадили. Но об этом чуть позже. А пока о том, что выявили налоговые органы в среде отечественного крупного бизнеса и кого застукали на нарушениях.

Список последних выглядит более чем внушительным. Причем как по количеству, так и по качеству. Супермаркеты компании "Алекс Григ", "Нор Зовк", "Сас", "Москвичка", телекоммуникационный оператор "АрменТел", нефтетрейдеры CPS и "Флеш", "Электросети Армении", ряд предприятий горнорудной отрасли. Все они допустили серьезные, многомиллионные нарушения налоговой дисциплины. Отметим, что рекордсменом по части невыполненных налоговых обязательств стал "АрменТел". В прошлом году эта компания недоплатила казне около 10 млрд налоговых драмов. По сути, эта компания стала и неким флагманом отечественной налоговой тени. Судите сами. При проверке 280 крупнейших компаний выявлено невыполненных налоговых обязательств в общей сложности на 22 млрд драмов. И фактически почти половина этой суммы на совести именно "АрменТел".

Что касается характера нарушений, то они оказались весьма разнообразными. Это и поставка товара без сопроводительной документации, и нарушения правил использования ККА, и многое другое. Словом, разоблачен целый пласт налоговой тени. И это, кстати, укладывается в логику антитеневой борьбы, анонсированной премьером Овиком Абрамяном при вступлении в должность главы правительства. Если рассматривать заявления г-на Машадяна с этой точки зрения, то можно констатировать успех инициативы премьера и эффективность антитеневой деятельности Минфина.

НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ОПТИМИСТИЧНОМ АСПЕКТЕ ПРИХОДИТСЯ РАССМАТРИВАТЬ данную информацию. Дело в том, что сокрытие налогов - уголовно наказуемое деяние и по меньшей мере странно, что о правовой оценке выявленных нарушений вроде бы речь не идет. Заметьте, суммы, которых недосчитался бюджет, просто астрономические. И это касается не только "АрменТел". Тот же "Алекс Григ" кинул казну почти на полмиллиона долларов (более 200 млн драмов). Согласитесь, было бы гораздо логичнее, если бы кто-то за это понес наказание. Но... Признаков того, что к нарушителям будут применены не только фискальные, но и правовые санкции, нет и, как говорится, не предвидится. Более того, с учетом существующих (и это уже в принципе не скрывается правительством) проблем с пополнением бюджета вполне объяснимо стремление правительства акцентировать внимание именно на фискальной стороне проблемы, придавая ей приоритетное значение. Да, объяснимо, но вряд ли оправданно. Ведь в таком случае теневой рецидив просто неизбежен. По сути, ничто не заставляет хозсубъекта-нарушителя вернуться к прежним черным схемам ведения бизнеса сразу же после того, как он расплатится живыми деньгами за выявленные нарушения. А дальше... Если опять поймают за руку, то снова откупится. Но ведь могут и не поймать. Соответственно, можно спокойно грабить бюджет до следующей "облавы".

Впрочем, во всей этой истории есть еще один, весьма любопытный нюанс, на который просто невозможно не обратить внимания. По большому счету, обнародовав данную информацию, налоговики фактически реабилитировали одну из особо "подозреваемых" в налоговой недисциплинированности персон. Речь о Гагике Царукяне, точнее, его бизнесах. Заметьте, в представленном списке нарушителей компании Царукяна не фигурируют. Соответственно, или по результатам проверок налоговики там ничего серьезного не нашли, или же вообще не проверяли. Допустим, не проверяли. Но тогда возникает вопрос: почему?

ЕСЛИ ПРОВЕРКИ БЫЛИ, КАК ГОВОРЯТ САМИ НАЛОГОВИКИ, ЦЕЛЕВЫМИ и из 528 крупных хозсубъектов были выбраны для проверок 280 наиболее сомнительных компаний, то, повторюсь, почему в этой целевой группе не оказались подразделения "Мульти груп"? Тем более что даже президент страны в своем известном выступлении обратил внимание на то, что есть сомнения в налоговой дисциплине царукяновского бизнеса. Кстати, этих сомнений не быть не могло уже потому, что из года в год в рейтинге объема налоговых выплат ни одна из компаний Царукяна не занимала даже средних позиций. Царукяновский бизнес всегда был на задворках этого списка, постоянно вызывая недоумение и сомнения у широкой общественности. Странно, что у налоговых органов, определяющих целевую группу для проверок, таких сомнений не было. И вот тут напрашивается вывод, что Царукяна все же пощадили.

Впрочем, похоже, что только его. И с этой точки зрения данное антитеневое мероприятие, несмотря на кучу минусов, все-таки имеет один большой плюс. По крайней мере в это хочется верить. Заключается он (плюс) в том, что на сей раз относительно конкретно и отчетливо демонстрируется, что иммунитетом от выполнения налоговых обязательств не обладает никто. Ни российские компании, ни приближенные к РПА отечественные бизнесмены. И если этот принцип начнет укореняться в сознании или подсознании крупных теневиков, то, не исключено, что когда-нибудь придется признать его эффективность и вкусить плоды антитеневых мероприятий правительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1108

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1545

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1607

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1790

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1339

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1841

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      2267

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      3902

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов?