Последние новости

НАДЕЖДА В БЕЗНАДЕЖНОМ СПИСКЕ

Авиакомпания Air Armenia планирует возобновить полеты в начале мая 2015 года, сообщил АРКА руководитель отдела маркетинга компании Сиракан АМБАРЦУМЯН.

"Возобновление полетов планируется в начале мая, а перенос срока с марта на май носит технический характер", - сказал Амбарцумян. При этом, по его словам, это решение не окончательное, так как летнего графика полетов пока нет, хотя расписание на май уже готово. Амбарцумян отметил, что компания планирует возобновить полеты как минимум двумя самолетами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АВИАЦИЯ - СФЕРА, ГДЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы возникают практически ежеминутно. Соответственно, разговоры об этой (технической) причине задержки сроков возобновления полетов выглядят, мягко говоря, не слишком убедительными. Тем более что еще в декабре прошлого года генеральный директор компании железно обещал возобновление полетов в марте 2015-го. Наступил март, а с ним и очередное продление сроков на пару месяцев.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Более того, ничего удивительного не будет, если и в мае окажется, что "по техническим причинам" полеты начнутся осенью, а зимой выяснится, что по тем же причинам Air Armenia вообще прекратила свое существование. Дело в том, что обреченность компании была очевидна в конце прошлого года.

Напомню, в декабре у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор с, так сказать, украинскими корнями и офшорным статусом. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года. "Это поможет армянской авиакомпании обновить свой парк воздушных судов", - отметил Бобылев.

Сама по себе эта сделка выглядела весьма настораживающей, о чем "ГА" писал еще тогда: единственная армянская авиакомпания оказалась в руках (на 49%) коммерческой структуры, возраст которой не превышает и 3 лет. East Prospect Fund создан в 2013 году, о чем говорится на официальном сайте самого фонда. Весьма интересен перечень объектов, в которые вложился фонд. За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот в этом, несколько сомнительном и, так сказать, безнадежном списке оказалась единственная надежда армянской гражданской авиации. Согласитесь, есть причины для тревоги.

НА САЙТЕ ФОНДА ОТМЕЧЕНО, ЧТО ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ AIR ARMENIA составляет $50 млн, тогда как 49% акций компании фактически приобретается за 30 млн. По сути, фонд на пару-тройку десятков миллионов переплатил. Почему? Неужели Air Armenia, обремененная колоссальными долгами, была настолько привлекательной компанией, что игра стоила свеч?

Да, упомянутый фонд заявляет, что интересуется проблемными объектами, теми, перспективы которых не очевидны для других потенциальных инвесторов. Но в чем его собственный интерес, фонд не отмечает. Так что приходится домысливать. И это приводит к одному простейшему выводу: интерес украинского фонда уж точно не в том, чтобы сохранить единственного армянского авиаперевозчика. Коммерческими интересами в классической форме здесь даже не пахнет. Другое дело - полный развал авиакомпании, устранение ее в роли конкурента с рынка авиаперевозок. Вот тут финансовый интерес фонда просматривается. Вот тут игра может стоить свеч.

Вообще все это - догадки и предположения. Факт же в том, что на глазах у отечественного правительства идет процесс полного разрушения отрасли пассажирских авиаперевозок. Да, происходит это в контексте полной либерализации сферы, в рамках стратегии так называемого открытого неба, которая признана приоритетной и наиболее перспективной. Но вопрос в том, что, открывая небо, наше правительство не озаботилось тем, что либерализация сферы несет с собой весьма серьезные риски. И тут нужны какие-то защитные меры, дабы воспрепятствовать авантюризму и разрушительным процессам. Не буду в очередной раз говорить о том, что для блокадной Армении авиация - больше чем сфера транспорта и коммуникаций, что речь идет о национальной безопасности. Это уже просто бесполезно, ибо многим нашим чиновникам интересы государства, как правило, не очень понятны. Такие сложные вещи не доходят до сознания части должностных лиц. Но хотя бы то, что их кидают, что держат за лохов, должно заставить задуматься...

Еще в прошлом году полку отечественного авианачальства прибыло. Соответствующие полномочия получило Министерство экономики, в задачи которого вошло регулирование авиасферы. При этом другое авиаведомство, Управление гражданской авиации, тоже осталось в структуре правительства. В итоге сегодня сложилась ситуация, когда оба ведомства просто паразитируют, тратя бюджетные средства. С одной стороны, "регулирующих" сферу госорганов становится больше, с другой - сама сфера уже ждет своего окончательного погребения...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕ ЯСНО И БЕЗ «ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА»
    2025-03-22 09:19

    Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА. Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании. Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.

  • НЕ ЧИТАЛИ, НО ПРИВЕТСТВУЕМ?
    2025-03-22 09:07

    В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА. «Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», - сказал он журналистам. Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент». «Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», - добавил спикер.

  • ПО ПРИНЦИПУ ПИРАМИДЫ
    2025-03-21 09:43

    Армения разместила евробонды на сумму 750 миллионов долларов США. Об этом депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян сообщил в соцсети, передает Sputnik Армения.

  • СТРАННЫЙ КОНСЕНСУС
    2025-03-17 09:55

    Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.