Последние новости

НАДЕЖДА В БЕЗНАДЕЖНОМ СПИСКЕ

Авиакомпания Air Armenia планирует возобновить полеты в начале мая 2015 года, сообщил АРКА руководитель отдела маркетинга компании Сиракан АМБАРЦУМЯН.

"Возобновление полетов планируется в начале мая, а перенос срока с марта на май носит технический характер", - сказал Амбарцумян. При этом, по его словам, это решение не окончательное, так как летнего графика полетов пока нет, хотя расписание на май уже готово. Амбарцумян отметил, что компания планирует возобновить полеты как минимум двумя самолетами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АВИАЦИЯ - СФЕРА, ГДЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы возникают практически ежеминутно. Соответственно, разговоры об этой (технической) причине задержки сроков возобновления полетов выглядят, мягко говоря, не слишком убедительными. Тем более что еще в декабре прошлого года генеральный директор компании железно обещал возобновление полетов в марте 2015-го. Наступил март, а с ним и очередное продление сроков на пару месяцев.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Более того, ничего удивительного не будет, если и в мае окажется, что "по техническим причинам" полеты начнутся осенью, а зимой выяснится, что по тем же причинам Air Armenia вообще прекратила свое существование. Дело в том, что обреченность компании была очевидна в конце прошлого года.

Напомню, в декабре у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор с, так сказать, украинскими корнями и офшорным статусом. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года. "Это поможет армянской авиакомпании обновить свой парк воздушных судов", - отметил Бобылев.

Сама по себе эта сделка выглядела весьма настораживающей, о чем "ГА" писал еще тогда: единственная армянская авиакомпания оказалась в руках (на 49%) коммерческой структуры, возраст которой не превышает и 3 лет. East Prospect Fund создан в 2013 году, о чем говорится на официальном сайте самого фонда. Весьма интересен перечень объектов, в которые вложился фонд. За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот в этом, несколько сомнительном и, так сказать, безнадежном списке оказалась единственная надежда армянской гражданской авиации. Согласитесь, есть причины для тревоги.

НА САЙТЕ ФОНДА ОТМЕЧЕНО, ЧТО ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ AIR ARMENIA составляет $50 млн, тогда как 49% акций компании фактически приобретается за 30 млн. По сути, фонд на пару-тройку десятков миллионов переплатил. Почему? Неужели Air Armenia, обремененная колоссальными долгами, была настолько привлекательной компанией, что игра стоила свеч?

Да, упомянутый фонд заявляет, что интересуется проблемными объектами, теми, перспективы которых не очевидны для других потенциальных инвесторов. Но в чем его собственный интерес, фонд не отмечает. Так что приходится домысливать. И это приводит к одному простейшему выводу: интерес украинского фонда уж точно не в том, чтобы сохранить единственного армянского авиаперевозчика. Коммерческими интересами в классической форме здесь даже не пахнет. Другое дело - полный развал авиакомпании, устранение ее в роли конкурента с рынка авиаперевозок. Вот тут финансовый интерес фонда просматривается. Вот тут игра может стоить свеч.

Вообще все это - догадки и предположения. Факт же в том, что на глазах у отечественного правительства идет процесс полного разрушения отрасли пассажирских авиаперевозок. Да, происходит это в контексте полной либерализации сферы, в рамках стратегии так называемого открытого неба, которая признана приоритетной и наиболее перспективной. Но вопрос в том, что, открывая небо, наше правительство не озаботилось тем, что либерализация сферы несет с собой весьма серьезные риски. И тут нужны какие-то защитные меры, дабы воспрепятствовать авантюризму и разрушительным процессам. Не буду в очередной раз говорить о том, что для блокадной Армении авиация - больше чем сфера транспорта и коммуникаций, что речь идет о национальной безопасности. Это уже просто бесполезно, ибо многим нашим чиновникам интересы государства, как правило, не очень понятны. Такие сложные вещи не доходят до сознания части должностных лиц. Но хотя бы то, что их кидают, что держат за лохов, должно заставить задуматься...

Еще в прошлом году полку отечественного авианачальства прибыло. Соответствующие полномочия получило Министерство экономики, в задачи которого вошло регулирование авиасферы. При этом другое авиаведомство, Управление гражданской авиации, тоже осталось в структуре правительства. В итоге сегодня сложилась ситуация, когда оба ведомства просто паразитируют, тратя бюджетные средства. С одной стороны, "регулирующих" сферу госорганов становится больше, с другой - сама сфера уже ждет своего окончательного погребения...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…