Последние новости

НАДЕЖДА В БЕЗНАДЕЖНОМ СПИСКЕ

Авиакомпания Air Armenia планирует возобновить полеты в начале мая 2015 года, сообщил АРКА руководитель отдела маркетинга компании Сиракан АМБАРЦУМЯН.

"Возобновление полетов планируется в начале мая, а перенос срока с марта на май носит технический характер", - сказал Амбарцумян. При этом, по его словам, это решение не окончательное, так как летнего графика полетов пока нет, хотя расписание на май уже готово. Амбарцумян отметил, что компания планирует возобновить полеты как минимум двумя самолетами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АВИАЦИЯ - СФЕРА, ГДЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы возникают практически ежеминутно. Соответственно, разговоры об этой (технической) причине задержки сроков возобновления полетов выглядят, мягко говоря, не слишком убедительными. Тем более что еще в декабре прошлого года генеральный директор компании железно обещал возобновление полетов в марте 2015-го. Наступил март, а с ним и очередное продление сроков на пару месяцев.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Более того, ничего удивительного не будет, если и в мае окажется, что "по техническим причинам" полеты начнутся осенью, а зимой выяснится, что по тем же причинам Air Armenia вообще прекратила свое существование. Дело в том, что обреченность компании была очевидна в конце прошлого года.

Напомню, в декабре у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор с, так сказать, украинскими корнями и офшорным статусом. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года. "Это поможет армянской авиакомпании обновить свой парк воздушных судов", - отметил Бобылев.

Сама по себе эта сделка выглядела весьма настораживающей, о чем "ГА" писал еще тогда: единственная армянская авиакомпания оказалась в руках (на 49%) коммерческой структуры, возраст которой не превышает и 3 лет. East Prospect Fund создан в 2013 году, о чем говорится на официальном сайте самого фонда. Весьма интересен перечень объектов, в которые вложился фонд. За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот в этом, несколько сомнительном и, так сказать, безнадежном списке оказалась единственная надежда армянской гражданской авиации. Согласитесь, есть причины для тревоги.

НА САЙТЕ ФОНДА ОТМЕЧЕНО, ЧТО ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ AIR ARMENIA составляет $50 млн, тогда как 49% акций компании фактически приобретается за 30 млн. По сути, фонд на пару-тройку десятков миллионов переплатил. Почему? Неужели Air Armenia, обремененная колоссальными долгами, была настолько привлекательной компанией, что игра стоила свеч?

Да, упомянутый фонд заявляет, что интересуется проблемными объектами, теми, перспективы которых не очевидны для других потенциальных инвесторов. Но в чем его собственный интерес, фонд не отмечает. Так что приходится домысливать. И это приводит к одному простейшему выводу: интерес украинского фонда уж точно не в том, чтобы сохранить единственного армянского авиаперевозчика. Коммерческими интересами в классической форме здесь даже не пахнет. Другое дело - полный развал авиакомпании, устранение ее в роли конкурента с рынка авиаперевозок. Вот тут финансовый интерес фонда просматривается. Вот тут игра может стоить свеч.

Вообще все это - догадки и предположения. Факт же в том, что на глазах у отечественного правительства идет процесс полного разрушения отрасли пассажирских авиаперевозок. Да, происходит это в контексте полной либерализации сферы, в рамках стратегии так называемого открытого неба, которая признана приоритетной и наиболее перспективной. Но вопрос в том, что, открывая небо, наше правительство не озаботилось тем, что либерализация сферы несет с собой весьма серьезные риски. И тут нужны какие-то защитные меры, дабы воспрепятствовать авантюризму и разрушительным процессам. Не буду в очередной раз говорить о том, что для блокадной Армении авиация - больше чем сфера транспорта и коммуникаций, что речь идет о национальной безопасности. Это уже просто бесполезно, ибо многим нашим чиновникам интересы государства, как правило, не очень понятны. Такие сложные вещи не доходят до сознания части должностных лиц. Но хотя бы то, что их кидают, что держат за лохов, должно заставить задуматься...

Еще в прошлом году полку отечественного авианачальства прибыло. Соответствующие полномочия получило Министерство экономики, в задачи которого вошло регулирование авиасферы. При этом другое авиаведомство, Управление гражданской авиации, тоже осталось в структуре правительства. В итоге сегодня сложилась ситуация, когда оба ведомства просто паразитируют, тратя бюджетные средства. С одной стороны, "регулирующих" сферу госорганов становится больше, с другой - сама сфера уже ждет своего окончательного погребения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      171

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      971

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1377

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1786

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3305

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2110

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2866

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2114

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.