Последние новости

НАДЕЖДА В БЕЗНАДЕЖНОМ СПИСКЕ

Авиакомпания Air Armenia планирует возобновить полеты в начале мая 2015 года, сообщил АРКА руководитель отдела маркетинга компании Сиракан АМБАРЦУМЯН.

"Возобновление полетов планируется в начале мая, а перенос срока с марта на май носит технический характер", - сказал Амбарцумян. При этом, по его словам, это решение не окончательное, так как летнего графика полетов пока нет, хотя расписание на май уже готово. Амбарцумян отметил, что компания планирует возобновить полеты как минимум двумя самолетами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АВИАЦИЯ - СФЕРА, ГДЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы возникают практически ежеминутно. Соответственно, разговоры об этой (технической) причине задержки сроков возобновления полетов выглядят, мягко говоря, не слишком убедительными. Тем более что еще в декабре прошлого года генеральный директор компании железно обещал возобновление полетов в марте 2015-го. Наступил март, а с ним и очередное продление сроков на пару месяцев.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Более того, ничего удивительного не будет, если и в мае окажется, что "по техническим причинам" полеты начнутся осенью, а зимой выяснится, что по тем же причинам Air Armenia вообще прекратила свое существование. Дело в том, что обреченность компании была очевидна в конце прошлого года.

Напомню, в декабре у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор с, так сказать, украинскими корнями и офшорным статусом. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года. "Это поможет армянской авиакомпании обновить свой парк воздушных судов", - отметил Бобылев.

Сама по себе эта сделка выглядела весьма настораживающей, о чем "ГА" писал еще тогда: единственная армянская авиакомпания оказалась в руках (на 49%) коммерческой структуры, возраст которой не превышает и 3 лет. East Prospect Fund создан в 2013 году, о чем говорится на официальном сайте самого фонда. Весьма интересен перечень объектов, в которые вложился фонд. За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот в этом, несколько сомнительном и, так сказать, безнадежном списке оказалась единственная надежда армянской гражданской авиации. Согласитесь, есть причины для тревоги.

НА САЙТЕ ФОНДА ОТМЕЧЕНО, ЧТО ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ AIR ARMENIA составляет $50 млн, тогда как 49% акций компании фактически приобретается за 30 млн. По сути, фонд на пару-тройку десятков миллионов переплатил. Почему? Неужели Air Armenia, обремененная колоссальными долгами, была настолько привлекательной компанией, что игра стоила свеч?

Да, упомянутый фонд заявляет, что интересуется проблемными объектами, теми, перспективы которых не очевидны для других потенциальных инвесторов. Но в чем его собственный интерес, фонд не отмечает. Так что приходится домысливать. И это приводит к одному простейшему выводу: интерес украинского фонда уж точно не в том, чтобы сохранить единственного армянского авиаперевозчика. Коммерческими интересами в классической форме здесь даже не пахнет. Другое дело - полный развал авиакомпании, устранение ее в роли конкурента с рынка авиаперевозок. Вот тут финансовый интерес фонда просматривается. Вот тут игра может стоить свеч.

Вообще все это - догадки и предположения. Факт же в том, что на глазах у отечественного правительства идет процесс полного разрушения отрасли пассажирских авиаперевозок. Да, происходит это в контексте полной либерализации сферы, в рамках стратегии так называемого открытого неба, которая признана приоритетной и наиболее перспективной. Но вопрос в том, что, открывая небо, наше правительство не озаботилось тем, что либерализация сферы несет с собой весьма серьезные риски. И тут нужны какие-то защитные меры, дабы воспрепятствовать авантюризму и разрушительным процессам. Не буду в очередной раз говорить о том, что для блокадной Армении авиация - больше чем сфера транспорта и коммуникаций, что речь идет о национальной безопасности. Это уже просто бесполезно, ибо многим нашим чиновникам интересы государства, как правило, не очень понятны. Такие сложные вещи не доходят до сознания части должностных лиц. Но хотя бы то, что их кидают, что держат за лохов, должно заставить задуматься...

Еще в прошлом году полку отечественного авианачальства прибыло. Соответствующие полномочия получило Министерство экономики, в задачи которого вошло регулирование авиасферы. При этом другое авиаведомство, Управление гражданской авиации, тоже осталось в структуре правительства. В итоге сегодня сложилась ситуация, когда оба ведомства просто паразитируют, тратя бюджетные средства. С одной стороны, "регулирующих" сферу госорганов становится больше, с другой - сама сфера уже ждет своего окончательного погребения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      549

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1179

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2245

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2269

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2077

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1851

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4809

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3364

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.