Последние новости

ВСПОМНИЛИ О ЗАЩИТЕ

Несколько лет назад, когда в НС проходила акция сдачи донорской крови, многие депутаты отказались ее сдавать. Они мотивировали свой отказ тем, что результаты анализа их крови впоследствии могут быть использованы в качестве компромата против них, а то и вовсе стать достоянием общественности. Тогда у нас не было закона о защите личных данных. Вернее, имеющиеся на тот момент правовые акты не могли развеять их тревоги и на самом деле никак не гарантировали от злоупотреблений. Как ни странно, это и иные опасения не помешали парламентариям в ноябре прошлого года провалить законодательный пакет, касающийся защиты личных данных. Депутаты предпочли оставить зияющую брешь в законодательстве, которую, к слову, должны были забить давно, еще в 2002-м, когда принимали закон "О личных данных".

ВПРОЧЕМ, ПРИНЯТЬ ЗАКОН И УПУСТИТЬ ГЛАВНОЕ - САНКЦИИ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ - вполне в духе отечественного парламента. И достаточно скандальный, вызвавший тогда серьезное сопротивление общественности закон "О личных данных" (принятый без правового регулирования за его нарушение) вполне укладывается в этот ряд полумер, в ряд халатного отношения к законотворческой работе.

Отметим, что личными данными считается любая информация, позволяющая идентифицировать личность. Речь об информации о личной жизни, здоровье и половой жизни, интеллекте, физическом, физиологическом, умственном, социальном состоянии, членстве в профсоюзе, о расовой и национальной принадлежности, религиозных, философских, политических взглядах. Все это прописано в состоящем из 17 проектов законодательном пакете, касающемся защиты личных данных, который парламент принял в первом чтении в ходе последней внеочередки. Принял со второй попытки правительства, направившего в НС документ, в котором, по сути, после провалившейся первой попытки ничего не изменилось.

Законопроектом, отметим, регулируются порядок и условия обработки органами госуправления, местного самоопределения, государственными или общинными учреждениями, юридическими и физическими лицами личных данных, а также порядок и условия государственного контроля за этим процессом. Законодательным пакетом предусматриваются и меры наказания за нарушение. Все эти вопросы по сей день оставались открытыми, и личные данные граждан действующим сегодня законом "О личных данных" фактически не были защищены. Впрочем, всему этому есть банальное объяснение: тогда Европа профинансировала тот закон, теперь - этот.

И ВСЕ ЖЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ, ЗАСТАВИВШИМ ПРАВИТЕЛЬСТВО разработать и забить столь существенный законодательный пробел, стала Европа. Точнее, требования конвенции Евросоюза и директивы Европарламента и СЕ, которые, впрочем, приняты далеко не сегодня, а в далеких 1981 и 1995 годах. Удивительно, что средств на защиту личных данных нашим правительством в течение более десяти лет изыскано не было. Что почему-то лишь сегодня отечественная исполнительная и законодательная власти задумались о евростандартах и, как сказано в обосновании правительства, шагах по… усилению механизмов защиты личных данных. Согласитесь, понятие "усиление" уж слишком лестно для правительства, если не сказать, что это слово здесь неуместно вовсе. Если учесть царящую сегодня в этой сфере ситуацию.

Как сказано в обосновании, действующий сегодня закон "О личных данных" лишен государственных гарантий, поскольку не содержит защитных профилактических норм и санкций за неправомерную обработку личных данных. Поскольку нет государственных органов, осуществляющих контроль за законностью обработки личных данных. Поскольку отсутствует административная ответственность за нарушение требований закона. Поскольку никак не регулируются процессы, связанные с передачей личных данных в третьи страны, третьим лицам. Поскольку нет единых организационных и технических стандартов для обеспечения безопасности обработки личных данных. Поскольку не сбалансированы взаимные права и обязанности субъектов личных данных и тех, кто имеет дело с обработкой этих данных, из-за чего в данной сфере отнюдь не обеспечено право на неприкосновенность личной жизни.

Иными словами, об "усилении" тут и речи быть не может: налицо отсутствие мало-мальски серьезных механизмов защиты личных данных наших граждан. Хотя сам закон о личных данных в 2002-м продвигался не без помощи тех же европейцев, чуть ли не бульдозером. Активными лоббистами тогда были министры соцобеспечения республиканец Размик Мартиросян и сменивший его дашнакцакан Агван Варданян. А главным "идеологом" - нынешний министр труда (тогда начальник управления) Артем Асатрян. С тех пор много воды утекло, сменилось много министров, среди которых были еще один дашнакацакан и три баргавачца. Но ни один из них, в том числе уверенно шагающий по карьерной лестнице и знающий о проблеме не понаслышке Артем Асатрян, так и не обратился к проблеме отсутствия механизмов защиты личных данных…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВЫСТУПИВШИЕ В НОЯБРЕ ПРОТИВ ДАННОГО законопроекта невластные фракции нынче не проявили к нему абсолютно никакого интереса. Хотя, повторимся, серьезных изменений документ не претерпел. Обсуждение законодательного пакета прошло формально при участии от силы десятка депутатов. Голосование же показало, что фракции АРФД и ОЕ несколько сменили свою позицию, на сей раз воздержавшись. Фракции ППА, АНК и "Наследие" остались при своем прежнем мнении, хотя не привели серьезных контраргументов. В итоге документ одобрили лишь республиканцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1140

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1437

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1412

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1478

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2516

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7035

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      996

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      634

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».