Последние новости
0
1519

ГЕНПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С АДВОКАТАМИ

В конце прошлой недели генпрокурор Геворг КОСТАНЯН встретился с адвокатами правопреемников трагически погибшей 12 января в Гюмри семьи Аветисян. На данный момент, как известно, их трое: Лусине Саакян и Ерванд Варосян присоединились к Ерему Саркисяну, изначально защищающему права этих людей на добровольных началах. Встреча генпрокурора с адвокатами продлилась около 2 часов. Сами правопреемники на ней не присутствовали.

ПО СООБЩЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, НА ВСТРЕЧЕ, В ЧАСТНОСТИ, ШЛА РЕЧЬ о расследовании двух уголовных дел, одно из которых возбуждено российской стороной, а второе - армянской. Адвокаты обратили внимание генпрокурора на неоднозначные положения и разную трактовку межгосударственного соглашения в этой связи. Обсуждались возможности полной передачи дела в ведение Следственного комитета РА, на взгляд адвокатов, для проведения эффективного и полноценного расследования. Впрочем, насколько нам известно от представителей армянского следственного органа, расследование стороны ведут в полном взаимодействии, на основе заключенного договора о взаимопомощи. Поводов для какого-либо недовольства ни у одной из сторон до сих пор не возникало.

Как и следовало ожидать, была затронута тема многострадального письма Г. Костаняна его российскому коллеге. Запрос генпрокурора касается передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по факту убийства семерых граждан РА солдатом В. Пермяковым. Таким образом, российскому следствию предлагается вести лишь часть дела относительно дезертирства Пермякова. Несмотря на то что письмо было отправлено 3 февраля, опять-таки прозвучало, что ответ из Москвы пока не получен.

Адвокаты проинформировали генпрокурора о ходатайстве Е. Саркисяна ("ГА" писал на сей счет) относительно возбуждения отдельного уголовного дела по статье 329 УК РА (незаконное пересечение государственной границы). Ходатайство было направлено в Следственный комитет, где ответили, что при наличии соответствующих оснований деянию будет дана уголовно-правовая оценка и вынесено решение об осуществлении или отказе в осуществлении уголовного преследования. Это произойдет после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Этот вопрос живо заинтересовал генпрокурора, который пообещал представить свою позицию после получения более детальной информации по данному эпизоду.

На встрече было отмечено, что с учетом специфики жестокого преступления следует особенно тщательно избегать шагов, которые могут повлечь негативные последствия при рассмотрении дела, проявлять максимальную деликатность в отношении правопреемников.

Встречу, безусловно, можно считать результативной и, по всей видимости, не последней. Во всяком случае генпрокурор выразил готовность к дальнейшим встречам по мере выявления новых фактов и обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      1024

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3212

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      1737

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      2368

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      491

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      505

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2480

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна
      2020-07-28 16:56
      648

      Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и экс-премьера Армена Геворкяна – Ованнес Худоян и Эрик Алексанян, на заседании во вторник представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества своих подзащитных.