Последние новости
0
1539

ГЕНПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С АДВОКАТАМИ

В конце прошлой недели генпрокурор Геворг КОСТАНЯН встретился с адвокатами правопреемников трагически погибшей 12 января в Гюмри семьи Аветисян. На данный момент, как известно, их трое: Лусине Саакян и Ерванд Варосян присоединились к Ерему Саркисяну, изначально защищающему права этих людей на добровольных началах. Встреча генпрокурора с адвокатами продлилась около 2 часов. Сами правопреемники на ней не присутствовали.

ПО СООБЩЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, НА ВСТРЕЧЕ, В ЧАСТНОСТИ, ШЛА РЕЧЬ о расследовании двух уголовных дел, одно из которых возбуждено российской стороной, а второе - армянской. Адвокаты обратили внимание генпрокурора на неоднозначные положения и разную трактовку межгосударственного соглашения в этой связи. Обсуждались возможности полной передачи дела в ведение Следственного комитета РА, на взгляд адвокатов, для проведения эффективного и полноценного расследования. Впрочем, насколько нам известно от представителей армянского следственного органа, расследование стороны ведут в полном взаимодействии, на основе заключенного договора о взаимопомощи. Поводов для какого-либо недовольства ни у одной из сторон до сих пор не возникало.

Как и следовало ожидать, была затронута тема многострадального письма Г. Костаняна его российскому коллеге. Запрос генпрокурора касается передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по факту убийства семерых граждан РА солдатом В. Пермяковым. Таким образом, российскому следствию предлагается вести лишь часть дела относительно дезертирства Пермякова. Несмотря на то что письмо было отправлено 3 февраля, опять-таки прозвучало, что ответ из Москвы пока не получен.

Адвокаты проинформировали генпрокурора о ходатайстве Е. Саркисяна ("ГА" писал на сей счет) относительно возбуждения отдельного уголовного дела по статье 329 УК РА (незаконное пересечение государственной границы). Ходатайство было направлено в Следственный комитет, где ответили, что при наличии соответствующих оснований деянию будет дана уголовно-правовая оценка и вынесено решение об осуществлении или отказе в осуществлении уголовного преследования. Это произойдет после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Этот вопрос живо заинтересовал генпрокурора, который пообещал представить свою позицию после получения более детальной информации по данному эпизоду.

На встрече было отмечено, что с учетом специфики жестокого преступления следует особенно тщательно избегать шагов, которые могут повлечь негативные последствия при рассмотрении дела, проявлять максимальную деликатность в отношении правопреемников.

Встречу, безусловно, можно считать результативной и, по всей видимости, не последней. Во всяком случае генпрокурор выразил готовность к дальнейшим встречам по мере выявления новых фактов и обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1231

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1594

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2569

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1106

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7496

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      546

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      566

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.