Последние новости
0
930

ТЕАТР И ТАНЕЦ ВЕЧНЫ

13 марта в Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация книги заслуженного деятеля искусств РА Армена ЭЛБАКЯНА "Беседа с ветряной мельницей" и двухтомника заслуженного деятеля культуры РА, профессора Карена ГЕВОРКЯНА "Танцевальное искусство на страницах армянской печати".

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА, ОЦЕНИВАЯ НОВИНКИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛА: "Это тот редкий случай, когда наши искусствоведы больше говорят о своих обязанностях, чем о желаниях и идеалах. Они действительно живут заботами и проблемами культуры, глубоко анализируют происходящие процессы и стремятся приобщить к ним новое поколение".

Завкафедрой режиссуры Педагогического университета Армен Элбакян

"Это беседа между режиссером и ветряной мельницей, это написанная на армянском языке книга для армянина, своеобразное рождение ребенка. В книге подняты вопросы, о которых я размышлял годами", - сказал завкафедрой режиссуры Педагогического университета Армен Элбакян. Он заметил, что сегодня не самое лучшее время для развития театра и культуры в целом, но тем не менее театр играет важную роль в жизни общества. "Театр - это мини-модель мира, он помогает нам избавиться от царящего вокруг хаоса. Что бы ни говорили, надо верить, что театр не умер и не умрет", - заключил А.Элбакян.

"Беседа с ветряной мельницей" поможет будущим режиссерам, театроведам постичь различные секреты профессии, проследить за деталями творческого процесса (от прочтения пьесы до прогона постановки), в результате чего спектакль приходит к зрителю.

Двухтомник завкафедрой танцевального искусства университета Карена Геворгяна содержит около 300 статей, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Двухтомник завкафедрой танцевального искусства университета Карена Геворгяна содержит около 300 статей, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей. В материалах отражено развитие отечественного танца от истоков до сегодняшних дней. Представлены точки зрения выдающихся исследователей армянского танцевального искусства Ваграма Аристакесяна, Србуи Лисициан и других.

"После прочтения книги многие составят представление о развитии и нынешнем состоянии армянского танца, история которого насчитывает 3 тысячи лет. И история эта, я уверен, продолжится", - отметил Карен Геворкян.

В завершение презентации Асмик Погосян за плодотворную деятельность наградила декана факультета культуры Геворга Тадевосяна золотой медалью министерства, а директора музея вуза Алвард Григорян и директора библиотеки Тиграна Петросянца отметила благодарностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2567

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2020

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1203

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".