Последние новости
0
889

ТЕАТР И ТАНЕЦ ВЕЧНЫ

13 марта в Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация книги заслуженного деятеля искусств РА Армена ЭЛБАКЯНА "Беседа с ветряной мельницей" и двухтомника заслуженного деятеля культуры РА, профессора Карена ГЕВОРКЯНА "Танцевальное искусство на страницах армянской печати".

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА, ОЦЕНИВАЯ НОВИНКИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛА: "Это тот редкий случай, когда наши искусствоведы больше говорят о своих обязанностях, чем о желаниях и идеалах. Они действительно живут заботами и проблемами культуры, глубоко анализируют происходящие процессы и стремятся приобщить к ним новое поколение".

Завкафедрой режиссуры Педагогического университета Армен Элбакян

"Это беседа между режиссером и ветряной мельницей, это написанная на армянском языке книга для армянина, своеобразное рождение ребенка. В книге подняты вопросы, о которых я размышлял годами", - сказал завкафедрой режиссуры Педагогического университета Армен Элбакян. Он заметил, что сегодня не самое лучшее время для развития театра и культуры в целом, но тем не менее театр играет важную роль в жизни общества. "Театр - это мини-модель мира, он помогает нам избавиться от царящего вокруг хаоса. Что бы ни говорили, надо верить, что театр не умер и не умрет", - заключил А.Элбакян.

"Беседа с ветряной мельницей" поможет будущим режиссерам, театроведам постичь различные секреты профессии, проследить за деталями творческого процесса (от прочтения пьесы до прогона постановки), в результате чего спектакль приходит к зрителю.

Двухтомник завкафедрой танцевального искусства университета Карена Геворгяна содержит около 300 статей, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Двухтомник завкафедрой танцевального искусства университета Карена Геворгяна содержит около 300 статей, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей. В материалах отражено развитие отечественного танца от истоков до сегодняшних дней. Представлены точки зрения выдающихся исследователей армянского танцевального искусства Ваграма Аристакесяна, Србуи Лисициан и других.

"После прочтения книги многие составят представление о развитии и нынешнем состоянии армянского танца, история которого насчитывает 3 тысячи лет. И история эта, я уверен, продолжится", - отметил Карен Геворкян.

В завершение презентации Асмик Погосян за плодотворную деятельность наградила декана факультета культуры Геворга Тадевосяна золотой медалью министерства, а директора музея вуза Алвард Григорян и директора библиотеки Тиграна Петросянца отметила благодарностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2190

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2639

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4191

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5148

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."