Последние новости

С ТОБОЙ, АРМЕНИЯ!

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, 12 марта в церкви Святого Иоанна столицы Эстонии состоялся концерт "С тобой, Армения". На мероприятии присутствовала делегация парламента Армении во главе с вице-спикером НС РА Эдуардом Шармазановом. Концерт был организован Армянским национальным обществом Эстонии в сотрудничестве с директором Эстонского национального мужского хора Индреком Умбергом.

"ЭТО БЫЛА СОВМЕСТНАЯ С ЭСТОНСКО-АРМЯНСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИДЕЯ. Когда выбирали коллективы, остановились на Hortus Musicus и Эстонском национальном мужском хоре, в репертуарах которых уже была армянская музыка. Мы постарались представить на одной сцене музыкантов двух национальностей, объединить музыку двух народов" - отметил Индрек Умберг.

В концерте прозвучали произведения Комитаса "Гаруна", "Крунк" и др. "Эти коллективы - и Hortus Musicus, и Эстонский национальный мужской хор - прекрасно исполняют произведения Комитаса, они очень хорошо чувствуют армянскую музыку"- отметил один из гостей мероприятия, директор рекламного агентства Corpore Меэлис Кубитс.

Отметим, что в Таллинне мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, стартовали днем раньше открытием в Эстонской национальной библиотеке выставки "Геноцид армян на первых полосах мировых СМИ". В экспозиции представлены архивные материалы – газеты, на полосах которых 100 лет назад опубликованы статьи о трагических событиях в османской Турции начала прошлого века. На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в странах Балтии Ара Айвазян, духовный пастырь армянских общин в странах Балтии тер Хосров Степанян и председатель Церковного совета Эстонии Андерс Пидерс.

По словам председателя Армянского национального общества Эстонии Размика Иваняна, выставка в Таллинне продлится до 1 апреля. А 6 апреля она переедет в библиотеку Тартуского университета. "Вспоминая трагические события 100-летней давности, мы отдаем дань памяти погибших. Геноцид для армян незаживающая, кровоточащая рана, вечная боль, которая никогда не покинет наш народ, - отметил Иванян. - Международное сообщество давно ожидает, что Турция наконец найдет в себе смелость стать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым освободив будущие поколения от тяжелого груза"

Размик Иванян также сообщил, что в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, планируется организовать 23 и 24 апреля прямую трансляцию шествия на Цицернакаберд в Ереване. Во дворе Армянской церкви в Таллинне будет установлена соответствующая техника, что позволит желающим наблюдать в режиме онлайн ереванские мероприятия.

Таллинн - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      480

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      3623

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5296

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7252

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".