Последние новости

600 ТЫСЯЧ АРМЯН, ИЗ НИХ 10 ТЫСЯЧ - ЖЕНЩИНЫ

По инициативе Фонда развития "Институт евразийских исследований" и при поддержке Национального благотворительного фонда в столичном Доме Москвы состоялась международная конференция "Вклад армянского народа в дело Великой Победы". Мероприятие, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., было организовано в рамках подготовки V Международного форума победителей "Великая Победа, добытая единством", который откроется в апреле в Москве. В конференции приняли участие наши соотечественники - ветераны Великой Отечественной войны, историки из Армении и России, а также представители Российского центра науки и культуры в Ереване, Московского культурно-делового центра "Дом Москвы", журналисты. Открыл слет директор армянского филиала Фонда развития "Институт евразийских исследований" Павел Авакян. Приветственное слово посла Российской Федерации в РА Ивана Волынкина зачитал советник -посланник Посольства РФ в РА Андрей Иванов.

ДОКЛАДЫ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСТОРИЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, современному восприятию подвига советского народа на постсоветском пространстве, попыткам фальсификации исторической правды, а также развитию движения ветеранов в республиках СССР, в том числе и в Армении, роли армянского народа в победе. Первым выступил главный научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Климент Арутюнян. Автор 12 монографий и соавтор нескольких книг, Климент Амасиевич по праву считается одним из ведущих специалистов по истории армянских национальных воинских формирований и участию армянского народа в Великой Отечественной войне. Как сказал Павел Авакян, во время каждого своего визита в офис фонда "Институт евразийских исследований" Климент Арутюнян неизменно радует его сотрудников новыми сведениями об участии армян в войне. Не случайно его доклад в значительной степени был посвящен статистическим данным по этому вопросу.

Историк отметил, что в войне 1941-45 гг. участвовало около 600 тысяч армян – 300000 - из Республики Армения, более 200000 – из союзных республик и еще около 100000 представителей армянской диаспоры зарубежья. Из них около 10000 – женщины. Столь активное участие армян в войне Климент Арутюнян объясняет не только долгом и обязанностью перед советским Отечеством, но и осознанием той жестокой участи, которая ожидала наш народ в случае победы фашистской Германии. "За свою многовековую историю наш народ не раз подвергался нападениям иноземных захватчиков, он знает, что значит резня, погромы, голод, насилие. Армяне не забыли о физическом уничтожении, которое в годы Первой мировой войны организовал предшественник Гитлера Кайзер Вильгельм, - сказал К.Арутюнян. - Гитлер прекрасно знал о Геноциде 1915 г. и был его сторонником, поэтому армянский народ понимал: если Гитлер победит, то театр военных действий переместится в Закавказье, у границ которого Турция уже сконцентрировала свои дивизии и ждала удобного момента для вторжения на эту часть СССР".

КЛИМЕНТ АМАСИЕВИЧ РАССКАЗАЛ О ГЕРОИЧЕСКОМ УЧАСТИИ АРМЯНСКОГО народа в войне 1941-45 гг., представив статистику по числу армян – Героев Советского Союза, Героев Великой Отечественной войны и Социалистического Труда, удостоенных орденов, медалей и иных наград. Дважды Героями Советского Союза были маршал Иван Баграмян и гвардии полковник Нельсон Степанян. Среди армян, посмертно удостоенных звания Героя, были матросовцы, закрывшие своими телами амбразуры дзотов противника, гастелловцы, направившие в гущу боевой техники и пехоты врага свои горящие самолеты. В числе руководителей военных операций на всех фронтах Великой Отечественной войны было более 60 военачальников-армян, среди них маршал авиации С.Худяков, Главный маршал бронетанковых войск А.Бабаджанян, Адмирал флота СССР И.Исаков. Армянские воины служили практически во всех родах войск Советской армии – в пехоте, бронетанковых войсках, артиллерии, авиации и на Военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех рангов. В послевоенный период 83 армянам было присвоено звание генерала, а 7 – адмирала. В годы войны в составе Советской армии было сформировано 6 армянских национальных дивизий. Свою лепту в дело победы внесли легендарные разведчики – "нелегалы невидимого фронта" Гайк Авакимян, Иван Агаянц, Вячеслв Кеворков, Михаил Алавердов, Гурген Агаянц, Геворк Варданян, его жена Гоар Варданян и другие. Особо отличились и армяне-партизаны в составе таких отрядов, как "Ахтанак", имени Анастаса Микояна и других. Во Франции действовал первый советский партизанский отряд в составе 200 военнопленных под командованием Александра Казаряна, в Греции – отряд "Азатутюн" из тысячи армян под командованием Бабкена Нерсисяна. Не осталась в стороне и армянская диаспора зарубежья: на пожертвования общин была создана танковая колонна "Давид Сасунский", в движении сопротивления участвовали около 20 тысяч армян США, 30 тысяч армян Франции и Великобритании. Достойную лепту в победу, по словам Климента Арутюняна, внесли и труженики тыла Советской Армении, которые эшелонами отправляли на фронт оружие, боеприпасы, продукты питания, переоборудовав предприятия на производство разных видов боеприпасов и вооружения и развивая в этих сложнейших условиях сельское хозяйство, науку, искусство.

ИСТОРИЮ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В АРМЕНИИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ представил заместитель председателя Совета объединения ветеранов РА полковник Михаил Степанян. Он рассказал и о сегодняшней деятельности совета, который принимает активное участие в общественной и социально-экономической жизни страны, становлении и развитии правового государства, устанавливает разносторонние связи с ветеранскими организациями СНГ и других стран. "Мы выступаем в СМИ по актуальным вопросам, вносим предложения в государственные, правительственные и местные органы самоуправления, - сказал М.Степанян. - Основные задачи совета – защита гражданских, социально-экономических и личных прав старшего поколения, работа по улучшению их материального благосостояния, жилищных условий, бытового, медико-санаторного и других видов обслуживания, активное участие в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи и населения в целом, а также сохранение памяти о воинах-победителях как в Отечественной, так и Арцахской войнах".

Доклад ведущего научного сотрудника ИРИ РАН кандидата исторических наук Людмилы Колодниковой был посвящен основным тенденциям и ключевым направлениям в современной историографии Великой Отечественной войны. "Сегодня тема изучения истории Великой Отечественной войны – одна из самых важных в исторической науке. Приближается 70-летие Победы, и нужно помнить, что благодаря единству народов СССР мы смогли выйти победителем в этой, пожалуй, самой жестокой и кровопролитной войне, - сказала Л.Колодникова. – Единство народов СССР имело глубокие исторические корни. Однако сегодня политическая конъюнктура, идеологические пристрастия, непонимание исторических процессов используются с целью затушевать значимость победы СССР в этой войне, стереть из национальной памяти и предать забвению факты гибели миллионов людей военного поколения. Вот почему уроки истории приобретают сегодня не только научно-теоретическое, но и практическое значение, позволяют учесть просчеты прошлого при формировании восприятия военных событий, что напрямую связано с настоящим временем, взаимоотношениями властных структур и различных слоев гражданского общества. Бороться с фальсификациями можно, только опираясь на изучение архивных документов".

Российский историк рассказала о том, что в 2007 г., в частности, в центральном архиве Министерства обороны РФ была рассекречена огромная информационная база архивных документов, касающихся изучения Великой Отечественной войны. Наиболее ценные из них – небольшая коллекция 1941 г., далее документы других стран, в частности, по истории советско-финской войны. Изучение огромного числа этих документов потребует нескольких лет. Еще не изучена документация Третьего рейха, которая как трофейный архив оказалась в России, работа ведется. "Мы публикуем документы поэтапно, что позволяет аргументированно отвечать тем, кто сомневается в нашей победе, и отстаивать свою позицию", – отметила Л.Колодникова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ДОКЛАД ПОДГОТОВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОО гуманитарного развития, молодой политолог Арман Гукасян, представивший итоги Второй мировой войны в контексте современных реалий. По его словам, одна из важных задач современности – понимание того, что в мире существует целенаправленная политика по ревизии итогов, оценок Второй мировой войны, поэтому необходимо разъяснить, особенно молодому поколению, какие средства используются для фальсификации истории, показать, где историческая правда, а где ложь.

"Цель прозападных политиков - переписать историю, принизить роль Советского Союза в спасении мира от фашизма, а также манипулировать событиями и сознанием современников, - сказал А.Гукасян. - Это тоже своеобразная промывка мозгов молодежи – через информационную войну, масс-медиа, интернет-порталы. Мы же пытаемся этому противостоять, участвуя в подобных конференциях, работая в информационном пространстве, печатаясь на страницах ведущих газет, передавая свое видение ситуации и основываясь на достоверных исторических фактах".

Добавим, что в 2015 г. запланировано проведение 9 подобных конференций. Уже состоялись конференции в Риге, Минске, Кишиневе, Баку, Тбилиси и Ереване. До конца марта аналогичные мероприятия будут организованы и в Бишкеке, Душанбе, Астане. Доклады участников всех конференций будут опубликованы в сборнике, приуроченном к V Международному форуму победителей - "Великая Победа, добытая единством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1042

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3105

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2604

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3644

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2822

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2004

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".