Последние новости

СУРЕН АСМИКЯН - "ОСТРОВ СПАСЕНИЯ"

"Сурен Гургенович, а давайте сделаем материал-беседу... Не сейчас, пусть уляжется вся суматоха, и обязательно поговорим - о кино, о жизни, даже о Геноциде..." С просьбой насчет интервью я обратилась не просто так, а "по поводу".

Сегодня профессору ЕрГИТиКа, киноведу, театроведу, заслуженному деятелю искусств, кавалеру медали Мовсеса Хоренаци, кандидату искусствоведения Сурену АСМИКЯНУ исполняется 80 лет.

"Суматоха" - это юбилейные "отметизмы", которые готовили ко дню рождения мэтра Государственный институт театра и кино и Союз театральных деятелей. И хотя обвинить Асмикяна в суетном тщеславии ну никак не возможно, а все же волнительно, волнительно...

"Дорогой Сурен ГургеновиЧ! Коллектив Государственного института театра и кино от всей души поздравляет вас с юбилеем. На протяжении почти 40 лет ваша жизнь, жизнь именитейшего киноведа нашей республики, связана с нашим вузом. Ваша творческая и педагогическая деятельность, ваши нравственные и эстетические воззрения давно стали школой для ваших молодых коллег и студентов. Ваш неповторимый образ человека с большой буквы заслуживает глубочайшего уважения. Ваши коллеги и студенты любят вас, преклоняются перед вашей личностью, ждут новых свежих идей, анализа, книг и новых проявлений ваших творческих устремлений, не имеющих никаких пересечений с той категорией, что именуется "концом". Крепкого вам здоровья!" - говорится в официальном поздравлении ректора ГИТиКа и просто коллеги Давида Мурадяна.

"Остров спасения" - называлась одна из его книг. Есть люди, которые сами - как остров спасения. Их словно со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу.

К таким людям относится Сурен Асмикян. Что это, крепкая белая косточка интеллигента во многих поколениях? По-детски открытая душа, которую не способен переломить никакой разуверяющий жизненный опыт? Несломленный романтический дух "шестидесятничества" с его неистребимой верой в новое, свободное и прекрасное?

Внук легендарной артистки Асмик, филолог по первому образованию, он закончил аспирантуру ВГИКа в Москве, в 1970 г. защитил диссертацию. Долгие годы работал на "Арменфильме", сначала просто редактором, потом - в должности главного редактора Госкино. Работал в Институте искусств Академии наук. А с начала 80-х и по сей день преподает в Государственном институте театра и кино и Педагогическом институте им. Х. Абовяна. Автор более 500 статей, 4 книг, ряда пьес и сценариев. Но, может быть, главное в Сурене Гургеновиче Асмикяне - это то, что он человек, ненавязчиво, негромко, без лозунгов и призывов, одним своим присутствием "делающий атмосферу".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМСЯ В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ. Несколько лет назад Сурен Гургенович написал киносценарий. А потом, устав ждать, когда появятся деньги на его реализацию (хотя вроде бы те, кто может их дать, выражали восторги), переделал его в пьесу. Театр - не кино, театр - дело не столь затратное... Пьеса называется "Сквознячок". Старые ереванцы уже уронили слезу умиления при воспоминании о таком знаменитом когда-то кафе, где за внешней вальяжностью творческая жизнь кипела едва ли не меньше, чем на подмостках театров, в кинопавильонах, мастерских художников. Персонажи пьесы (Сос Саркисян, Генрих Малян, Левон Нерсисян) все те, кто не только "делал искусство страны", но делал лицо Еревана, облагораживал его черты, добавлял красок и породы. "Сквознячок" - это не просто и не только ностальгия Сурена Асмикяна по молодости, тоска по ушедшим друзьям. И это не скорбное гамлетовское "порвалась связь времен". Это убежденность в том, что связь неразрывна, что конвульсивный пунктир еще сойдется, сложится в линию - в линию жизни не просто размазанной по денежной купюре.

Хотелось было написать "а пока он остается одним из последних могикан"... Но нет, пафосные трюизмы явно не из арсенала про Сурена Гургеновича. Неизменный берет и крепкая сигарета в тонких нервных пальцах, чуть уставшие и чуть грустные глаза за толстыми стеклами очков и порывистый смех, неистребимая любовь к "не имеющим практического применения", а значит, "бессмысленным" разговорам. Но в этих разговорах нет и тени преподавательской привычки к резонерству. Зато в них есть привычка и потребность интеллектуала и интеллигента к мысли как к эмоции и к эмоции как мысли, есть неистребимая потребность в наблюдении, размышлении - над сближениями и отдалениями, над пропастями и сближениями, взлетами и падениями, над преходящими событиями и спасительными, иммунными основами человеческого бытия. Об этом и его многочисленные статьи и книги, последняя из которых, "Книга (без) конца", вышла в свет совсем недавно.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, СРЕДИ НАС, УВЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. Истинный интеллигент - в нем сочетаются мысль, совесть, достоинство и глубокая порядочность. Артистический темперамент - любую ситуацию он переживает с детской непосредственностью. Уже которому поколению театроведов и киноведов он передает свои неисчерпаемые мысли, интеллектуальные и эстетические критерии и воззрения. Живет и мыслит свободно, не только не склоняет головы перед условностями и предписаниями, но делает это не натужно, без позы, ведь это генетическая основа его естества. Будучи мягким и скромным, он умеет бороться, но не с ветряными мельницами. Он больше реалист, чем романтик. На своем поле боя, с присущей его перу страстностью публициста и неожиданным глубинным анализом художественного материала, он умеет свести жизнь к итоговым формулам и вести ее вперед. Пишет книгу о финале, о конце ("Книга (без) конца"), но в сути остается бесконечность. И эту, на первый взгляд, парадоксальную двойственность он умеет сделать основополагающей - для и во имя жизни", - считает проректор ЕрГИТиКа, профессор Нарине Саргсян.

А одна из уже бывших студенток Асмикяна, Моника Чамамян, заявляет: "С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось называть Сурена Гургеновича Мастером, Учителем. Этот в самом широком смысле человек искусства умеет обучить своего студента не только профессии. В нашей такой многозначной жизни он умеет привить способность оставаться человеком".

Сурену Гургеновичу Асмикяну - 80. Коллеги и студенты ждут от него новых идей, новых концепций, новых книг, сам он ждет премьеры своей пьесы "Сквознячок". И продолжает писать и читать лекции, посвящая в тайны искусства, обращая в свою высокую веру молодых, продолжает работать, продолжает оставаться человеком, который, словно остров, который со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу... Остается пожелать ему здоровья и сил и выразить надежду, что таких людей, как Сурен Асмикян, не в силах отменить никакое время, даже более "переходное", чем наше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      1806

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      2312

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3431

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2916

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      352

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      1806

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4526

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2654

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.