Последние новости

СУРЕН АСМИКЯН - "ОСТРОВ СПАСЕНИЯ"

"Сурен Гургенович, а давайте сделаем материал-беседу... Не сейчас, пусть уляжется вся суматоха, и обязательно поговорим - о кино, о жизни, даже о Геноциде..." С просьбой насчет интервью я обратилась не просто так, а "по поводу".

Сегодня профессору ЕрГИТиКа, киноведу, театроведу, заслуженному деятелю искусств, кавалеру медали Мовсеса Хоренаци, кандидату искусствоведения Сурену АСМИКЯНУ исполняется 80 лет.

"Суматоха" - это юбилейные "отметизмы", которые готовили ко дню рождения мэтра Государственный институт театра и кино и Союз театральных деятелей. И хотя обвинить Асмикяна в суетном тщеславии ну никак не возможно, а все же волнительно, волнительно...

"Дорогой Сурен ГургеновиЧ! Коллектив Государственного института театра и кино от всей души поздравляет вас с юбилеем. На протяжении почти 40 лет ваша жизнь, жизнь именитейшего киноведа нашей республики, связана с нашим вузом. Ваша творческая и педагогическая деятельность, ваши нравственные и эстетические воззрения давно стали школой для ваших молодых коллег и студентов. Ваш неповторимый образ человека с большой буквы заслуживает глубочайшего уважения. Ваши коллеги и студенты любят вас, преклоняются перед вашей личностью, ждут новых свежих идей, анализа, книг и новых проявлений ваших творческих устремлений, не имеющих никаких пересечений с той категорией, что именуется "концом". Крепкого вам здоровья!" - говорится в официальном поздравлении ректора ГИТиКа и просто коллеги Давида Мурадяна.

"Остров спасения" - называлась одна из его книг. Есть люди, которые сами - как остров спасения. Их словно со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу.

К таким людям относится Сурен Асмикян. Что это, крепкая белая косточка интеллигента во многих поколениях? По-детски открытая душа, которую не способен переломить никакой разуверяющий жизненный опыт? Несломленный романтический дух "шестидесятничества" с его неистребимой верой в новое, свободное и прекрасное?

Внук легендарной артистки Асмик, филолог по первому образованию, он закончил аспирантуру ВГИКа в Москве, в 1970 г. защитил диссертацию. Долгие годы работал на "Арменфильме", сначала просто редактором, потом - в должности главного редактора Госкино. Работал в Институте искусств Академии наук. А с начала 80-х и по сей день преподает в Государственном институте театра и кино и Педагогическом институте им. Х. Абовяна. Автор более 500 статей, 4 книг, ряда пьес и сценариев. Но, может быть, главное в Сурене Гургеновиче Асмикяне - это то, что он человек, ненавязчиво, негромко, без лозунгов и призывов, одним своим присутствием "делающий атмосферу".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМСЯ В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ. Несколько лет назад Сурен Гургенович написал киносценарий. А потом, устав ждать, когда появятся деньги на его реализацию (хотя вроде бы те, кто может их дать, выражали восторги), переделал его в пьесу. Театр - не кино, театр - дело не столь затратное... Пьеса называется "Сквознячок". Старые ереванцы уже уронили слезу умиления при воспоминании о таком знаменитом когда-то кафе, где за внешней вальяжностью творческая жизнь кипела едва ли не меньше, чем на подмостках театров, в кинопавильонах, мастерских художников. Персонажи пьесы (Сос Саркисян, Генрих Малян, Левон Нерсисян) все те, кто не только "делал искусство страны", но делал лицо Еревана, облагораживал его черты, добавлял красок и породы. "Сквознячок" - это не просто и не только ностальгия Сурена Асмикяна по молодости, тоска по ушедшим друзьям. И это не скорбное гамлетовское "порвалась связь времен". Это убежденность в том, что связь неразрывна, что конвульсивный пунктир еще сойдется, сложится в линию - в линию жизни не просто размазанной по денежной купюре.

Хотелось было написать "а пока он остается одним из последних могикан"... Но нет, пафосные трюизмы явно не из арсенала про Сурена Гургеновича. Неизменный берет и крепкая сигарета в тонких нервных пальцах, чуть уставшие и чуть грустные глаза за толстыми стеклами очков и порывистый смех, неистребимая любовь к "не имеющим практического применения", а значит, "бессмысленным" разговорам. Но в этих разговорах нет и тени преподавательской привычки к резонерству. Зато в них есть привычка и потребность интеллектуала и интеллигента к мысли как к эмоции и к эмоции как мысли, есть неистребимая потребность в наблюдении, размышлении - над сближениями и отдалениями, над пропастями и сближениями, взлетами и падениями, над преходящими событиями и спасительными, иммунными основами человеческого бытия. Об этом и его многочисленные статьи и книги, последняя из которых, "Книга (без) конца", вышла в свет совсем недавно.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, СРЕДИ НАС, УВЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. Истинный интеллигент - в нем сочетаются мысль, совесть, достоинство и глубокая порядочность. Артистический темперамент - любую ситуацию он переживает с детской непосредственностью. Уже которому поколению театроведов и киноведов он передает свои неисчерпаемые мысли, интеллектуальные и эстетические критерии и воззрения. Живет и мыслит свободно, не только не склоняет головы перед условностями и предписаниями, но делает это не натужно, без позы, ведь это генетическая основа его естества. Будучи мягким и скромным, он умеет бороться, но не с ветряными мельницами. Он больше реалист, чем романтик. На своем поле боя, с присущей его перу страстностью публициста и неожиданным глубинным анализом художественного материала, он умеет свести жизнь к итоговым формулам и вести ее вперед. Пишет книгу о финале, о конце ("Книга (без) конца"), но в сути остается бесконечность. И эту, на первый взгляд, парадоксальную двойственность он умеет сделать основополагающей - для и во имя жизни", - считает проректор ЕрГИТиКа, профессор Нарине Саргсян.

А одна из уже бывших студенток Асмикяна, Моника Чамамян, заявляет: "С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось называть Сурена Гургеновича Мастером, Учителем. Этот в самом широком смысле человек искусства умеет обучить своего студента не только профессии. В нашей такой многозначной жизни он умеет привить способность оставаться человеком".

Сурену Гургеновичу Асмикяну - 80. Коллеги и студенты ждут от него новых идей, новых концепций, новых книг, сам он ждет премьеры своей пьесы "Сквознячок". И продолжает писать и читать лекции, посвящая в тайны искусства, обращая в свою высокую веру молодых, продолжает работать, продолжает оставаться человеком, который, словно остров, который со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу... Остается пожелать ему здоровья и сил и выразить надежду, что таких людей, как Сурен Асмикян, не в силах отменить никакое время, даже более "переходное", чем наше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...