Последние новости

СУРЕН АСМИКЯН - "ОСТРОВ СПАСЕНИЯ"

"Сурен Гургенович, а давайте сделаем материал-беседу... Не сейчас, пусть уляжется вся суматоха, и обязательно поговорим - о кино, о жизни, даже о Геноциде..." С просьбой насчет интервью я обратилась не просто так, а "по поводу".

Сегодня профессору ЕрГИТиКа, киноведу, театроведу, заслуженному деятелю искусств, кавалеру медали Мовсеса Хоренаци, кандидату искусствоведения Сурену АСМИКЯНУ исполняется 80 лет.

"Суматоха" - это юбилейные "отметизмы", которые готовили ко дню рождения мэтра Государственный институт театра и кино и Союз театральных деятелей. И хотя обвинить Асмикяна в суетном тщеславии ну никак не возможно, а все же волнительно, волнительно...

"Дорогой Сурен ГургеновиЧ! Коллектив Государственного института театра и кино от всей души поздравляет вас с юбилеем. На протяжении почти 40 лет ваша жизнь, жизнь именитейшего киноведа нашей республики, связана с нашим вузом. Ваша творческая и педагогическая деятельность, ваши нравственные и эстетические воззрения давно стали школой для ваших молодых коллег и студентов. Ваш неповторимый образ человека с большой буквы заслуживает глубочайшего уважения. Ваши коллеги и студенты любят вас, преклоняются перед вашей личностью, ждут новых свежих идей, анализа, книг и новых проявлений ваших творческих устремлений, не имеющих никаких пересечений с той категорией, что именуется "концом". Крепкого вам здоровья!" - говорится в официальном поздравлении ректора ГИТиКа и просто коллеги Давида Мурадяна.

"Остров спасения" - называлась одна из его книг. Есть люди, которые сами - как остров спасения. Их словно со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу.

К таким людям относится Сурен Асмикян. Что это, крепкая белая косточка интеллигента во многих поколениях? По-детски открытая душа, которую не способен переломить никакой разуверяющий жизненный опыт? Несломленный романтический дух "шестидесятничества" с его неистребимой верой в новое, свободное и прекрасное?

Внук легендарной артистки Асмик, филолог по первому образованию, он закончил аспирантуру ВГИКа в Москве, в 1970 г. защитил диссертацию. Долгие годы работал на "Арменфильме", сначала просто редактором, потом - в должности главного редактора Госкино. Работал в Институте искусств Академии наук. А с начала 80-х и по сей день преподает в Государственном институте театра и кино и Педагогическом институте им. Х. Абовяна. Автор более 500 статей, 4 книг, ряда пьес и сценариев. Но, может быть, главное в Сурене Гургеновиче Асмикяне - это то, что он человек, ненавязчиво, негромко, без лозунгов и призывов, одним своим присутствием "делающий атмосферу".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМСЯ В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ. Несколько лет назад Сурен Гургенович написал киносценарий. А потом, устав ждать, когда появятся деньги на его реализацию (хотя вроде бы те, кто может их дать, выражали восторги), переделал его в пьесу. Театр - не кино, театр - дело не столь затратное... Пьеса называется "Сквознячок". Старые ереванцы уже уронили слезу умиления при воспоминании о таком знаменитом когда-то кафе, где за внешней вальяжностью творческая жизнь кипела едва ли не меньше, чем на подмостках театров, в кинопавильонах, мастерских художников. Персонажи пьесы (Сос Саркисян, Генрих Малян, Левон Нерсисян) все те, кто не только "делал искусство страны", но делал лицо Еревана, облагораживал его черты, добавлял красок и породы. "Сквознячок" - это не просто и не только ностальгия Сурена Асмикяна по молодости, тоска по ушедшим друзьям. И это не скорбное гамлетовское "порвалась связь времен". Это убежденность в том, что связь неразрывна, что конвульсивный пунктир еще сойдется, сложится в линию - в линию жизни не просто размазанной по денежной купюре.

Хотелось было написать "а пока он остается одним из последних могикан"... Но нет, пафосные трюизмы явно не из арсенала про Сурена Гургеновича. Неизменный берет и крепкая сигарета в тонких нервных пальцах, чуть уставшие и чуть грустные глаза за толстыми стеклами очков и порывистый смех, неистребимая любовь к "не имеющим практического применения", а значит, "бессмысленным" разговорам. Но в этих разговорах нет и тени преподавательской привычки к резонерству. Зато в них есть привычка и потребность интеллектуала и интеллигента к мысли как к эмоции и к эмоции как мысли, есть неистребимая потребность в наблюдении, размышлении - над сближениями и отдалениями, над пропастями и сближениями, взлетами и падениями, над преходящими событиями и спасительными, иммунными основами человеческого бытия. Об этом и его многочисленные статьи и книги, последняя из которых, "Книга (без) конца", вышла в свет совсем недавно.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, СРЕДИ НАС, УВЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. Истинный интеллигент - в нем сочетаются мысль, совесть, достоинство и глубокая порядочность. Артистический темперамент - любую ситуацию он переживает с детской непосредственностью. Уже которому поколению театроведов и киноведов он передает свои неисчерпаемые мысли, интеллектуальные и эстетические критерии и воззрения. Живет и мыслит свободно, не только не склоняет головы перед условностями и предписаниями, но делает это не натужно, без позы, ведь это генетическая основа его естества. Будучи мягким и скромным, он умеет бороться, но не с ветряными мельницами. Он больше реалист, чем романтик. На своем поле боя, с присущей его перу страстностью публициста и неожиданным глубинным анализом художественного материала, он умеет свести жизнь к итоговым формулам и вести ее вперед. Пишет книгу о финале, о конце ("Книга (без) конца"), но в сути остается бесконечность. И эту, на первый взгляд, парадоксальную двойственность он умеет сделать основополагающей - для и во имя жизни", - считает проректор ЕрГИТиКа, профессор Нарине Саргсян.

А одна из уже бывших студенток Асмикяна, Моника Чамамян, заявляет: "С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось называть Сурена Гургеновича Мастером, Учителем. Этот в самом широком смысле человек искусства умеет обучить своего студента не только профессии. В нашей такой многозначной жизни он умеет привить способность оставаться человеком".

Сурену Гургеновичу Асмикяну - 80. Коллеги и студенты ждут от него новых идей, новых концепций, новых книг, сам он ждет премьеры своей пьесы "Сквознячок". И продолжает писать и читать лекции, посвящая в тайны искусства, обращая в свою высокую веру молодых, продолжает работать, продолжает оставаться человеком, который, словно остров, который со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу... Остается пожелать ему здоровья и сил и выразить надежду, что таких людей, как Сурен Асмикян, не в силах отменить никакое время, даже более "переходное", чем наше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      382

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1444

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      1686

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1369

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      1904

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1369

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1350

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1251

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.