Последние новости

Артур Геворгян: "Азербайджанцы знают, кто я такой"

Сегодня в столичном спортивном обществе «Динамо» стартовал чемпионат Армении по боксу. В турнире принимают участие свыше 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики. Чемпионы страны будут выявлены в 10 весовых категориях: 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и +91 кг. Перед началом торжественнй церемонии открытия национального чемпионата президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян ответил на вопросы корр. «ГА».

- Несколько слов о стартующем первенстве страны. Поедут ли победители турнира на Европейские игры в Баку?

- Поедут сильнейшие боксеры, но не все, а лучшие среди них. Мы, к сожалению, не во всех весовых категориях имеем спортсменов, способных достойно представлять Армению на международном ринге. У нас пока все идет своим чередом. На недавнем Конгрессе ФБА было принято решение, что армянские боксеры примут участие в Играх. А нынешний чемпионат поможет сформировать сборную страны для участия в официальных международных соревнованиях, в том числе в столице Азербайджана. Молодые спортсмены начинают теснить старших товарищей по национальной команде и чемпионат Армении поможет многое прояснить.

- Согласны ли сами боксеры ехать в Баку?

- Да, причем все. У ребят очень боевой дух, при этом никто никого не заставляет ехать. Боксеры уже дважды были в Баку (молодежное первенство мира 2010 года и взрослый чемпионат мира 2011 года. – «ГА») и не понаслышке знают, что значит выступать там. В 2011 году Андраник Акопян в Баку завоевал нашу единственную олимпийскую путевку в Лондон-2012. Я просил бы представителей СМИ не нагнетать излишние страсти. Верю, что выступим достойно и вернемся с медалями.

- Как будете готовиться к Играм?

- Все будет организовано на самом высоком уровне. Проведем несколько учебно-тренировочных сборов. Будем выбирать лучших, консультируясь с главным тренером сборной и тренером, который возглавит команду в Баку (после отказа Давида Торосяна планируется, что сборную на Играх возглавит тренер молодежной команды Карен Агамалян. – «ГА»). В Баку не поедем только в том случае, если будет принято решение на политическом уровне.

Отмечу, что на этот раз нашим спортсменам может помочь опыт предыдущих поездок в Азербайджан. Между прочим, боксерский турнир самый длинный среди всех соревнований и продлится практически от начала и до конца Игр. Ожидается, что уровень безопасности, гарантированный властями Азербайджана и МОК, сейчас будет еще более высоким. В этот раз наша делегация будет жить не в отдельной гостинице на окраине города, а в Олимпийской деревне вместе со всеми участниками Игр. Это – закрытая территория, куда вход посторонним воспрещен.

Артур Геворгян

- Почему вы не сможете поехать с командой в Баку?

- По большему счету я – нежеланный гость для Азербайджана. Еще когда я избирался главой ФБА, наши соседи были очень недовольны этим фактом и пытались помешать моему назначению через Международную федерацию (AIBA). У них есть на это свои субъективные причины.

- Ваш депутатский статус?

- Не думаю. Они просто знают, кто я и не любят меня (улыбается). (Артур Геворгян является сыном погибшего командира отряда «Сасна Црер», героя Арцахской войны Самвела Геворгяна. – «ГА»).

- В конце прошлого года в «Динамо» был проведен турнир имени Вачика Мкртчяна. Тогда в интервью вы сказали, что на этот раз соревнование носит не юношеский, а взрослый статус, чтобы по его итогам сформировать сборную на следующий сезон. А в чем тогда цель чемпионата страны?

- Я действительно так говорил. Но поскольку у нас есть время, мы решили дать спортсменам еще один шанс, чтобы выбор сильнейших проходил на максимально справедливой конкурентной основе. Начинается предолимпийский сезон, у нас в конце года не будет времени проводить чемпионат. Впереди Европейские игры, первенства мира и Европы, рейтинговые олимпийские турниры – график очень насыщенный.

- Проясните, пожалуйста, окончательно ситуацию с тем, будут ли армянские боксеры лишены права участия в чемпионате мира-2015 в случае отказа ехать в Баку?

- Нет. Конечно, по итогам Игр три сильнейших боксера в каждом весе получают право выступить на чемпионате мира. Однако у нас есть также чемпионат Европы, где будут разыгрываться по шесть мест. Ситуация не носит ультимативный характер. Подобная угроза действительно имела место однако наши постоянные контакты с AIBA привели к тому, что подобная возможность (запретить на участие в чемпионате мира) сегодня полностью исключена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТРАГЕДИЮ ПРЕДКОВ – К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ
      2024-04-24 04:06

      В очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи стоит вспомнить известных спортсменов армянского происхождения, чьи предки пережили те страшные события.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • ГЕНРИХ – "КОРОЛЬ ИТАЛИИ" (ВИДЕО)
      2024-04-23 12:30

      Полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян стал первым армянином в истории, выигравшим Серию А. В 33-м туре чемпионата Италии "нерадзурри" в принципиальном дерби обыграли в гостях "Милан" и за пять туров до финиша завоевали скудетто. Именно "Милан" был ближайшим преследователем лидера, отставая на 17 очков.

    • СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ: БОЛГАРЫ ГРОЗЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ В БАКУ
      2024-04-22 15:57

      С 19 по 21 апреля в Баку прошел третий этап Кубка мира по художественной гимнастике, носивший рейтинговый характер. Как сообщает болгарские СМИ, делегация этой страны осталась в шоке от судейства в пользу хозяев турнира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОКСЕРЫ НАЧИНАЮТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
      2024-04-19 11:29

      18 апреля в Белграде стартует чемпионат Европы по боксу среди мужчин (46-й) и женщин (14-й) с участием около 400 спортсменов из 35 стран. Впервые мужчины и женщины будут бороться за европейское золото одновременно. Данный турнир не является рейтинговым для Олимпийских игр в Париже.

    • ЖЕНСКИЙ СПОРТ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
      2024-03-08 04:55

      Руководители олимпийского движения любят повторять, что предстоящие Игры в Париже станут торжеством гендерного равенства в спорте. Якобы впервые в истории достигнут полный паритет в плане медальных возможностей. В целом, если не придираться к мелочам вроде одной лишней весовой категории в пользу мужчин в боксе, дамам теперь жаловаться практически не на что. Даже два дополнительных снаряда в спортивной гимнастике у мужчин компенсированы двумя дисциплинами у женщин в художественной гимнастике.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2024-01-26 13:48

      В столичном спортзале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. 24 и 25 февраля прошли финальные бои, выявившие победителей в 13 весовых категориях у мужчин и 6 – у женщин.