Последние новости
0
2531

Артур Геворгян: "Азербайджанцы знают, кто я такой"

Сегодня в столичном спортивном обществе «Динамо» стартовал чемпионат Армении по боксу. В турнире принимают участие свыше 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики. Чемпионы страны будут выявлены в 10 весовых категориях: 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и +91 кг. Перед началом торжественнй церемонии открытия национального чемпионата президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян ответил на вопросы корр. «ГА».

- Несколько слов о стартующем первенстве страны. Поедут ли победители турнира на Европейские игры в Баку?

- Поедут сильнейшие боксеры, но не все, а лучшие среди них. Мы, к сожалению, не во всех весовых категориях имеем спортсменов, способных достойно представлять Армению на международном ринге. У нас пока все идет своим чередом. На недавнем Конгрессе ФБА было принято решение, что армянские боксеры примут участие в Играх. А нынешний чемпионат поможет сформировать сборную страны для участия в официальных международных соревнованиях, в том числе в столице Азербайджана. Молодые спортсмены начинают теснить старших товарищей по национальной команде и чемпионат Армении поможет многое прояснить.

- Согласны ли сами боксеры ехать в Баку?

- Да, причем все. У ребят очень боевой дух, при этом никто никого не заставляет ехать. Боксеры уже дважды были в Баку (молодежное первенство мира 2010 года и взрослый чемпионат мира 2011 года. – «ГА») и не понаслышке знают, что значит выступать там. В 2011 году Андраник Акопян в Баку завоевал нашу единственную олимпийскую путевку в Лондон-2012. Я просил бы представителей СМИ не нагнетать излишние страсти. Верю, что выступим достойно и вернемся с медалями.

- Как будете готовиться к Играм?

- Все будет организовано на самом высоком уровне. Проведем несколько учебно-тренировочных сборов. Будем выбирать лучших, консультируясь с главным тренером сборной и тренером, который возглавит команду в Баку (после отказа Давида Торосяна планируется, что сборную на Играх возглавит тренер молодежной команды Карен Агамалян. – «ГА»). В Баку не поедем только в том случае, если будет принято решение на политическом уровне.

Отмечу, что на этот раз нашим спортсменам может помочь опыт предыдущих поездок в Азербайджан. Между прочим, боксерский турнир самый длинный среди всех соревнований и продлится практически от начала и до конца Игр. Ожидается, что уровень безопасности, гарантированный властями Азербайджана и МОК, сейчас будет еще более высоким. В этот раз наша делегация будет жить не в отдельной гостинице на окраине города, а в Олимпийской деревне вместе со всеми участниками Игр. Это – закрытая территория, куда вход посторонним воспрещен.

Артур Геворгян

- Почему вы не сможете поехать с командой в Баку?

- По большему счету я – нежеланный гость для Азербайджана. Еще когда я избирался главой ФБА, наши соседи были очень недовольны этим фактом и пытались помешать моему назначению через Международную федерацию (AIBA). У них есть на это свои субъективные причины.

- Ваш депутатский статус?

- Не думаю. Они просто знают, кто я и не любят меня (улыбается). (Артур Геворгян является сыном погибшего командира отряда «Сасна Црер», героя Арцахской войны Самвела Геворгяна. – «ГА»).

- В конце прошлого года в «Динамо» был проведен турнир имени Вачика Мкртчяна. Тогда в интервью вы сказали, что на этот раз соревнование носит не юношеский, а взрослый статус, чтобы по его итогам сформировать сборную на следующий сезон. А в чем тогда цель чемпионата страны?

- Я действительно так говорил. Но поскольку у нас есть время, мы решили дать спортсменам еще один шанс, чтобы выбор сильнейших проходил на максимально справедливой конкурентной основе. Начинается предолимпийский сезон, у нас в конце года не будет времени проводить чемпионат. Впереди Европейские игры, первенства мира и Европы, рейтинговые олимпийские турниры – график очень насыщенный.

- Проясните, пожалуйста, окончательно ситуацию с тем, будут ли армянские боксеры лишены права участия в чемпионате мира-2015 в случае отказа ехать в Баку?

- Нет. Конечно, по итогам Игр три сильнейших боксера в каждом весе получают право выступить на чемпионате мира. Однако у нас есть также чемпионат Европы, где будут разыгрываться по шесть мест. Ситуация не носит ультимативный характер. Подобная угроза действительно имела место однако наши постоянные контакты с AIBA привели к тому, что подобная возможность (запретить на участие в чемпионате мира) сегодня полностью исключена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1194

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      977

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1485

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      807

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5494

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2364

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3289

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      2482

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).