Последние новости
0
2443

Артур Геворгян: "Азербайджанцы знают, кто я такой"

Сегодня в столичном спортивном обществе «Динамо» стартовал чемпионат Армении по боксу. В турнире принимают участие свыше 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики. Чемпионы страны будут выявлены в 10 весовых категориях: 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и +91 кг. Перед началом торжественнй церемонии открытия национального чемпионата президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян ответил на вопросы корр. «ГА».

- Несколько слов о стартующем первенстве страны. Поедут ли победители турнира на Европейские игры в Баку?

- Поедут сильнейшие боксеры, но не все, а лучшие среди них. Мы, к сожалению, не во всех весовых категориях имеем спортсменов, способных достойно представлять Армению на международном ринге. У нас пока все идет своим чередом. На недавнем Конгрессе ФБА было принято решение, что армянские боксеры примут участие в Играх. А нынешний чемпионат поможет сформировать сборную страны для участия в официальных международных соревнованиях, в том числе в столице Азербайджана. Молодые спортсмены начинают теснить старших товарищей по национальной команде и чемпионат Армении поможет многое прояснить.

- Согласны ли сами боксеры ехать в Баку?

- Да, причем все. У ребят очень боевой дух, при этом никто никого не заставляет ехать. Боксеры уже дважды были в Баку (молодежное первенство мира 2010 года и взрослый чемпионат мира 2011 года. – «ГА») и не понаслышке знают, что значит выступать там. В 2011 году Андраник Акопян в Баку завоевал нашу единственную олимпийскую путевку в Лондон-2012. Я просил бы представителей СМИ не нагнетать излишние страсти. Верю, что выступим достойно и вернемся с медалями.

- Как будете готовиться к Играм?

- Все будет организовано на самом высоком уровне. Проведем несколько учебно-тренировочных сборов. Будем выбирать лучших, консультируясь с главным тренером сборной и тренером, который возглавит команду в Баку (после отказа Давида Торосяна планируется, что сборную на Играх возглавит тренер молодежной команды Карен Агамалян. – «ГА»). В Баку не поедем только в том случае, если будет принято решение на политическом уровне.

Отмечу, что на этот раз нашим спортсменам может помочь опыт предыдущих поездок в Азербайджан. Между прочим, боксерский турнир самый длинный среди всех соревнований и продлится практически от начала и до конца Игр. Ожидается, что уровень безопасности, гарантированный властями Азербайджана и МОК, сейчас будет еще более высоким. В этот раз наша делегация будет жить не в отдельной гостинице на окраине города, а в Олимпийской деревне вместе со всеми участниками Игр. Это – закрытая территория, куда вход посторонним воспрещен.

Артур Геворгян

- Почему вы не сможете поехать с командой в Баку?

- По большему счету я – нежеланный гость для Азербайджана. Еще когда я избирался главой ФБА, наши соседи были очень недовольны этим фактом и пытались помешать моему назначению через Международную федерацию (AIBA). У них есть на это свои субъективные причины.

- Ваш депутатский статус?

- Не думаю. Они просто знают, кто я и не любят меня (улыбается). (Артур Геворгян является сыном погибшего командира отряда «Сасна Црер», героя Арцахской войны Самвела Геворгяна. – «ГА»).

- В конце прошлого года в «Динамо» был проведен турнир имени Вачика Мкртчяна. Тогда в интервью вы сказали, что на этот раз соревнование носит не юношеский, а взрослый статус, чтобы по его итогам сформировать сборную на следующий сезон. А в чем тогда цель чемпионата страны?

- Я действительно так говорил. Но поскольку у нас есть время, мы решили дать спортсменам еще один шанс, чтобы выбор сильнейших проходил на максимально справедливой конкурентной основе. Начинается предолимпийский сезон, у нас в конце года не будет времени проводить чемпионат. Впереди Европейские игры, первенства мира и Европы, рейтинговые олимпийские турниры – график очень насыщенный.

- Проясните, пожалуйста, окончательно ситуацию с тем, будут ли армянские боксеры лишены права участия в чемпионате мира-2015 в случае отказа ехать в Баку?

- Нет. Конечно, по итогам Игр три сильнейших боксера в каждом весе получают право выступить на чемпионате мира. Однако у нас есть также чемпионат Европы, где будут разыгрываться по шесть мест. Ситуация не носит ультимативный характер. Подобная угроза действительно имела место однако наши постоянные контакты с AIBA привели к тому, что подобная возможность (запретить на участие в чемпионате мира) сегодня полностью исключена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      164

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      693

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      578

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      502

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      578

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1701

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      2020

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3274

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.