Последние новости
0
2394

Артур Геворгян: "Азербайджанцы знают, кто я такой"

Сегодня в столичном спортивном обществе «Динамо» стартовал чемпионат Армении по боксу. В турнире принимают участие свыше 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики. Чемпионы страны будут выявлены в 10 весовых категориях: 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и +91 кг. Перед началом торжественнй церемонии открытия национального чемпионата президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян ответил на вопросы корр. «ГА».

- Несколько слов о стартующем первенстве страны. Поедут ли победители турнира на Европейские игры в Баку?

- Поедут сильнейшие боксеры, но не все, а лучшие среди них. Мы, к сожалению, не во всех весовых категориях имеем спортсменов, способных достойно представлять Армению на международном ринге. У нас пока все идет своим чередом. На недавнем Конгрессе ФБА было принято решение, что армянские боксеры примут участие в Играх. А нынешний чемпионат поможет сформировать сборную страны для участия в официальных международных соревнованиях, в том числе в столице Азербайджана. Молодые спортсмены начинают теснить старших товарищей по национальной команде и чемпионат Армении поможет многое прояснить.

- Согласны ли сами боксеры ехать в Баку?

- Да, причем все. У ребят очень боевой дух, при этом никто никого не заставляет ехать. Боксеры уже дважды были в Баку (молодежное первенство мира 2010 года и взрослый чемпионат мира 2011 года. – «ГА») и не понаслышке знают, что значит выступать там. В 2011 году Андраник Акопян в Баку завоевал нашу единственную олимпийскую путевку в Лондон-2012. Я просил бы представителей СМИ не нагнетать излишние страсти. Верю, что выступим достойно и вернемся с медалями.

- Как будете готовиться к Играм?

- Все будет организовано на самом высоком уровне. Проведем несколько учебно-тренировочных сборов. Будем выбирать лучших, консультируясь с главным тренером сборной и тренером, который возглавит команду в Баку (после отказа Давида Торосяна планируется, что сборную на Играх возглавит тренер молодежной команды Карен Агамалян. – «ГА»). В Баку не поедем только в том случае, если будет принято решение на политическом уровне.

Отмечу, что на этот раз нашим спортсменам может помочь опыт предыдущих поездок в Азербайджан. Между прочим, боксерский турнир самый длинный среди всех соревнований и продлится практически от начала и до конца Игр. Ожидается, что уровень безопасности, гарантированный властями Азербайджана и МОК, сейчас будет еще более высоким. В этот раз наша делегация будет жить не в отдельной гостинице на окраине города, а в Олимпийской деревне вместе со всеми участниками Игр. Это – закрытая территория, куда вход посторонним воспрещен.

Артур Геворгян

- Почему вы не сможете поехать с командой в Баку?

- По большему счету я – нежеланный гость для Азербайджана. Еще когда я избирался главой ФБА, наши соседи были очень недовольны этим фактом и пытались помешать моему назначению через Международную федерацию (AIBA). У них есть на это свои субъективные причины.

- Ваш депутатский статус?

- Не думаю. Они просто знают, кто я и не любят меня (улыбается). (Артур Геворгян является сыном погибшего командира отряда «Сасна Црер», героя Арцахской войны Самвела Геворгяна. – «ГА»).

- В конце прошлого года в «Динамо» был проведен турнир имени Вачика Мкртчяна. Тогда в интервью вы сказали, что на этот раз соревнование носит не юношеский, а взрослый статус, чтобы по его итогам сформировать сборную на следующий сезон. А в чем тогда цель чемпионата страны?

- Я действительно так говорил. Но поскольку у нас есть время, мы решили дать спортсменам еще один шанс, чтобы выбор сильнейших проходил на максимально справедливой конкурентной основе. Начинается предолимпийский сезон, у нас в конце года не будет времени проводить чемпионат. Впереди Европейские игры, первенства мира и Европы, рейтинговые олимпийские турниры – график очень насыщенный.

- Проясните, пожалуйста, окончательно ситуацию с тем, будут ли армянские боксеры лишены права участия в чемпионате мира-2015 в случае отказа ехать в Баку?

- Нет. Конечно, по итогам Игр три сильнейших боксера в каждом весе получают право выступить на чемпионате мира. Однако у нас есть также чемпионат Европы, где будут разыгрываться по шесть мест. Ситуация не носит ультимативный характер. Подобная угроза действительно имела место однако наши постоянные контакты с AIBA привели к тому, что подобная возможность (запретить на участие в чемпионате мира) сегодня полностью исключена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      214

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      245

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      540

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      652

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1105

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      1352

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • ГИМНАСТЫ, БОКСЕРЫ И ПАУЭРЛИФТЕРЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2020-12-22 14:45
      3498

      В условиях пандемии коронавируса сезон завершили армянские гимнасты, боксеры и пауэрлифтеры. Первые сделали это на международном уровне, приняв участие в 27-м международном турнире "Кубок Михаила Воронина", а боксеры и пауэрлифтеры провели чемпионаты республики в различных возрастных категориях.

    • AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?
      2020-12-15 10:10
      1297

      12 декабря Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела выборы президента в онлайн-формате. Им стал генеральный секретарь Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Умар Кремлев.