Последние новости

ШЕЛКОВЫЕ НЮ И ГОРОДА МАРИ АДАМЯН

На первом этаже Российско-Армянского (Славянского) университета есть небольшой уютный уголок, именуемый Арт-аквариумом. Прямоугольное помещение отделено стеклянными перегородками. Но это не все, что придает мини-галерее эффект аквариума: за прозрачностью стен царит гармония естества истинного искусства, в молчаливом покое которого ощущается течение жизни, переданное творцом. А творцы, надо заметить, собираются здесь самые разные, но чувствующие жизнь всем сердцем, пропускающие свои чувства сквозь фильтры души и выплескивающие их в том или ином виде творчества.

Работа Мари Адамян

ВОТ И НА ДНЯХ ОЧЕРЕДНОЙ "ХОЗЯЙКОЙ" АРТ-АКВАРИУМА СТАЛА одна из самобытных художниц Армении, Мари Адамян, привнесшая в галерею частички своего живописного мировосприятия и свежее дыхание весны. "Дыша шелками и туманами" - так решили назвать выставку и сам автор, и куратор Арт-аквариума, заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Не случайно в экспозицию вошло 15 работ, большинство из которых сделано на шелке. Здесь представлены основные виды творчества Мари Адамян – шелкография или батик. Этим направлением изобразительного искусства Мари увлеклась в 2003 г., когда увидела работы подруги, обучившейся батику во Франции.

"Меня заворожили легкость ткани, нежность самой "картины" и техническая тонкость исполнения, - рассказывает Мари. – Пара дружеских консультаций - и я почувствовала, что смогу покорить эту вершину в живописи. Но для начала пришлось много читать, пробовать на шелке не только техническую часть работы, но и идейную".

Рисовать Мари начала в детстве, но сначала собиралась стать архитектором. Впрочем, живопись манила возможностью отойти от четких конструктивных решений и архитектурных расчетов, свободно парить в мире фантазии. Художница сумела объединить композиционные правила архитектурной науки с творческой безграничностью живописи, а ее природное чувство цвета придало новому увлечению колористическую прелесть и авторскую самобытность.

Работа Мари Адамян

Мари Адамян испробовала разные техники и жанры, рисовала и продолжает рисовать на бумаге, холсте, шелке и даже при помощи стекла: ее работы в таком специфическом виде изобразительного искусства, как акватипия, не только привлекают внимание зрителя, но и путешествуют по миру, участвуя на международных выставках и биеннале. Однако роспись по ткани остается самой близкой сердцу, во всяком случае сегодня. "Ее удивительные работы, почти прозрачные не только из-за материала, но скорее благодаря пронизывающей их нежности должны были появиться в Арт-аквариуме именно весной - на радость и любование всем", - говорит куратор проекта Лилит Меликсетян, и с ней трудно не согласиться.

Экспонаты для выставки, как рассказывает Мари, выбирались случайно. "Когда мне предложили познакомить студентов РАУ с моим творчеством, я с радостью согласилась, поскольку сама преподаю в частной школе "Айб" и знаю, как важно приучать молодежь к искусству, - говорит художница. – Решили взять работы разных лет, жанров и техник".

Работа Мари Адамян

"НАМ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ РАБОТЫ МАРИ, ПОЭТОМУ ВЫБИРАТЬ БЫЛО НЕЛЕГКО: экспонаты, не вошедшие в нынешнюю экспозицию, мы возвращали художнице с большим сожалением, - продолжает Лилит Меликсетян. – Зато оставшиеся полотна удалось объединить в единую концепцию, центральная фигура которой – женщина, нежная и чувственная, окруженная цветами, ставшая лучшим цветком созданного художницей многоцветного сада, наконец, плодоносящая, хранящая род человеческий и ведущая к развитию, цивилизации, в которой особое место уделено культурному наследию, творческим достижениям".

Работа Мари Адамян

Действительно, образ женщины передан Мари Адамян во всей полноте ее природного предназначения и красоты. Шелковые ню в единстве с божественной чистотой и гармонией с окружающим миром покоряют предельной искренностью. Художница не стремится наделить своих героинь искусственной красотой, а раскрывает в них то, что создано природой, передает прелесть естественных форм и сиюминутные эмоции, а иногда и вечные понятия, как, например, материнство, которому посвящено одноименное полотно, созданное в технике акватипии и участвовавшее в международном биеннале графического искусства в Румынии. С женскими образами неразрывно связаны и образы природы, среди которых особое место в творчестве Мари занимают деревья – яблони, гранаты и другие "хранители генетического кода жизни", глубоко ушедшие корнями в землю и всегда плодоносящие. Невозможно обойти стороной и пейзажи с бесконечными полями цветов, которые словно колышутся под волнами ветра или засыхают в летнюю жару, ожидая новой весны.

Секрет естественности образов художницы – в их связи с реальностью. Как рассказывает Мари, ее полотна нельзя назвать реалистичными, но они основаны на чувствах и переживаниях, рожденных в конкретных ситуациях, на воспоминаниях и ощущениях. К этим работам относятся и картины цикла "Из блокнота путешественника", созданные под впечатлением поездок в разные уголки мира: здесь Прага, Венеция, города Голландии и других стран, где глаз Мари-архитектора подметил нечто близкое Мари-художнице.

"Я люблю путешествовать, особенно по Армении, неповторимая природа которой каждый раз становится для меня новым источником вдохновения. Оно возвращается вновь и вновь, когда я смотрю на картины, созданные под впечатлением этих поездок, и рождает новые живописные мотивы", - рассказывает Мари.

Работа Мари Адамян

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ В РАБОТАХ МАРИ АДАМЯН. Это рамки, по сути, условные и будто расчерченные художницей, чтобы сфокусировать внимание зрителя на авторской задумке, идейном стержне. Однако само изображение зачастую не умещается в эти рамки, а точнее, не желает умещаться. И вновь мы ощущаем тот прилив безудержного воображения и творческой свободы, которые однажды заставили Мари отказаться от выбранной профессии и заняться живописью.

Мари Адамян не раз организовывала персональные выставки, участвовала в более 30 коллективных выставках по всему свету. Германия, Франция, Великобритания, Португалия, Румыния, Россия, Италия, США – где бы ни экспонировались ее работы, будь то батик, живопись на холсте или акватипия, зритель неизменно ощущает тепло армянской природы и солнечную энергию самой художницы, которые излучает все ее творчество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА УРОКИ МУЗЫКИ – ПОД ОБСТРЕЛОМ ВРАГА
      2024-07-15 09:41

      Волонтер из бельгийского города Льеж Андре Малез – частый гость Армении. Его прекрасно знают, любят и уважают как беженцы из Арцаха, отдельным сообществам которых он до сих пор оказывает поддержку, так и жители приграничных регионов Армении, где он также оказывает социальную помощь.

    • НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНА
      2024-07-15 09:31

      Жизнь на родной земле, где твои предки веками строили храмы и монастыри, где каждый фрагмент быта и народного творчества формировал традиции и обряды, где они пасли скот, ухаживали за ульями и возделывали землю, превращая каждый ее кусочек в цветущий сад, похожа на рай. Но часто бывает так, что созданный тобой рай становится лакомым кусочком для чужаков, стремящихся завладеть им. И стоит варварам ступить на твою землю, как она превращается в черный сад.

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".