Последние новости

ШЕЛКОВЫЕ НЮ И ГОРОДА МАРИ АДАМЯН

На первом этаже Российско-Армянского (Славянского) университета есть небольшой уютный уголок, именуемый Арт-аквариумом. Прямоугольное помещение отделено стеклянными перегородками. Но это не все, что придает мини-галерее эффект аквариума: за прозрачностью стен царит гармония естества истинного искусства, в молчаливом покое которого ощущается течение жизни, переданное творцом. А творцы, надо заметить, собираются здесь самые разные, но чувствующие жизнь всем сердцем, пропускающие свои чувства сквозь фильтры души и выплескивающие их в том или ином виде творчества.

Работа Мари Адамян

ВОТ И НА ДНЯХ ОЧЕРЕДНОЙ "ХОЗЯЙКОЙ" АРТ-АКВАРИУМА СТАЛА одна из самобытных художниц Армении, Мари Адамян, привнесшая в галерею частички своего живописного мировосприятия и свежее дыхание весны. "Дыша шелками и туманами" - так решили назвать выставку и сам автор, и куратор Арт-аквариума, заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Не случайно в экспозицию вошло 15 работ, большинство из которых сделано на шелке. Здесь представлены основные виды творчества Мари Адамян – шелкография или батик. Этим направлением изобразительного искусства Мари увлеклась в 2003 г., когда увидела работы подруги, обучившейся батику во Франции.

"Меня заворожили легкость ткани, нежность самой "картины" и техническая тонкость исполнения, - рассказывает Мари. – Пара дружеских консультаций - и я почувствовала, что смогу покорить эту вершину в живописи. Но для начала пришлось много читать, пробовать на шелке не только техническую часть работы, но и идейную".

Рисовать Мари начала в детстве, но сначала собиралась стать архитектором. Впрочем, живопись манила возможностью отойти от четких конструктивных решений и архитектурных расчетов, свободно парить в мире фантазии. Художница сумела объединить композиционные правила архитектурной науки с творческой безграничностью живописи, а ее природное чувство цвета придало новому увлечению колористическую прелесть и авторскую самобытность.

Работа Мари Адамян

Мари Адамян испробовала разные техники и жанры, рисовала и продолжает рисовать на бумаге, холсте, шелке и даже при помощи стекла: ее работы в таком специфическом виде изобразительного искусства, как акватипия, не только привлекают внимание зрителя, но и путешествуют по миру, участвуя на международных выставках и биеннале. Однако роспись по ткани остается самой близкой сердцу, во всяком случае сегодня. "Ее удивительные работы, почти прозрачные не только из-за материала, но скорее благодаря пронизывающей их нежности должны были появиться в Арт-аквариуме именно весной - на радость и любование всем", - говорит куратор проекта Лилит Меликсетян, и с ней трудно не согласиться.

Экспонаты для выставки, как рассказывает Мари, выбирались случайно. "Когда мне предложили познакомить студентов РАУ с моим творчеством, я с радостью согласилась, поскольку сама преподаю в частной школе "Айб" и знаю, как важно приучать молодежь к искусству, - говорит художница. – Решили взять работы разных лет, жанров и техник".

Работа Мари Адамян

"НАМ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ РАБОТЫ МАРИ, ПОЭТОМУ ВЫБИРАТЬ БЫЛО НЕЛЕГКО: экспонаты, не вошедшие в нынешнюю экспозицию, мы возвращали художнице с большим сожалением, - продолжает Лилит Меликсетян. – Зато оставшиеся полотна удалось объединить в единую концепцию, центральная фигура которой – женщина, нежная и чувственная, окруженная цветами, ставшая лучшим цветком созданного художницей многоцветного сада, наконец, плодоносящая, хранящая род человеческий и ведущая к развитию, цивилизации, в которой особое место уделено культурному наследию, творческим достижениям".

Работа Мари Адамян

Действительно, образ женщины передан Мари Адамян во всей полноте ее природного предназначения и красоты. Шелковые ню в единстве с божественной чистотой и гармонией с окружающим миром покоряют предельной искренностью. Художница не стремится наделить своих героинь искусственной красотой, а раскрывает в них то, что создано природой, передает прелесть естественных форм и сиюминутные эмоции, а иногда и вечные понятия, как, например, материнство, которому посвящено одноименное полотно, созданное в технике акватипии и участвовавшее в международном биеннале графического искусства в Румынии. С женскими образами неразрывно связаны и образы природы, среди которых особое место в творчестве Мари занимают деревья – яблони, гранаты и другие "хранители генетического кода жизни", глубоко ушедшие корнями в землю и всегда плодоносящие. Невозможно обойти стороной и пейзажи с бесконечными полями цветов, которые словно колышутся под волнами ветра или засыхают в летнюю жару, ожидая новой весны.

Секрет естественности образов художницы – в их связи с реальностью. Как рассказывает Мари, ее полотна нельзя назвать реалистичными, но они основаны на чувствах и переживаниях, рожденных в конкретных ситуациях, на воспоминаниях и ощущениях. К этим работам относятся и картины цикла "Из блокнота путешественника", созданные под впечатлением поездок в разные уголки мира: здесь Прага, Венеция, города Голландии и других стран, где глаз Мари-архитектора подметил нечто близкое Мари-художнице.

"Я люблю путешествовать, особенно по Армении, неповторимая природа которой каждый раз становится для меня новым источником вдохновения. Оно возвращается вновь и вновь, когда я смотрю на картины, созданные под впечатлением этих поездок, и рождает новые живописные мотивы", - рассказывает Мари.

Работа Мари Адамян

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ В РАБОТАХ МАРИ АДАМЯН. Это рамки, по сути, условные и будто расчерченные художницей, чтобы сфокусировать внимание зрителя на авторской задумке, идейном стержне. Однако само изображение зачастую не умещается в эти рамки, а точнее, не желает умещаться. И вновь мы ощущаем тот прилив безудержного воображения и творческой свободы, которые однажды заставили Мари отказаться от выбранной профессии и заняться живописью.

Мари Адамян не раз организовывала персональные выставки, участвовала в более 30 коллективных выставках по всему свету. Германия, Франция, Великобритания, Португалия, Румыния, Россия, Италия, США – где бы ни экспонировались ее работы, будь то батик, живопись на холсте или акватипия, зритель неизменно ощущает тепло армянской природы и солнечную энергию самой художницы, которые излучает все ее творчество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      306

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      411

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1832

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2005

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1879

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2342

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      472

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.