Последние новости

ШЕЛКОВЫЕ НЮ И ГОРОДА МАРИ АДАМЯН

На первом этаже Российско-Армянского (Славянского) университета есть небольшой уютный уголок, именуемый Арт-аквариумом. Прямоугольное помещение отделено стеклянными перегородками. Но это не все, что придает мини-галерее эффект аквариума: за прозрачностью стен царит гармония естества истинного искусства, в молчаливом покое которого ощущается течение жизни, переданное творцом. А творцы, надо заметить, собираются здесь самые разные, но чувствующие жизнь всем сердцем, пропускающие свои чувства сквозь фильтры души и выплескивающие их в том или ином виде творчества.

Работа Мари Адамян

ВОТ И НА ДНЯХ ОЧЕРЕДНОЙ "ХОЗЯЙКОЙ" АРТ-АКВАРИУМА СТАЛА одна из самобытных художниц Армении, Мари Адамян, привнесшая в галерею частички своего живописного мировосприятия и свежее дыхание весны. "Дыша шелками и туманами" - так решили назвать выставку и сам автор, и куратор Арт-аквариума, заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Не случайно в экспозицию вошло 15 работ, большинство из которых сделано на шелке. Здесь представлены основные виды творчества Мари Адамян – шелкография или батик. Этим направлением изобразительного искусства Мари увлеклась в 2003 г., когда увидела работы подруги, обучившейся батику во Франции.

"Меня заворожили легкость ткани, нежность самой "картины" и техническая тонкость исполнения, - рассказывает Мари. – Пара дружеских консультаций - и я почувствовала, что смогу покорить эту вершину в живописи. Но для начала пришлось много читать, пробовать на шелке не только техническую часть работы, но и идейную".

Рисовать Мари начала в детстве, но сначала собиралась стать архитектором. Впрочем, живопись манила возможностью отойти от четких конструктивных решений и архитектурных расчетов, свободно парить в мире фантазии. Художница сумела объединить композиционные правила архитектурной науки с творческой безграничностью живописи, а ее природное чувство цвета придало новому увлечению колористическую прелесть и авторскую самобытность.

Работа Мари Адамян

Мари Адамян испробовала разные техники и жанры, рисовала и продолжает рисовать на бумаге, холсте, шелке и даже при помощи стекла: ее работы в таком специфическом виде изобразительного искусства, как акватипия, не только привлекают внимание зрителя, но и путешествуют по миру, участвуя на международных выставках и биеннале. Однако роспись по ткани остается самой близкой сердцу, во всяком случае сегодня. "Ее удивительные работы, почти прозрачные не только из-за материала, но скорее благодаря пронизывающей их нежности должны были появиться в Арт-аквариуме именно весной - на радость и любование всем", - говорит куратор проекта Лилит Меликсетян, и с ней трудно не согласиться.

Экспонаты для выставки, как рассказывает Мари, выбирались случайно. "Когда мне предложили познакомить студентов РАУ с моим творчеством, я с радостью согласилась, поскольку сама преподаю в частной школе "Айб" и знаю, как важно приучать молодежь к искусству, - говорит художница. – Решили взять работы разных лет, жанров и техник".

Работа Мари Адамян

"НАМ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ РАБОТЫ МАРИ, ПОЭТОМУ ВЫБИРАТЬ БЫЛО НЕЛЕГКО: экспонаты, не вошедшие в нынешнюю экспозицию, мы возвращали художнице с большим сожалением, - продолжает Лилит Меликсетян. – Зато оставшиеся полотна удалось объединить в единую концепцию, центральная фигура которой – женщина, нежная и чувственная, окруженная цветами, ставшая лучшим цветком созданного художницей многоцветного сада, наконец, плодоносящая, хранящая род человеческий и ведущая к развитию, цивилизации, в которой особое место уделено культурному наследию, творческим достижениям".

Работа Мари Адамян

Действительно, образ женщины передан Мари Адамян во всей полноте ее природного предназначения и красоты. Шелковые ню в единстве с божественной чистотой и гармонией с окружающим миром покоряют предельной искренностью. Художница не стремится наделить своих героинь искусственной красотой, а раскрывает в них то, что создано природой, передает прелесть естественных форм и сиюминутные эмоции, а иногда и вечные понятия, как, например, материнство, которому посвящено одноименное полотно, созданное в технике акватипии и участвовавшее в международном биеннале графического искусства в Румынии. С женскими образами неразрывно связаны и образы природы, среди которых особое место в творчестве Мари занимают деревья – яблони, гранаты и другие "хранители генетического кода жизни", глубоко ушедшие корнями в землю и всегда плодоносящие. Невозможно обойти стороной и пейзажи с бесконечными полями цветов, которые словно колышутся под волнами ветра или засыхают в летнюю жару, ожидая новой весны.

Секрет естественности образов художницы – в их связи с реальностью. Как рассказывает Мари, ее полотна нельзя назвать реалистичными, но они основаны на чувствах и переживаниях, рожденных в конкретных ситуациях, на воспоминаниях и ощущениях. К этим работам относятся и картины цикла "Из блокнота путешественника", созданные под впечатлением поездок в разные уголки мира: здесь Прага, Венеция, города Голландии и других стран, где глаз Мари-архитектора подметил нечто близкое Мари-художнице.

"Я люблю путешествовать, особенно по Армении, неповторимая природа которой каждый раз становится для меня новым источником вдохновения. Оно возвращается вновь и вновь, когда я смотрю на картины, созданные под впечатлением этих поездок, и рождает новые живописные мотивы", - рассказывает Мари.

Работа Мари Адамян

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ В РАБОТАХ МАРИ АДАМЯН. Это рамки, по сути, условные и будто расчерченные художницей, чтобы сфокусировать внимание зрителя на авторской задумке, идейном стержне. Однако само изображение зачастую не умещается в эти рамки, а точнее, не желает умещаться. И вновь мы ощущаем тот прилив безудержного воображения и творческой свободы, которые однажды заставили Мари отказаться от выбранной профессии и заняться живописью.

Мари Адамян не раз организовывала персональные выставки, участвовала в более 30 коллективных выставках по всему свету. Германия, Франция, Великобритания, Португалия, Румыния, Россия, Италия, США – где бы ни экспонировались ее работы, будь то батик, живопись на холсте или акватипия, зритель неизменно ощущает тепло армянской природы и солнечную энергию самой художницы, которые излучает все ее творчество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1057

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1094

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2050

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2176

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1123

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1473

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2269

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5116

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."