Последние новости

ШЕЛКОВЫЕ НЮ И ГОРОДА МАРИ АДАМЯН

На первом этаже Российско-Армянского (Славянского) университета есть небольшой уютный уголок, именуемый Арт-аквариумом. Прямоугольное помещение отделено стеклянными перегородками. Но это не все, что придает мини-галерее эффект аквариума: за прозрачностью стен царит гармония естества истинного искусства, в молчаливом покое которого ощущается течение жизни, переданное творцом. А творцы, надо заметить, собираются здесь самые разные, но чувствующие жизнь всем сердцем, пропускающие свои чувства сквозь фильтры души и выплескивающие их в том или ином виде творчества.

Работа Мари Адамян

ВОТ И НА ДНЯХ ОЧЕРЕДНОЙ "ХОЗЯЙКОЙ" АРТ-АКВАРИУМА СТАЛА одна из самобытных художниц Армении, Мари Адамян, привнесшая в галерею частички своего живописного мировосприятия и свежее дыхание весны. "Дыша шелками и туманами" - так решили назвать выставку и сам автор, и куратор Арт-аквариума, заведующая кафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Не случайно в экспозицию вошло 15 работ, большинство из которых сделано на шелке. Здесь представлены основные виды творчества Мари Адамян – шелкография или батик. Этим направлением изобразительного искусства Мари увлеклась в 2003 г., когда увидела работы подруги, обучившейся батику во Франции.

"Меня заворожили легкость ткани, нежность самой "картины" и техническая тонкость исполнения, - рассказывает Мари. – Пара дружеских консультаций - и я почувствовала, что смогу покорить эту вершину в живописи. Но для начала пришлось много читать, пробовать на шелке не только техническую часть работы, но и идейную".

Рисовать Мари начала в детстве, но сначала собиралась стать архитектором. Впрочем, живопись манила возможностью отойти от четких конструктивных решений и архитектурных расчетов, свободно парить в мире фантазии. Художница сумела объединить композиционные правила архитектурной науки с творческой безграничностью живописи, а ее природное чувство цвета придало новому увлечению колористическую прелесть и авторскую самобытность.

Работа Мари Адамян

Мари Адамян испробовала разные техники и жанры, рисовала и продолжает рисовать на бумаге, холсте, шелке и даже при помощи стекла: ее работы в таком специфическом виде изобразительного искусства, как акватипия, не только привлекают внимание зрителя, но и путешествуют по миру, участвуя на международных выставках и биеннале. Однако роспись по ткани остается самой близкой сердцу, во всяком случае сегодня. "Ее удивительные работы, почти прозрачные не только из-за материала, но скорее благодаря пронизывающей их нежности должны были появиться в Арт-аквариуме именно весной - на радость и любование всем", - говорит куратор проекта Лилит Меликсетян, и с ней трудно не согласиться.

Экспонаты для выставки, как рассказывает Мари, выбирались случайно. "Когда мне предложили познакомить студентов РАУ с моим творчеством, я с радостью согласилась, поскольку сама преподаю в частной школе "Айб" и знаю, как важно приучать молодежь к искусству, - говорит художница. – Решили взять работы разных лет, жанров и техник".

Работа Мари Адамян

"НАМ ПОНРАВИЛИСЬ ВСЕ РАБОТЫ МАРИ, ПОЭТОМУ ВЫБИРАТЬ БЫЛО НЕЛЕГКО: экспонаты, не вошедшие в нынешнюю экспозицию, мы возвращали художнице с большим сожалением, - продолжает Лилит Меликсетян. – Зато оставшиеся полотна удалось объединить в единую концепцию, центральная фигура которой – женщина, нежная и чувственная, окруженная цветами, ставшая лучшим цветком созданного художницей многоцветного сада, наконец, плодоносящая, хранящая род человеческий и ведущая к развитию, цивилизации, в которой особое место уделено культурному наследию, творческим достижениям".

Работа Мари Адамян

Действительно, образ женщины передан Мари Адамян во всей полноте ее природного предназначения и красоты. Шелковые ню в единстве с божественной чистотой и гармонией с окружающим миром покоряют предельной искренностью. Художница не стремится наделить своих героинь искусственной красотой, а раскрывает в них то, что создано природой, передает прелесть естественных форм и сиюминутные эмоции, а иногда и вечные понятия, как, например, материнство, которому посвящено одноименное полотно, созданное в технике акватипии и участвовавшее в международном биеннале графического искусства в Румынии. С женскими образами неразрывно связаны и образы природы, среди которых особое место в творчестве Мари занимают деревья – яблони, гранаты и другие "хранители генетического кода жизни", глубоко ушедшие корнями в землю и всегда плодоносящие. Невозможно обойти стороной и пейзажи с бесконечными полями цветов, которые словно колышутся под волнами ветра или засыхают в летнюю жару, ожидая новой весны.

Секрет естественности образов художницы – в их связи с реальностью. Как рассказывает Мари, ее полотна нельзя назвать реалистичными, но они основаны на чувствах и переживаниях, рожденных в конкретных ситуациях, на воспоминаниях и ощущениях. К этим работам относятся и картины цикла "Из блокнота путешественника", созданные под впечатлением поездок в разные уголки мира: здесь Прага, Венеция, города Голландии и других стран, где глаз Мари-архитектора подметил нечто близкое Мари-художнице.

"Я люблю путешествовать, особенно по Армении, неповторимая природа которой каждый раз становится для меня новым источником вдохновения. Оно возвращается вновь и вновь, когда я смотрю на картины, созданные под впечатлением этих поездок, и рождает новые живописные мотивы", - рассказывает Мари.

Работа Мари Адамян

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ В РАБОТАХ МАРИ АДАМЯН. Это рамки, по сути, условные и будто расчерченные художницей, чтобы сфокусировать внимание зрителя на авторской задумке, идейном стержне. Однако само изображение зачастую не умещается в эти рамки, а точнее, не желает умещаться. И вновь мы ощущаем тот прилив безудержного воображения и творческой свободы, которые однажды заставили Мари отказаться от выбранной профессии и заняться живописью.

Мари Адамян не раз организовывала персональные выставки, участвовала в более 30 коллективных выставках по всему свету. Германия, Франция, Великобритания, Португалия, Румыния, Россия, Италия, США – где бы ни экспонировались ее работы, будь то батик, живопись на холсте или акватипия, зритель неизменно ощущает тепло армянской природы и солнечную энергию самой художницы, которые излучает все ее творчество.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В КНИГЕ НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ
    2025-06-20 09:27

    «Избранные ковры Этнографического музея Армении» - так назван объемный труд, презентованный на днях в Национальной академии наук РА. В книгу-альбом вошла часть богатой коллекции Этнографического музея Сардарапата, представленная коврами XVII-XIX вв. Все они относятся к редким экземплярам, сотканным в разных провинциях исторической Армении и армянских общинах зарубежья.

  • ВИГЕН АРАБЯН: «РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ – ЭТО ЖИТЬ ТРУДНО, НО ГОРДО, А НЕ "ПРОЦВЕТАТЬ" - БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА»
    2025-06-19 10:40

    Виген Арабян - основатель общественной организации «Поддержим наших героев» (Support Our Heroes), которая с началом 4-дневной Апрельской войны 2016 г. в Арцахе взяла на себя миссию по обеспечению нужд фронта, затем начала помогать и оставшимся без крова мирным жителям, выселенным после 44-дневной войны 2020 г. c оккупированных территорий Арцаха, выступил против идеологии «Реальной Армении», выдвинутой премьер-министром РА Николом Пашиняном. В заявлении, адресованном армянской общественности, он представил свое видение «Реальной Армении», которая движется вперед в единстве с Арцахом.

  • С АЗНАВУРОМ ИЗ ЛИВАНА
    2025-06-18 10:35

    Известный ливанский певец Гассан Яммин вновь побывал в Ереване, где выступил с прекрасным концертом, посвященным творчеству великого шансонье Шарля Азнавура. Музыкальные откровения, как армянская публика назвала этот вечер, наполнили Большой концертный зал «Арам Хачатурян» атмосферой тепла и душевности, которые излучают как песни Азнавура, так и их прочувствованная подача этим популярным исполнителем из Ливана.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» ЗАТРАГИВАЕТ ПАЛИТРУ ВОПРОСОВ
    2025-06-18 10:24

    Вышел в свет первый номер журнала «Научный Арцах» за 2025 год и 24-й за весь период выпуска этого популярного издания. В него вошли 24 статьи, что основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян назвал символическим. Над содержанием номера работали 27 авторов, из которых 1 доктор наук, 7 кандидатов наук, 19 аспирантов и соискателей (5 авторов из Арцаха). Некоторые из статей написаны в соавторстве, что говорит о стремлении ученых рассматривать затрагиваемые вопросы в всей полноте. Тематика, как всегда, разнообразная.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".