Последние новости
0
2876

Муай тай по-армянски

Вчера в ереванском пресс-клубе «Peoplemeter» состоялась встреча с участниками 12-го чемпионата мира по муай тай (тайский бокс), завершившийся 18 марта в Бангкоке. На этом турнире золотую медаль среди юношей завоевал арцахец Давид Айрапетян (71 кг), а ереванец Армен Григорян (71 кг) стал серебряным призером среди взрослых.

Вместе со спортсменами на встречу с журналистами пришли президент Федерации профессионального муай тай Армении, главный тренер сборной Арам Абрамян, генеральный секретарь федерации Армине Хачатрян и руководитель Ассоциации боевых искусств НКР Гарегин Агабалян (личный тренер Давида). Как рассказал собравшимся глава ФМТА, на мировое первенство в столице Таиланда съехались около 350 спортсменов из 40 стран. Турнир проходил на знаменитом стадионе "Лумпхини" - одном из двух наиболее значительных стадионов Таиланда (наряду с "Рачадамнен"), где проводятся бои по правилам тайского бокса. Стадион одновременно является спортивной организацией, имеет рейтинги и официальных чемпионов.

Наша страна, будучи представлена всего двумя спортсменами, завоевала две медали. Для сравнения: сборная Англии, состоящая из 20 бойцов, увезла на родину три бронзовые награды. Григорян в финале проиграл сильному спортсмену из России, встреча с которым стала для него хорошей школой. Ранее Армен победил представителей Чили и Непала. Айрапетян на пути к чемпионскому титулу одолел спортсменов из Индонезии, Ливана, Киргизии, а в финале в упорном бою взял верх над бойцом из Узбекистана. По словам Айрапетяна, победа далась ему нелегко. Особенно трудным выдался первый поединок с индонезийцем, а также финал. Приходилось много тренироваться, регулярно проходит взвешивание. Григорян считает свое серебро равносильным победе. В финале он приобрел больше опыта, чем за несколько лет занятий муай тай. Армянские спортсмены впервые участвовали в таком крупном соревновании. Все было в новинку, особенно небывалый интерес со стороны зрителей и СМИ.

Муай тай исходит из древнего искусства Муай Боран, метода ведения борьбы без оружия, истоки появления которого уходят на несколько тысяч лет назад. Формирование муай тай в современном виде началось во второй половине XVI века – тогда это боевое искусство называлось "май си сок". С образованием государства Аютия (тайское государство, существовавшее с 1351 по 1767 годы) появилось новое название - "пахуют" ("многосторонний бой"). Термин "муай тай" возник одновременно с падением Аютии и возникновением нового государства – Сиам, однако, до 1934 года название "пахуют" употреблялось параллельно с прежним. В 1934 году Сиам сменил свое название на Таиланд, и термин "муай-тай" утвердился окончательно. ФМТА была основана в конце 90-х. Вследствие некоторых причин деятельность федерации была прекращена, возобновившись в 2011 году, когда ее возглавил Арам Абрамян. С этого времени регулярно проводятся чемпионаты Армении, спортсмены участвуют в международных соревнованиях. Упорная работа дала результат уже спустя 4 года. Успех в столь престижном турнире трудно переоценить.

Президент ФМТА считает, что тайский бокс имеет хорошие перспективы развития в Армении. Муай тай пытается стать олимпийским видом спорта. ФМТА собирается обратиться в Министерство спорта и по делам молодежи с просьбой зарегистрировать муай тай в государственном реестре видов спорта. При наличии государственной поддержки успехов на международной арене было бы еще больше. Пока приходится самостоятельно изыскивать средства. Благодаря активной работе Армине Хачатрян наша делегация еще до прибытия в Бангкок установила связи с армянской общиной в Таиланде. Наши соотечественники активно болели за Давида и Армена. Американский журналист армянского происхождения, проживающий в Таиланде, должен написать про наших спортсменов большую статью-рассказ в газете Armenian Weekly.

18-19 апреля ФМТА планирует провести большой международный турнир, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. На приглашение в данный момент откликнулись сборные Узбекистана, Киргизии, России, Ирана, Грузии. Впереди также чемпионат Армении и профессиональные бои муай тай. Осенью в Испании состоится чемпионат Европы, куда наши спортсмены уже получили приглашения. Затем пройдет розыгрыш Кубка Армении. В настоящее время федерация ведет работу, чтобы получить право провести чемпионат Европы 2016 года в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      246

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      271

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      1500

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      811

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На очередной форум «Восточного партнерства» Баку приглашен в статусе наблюдателя
      2018-11-22 11:15
      265

                 10-12 декабря в Тбилиси пройдет десятая, ежегодная Ассамблея Форума гражданского общества «Восточного партнерства». Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт Форума, отмечая, что на мероприятие, которое пройдет под эгидой «Восточного партнерства» в Тбилиси, не приглашены представители азербайджанского правительства. Хотя на прениях, в частности по проблематике «Время перемен в «Восточном партнерстве»: справляемся ли мы?», намечены выступления вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

    • Профессиональный кикбоксинг в Армении
      2018-11-12 10:43
      440

      Благодаря непосредственным усилиям президента Федерации кикбоксинга Армении Гарника Айрапетяна в СОО "Динамо" впервые состоялись поединки за пояса Intercontinental международной лиги профессионалов.

    • Арцахцы побеждают в Бразилии
      2018-07-16 17:11
      1253

      На прошедшем в Бразилии молодежном чемпионате мира по ушу Арсен Багрян завоевал золотую медаль.

    • Европейский старт в муай тай
      2018-06-09 05:38
      1203

      С 29 июня по 8 июля сборная Армении по муай тай примет участие в чемпионате Европы в Праге.