Последние новости

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ И ВРЕМЕНЩИКИ

18 марта информагентства со ссылкой на турецкие СМИ распространили сообщение о том, что премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила об отказе посетить Ереван 24 апреля и воздать дань памяти жертв Геноцида армян. Премьер при этом не стала церемониться и назвала вещи своими именами: двусторонние отношения Норвегии с Турцией намного важнее отношений с Арменией. Согласно источникам, официальный Осло не будет представлен и на уровне министра ИД, скорее всего, присутствовать будет только посол.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ТУРЕЦКИХ ГАЗЕТ - Sabah - прибавила к словам Солберг фразу о том, что, дескать, "Геноцид, который, вероятно, произошел в Османской Турции в 1915 году, является с международной точки зрения спорным вопросом". Более того, газета присовокупила к этому обещание премьера "выступить с отдельным заявлением". Соответствует ли это реальности или Sabah решила "дополнить" Солберг, непонятно, однако, повторюсь, в сообщениях других источников последние фразы отсутствуют.

Откровенно говоря, при подобном подходе нет никакой необходимости в приезде даже посла. И не только по причине циничности высказываний Солберг, без колебаний признавшейся в полной подчиненности нравственной составляющей внешней политики своей страны геополитическим и энергетическим интересам. В устах руководителей большинства стран мира это прозвучало бы просто "реалполитичной" фразой. Но речь идет о Норвегии, которая имеет свое специфичное место в судьбе армянского народа именно в контексте Геноцида. Потому что два норвежских имени навсегда вписаны в историю Армении и всего человечества как символы самоотверженного служения идеалам гуманизма и высочайшей нравственности.

Решение премьер-министра, продиктованное исключительно стремлением не обидеть Турцию, - это выбор нынешнего правительства Норвегии, и вряд ли подобные заявления способны серьезно повлиять на проведение и статус мероприятий к столетней годовщине Геноцида. Фрекен Солберг впору обеспокоиться собственной репутацией, причем в первую очередь в самой Норвегии, где ее заявления и решение уже удостоились резкой общественной критики. К примеру, норвежский писатель Ойгене Шульгин, проживающий в настоящее время в Стамбуле, в интервью АРМЕНПРЕСС назвал подобную позицию "подлостью и обманом со стороны правительства". По словам журналиста, автора книги о Геноциде армян Яна Отто Йохансена, это решение - попытка оболванить норвежское общество. Историк Бард Ларсен в свою очередь заявил, что подобными шагами Норвегия искажает историю.

Норвежский и армянский народы связывает нечто гораздо большее и духовное, нежели шкурные интересы Солберг в Анкаре.

ОТ СЕБЯ ПОДЧЕРКНЕМ: В ТОМ ЧИСЛЕ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ. Потому что норвежский и армянский народы связывает нечто гораздо большее и духовное, нежели шкурные интересы Солберг в Анкаре. Это память о двух выдающихся людях - Фритьофе Нансене и Бодиль Катарине Бьорн, благодаря которым наши народы оказались навсегда связанными нерушимыми и нетленными нитями милосердия и сострадания. И Норвегия для нас всегда будет ассоциироваться не с временщиками во главе правительства, а с именем великого гуманиста и норвежской Майрик.

О Нансене и его роли в организации помощи армянскому народу сказано так много, что нет смысла повторяться. В Армении его имя окружено огромной любовью и почитанием, как и имена всех тех гуманистов, которые не дали нам окончательно утратить веру в человечество и человечность. Наверняка г-жа премьер знает о деятельности своего легендарного соотечественника. Но знать, как выясняется, еще мало. Людям, взявшим на себя бремя руководства страной, необходимо еще и осознавать собственную ответственность не только за сытый желудок и теплые дома своих граждан, но и за наследие и память тех, кто прославил эту страну на века. Эрне Солберг, по всей вероятности, этого не дано.

Кстати, если премьер-министр сомневается в том, была ли трагедия начала века геноцидом, и даже ссылается при этом на "международную точку зрения", мы не станем советовать ей копаться в бесчисленных научных изысканиях на эту тему. Мы просто посоветуем поинтересоваться фотографиями, хранящимися в Национальном архиве Норвегии. В частности, коллекцией Бодиль Катарины Бьорн - высокообразованной девушки из богатой норвежской семьи, которая оставила благополучную жизнь на родине и посвятила себя спасению армянских сирот Геноцида. Ее имя армянский народ произносит с тем же благоговением, что и имя Нансена, а также миссионерок из близких Норвегии северных стран - датчанок Альмы Юханссон, Карин Эппе, Марии Якобсен, эстонки Хедвиг Бюль, имена которых выбиты на Стене памяти в Цицернакаберде. Наша благодарность им вечна.

ВОЗМОЖНО, Г-ЖА ПРЕМЬЕР НЕ ЗНАЕТ О ТОМ, ЧТО НОРВЕЖСКАЯ МАЙРИК не только спасла сотни обездоленных армянских детей и женщин, но и нашла в себе мужество задокументировать увиденный собственными глазами Геноцид, понимая всю важность своих свидетельств. В 1915 году Бодиль стала очевидицей резни армян в Муше, где на ее глазах вместе с армянским духовенством и учителями мученически погибли подопечные ее сиротского приюта. Дневник Бодиль Бьорн - бесценное свидетельство о событиях начала века - невозможно читать без ужаса и гнева. Ее фотографии, составившие целый фотоальбом, - беспощадное обвинение Турции и той политике, которую сегодня невольно защищает правительство Норвегии.

Впрочем, Эрне Солберг надо сказать спасибо за откровенность. Таким людям действительно лучше не появляться в Цицернакаберде. Потому что Норвегия и ее народ обязательно, пусть и незримо, но на самом высоком уровне будут присутствовать на мероприятиях в мемориальном комплексе жертв Геноцида. Души Нансена и Бьорн, словно ангелы-хранители, вечно парят над Арменией, оберегая ее и давая надежду на то, что для большей части человечества гуманизм и милосердие не пустые слова, а руководство к действию. И что когда-нибудь миром будут править не шкурные интересы временщиков, а высокие идеалы Фритьофа Нансена, Бодиль Бьорн и всех тех, кто стал символом этих идеалов на века.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Мар-2015
    Дорогая Марина! Если бы "шкурные интересы" не правили миром, не было бы и Геноцида! А г-жа Солберг -типичный европейский политик! Они не пускают Турцию в ЕС, зато используют наш Геноцид уже 100 лет,(кнут и пряник)!
    Ответить
  • Михаил 21-Мар-2015
    Сравнивать НАНСЕНА ИЛИ БЬОРНА с госпожой Солберг, КОЩУНСТВО. Послу Норвегии необходимо пригласить на торжества и посадить на почетное место в ЗНАК БЛАГОДАРНОСТЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА К НАРОДУ НОРВЕГИИ И ЕЕ ВЕЛИКЫМ ДЕТЯМ. В народе есть поговорка: " политика эта грязная работа", и эта поговорка родилась блогадаря такым политикам, как Солберг,
    Ответить
  • Мартиросян 24-Мар-2015
    В Цицернакаберде, в музее геноцида армян на полу прикрепить портреты этих деятелей и приписать: соучастники Геноцида (резни) Армянского Народа полождить
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
    2024-06-12 09:13

    По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

  • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
    2024-06-06 10:08

    Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

  • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
    2024-06-03 09:43

    Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

  • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
    2024-05-31 10:26

    29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
    2023-01-27 16:26

    27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..