Последние новости

ТОРГОВЛЯ ДЕГРАДИРУЕТ

Сегодня Нацстатслужба Армении обнародовала собранные в оперативном порядке предварительные макроэкономические данные за первые два месяца этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Да уж, месяцы выдались непростыми…

ВПРОЧЕМ, ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ пока держится в позитивной зоне и на приличном удалении от нуля (стагнация) – 102,5%. Спросите: за счет чего? Во-первых, наиболее ощутимый рост зарегистрирован по объему услуг (104,6%), во-вторых, по валовой продукции сельского хозяйства (103,6%).

Среди представленных НСС РА данных имеется еще только одна положительная цифра: постоянно деградирующая все последние месяцы (если не сказать – годы) строительная сфера слегка, так сказать, подняла голову – 100,8%. Все остальные показатели, увы, отрицательные. Торговый оборот просел до 93,1%, промышленность – до 98,2%, производство электроэнергии – до 83,4%.

Но наиболее сильно грохнулся как внешнеторговый оборот в целом, так и экспорт с импортом поотдельности. Так, оборот с другими странами сократился на 27,7%. Экспорт рухнул на 25,2%, а импорт и того хуже – на 28,6%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…