Последние новости

НЭП И УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

В казну поступит 22 млрд

Недавно управление по крупному бизнесу провело проверки на 150 предприятиях. В результате были выявлены факты недовыплат по налогам на сумму в 22 млрд драмов. Предприятия с итогами проверок согласились, однако пока рано делать выводы о том, что правительство наконец прибегло к обещанным жестким мерам с целью вывести крупный бизнес из тени. Осторожный оптимизм в данном случае гораздо уместнее бурных аплодисментов по поводу последнего отчета сотрудников управления.

Правительство уточнит показатели

В середине марта замминистра финансов Павел Сафарян пообещал, что в конце месяца специалисты Минфина представят общественности показатели последствий негативного влияния внешних факторов на армянскую экономику.

ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ТЕХ, которые главное финансовое ведомство декларировало 3-4 месяца тому назад. Речь о показателях, которые связаны с влиянием негативных факторов на рост ВВП.

Замминистра заявил, что прогнозы, которые будут обнародованы в конце месяца, связаны с известными процессами в России, где, как известно, уже пересмотрены бюджетные показатели, запланированные на 2015 г. Сафарян, однако, считает, что у армянской экономики есть ресурсы для противостояния влиянию негативных внешних факторов. По его словам, правительство может смягчить воздействие внешних факторов на отечественную экономику посредством разработки дополнительных программ. Ну а в данный момент реализуется программа укрупнения сельских общин Лори, Сюника и Тавуша. 17 мая состоятся местные плебисциты, в результате которых 19 деревень лишатся нынешнего статуса. Аналогичные референдумы планируется провести и в других марзах. Это освободит правительство от затрат на содержание администрации сельских общин.

Замминистра заявил, что по итогам первых 3 месяцев 2015 г. можно предположить, что запланированные показатели собираемости налогов будут выполнены, однако определенное напряжение, по его словам, все же ощущается, и это понятно: когда сокращаются доходы налогоплательщиков, то сокращаются и поступления в казну. В подобной ситуации ради сбалансированности бюджета правительство может прибегнуть к сокращению расходов, однако такое сокращение, по прогнозам замминистра, вряд ли коснется социальной сферы, то есть пенсий и пособий. Заложенный в бюджете-2015 показатель роста в 4,1% будет в конце марта заменен более реалистичным, что, по словам Сафаряна, обусловлено ситуацией в российской экономике.

НЭП и прочие меры

В числе безотлагательных мер по нивелированию влияния внешних факторов специалисты чаще всего упоминают увеличение экспорта и содействие малому бизнесу. Фракция "Оринац еркир" продолжает разработку законопроекта о налоге на роскошь. Введение подобного налога в сложившейся ситуации будет вполне уместно, несмотря на ранее предпринятую неудачную попытку.

САМОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УТОПАЮЩИЕ В РОСКОШИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ содержание солдат на границе, студентов, детей-инвалидов и проч. В интервью "ГА" руководитель фракции Эгинэ Бишарян заявила, что в данный момент депутаты работают над уточнением параметров, которые будут заложены в основу законопроекта. Ранее предоставленные правительством данные, по ее словам, содержат больше вопросов, нежели ответов. Бишарян сказала, что в проекте будет сделан акцент не только на дорогостоящие иномарки, но и на жилье.

Премьер-министр, надо отдать ему должное, уже распорядился относительно сокращения штатов в министерствах со ссылкой на дефицит средств. Хорошо бы при этом проследить, чтобы под сокращение не попали профессионалы, в противном случае правительству придется уповать только на тех, кто работает в министерствах по протекции, а таких, как известно, большинство.

Подобные опасения, увы, уместны, особенно на фоне слухов о грядущей ликвидации агентства по развитию. Политика жесткой экономии в сложившихся условиях вполне уместна, но не за счет развития. На последнем заседании правительства говорилось о новой экономической политике. Как водится, обошлось без прорывных идей и системного подхода. В итоге так никто толком и не понял, в чем конкретно заключается эта новая экономическая политика.

Судя по всему, правительство на данный момент не располагает ни всесторонним анализом ситуации, ни реалистичными оценками, ни прогнозами на обозримую перспективу, которые дали бы возможность не только на словах, но и на деле составить дорожную карту шагов по преодолению кризиса.

Оценка специалиста

"Мы создали экономику, весьма уязвимую со стороны внешних факторов. Сегодня необходимы новая концепция и инновационные решения. Мы имеем уникальную возможность резко изменить ситуацию, в противном случае нам понадобится 180 лет, чтобы достичь европейского уровня, а этого времени у нас нет", - заявил, характеризуя текущую ситуацию в экономике, профессор Эдуард Сандоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      714

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1367

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2451

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1708

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1031

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8218

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11452

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2551

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.