Последние новости

НЭП И УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

В казну поступит 22 млрд

Недавно управление по крупному бизнесу провело проверки на 150 предприятиях. В результате были выявлены факты недовыплат по налогам на сумму в 22 млрд драмов. Предприятия с итогами проверок согласились, однако пока рано делать выводы о том, что правительство наконец прибегло к обещанным жестким мерам с целью вывести крупный бизнес из тени. Осторожный оптимизм в данном случае гораздо уместнее бурных аплодисментов по поводу последнего отчета сотрудников управления.

Правительство уточнит показатели

В середине марта замминистра финансов Павел Сафарян пообещал, что в конце месяца специалисты Минфина представят общественности показатели последствий негативного влияния внешних факторов на армянскую экономику.

ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ТЕХ, которые главное финансовое ведомство декларировало 3-4 месяца тому назад. Речь о показателях, которые связаны с влиянием негативных факторов на рост ВВП.

Замминистра заявил, что прогнозы, которые будут обнародованы в конце месяца, связаны с известными процессами в России, где, как известно, уже пересмотрены бюджетные показатели, запланированные на 2015 г. Сафарян, однако, считает, что у армянской экономики есть ресурсы для противостояния влиянию негативных внешних факторов. По его словам, правительство может смягчить воздействие внешних факторов на отечественную экономику посредством разработки дополнительных программ. Ну а в данный момент реализуется программа укрупнения сельских общин Лори, Сюника и Тавуша. 17 мая состоятся местные плебисциты, в результате которых 19 деревень лишатся нынешнего статуса. Аналогичные референдумы планируется провести и в других марзах. Это освободит правительство от затрат на содержание администрации сельских общин.

Замминистра заявил, что по итогам первых 3 месяцев 2015 г. можно предположить, что запланированные показатели собираемости налогов будут выполнены, однако определенное напряжение, по его словам, все же ощущается, и это понятно: когда сокращаются доходы налогоплательщиков, то сокращаются и поступления в казну. В подобной ситуации ради сбалансированности бюджета правительство может прибегнуть к сокращению расходов, однако такое сокращение, по прогнозам замминистра, вряд ли коснется социальной сферы, то есть пенсий и пособий. Заложенный в бюджете-2015 показатель роста в 4,1% будет в конце марта заменен более реалистичным, что, по словам Сафаряна, обусловлено ситуацией в российской экономике.

НЭП и прочие меры

В числе безотлагательных мер по нивелированию влияния внешних факторов специалисты чаще всего упоминают увеличение экспорта и содействие малому бизнесу. Фракция "Оринац еркир" продолжает разработку законопроекта о налоге на роскошь. Введение подобного налога в сложившейся ситуации будет вполне уместно, несмотря на ранее предпринятую неудачную попытку.

САМОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УТОПАЮЩИЕ В РОСКОШИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ содержание солдат на границе, студентов, детей-инвалидов и проч. В интервью "ГА" руководитель фракции Эгинэ Бишарян заявила, что в данный момент депутаты работают над уточнением параметров, которые будут заложены в основу законопроекта. Ранее предоставленные правительством данные, по ее словам, содержат больше вопросов, нежели ответов. Бишарян сказала, что в проекте будет сделан акцент не только на дорогостоящие иномарки, но и на жилье.

Премьер-министр, надо отдать ему должное, уже распорядился относительно сокращения штатов в министерствах со ссылкой на дефицит средств. Хорошо бы при этом проследить, чтобы под сокращение не попали профессионалы, в противном случае правительству придется уповать только на тех, кто работает в министерствах по протекции, а таких, как известно, большинство.

Подобные опасения, увы, уместны, особенно на фоне слухов о грядущей ликвидации агентства по развитию. Политика жесткой экономии в сложившихся условиях вполне уместна, но не за счет развития. На последнем заседании правительства говорилось о новой экономической политике. Как водится, обошлось без прорывных идей и системного подхода. В итоге так никто толком и не понял, в чем конкретно заключается эта новая экономическая политика.

Судя по всему, правительство на данный момент не располагает ни всесторонним анализом ситуации, ни реалистичными оценками, ни прогнозами на обозримую перспективу, которые дали бы возможность не только на словах, но и на деле составить дорожную карту шагов по преодолению кризиса.

Оценка специалиста

"Мы создали экономику, весьма уязвимую со стороны внешних факторов. Сегодня необходимы новая концепция и инновационные решения. Мы имеем уникальную возможность резко изменить ситуацию, в противном случае нам понадобится 180 лет, чтобы достичь европейского уровня, а этого времени у нас нет", - заявил, характеризуя текущую ситуацию в экономике, профессор Эдуард Сандоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ НЕ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ ГОСУДАРСТВА!
      2020-10-28 09:54
      399

      Чем завершится встреча в Женеве 29 октября? 24 октября в Вашингтоне министры иностранных дел Армении и Азербайджана подтвердили верность соглашению о гуманитарном прекращении огня, достигнутому 10 октября в Москве и подтвержденному 17 октября. На 30 день войны (26 октября) в 8 часов режим вступил в силу и, по традиции, был нарушен Азербайджаном сначала в 8 : 45, потом в 9 : 10, потом последовали воздушные удары "Смерчем" по гражданским объектам Мартуни. Есть убитые и раненные.

    • НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ РАЗВЕДКИ!
      2020-10-26 12:03
      984

      50 бывших разведчиков выступили с заявлением Президентская гонка в США вступила в завершающую и решающую  стадию, когда, по традиции, происходят всякого рода информационные провокации.

    • ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
      2020-10-26 10:57
      1631

      Обращение осталось без ответа Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      1101

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      2067

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      851

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      5137

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      2163

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.