Последние новости

НЭП И УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

В казну поступит 22 млрд

Недавно управление по крупному бизнесу провело проверки на 150 предприятиях. В результате были выявлены факты недовыплат по налогам на сумму в 22 млрд драмов. Предприятия с итогами проверок согласились, однако пока рано делать выводы о том, что правительство наконец прибегло к обещанным жестким мерам с целью вывести крупный бизнес из тени. Осторожный оптимизм в данном случае гораздо уместнее бурных аплодисментов по поводу последнего отчета сотрудников управления.

Правительство уточнит показатели

В середине марта замминистра финансов Павел Сафарян пообещал, что в конце месяца специалисты Минфина представят общественности показатели последствий негативного влияния внешних факторов на армянскую экономику.

ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ТЕХ, которые главное финансовое ведомство декларировало 3-4 месяца тому назад. Речь о показателях, которые связаны с влиянием негативных факторов на рост ВВП.

Замминистра заявил, что прогнозы, которые будут обнародованы в конце месяца, связаны с известными процессами в России, где, как известно, уже пересмотрены бюджетные показатели, запланированные на 2015 г. Сафарян, однако, считает, что у армянской экономики есть ресурсы для противостояния влиянию негативных внешних факторов. По его словам, правительство может смягчить воздействие внешних факторов на отечественную экономику посредством разработки дополнительных программ. Ну а в данный момент реализуется программа укрупнения сельских общин Лори, Сюника и Тавуша. 17 мая состоятся местные плебисциты, в результате которых 19 деревень лишатся нынешнего статуса. Аналогичные референдумы планируется провести и в других марзах. Это освободит правительство от затрат на содержание администрации сельских общин.

Замминистра заявил, что по итогам первых 3 месяцев 2015 г. можно предположить, что запланированные показатели собираемости налогов будут выполнены, однако определенное напряжение, по его словам, все же ощущается, и это понятно: когда сокращаются доходы налогоплательщиков, то сокращаются и поступления в казну. В подобной ситуации ради сбалансированности бюджета правительство может прибегнуть к сокращению расходов, однако такое сокращение, по прогнозам замминистра, вряд ли коснется социальной сферы, то есть пенсий и пособий. Заложенный в бюджете-2015 показатель роста в 4,1% будет в конце марта заменен более реалистичным, что, по словам Сафаряна, обусловлено ситуацией в российской экономике.

НЭП и прочие меры

В числе безотлагательных мер по нивелированию влияния внешних факторов специалисты чаще всего упоминают увеличение экспорта и содействие малому бизнесу. Фракция "Оринац еркир" продолжает разработку законопроекта о налоге на роскошь. Введение подобного налога в сложившейся ситуации будет вполне уместно, несмотря на ранее предпринятую неудачную попытку.

САМОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УТОПАЮЩИЕ В РОСКОШИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ содержание солдат на границе, студентов, детей-инвалидов и проч. В интервью "ГА" руководитель фракции Эгинэ Бишарян заявила, что в данный момент депутаты работают над уточнением параметров, которые будут заложены в основу законопроекта. Ранее предоставленные правительством данные, по ее словам, содержат больше вопросов, нежели ответов. Бишарян сказала, что в проекте будет сделан акцент не только на дорогостоящие иномарки, но и на жилье.

Премьер-министр, надо отдать ему должное, уже распорядился относительно сокращения штатов в министерствах со ссылкой на дефицит средств. Хорошо бы при этом проследить, чтобы под сокращение не попали профессионалы, в противном случае правительству придется уповать только на тех, кто работает в министерствах по протекции, а таких, как известно, большинство.

Подобные опасения, увы, уместны, особенно на фоне слухов о грядущей ликвидации агентства по развитию. Политика жесткой экономии в сложившихся условиях вполне уместна, но не за счет развития. На последнем заседании правительства говорилось о новой экономической политике. Как водится, обошлось без прорывных идей и системного подхода. В итоге так никто толком и не понял, в чем конкретно заключается эта новая экономическая политика.

Судя по всему, правительство на данный момент не располагает ни всесторонним анализом ситуации, ни реалистичными оценками, ни прогнозами на обозримую перспективу, которые дали бы возможность не только на словах, но и на деле составить дорожную карту шагов по преодолению кризиса.

Оценка специалиста

"Мы создали экономику, весьма уязвимую со стороны внешних факторов. Сегодня необходимы новая концепция и инновационные решения. Мы имеем уникальную возможность резко изменить ситуацию, в противном случае нам понадобится 180 лет, чтобы достичь европейского уровня, а этого времени у нас нет", - заявил, характеризуя текущую ситуацию в экономике, профессор Эдуард Сандоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      755

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      365

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      613

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.

    • Гагик МИНАСЯН: "ТЕНЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ВЕРХНИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ"
      2019-10-15 10:19
      338

      "Премьер-министр Никол Пашинян декларирует высокие показатели экономического роста к 2050 г.,  для  которых ежегодные показатели должны были составлять порядка 10%. Между тем для следующего года запланирован экономический рост всего лишь на уровне 4,9%", - заявил экс-председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      335

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.

    • Сурен Парсян об экономической революции
      2019-10-14 14:37
      295

      Экономическая революция в Армении началась и завершилась ее объявлением. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФ Дашнакцутюн Сурен Парсян.

    • Багратян: Премьер-министр направил мессидж внутриполитическим игрокам
      2019-10-14 14:09
      305

      Премьер-министр Никол Пашинян на субботнем бизнес-форуме заявил, что нет своих и чужих предпринимателей, это мессидж игрокам на политическом и экономическом поле. Об этом заявил депутат фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян 14 октября на встрече с журналистами.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1618

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...