Последние новости

НЭП И УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

В казну поступит 22 млрд

Недавно управление по крупному бизнесу провело проверки на 150 предприятиях. В результате были выявлены факты недовыплат по налогам на сумму в 22 млрд драмов. Предприятия с итогами проверок согласились, однако пока рано делать выводы о том, что правительство наконец прибегло к обещанным жестким мерам с целью вывести крупный бизнес из тени. Осторожный оптимизм в данном случае гораздо уместнее бурных аплодисментов по поводу последнего отчета сотрудников управления.

Правительство уточнит показатели

В середине марта замминистра финансов Павел Сафарян пообещал, что в конце месяца специалисты Минфина представят общественности показатели последствий негативного влияния внешних факторов на армянскую экономику.

ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ТЕХ, которые главное финансовое ведомство декларировало 3-4 месяца тому назад. Речь о показателях, которые связаны с влиянием негативных факторов на рост ВВП.

Замминистра заявил, что прогнозы, которые будут обнародованы в конце месяца, связаны с известными процессами в России, где, как известно, уже пересмотрены бюджетные показатели, запланированные на 2015 г. Сафарян, однако, считает, что у армянской экономики есть ресурсы для противостояния влиянию негативных внешних факторов. По его словам, правительство может смягчить воздействие внешних факторов на отечественную экономику посредством разработки дополнительных программ. Ну а в данный момент реализуется программа укрупнения сельских общин Лори, Сюника и Тавуша. 17 мая состоятся местные плебисциты, в результате которых 19 деревень лишатся нынешнего статуса. Аналогичные референдумы планируется провести и в других марзах. Это освободит правительство от затрат на содержание администрации сельских общин.

Замминистра заявил, что по итогам первых 3 месяцев 2015 г. можно предположить, что запланированные показатели собираемости налогов будут выполнены, однако определенное напряжение, по его словам, все же ощущается, и это понятно: когда сокращаются доходы налогоплательщиков, то сокращаются и поступления в казну. В подобной ситуации ради сбалансированности бюджета правительство может прибегнуть к сокращению расходов, однако такое сокращение, по прогнозам замминистра, вряд ли коснется социальной сферы, то есть пенсий и пособий. Заложенный в бюджете-2015 показатель роста в 4,1% будет в конце марта заменен более реалистичным, что, по словам Сафаряна, обусловлено ситуацией в российской экономике.

НЭП и прочие меры

В числе безотлагательных мер по нивелированию влияния внешних факторов специалисты чаще всего упоминают увеличение экспорта и содействие малому бизнесу. Фракция "Оринац еркир" продолжает разработку законопроекта о налоге на роскошь. Введение подобного налога в сложившейся ситуации будет вполне уместно, несмотря на ранее предпринятую неудачную попытку.

САМОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УТОПАЮЩИЕ В РОСКОШИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ содержание солдат на границе, студентов, детей-инвалидов и проч. В интервью "ГА" руководитель фракции Эгинэ Бишарян заявила, что в данный момент депутаты работают над уточнением параметров, которые будут заложены в основу законопроекта. Ранее предоставленные правительством данные, по ее словам, содержат больше вопросов, нежели ответов. Бишарян сказала, что в проекте будет сделан акцент не только на дорогостоящие иномарки, но и на жилье.

Премьер-министр, надо отдать ему должное, уже распорядился относительно сокращения штатов в министерствах со ссылкой на дефицит средств. Хорошо бы при этом проследить, чтобы под сокращение не попали профессионалы, в противном случае правительству придется уповать только на тех, кто работает в министерствах по протекции, а таких, как известно, большинство.

Подобные опасения, увы, уместны, особенно на фоне слухов о грядущей ликвидации агентства по развитию. Политика жесткой экономии в сложившихся условиях вполне уместна, но не за счет развития. На последнем заседании правительства говорилось о новой экономической политике. Как водится, обошлось без прорывных идей и системного подхода. В итоге так никто толком и не понял, в чем конкретно заключается эта новая экономическая политика.

Судя по всему, правительство на данный момент не располагает ни всесторонним анализом ситуации, ни реалистичными оценками, ни прогнозами на обозримую перспективу, которые дали бы возможность не только на словах, но и на деле составить дорожную карту шагов по преодолению кризиса.

Оценка специалиста

"Мы создали экономику, весьма уязвимую со стороны внешних факторов. Сегодня необходимы новая концепция и инновационные решения. Мы имеем уникальную возможность резко изменить ситуацию, в противном случае нам понадобится 180 лет, чтобы достичь европейского уровня, а этого времени у нас нет", - заявил, характеризуя текущую ситуацию в экономике, профессор Эдуард Сандоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      555

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      937

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      1416

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • 3 ГОДА НАРОД ГОТОВИЛИ К СДАЧЕ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ ГОТОВЯТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
      2021-06-14 10:08
      1736

      День большого перелома; не агитация, а медитация по типу секты Перелом  в предвыборной агитации начался 9 июня с Гюмри, этот день ознаменовал начало конца  политической карьеры капитулянта. Полупустая площадь стала главным свидетельством того, что северная столица проголосовала досрочно… ногами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      422

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1764

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      5883

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1807

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…