Последние новости

НЭП И УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

В казну поступит 22 млрд

Недавно управление по крупному бизнесу провело проверки на 150 предприятиях. В результате были выявлены факты недовыплат по налогам на сумму в 22 млрд драмов. Предприятия с итогами проверок согласились, однако пока рано делать выводы о том, что правительство наконец прибегло к обещанным жестким мерам с целью вывести крупный бизнес из тени. Осторожный оптимизм в данном случае гораздо уместнее бурных аплодисментов по поводу последнего отчета сотрудников управления.

Правительство уточнит показатели

В середине марта замминистра финансов Павел Сафарян пообещал, что в конце месяца специалисты Минфина представят общественности показатели последствий негативного влияния внешних факторов на армянскую экономику.

ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ТЕХ, которые главное финансовое ведомство декларировало 3-4 месяца тому назад. Речь о показателях, которые связаны с влиянием негативных факторов на рост ВВП.

Замминистра заявил, что прогнозы, которые будут обнародованы в конце месяца, связаны с известными процессами в России, где, как известно, уже пересмотрены бюджетные показатели, запланированные на 2015 г. Сафарян, однако, считает, что у армянской экономики есть ресурсы для противостояния влиянию негативных внешних факторов. По его словам, правительство может смягчить воздействие внешних факторов на отечественную экономику посредством разработки дополнительных программ. Ну а в данный момент реализуется программа укрупнения сельских общин Лори, Сюника и Тавуша. 17 мая состоятся местные плебисциты, в результате которых 19 деревень лишатся нынешнего статуса. Аналогичные референдумы планируется провести и в других марзах. Это освободит правительство от затрат на содержание администрации сельских общин.

Замминистра заявил, что по итогам первых 3 месяцев 2015 г. можно предположить, что запланированные показатели собираемости налогов будут выполнены, однако определенное напряжение, по его словам, все же ощущается, и это понятно: когда сокращаются доходы налогоплательщиков, то сокращаются и поступления в казну. В подобной ситуации ради сбалансированности бюджета правительство может прибегнуть к сокращению расходов, однако такое сокращение, по прогнозам замминистра, вряд ли коснется социальной сферы, то есть пенсий и пособий. Заложенный в бюджете-2015 показатель роста в 4,1% будет в конце марта заменен более реалистичным, что, по словам Сафаряна, обусловлено ситуацией в российской экономике.

НЭП и прочие меры

В числе безотлагательных мер по нивелированию влияния внешних факторов специалисты чаще всего упоминают увеличение экспорта и содействие малому бизнесу. Фракция "Оринац еркир" продолжает разработку законопроекта о налоге на роскошь. Введение подобного налога в сложившейся ситуации будет вполне уместно, несмотря на ранее предпринятую неудачную попытку.

САМОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ УТОПАЮЩИЕ В РОСКОШИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ содержание солдат на границе, студентов, детей-инвалидов и проч. В интервью "ГА" руководитель фракции Эгинэ Бишарян заявила, что в данный момент депутаты работают над уточнением параметров, которые будут заложены в основу законопроекта. Ранее предоставленные правительством данные, по ее словам, содержат больше вопросов, нежели ответов. Бишарян сказала, что в проекте будет сделан акцент не только на дорогостоящие иномарки, но и на жилье.

Премьер-министр, надо отдать ему должное, уже распорядился относительно сокращения штатов в министерствах со ссылкой на дефицит средств. Хорошо бы при этом проследить, чтобы под сокращение не попали профессионалы, в противном случае правительству придется уповать только на тех, кто работает в министерствах по протекции, а таких, как известно, большинство.

Подобные опасения, увы, уместны, особенно на фоне слухов о грядущей ликвидации агентства по развитию. Политика жесткой экономии в сложившихся условиях вполне уместна, но не за счет развития. На последнем заседании правительства говорилось о новой экономической политике. Как водится, обошлось без прорывных идей и системного подхода. В итоге так никто толком и не понял, в чем конкретно заключается эта новая экономическая политика.

Судя по всему, правительство на данный момент не располагает ни всесторонним анализом ситуации, ни реалистичными оценками, ни прогнозами на обозримую перспективу, которые дали бы возможность не только на словах, но и на деле составить дорожную карту шагов по преодолению кризиса.

Оценка специалиста

"Мы создали экономику, весьма уязвимую со стороны внешних факторов. Сегодня необходимы новая концепция и инновационные решения. Мы имеем уникальную возможность резко изменить ситуацию, в противном случае нам понадобится 180 лет, чтобы достичь европейского уровня, а этого времени у нас нет", - заявил, характеризуя текущую ситуацию в экономике, профессор Эдуард Сандоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «РЕВОЛЮЦИЮ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ»
      2020-03-31 11:37
      499

      ВОЗ объявила… В Интернете особым спросом пользуется видеоролик с гуляющей собакой. Ухоженный домашний песик гуляет по абсолютно безлюдной улице на длинном поводке, другой конец поводка прикреплен к дрону с дистанционным управлением, который парит в воздухе. Собачку это обстоятельство нисколько не смущает.

    • СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2020-03-31 10:39
      582

      Говорит о триллионах и миллиардах Премьер-министр объявил, что вызванный пандемией спад  мировой экономики составит 3 триллиона долларов, а Армения сможет заполнить 30-миллиардный вакуум на мировом рынке. Специалисты поставили под сомнение  происхождение этих показателей, а заодно и реалистичность данной перспективы, ведь до сих пор наша страна, в основном, занималась импортом, а для замещения 30-миллиардного вакуума на мировом рынке нет реальных мощностей и предпосылок.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1548

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1728

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1718

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      332

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1794

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1369

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.