Последние новости

ОТКЛОНИЛИ

Нынешняя четырехдневка Национального Собрания стартовала с объявления руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. Она заявила о переходе фракции в оппозицию. Среди оргвопросов значился также проект заявления Национального Собрания об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри. Достаточно бурное обсуждение вопроса затянуло утверждение повестки почти на час. Однако в итоге парламент отказался включить его в повестку.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ДЕПУТАТОМ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Заруи Постанджян проект заявления после не менее бурного обсуждения в профильной комиссии не получил положительного заключения. За исключением представлявших фракцию РПА членов комиссии, которые воздержались при голосовании, все остальные члены проголосовали "за". Члены комиссии призвали автора временно отозвать проект документа, предоставив возможность парламенту направить запросы в соответствующие структуры и на основании ответов решить, какие поправки в него внести и вообще выступать или нет парламенту с заявлением. Аналогичной оказалась картина обсуждения и голосования и на заседании НС, в связи с чем представители парламентских фракций призвали автора проекта отозвать документ, не ставя его на голосование.

Проект заявления НС об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри, которое содержало требование передать правоохранителям Армении обвиняемого в убийстве российского военнослужащего Валерия Пермякова, по большому счету одобряли все фракции. Однако опять же все сошлись во мнении, что документ не просто сырой, но и вовсе составлен юридически неграмотно. Руководитель фракции ППА Н.Зограбян призвала Постанджян отозвать проект заявления, указав на наличие серьезных юридических пробелов в документе. Вместе с тем Зограбян отметила, что фракция проголосует за внесение проекта в повестку с тем, чтобы парламент доработал его в ходе обсуждения. Позицию Зограбян полностью поддержал оринацеркировец Ованес Маргарян, также настаивавший на отзыве документа для доработки. Впрочем, он отметил, что подобное заявление парламент в обязательном порядке должен принять, поскольку депкорпус не может оставаться в стороне и обязан выразить свою позицию в связи с произошедшим.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН, ПОДЧЕРКНУВ, что юридические обоснования документа сильно хромают, отметил, что тем не менее вопрос нужно включить в повестку. Серьезные проблемы в тексте заявления хотя налицо, но их можно исправить, однако по большому счету документ является посланием России о том, что вопрос получил широкий резонанс среди армянской общественности, заявил свободный демократ Александр Арзуманян. Позицию фракции АРФД озвучил Арцвик Минасян, заявив, что дашнакцаканы всегда выступают за обсуждение законодательных инициатив и, если автор не согласна отозвать документ для доработки, это можно сделать по ходу обсуждения проекта.

Спикер НС Галуст Саакян также призвал отложить документ, напомнив, что, прежде чем представлять, его нужно серьезно доработать, не пытаться играть в одиночку, а согласовать со всеми фракциями и лишь затем представить на суд НС.

Постанджян призывам коллег не вняла, отметив, что Россия проявляет отнюдь не дружественное отношение к Армении - начиная с продажи оружия Азербайджану, завершая действиями, последовавшими за убийством семьи в Гюмри. Более того, она зачитала отрывок рассказа о встрече с Талаат-пашой армянского писателя Григора Зограпа, который до последнего не верил, что его убьют…

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, призвав коллег воздержаться от политических спекуляций, заявил, что республиканцы участия в голосовании не примут, поскольку фракция считает неправильным вмешательство в деятельность правоохранительных органов. В итоге в результате голосования парламент отклонил документ: за включение проекта в повестку высказались всего 42 депутата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      692

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1805

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1177

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1624

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2171

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1439

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      882

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1714

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.