Последние новости

ОТКЛОНИЛИ

Нынешняя четырехдневка Национального Собрания стартовала с объявления руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. Она заявила о переходе фракции в оппозицию. Среди оргвопросов значился также проект заявления Национального Собрания об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри. Достаточно бурное обсуждение вопроса затянуло утверждение повестки почти на час. Однако в итоге парламент отказался включить его в повестку.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ДЕПУТАТОМ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Заруи Постанджян проект заявления после не менее бурного обсуждения в профильной комиссии не получил положительного заключения. За исключением представлявших фракцию РПА членов комиссии, которые воздержались при голосовании, все остальные члены проголосовали "за". Члены комиссии призвали автора временно отозвать проект документа, предоставив возможность парламенту направить запросы в соответствующие структуры и на основании ответов решить, какие поправки в него внести и вообще выступать или нет парламенту с заявлением. Аналогичной оказалась картина обсуждения и голосования и на заседании НС, в связи с чем представители парламентских фракций призвали автора проекта отозвать документ, не ставя его на голосование.

Проект заявления НС об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри, которое содержало требование передать правоохранителям Армении обвиняемого в убийстве российского военнослужащего Валерия Пермякова, по большому счету одобряли все фракции. Однако опять же все сошлись во мнении, что документ не просто сырой, но и вовсе составлен юридически неграмотно. Руководитель фракции ППА Н.Зограбян призвала Постанджян отозвать проект заявления, указав на наличие серьезных юридических пробелов в документе. Вместе с тем Зограбян отметила, что фракция проголосует за внесение проекта в повестку с тем, чтобы парламент доработал его в ходе обсуждения. Позицию Зограбян полностью поддержал оринацеркировец Ованес Маргарян, также настаивавший на отзыве документа для доработки. Впрочем, он отметил, что подобное заявление парламент в обязательном порядке должен принять, поскольку депкорпус не может оставаться в стороне и обязан выразить свою позицию в связи с произошедшим.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН, ПОДЧЕРКНУВ, что юридические обоснования документа сильно хромают, отметил, что тем не менее вопрос нужно включить в повестку. Серьезные проблемы в тексте заявления хотя налицо, но их можно исправить, однако по большому счету документ является посланием России о том, что вопрос получил широкий резонанс среди армянской общественности, заявил свободный демократ Александр Арзуманян. Позицию фракции АРФД озвучил Арцвик Минасян, заявив, что дашнакцаканы всегда выступают за обсуждение законодательных инициатив и, если автор не согласна отозвать документ для доработки, это можно сделать по ходу обсуждения проекта.

Спикер НС Галуст Саакян также призвал отложить документ, напомнив, что, прежде чем представлять, его нужно серьезно доработать, не пытаться играть в одиночку, а согласовать со всеми фракциями и лишь затем представить на суд НС.

Постанджян призывам коллег не вняла, отметив, что Россия проявляет отнюдь не дружественное отношение к Армении - начиная с продажи оружия Азербайджану, завершая действиями, последовавшими за убийством семьи в Гюмри. Более того, она зачитала отрывок рассказа о встрече с Талаат-пашой армянского писателя Григора Зограпа, который до последнего не верил, что его убьют…

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, призвав коллег воздержаться от политических спекуляций, заявил, что республиканцы участия в голосовании не примут, поскольку фракция считает неправильным вмешательство в деятельность правоохранительных органов. В итоге в результате голосования парламент отклонил документ: за включение проекта в повестку высказались всего 42 депутата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЫРЬЕ ДЛЯ ШТРАФА И СТУКА
      2020-01-16 11:19
      898

      Пока в министерствах думают, как реализовать очередное нелепое задание премьер-министра, во фракции власти настолько возрадовались этой идее, что даже выступили с предложением, усугубляющим эту нелепость, доводя ее до абсурда.

    • ГДЕ ВЫ, РОЗЫЛЮКСЕМБУРГИ И КЛАРЫЦЕТКИНЫ?
      2020-01-14 11:51
      1458

      Как же все запущено во фракции власти по части мужчин. Впрочем, по части женщин, готовых заступиться за коллегу, - тоже. Очередной скандал с оскорблением женщины - тому подтверждением. И снова экс-депутат, руководитель общественной организации "Международный центр человеческого развития" Теван Погосян попросил прощения. Впрочем, должности Погосяна здесь ни при чем: Погосян от имени мужчин в очередной раз попросил прощения у женщины. На сей раз у депутата фракции "Мой шаг" Софьи Овсепян, которую оскорбил в ФБ ее коллега по фракции Карен Саруханян.

    • КОМУ - ВЕРШКИ, А КОМУ - КОРЕШКИ
      2020-01-14 10:55
      1260

      Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, усугубит колоссальный разрыв между бедными и богатыми, уверен координатор программ офиса экономических исследований Тадевос АВЕТИСЯН. Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, станет импульсом для развития экономики, считает председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен ТУНЯН. Очень уж нынешняя ситуация напоминает сказку про вершки и корешки.

    • ЗАХОТЯТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ РАБОТАТЬ С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ?
      2020-01-14 10:51
      1304

      Разговоры об ожидающихся перестановках в верхних эшелонах власти в наступившем году активизировались с еще большей силой. Особенно на фоне уже состоявшейся отставки руководителя Комитета водного хозяйства и ожидающегося ухода в связи с истечением срока полномочий главы Центрального банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДООППОЗИЦИЯ + ШАНТАЖ
      2019-12-27 11:18
      4181

      Запоздалое заявление Вопреки заявлениям членов АРФ "Дашнакцутюн" полиция впервые прибегла к неадекватному применению силы против участников уличных акций не 3 декабря у здания министерства науки, образования, культуры и спорта, а 10 июля на Северном проспекте.

    • "Грапарак": Скандал в аппарате парламента
      2019-12-27 11:05
      2988

      Советник спикера парламента Армении Ваан Костанян рассказал об итогах служебного расследования, проведенного в аппарате Национального Собрания страны.

    • ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА ЧЕСТИ И ВОСПАЛЕНИЕ ДОСТОИНСТВА
      2019-12-25 14:02
      5822

      Начнем с кривой улыбки, которой нам улыбнулась жизнь. Спикер парламента Арарат Мирзоян 23 декабря подал в суд на председателя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, требуя возмещения ущерба, нанесенного его чести и достоинству. Кроме того, Мирзоян требует возместить затраты на услуги адвоката и на выплаченную госпошлину. Дело будет рассматривать судья Аршак Петросян.

    • "ГРАЖДАНСКОЕ СОЗНАНИЕ": 101 ФАКТ ПРАВЛЕНИЯ НВП
      2019-12-24 11:10
      3534

      Пожар в общественном сознании устроила общественная организация "Гражданское сознание" во главе с Нареком Самсоняном, опубликовав 101 факт о правлении премьера Пашиняна (последний ведь любит время от времени выходить на публику со 100 фактами свершений своего правительства). О чем свидетельствуют представленные Н. Самсоняном факты?