Последние новости

ОТКЛОНИЛИ

Нынешняя четырехдневка Национального Собрания стартовала с объявления руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. Она заявила о переходе фракции в оппозицию. Среди оргвопросов значился также проект заявления Национального Собрания об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри. Достаточно бурное обсуждение вопроса затянуло утверждение повестки почти на час. Однако в итоге парламент отказался включить его в повестку.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ДЕПУТАТОМ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Заруи Постанджян проект заявления после не менее бурного обсуждения в профильной комиссии не получил положительного заключения. За исключением представлявших фракцию РПА членов комиссии, которые воздержались при голосовании, все остальные члены проголосовали "за". Члены комиссии призвали автора временно отозвать проект документа, предоставив возможность парламенту направить запросы в соответствующие структуры и на основании ответов решить, какие поправки в него внести и вообще выступать или нет парламенту с заявлением. Аналогичной оказалась картина обсуждения и голосования и на заседании НС, в связи с чем представители парламентских фракций призвали автора проекта отозвать документ, не ставя его на голосование.

Проект заявления НС об осуждении убийства семьи Аветисян в Гюмри, которое содержало требование передать правоохранителям Армении обвиняемого в убийстве российского военнослужащего Валерия Пермякова, по большому счету одобряли все фракции. Однако опять же все сошлись во мнении, что документ не просто сырой, но и вовсе составлен юридически неграмотно. Руководитель фракции ППА Н.Зограбян призвала Постанджян отозвать проект заявления, указав на наличие серьезных юридических пробелов в документе. Вместе с тем Зограбян отметила, что фракция проголосует за внесение проекта в повестку с тем, чтобы парламент доработал его в ходе обсуждения. Позицию Зограбян полностью поддержал оринацеркировец Ованес Маргарян, также настаивавший на отзыве документа для доработки. Впрочем, он отметил, что подобное заявление парламент в обязательном порядке должен принять, поскольку депкорпус не может оставаться в стороне и обязан выразить свою позицию в связи с произошедшим.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН, ПОДЧЕРКНУВ, что юридические обоснования документа сильно хромают, отметил, что тем не менее вопрос нужно включить в повестку. Серьезные проблемы в тексте заявления хотя налицо, но их можно исправить, однако по большому счету документ является посланием России о том, что вопрос получил широкий резонанс среди армянской общественности, заявил свободный демократ Александр Арзуманян. Позицию фракции АРФД озвучил Арцвик Минасян, заявив, что дашнакцаканы всегда выступают за обсуждение законодательных инициатив и, если автор не согласна отозвать документ для доработки, это можно сделать по ходу обсуждения проекта.

Спикер НС Галуст Саакян также призвал отложить документ, напомнив, что, прежде чем представлять, его нужно серьезно доработать, не пытаться играть в одиночку, а согласовать со всеми фракциями и лишь затем представить на суд НС.

Постанджян призывам коллег не вняла, отметив, что Россия проявляет отнюдь не дружественное отношение к Армении - начиная с продажи оружия Азербайджану, завершая действиями, последовавшими за убийством семьи в Гюмри. Более того, она зачитала отрывок рассказа о встрече с Талаат-пашой армянского писателя Григора Зограпа, который до последнего не верил, что его убьют…

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, призвав коллег воздержаться от политических спекуляций, заявил, что республиканцы участия в голосовании не примут, поскольку фракция считает неправильным вмешательство в деятельность правоохранительных органов. В итоге в результате голосования парламент отклонил документ: за включение проекта в повестку высказались всего 42 депутата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП ПРОДЛИТЬ, СОБРАНИЯ ЗАПРЕТИТЬ!
      2020-07-13 20:17
      220

      Еще до объявления режима чрезвычайного положения и в ходе последних четырех «чрезвычайных» месяцев были допущены концептуальные ошибки, а фракция власти вместе с представителями правительства сидит и, как школьники младших классов, хихикает, констатировали оппозиционные фракции СА и ПА, подчеркнув: о допущенных правительством концептуальных ошибках сказал сам вице-премьер Тигран Авинян. Представлявший решение правительства о продлении режима ЧП до 12 августа вице-премьер хоть и сболтнул, но далее конкретизировать, о каких именно концептуальных ошибках идет речь, не стал. А в заключительной речи и вовсе заявил, что оппозиционеры из СА и ПА его неправильно поняли.

    • ЧП – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ
      2020-07-13 14:36
      354

      Фракция ПА представит в парламенте разработанный рабочей группой трех партий - АРФД, "Айреник", ППА - альтернативный представленному сегодня правительством проект решения НС. А это означает, что АРФД и "Айреник" получили возможность посредством баргавачцев представлять свою позицию в НС и фактически в определенной степени стали парламентскими партиями.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД - ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ"
      2020-07-10 16:12
      1854

      Сейчас во всем мире считают силы, создают мощности, а наша власть разрушают имеющие мощности, убежден лидер ППА Гагик Царукян. Вместо планируемой большой пресс-конференции лидер ППА из-за болезни выступил с программным заявлением, отметив, однако, что большая пресс-конференция, на которой он искренне и прямо ответит на все вопросы обязательно состоится после его выздоровления.

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      2060

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ