Последние новости

ВИДЕОВСТРЕЧА С АХАЛЦИХЕ

На днях Министерство диаспоры РА провело видеоконференцию с Ахалцихским армянским молодежным культурно-образовательным центром. Участников приветствовал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян, который подчеркнул актуальность дистанционных контактов единомышленников, что стало возможным благодаря современной спутниковой связи. Он также отметил важность активной деятельности молодежи армянской общины города Ахалцихе. "Молодежь всегда была и остается опорой в деле сохранения и развития части нации, проживающей за пределами исторической родины. В первую очередь молодым необходимо передавать национальный язык и традиции", - сказал Ф.Закарян.

С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА И ДИРЕКТОР Культурно-образовательного центра Ахалцихе Нанули Кехьян, которая представила ахалцихских участников видеоконференции - активных деятелей армянской общины города. Среди них директор интернет-сайта "Возрождение Ахалцихе" Эдуард Айвазян, председатель Союза творцов Ахалцихе Александр Игитханян, учитель Молодежного культурно-образовательного центра и др. Нанули Кехьян также рассказала о центре, его нынешнем состоянии, проводимой работе.

Ахалцихский армянский молодежный центр был основан в сентябре 2006 г. Он был первой и единственной в городе армянской организацией, которая после распада СССР поддерживала деятельность местной национальной общины в культурно-образовательной сфере. Спектр деятельности центра был довольно широк, с первых дней его сотрудники занимались и защитой прав армянского населения Джавахкского региона Грузии, что способствовало популярности организации среди армянского населения всего Джавахка. Наши молодые соотечественники активно участвовали в мероприятиях, организуемых как локальными, так и международными организациями. Первостепенной задачей членов центра всегда было освещение проблем и задач армянского населения Джавахка, активизация сил и знаний для их решения. Неизменно отмечались традиционные армянские праздники, юбилейные и праздничные даты, с большим размахом проводились мероприятия, посвященные Геноциду армян, вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, победе в Карабахской войне.

В январе 2009 г. центр стал называться культурно-образовательным, что определило основное направление его деятельности. Сегодня усилия работников центра направлены на развитие интеллектуального потенциала армянской и грузинской молодежи города и сохранению национальной идентичности и культурной самобытности армян Джавахкского региона.

КАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, В АХАЛЦИХСКОМ ЦЕНТРЕ открыты кружки армянского, грузинского и английского языков, здесь изучают историю Армении и армянского народа, обучают национальным танцам и песням, делается все, чтобы местная армянская молодежь сохранила национальный дух и традиции. При центре также действуют кружки информатики, шахмат, рисования, рукоделия, дизайна. При приеме в ту или иную секцию не существует возрастных ограничений, сюда могут поступить как дети 4-5 лет, так и взрослые, которым за 40. Сегодня Ахалцихский молодежный центр объединил более 300 человек. Причем не только из Ахалцихе, но и сел района.

Центр активно сотрудничает с Армянской Апостольской Церковью. Воспитанники центра участвуют практически во всех мероприятиях, организуемых церковью. Этому также способствуют уроки духовных песнопений и музыки, которым здесь обучают армянскую молодежь. Действуют и ансамбли народных танцев и песни, которые принимают активное участие во всех местных и региональных праздниках.

Участники видеоконференции обсудили ряд актуальных вопросов, делегаты от Ахалцихе представили сотрудникам Министерства диаспоры свои перспективные программы, рассказали о первостепенных задачах молодежного крыла центра и их перспективных проектах. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества с Министерством диаспоры РА.

Начальник отдела научно-образовательных программ управления общеармянских программ министерства Сильва Амбарян представила программы на 2015 г. и призвала армянскую общину Ахалцихе участвовать в них. По мнению участников конференции, в год, когда отмечается 100-летие Геноцида, необходимо еще более усилить сотрудничество. Министерство диаспоры изъявило готовность и впредь всемерно поддерживать соотечественников, проживающих за пределами родины. Впрочем, министерство всегда активно поддерживало деятельность молодежной организации. Ахалцихскому армянскому молодежному культурно-образовательному центру были предоставлены компьютеры, книги, наборы шахмат, а также национальные костюмы, всевозможные аксессуары, материалы и канцелярские товары для рисования, рукоделия и т.д., что во многом способствует успешной деятельности центра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      62

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Саркис ЦАТУРЯН: "ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И ИРАНА"
      2020-09-29 06:19
      102

      "Это очередная война в эпоху пандемии COVID-19. И почему-то никто из международных структур - та же самая ВОЗ - не осудил агрессию Азербайджана в отношении двух армянских государств, никто не осудил агрессивные заявления Турции. Это повод задуматься нам не только о ситуации в Закавказье, не только о людях, которые погибли и, к сожалению, будут погибать в этом регионе, но и оценить качество тех международных структур, которые навязывают нам правила, как нам жить", - отметил в своем выступлении на персональной странице Фейсбук аналитик, главный редактор международного информационного агентства "Реалист" Саркис ЦАТУРЯН.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1051

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1742

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      416

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1695

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.

    • Армянская община Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь
      2020-08-20 14:40
      468

      Армянская общин Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь, сообщается на странице Всеармянского фонда "Айастан" в Facebook.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4810

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.