Последние новости

ВИДЕОВСТРЕЧА С АХАЛЦИХЕ

На днях Министерство диаспоры РА провело видеоконференцию с Ахалцихским армянским молодежным культурно-образовательным центром. Участников приветствовал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян, который подчеркнул актуальность дистанционных контактов единомышленников, что стало возможным благодаря современной спутниковой связи. Он также отметил важность активной деятельности молодежи армянской общины города Ахалцихе. "Молодежь всегда была и остается опорой в деле сохранения и развития части нации, проживающей за пределами исторической родины. В первую очередь молодым необходимо передавать национальный язык и традиции", - сказал Ф.Закарян.

С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА И ДИРЕКТОР Культурно-образовательного центра Ахалцихе Нанули Кехьян, которая представила ахалцихских участников видеоконференции - активных деятелей армянской общины города. Среди них директор интернет-сайта "Возрождение Ахалцихе" Эдуард Айвазян, председатель Союза творцов Ахалцихе Александр Игитханян, учитель Молодежного культурно-образовательного центра и др. Нанули Кехьян также рассказала о центре, его нынешнем состоянии, проводимой работе.

Ахалцихский армянский молодежный центр был основан в сентябре 2006 г. Он был первой и единственной в городе армянской организацией, которая после распада СССР поддерживала деятельность местной национальной общины в культурно-образовательной сфере. Спектр деятельности центра был довольно широк, с первых дней его сотрудники занимались и защитой прав армянского населения Джавахкского региона Грузии, что способствовало популярности организации среди армянского населения всего Джавахка. Наши молодые соотечественники активно участвовали в мероприятиях, организуемых как локальными, так и международными организациями. Первостепенной задачей членов центра всегда было освещение проблем и задач армянского населения Джавахка, активизация сил и знаний для их решения. Неизменно отмечались традиционные армянские праздники, юбилейные и праздничные даты, с большим размахом проводились мероприятия, посвященные Геноциду армян, вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, победе в Карабахской войне.

В январе 2009 г. центр стал называться культурно-образовательным, что определило основное направление его деятельности. Сегодня усилия работников центра направлены на развитие интеллектуального потенциала армянской и грузинской молодежи города и сохранению национальной идентичности и культурной самобытности армян Джавахкского региона.

КАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, В АХАЛЦИХСКОМ ЦЕНТРЕ открыты кружки армянского, грузинского и английского языков, здесь изучают историю Армении и армянского народа, обучают национальным танцам и песням, делается все, чтобы местная армянская молодежь сохранила национальный дух и традиции. При центре также действуют кружки информатики, шахмат, рисования, рукоделия, дизайна. При приеме в ту или иную секцию не существует возрастных ограничений, сюда могут поступить как дети 4-5 лет, так и взрослые, которым за 40. Сегодня Ахалцихский молодежный центр объединил более 300 человек. Причем не только из Ахалцихе, но и сел района.

Центр активно сотрудничает с Армянской Апостольской Церковью. Воспитанники центра участвуют практически во всех мероприятиях, организуемых церковью. Этому также способствуют уроки духовных песнопений и музыки, которым здесь обучают армянскую молодежь. Действуют и ансамбли народных танцев и песни, которые принимают активное участие во всех местных и региональных праздниках.

Участники видеоконференции обсудили ряд актуальных вопросов, делегаты от Ахалцихе представили сотрудникам Министерства диаспоры свои перспективные программы, рассказали о первостепенных задачах молодежного крыла центра и их перспективных проектах. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества с Министерством диаспоры РА.

Начальник отдела научно-образовательных программ управления общеармянских программ министерства Сильва Амбарян представила программы на 2015 г. и призвала армянскую общину Ахалцихе участвовать в них. По мнению участников конференции, в год, когда отмечается 100-летие Геноцида, необходимо еще более усилить сотрудничество. Министерство диаспоры изъявило готовность и впредь всемерно поддерживать соотечественников, проживающих за пределами родины. Впрочем, министерство всегда активно поддерживало деятельность молодежной организации. Ахалцихскому армянскому молодежному культурно-образовательному центру были предоставлены компьютеры, книги, наборы шахмат, а также национальные костюмы, всевозможные аксессуары, материалы и канцелярские товары для рисования, рукоделия и т.д., что во многом способствует успешной деятельности центра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      665

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1116

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2313

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3118

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      3719

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • АГОНИЮ РЕЖИМА НУЖНО СКОРЕЕ ЗАКАНЧИВАТЬ!
      2020-12-13 12:24
      1991

      Правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом, в котором говорится:

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      597

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1593

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.