Последние новости

ВИДЕОВСТРЕЧА С АХАЛЦИХЕ

На днях Министерство диаспоры РА провело видеоконференцию с Ахалцихским армянским молодежным культурно-образовательным центром. Участников приветствовал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян, который подчеркнул актуальность дистанционных контактов единомышленников, что стало возможным благодаря современной спутниковой связи. Он также отметил важность активной деятельности молодежи армянской общины города Ахалцихе. "Молодежь всегда была и остается опорой в деле сохранения и развития части нации, проживающей за пределами исторической родины. В первую очередь молодым необходимо передавать национальный язык и традиции", - сказал Ф.Закарян.

С ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА И ДИРЕКТОР Культурно-образовательного центра Ахалцихе Нанули Кехьян, которая представила ахалцихских участников видеоконференции - активных деятелей армянской общины города. Среди них директор интернет-сайта "Возрождение Ахалцихе" Эдуард Айвазян, председатель Союза творцов Ахалцихе Александр Игитханян, учитель Молодежного культурно-образовательного центра и др. Нанули Кехьян также рассказала о центре, его нынешнем состоянии, проводимой работе.

Ахалцихский армянский молодежный центр был основан в сентябре 2006 г. Он был первой и единственной в городе армянской организацией, которая после распада СССР поддерживала деятельность местной национальной общины в культурно-образовательной сфере. Спектр деятельности центра был довольно широк, с первых дней его сотрудники занимались и защитой прав армянского населения Джавахкского региона Грузии, что способствовало популярности организации среди армянского населения всего Джавахка. Наши молодые соотечественники активно участвовали в мероприятиях, организуемых как локальными, так и международными организациями. Первостепенной задачей членов центра всегда было освещение проблем и задач армянского населения Джавахка, активизация сил и знаний для их решения. Неизменно отмечались традиционные армянские праздники, юбилейные и праздничные даты, с большим размахом проводились мероприятия, посвященные Геноциду армян, вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, победе в Карабахской войне.

В январе 2009 г. центр стал называться культурно-образовательным, что определило основное направление его деятельности. Сегодня усилия работников центра направлены на развитие интеллектуального потенциала армянской и грузинской молодежи города и сохранению национальной идентичности и культурной самобытности армян Джавахкского региона.

КАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ, В АХАЛЦИХСКОМ ЦЕНТРЕ открыты кружки армянского, грузинского и английского языков, здесь изучают историю Армении и армянского народа, обучают национальным танцам и песням, делается все, чтобы местная армянская молодежь сохранила национальный дух и традиции. При центре также действуют кружки информатики, шахмат, рисования, рукоделия, дизайна. При приеме в ту или иную секцию не существует возрастных ограничений, сюда могут поступить как дети 4-5 лет, так и взрослые, которым за 40. Сегодня Ахалцихский молодежный центр объединил более 300 человек. Причем не только из Ахалцихе, но и сел района.

Центр активно сотрудничает с Армянской Апостольской Церковью. Воспитанники центра участвуют практически во всех мероприятиях, организуемых церковью. Этому также способствуют уроки духовных песнопений и музыки, которым здесь обучают армянскую молодежь. Действуют и ансамбли народных танцев и песни, которые принимают активное участие во всех местных и региональных праздниках.

Участники видеоконференции обсудили ряд актуальных вопросов, делегаты от Ахалцихе представили сотрудникам Министерства диаспоры свои перспективные программы, рассказали о первостепенных задачах молодежного крыла центра и их перспективных проектах. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества с Министерством диаспоры РА.

Начальник отдела научно-образовательных программ управления общеармянских программ министерства Сильва Амбарян представила программы на 2015 г. и призвала армянскую общину Ахалцихе участвовать в них. По мнению участников конференции, в год, когда отмечается 100-летие Геноцида, необходимо еще более усилить сотрудничество. Министерство диаспоры изъявило готовность и впредь всемерно поддерживать соотечественников, проживающих за пределами родины. Впрочем, министерство всегда активно поддерживало деятельность молодежной организации. Ахалцихскому армянскому молодежному культурно-образовательному центру были предоставлены компьютеры, книги, наборы шахмат, а также национальные костюмы, всевозможные аксессуары, материалы и канцелярские товары для рисования, рукоделия и т.д., что во многом способствует успешной деятельности центра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      882

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1258

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1124

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1863

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1512

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2823

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2034

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      962

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.