Последние новости

РЕФОРМА

Опять рука Москвы?

Будучи членом ЕАЭС, Армения приступила к реформе, главной целью которой станет переход на парламентскую форму правления, что доказывает приверженность нашей страны ценностям европейской демократии.

ПРОЗАПАДНЫЕ ИЗДАНИЯ УЖЕ ПОСПЕШИЛИ С ВЫВОДАМИ О ТОМ, ЧТО КОМИССИЯ ПО РЕФОРМЕ вынуждена разработать 2 пакета по той причине, что Кремль не одобряет переход на парламентскую форму правления. Именно по этой причине власть наряду с пакетом, предусматривающим переход на парламентскую модель, направит в парламент и альтернативный пакет о совершенствовании нынешней полупрезидентской модели. Так или иначе, а ситуация развивается в соответствии с известным принципом "и… и…". Президентская форма правления типична для стран-членов ЕАЭС, однако Армения, в соответствии с указанным принципом своей внешней политики, пытается совместить членство в ЕАЭС с демократическими европейскими принципами государственного устройства.

АНК против

Представители 7 партий обсудили с президентом вопросы, связанные с реформой Конституции. Дело было 12 марта. С того самого дня количество партий - участниц дискуссии перевалило за 10, а их лидеры стали мишенью грубых нападок левоновского окружения.

СОРАТНИКИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА УПОРНО МСТЯТ ЗА ТО, ЧТО ИХ ПАРТИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА приглашения от президента: Серж Саргсян повторно уклонился от встречи с экс-президентом. Левон Тер-Петросян, напомню, недавно лично напрашивался на встречу с Сержем Саргсяном под предлогом во что бы то ни стало обсудить содержание Всеармянской декларации. 12 марта из дома по адресу Баграмяна-26 повторно дали понять, что не считают АНК серьезным субъектом действующей политики. Руководство АНК обиделось и принялось обзывать участников встречи с президентом "клиентами власти".

В самом деле, как это возможно: Тер-Петросян объявил, что на оппозиционном поле осталась только его партия, а президент не послал ей приглашение! Обидно! Особенно если вспомнить, что из всех оппозиционных сил именно у конгресса за плечами самый богатый опыт ведения переговоров с властью. В народе эти переговоры по сей день называют торгами.

Представители радикального крыла армянской оппозиции в своих заявлениях то и дело храбро признают очевидное, а именно: президент Серж Саргсян обладает всеми возможностями для беспрепятственной реализации реформы. При этом партия АНК устами Арама Манукяна призвала гражданские и общественные структуры, а также отечественный бизнес к широкой консолидации и крестовому походу против реформы.

Дискуссия началась

"В своем выступлении президент сказал, что из обсуждений следует вывод о том, что некоторые политические силы склонны к сохранению действующей Конституции в усовершенствованном варианте.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОН ПРЕДЛОЖИЛ ДВА ПРОЕКТА, ОДИН ИЗ КОИХ предусматривает переход на парламентскую форму правления, а другой - усовершенствованный вариант действующей Конституции. Посредством сравнительного анализа проектов можно достичь поставленной цели, то есть обеспечить большую консолидацию политических сил вокруг процесса", - заявил депутат от фракции РПА бывший председатель парламента Самвел Никоян.

Президент озвучил свои сомнения по поводу гарантий внешней и внутренней безопасности при переходе на парламентскую форму правления, член специальной комиссии Грайр Товмасян высказал опасение по поводу частой смены кабинетов при парламентской форме правления и сослался на опыт Италии, где в послевоенные годы было правительство, которое просуществовало всего 17 дней. Армения, по мнению Товмасяна, не может позволить себе роскошь часто менять кабинеты без ущерба для стабильности. Александр Арзуманян высказался против предложения АРФД относительно участия Диаспоры в общегосударственных выборах РА. Дискуссия началась, процесс набирает обороты…

Кто же врет?

В "Жарангутюн" ждут возвращения из США Раффи Ованнисяна, чтобы ответить на вопрос: почему Рубен Акопян и Армен Мартиросян посетили резиденцию президента при наличии решения правления партии о нецелесообразности встречи?

ИНЫМИ СЛОВАМИ, РАФФИ ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: дал ли он согласие на встречу Акопяна и Мартиросяна с президентом или господа действовали по собственному усмотрению? Заруи Постанджян настаивает на том, что господа повели себя как "клиенты власти", Рубен Акопян уверяет, что Раффи дал согласие на встречу с президентом, а Раффи 16 марта озвучил из Лос-Анджелеса невнятное заявление по поводу каких-то там "глубинных угроз" и пообещал, что по возвращении ответит на все вопросы.

У нас к нему только два вопроса. Вопрос 1: как можно назвать политического деятеля, который объявил о встречах с народом на Театральной площади по пятницам, а потом отбыл в США, даже не потрудившись оповестить о том, что встречи отменяются? Раффи из Лос-Анджелеса даже не потрудился извиниться перед пенсионерами, которые приходили по пятницам, чтобы его послушать!

Судя по всему, господин основоположник считает, что уважать простых смертных и пожимать им руки нужно только в ходе избирательной кампании, а в остальное время можно пообещать и улететь! В "Жарангутюн" не знают, когда Раффи вернется и ответит на второй вопрос: кто же все-таки врет- Акопян, который утверждает, что Раффи дал согласие на встречу с президентом, или Постанджян, которая утверждает, что господа поступили вопреки решению партии?

АОД создаст группу

В АОД тоже не все поддержали решение об участии в дискуссии по реформе.

ЭКС-ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА КАРАПЕТ РУБИНЯН НАХОДИЛСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ, а потому не знал о решении первых лиц партии относительно встречи с президентом. А когда узнал, то потребовал объяснений и объявил, что ему в такой партии делать нечего. Арзуманян заявил, что правление проголосовало против самоустранения партии от политических процессов, тем паче что концепция реформы была признана руководством АОД вполне приемлемой.

Александр Арзуманян объявил, что в АОД создадут рабочую группу, которая будет периодически обсуждать с комиссией по реформе текст изменений и дополнений к Основному Закону. Экс-министр иностранных дел высказал мнение, что реформа будет содействовать развитию демократии, усилит влияние парламентского меньшинства на принятие решений, закрепит за оппозицией контрольные функции. Что касается 100% пропорциональных выборов, то, по прогнозам Арзуманяна, в этом вопросе может быть достигнут консенсус между правящей силой и парламентским меньшинством, например, в виде сокращения мажоритарных мандатов. Этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в ходе дискуссии по проекту нового ИК, который, согласно действующему законодательству, должен быть принят за год до общегосударственных выборов, то есть до мая 2016г.

Напомню, что подпись Арзуманяна стояла под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Сам экс-министр иностранных дел считает, что между подписью и встречей с президентом нет никаких противоречий, ибо речь идет о переходе на парламентскую форму правления, которая обозначена в программе АОД.

Минус 10?

Степан Сафарян объявил, что в рамках дискуссии по реформе Основного Закона формируется состав будущего парламента.

ВОЗМОЖНО, В РАМКАХ ДИСКУССИИ БУДЕТ ОБСУЖДЕН И ВОПРОС О СОКРАЩЕНИИ СОСТАВА парламента до 121 члена, то есть на 10 депутатоединиц. По некоторым прогнозам, состав депкорпуса может сократиться до 75 депутатоединиц. Аналогичный вопрос, напомню, обсуждался и в рамках предыдущей реформы, однако в итоге решили депутатов не сокращать.

На сей раз сокращение вполне реально, ибо к тому обязывает экономическая ситуация. По прогнозам спикера парламента Галуста Саакяна, референдум состоится в конце 2015 - начале 2016гг. До 5 мая партии продолжат представлять предложения по реформе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      1033

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1290

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      1340

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1987

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3198

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2500

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1869

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4067

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.