Последние новости

ЧЕТКИ ИЗ ЧАНКИРИ

"Многим известна цитата Виктора Гюго, начинающаяся словами "Здесь прошел турок..." Примечательно, что в таком же ключе высказывается идеолог пантюркизма Зия Гекальп (1876-1934):

Справедливость я должен привязать к острию меча,

Цивилизацию - к подковам коня.

Должен сокрушить все вокруг,

Не оставить камня на камне.

Не должно уцелеть ни дерева, ни зеленого листочка,

И такие должен я оставить развалины,

Чтобы увидевший сказал: здесь прошел турок...

Те же мысли в 1911 году высказал другой турок, Энис Авни-бей:

Милосердие должен повесить на острие ножа,

Мудрость вложить в патрон ружья,

Цивилизацию - в задние подковы скакуна.

Не случайно переживший ужасы резни армян в Адане поэт Сиаманто заявил во всеуслышание: "О человеческая справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб..." А Ованес Туманян в стихах отмечает, что за тысячу лет Людоед превратился в Убийцу, но как далека еще его дорога к Человеку..."

ЭТО ФРАГМЕНТ ПРЕДИСЛОВИЯ ИЗ КНИГИ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Государственного музея истории Армении Карине АВАКЯН "Реликвия резни, или Откровения очевидца". Она вышла в свет очень маленьким тиражом в 2002 году. Книга рассказывает об уникальном экспонате, хранящемся в музее с 1965 года, о коралловых четках, на которых выгравированы имена армян, сосланных в село Чанкири в 1915 году. На первой, самой большой бусине написаны слова: "Чанкири, 11 апреля 1915 года. Память". На остальных написаны имена и фамилии 113 беженцев.

"Эти уникальные четки подарила нашему музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна. - рассказывает К.Авакян. - В 1946 году Эжени вместе с супругом и дочерью вернулась на родину из Парижа. Она рассказала, что черный список армян начали составлять еще в феврале 1915 года. А 11 апреля (24 апреля по новому стилю) этих людей под конвоем отправили в путь. Самых опасных с их точки зрения членов национальных партий отправили в тюрьму близ села Айаш, остальных - в Чанкири".

Материалы книги Карине Авакян собирала на протяжении 30 лет, побывала в Сирии, Турции, изучала архивные документы библиотек, встречалась с детьми и внуками людей, попавших в этот список. В итоге родилась эта замечательная книга. В ее первой части представлены фотографии. Под номером 1 в этом списке оказался великий Комитас. В апреле 1915 года он вместе с целым рядом выдающихся представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан позже в глубь Анатолии, где он стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас отгородился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах, сломленный и скорбный.

Эти уникальные четки подарила музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна

В 1916 ГОДУ ЗДОРОВЬЕ КОМИТАСА УХУДШИЛОСЬ, И ЕГО ПОМЕСТИЛИ в парижскую психиатрическую клинику. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

На пятой бусине выгравировано имя замечательного поэта, прозаика, переводчика Рубена Севака, на 40-й - имя великого Даниэла Варужана, 99-м указан вардапет Григор Палакян. Во второй части книги автор представила фотографии родственников. Некоторые из них вернулись в Армению, большинство нашли пристанище в Европе и США.

"Поиск этих людей стал делом моей жизни, - продолжает К. Авакян. - Сегодня я уже смогла найти документы, свидетельствующие о том, что в Чанкири было сослано не 103, а 120 наших соотечественников, а в Айаш - более 64. Но я уверена, что их было намного больше. Я продолжу искать их следы".

В книге также представлена карта Западной Армении и указан путь, по которому шел этот караван смерти. Один из многих караванов, большинство из которых сгинуло в горах, реках и пустынях 100 лет назад, оставив в сердцах армян незаживающую рану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      699

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      691

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2043

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1505

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      861

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4010

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7691

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      746

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.