Последние новости

ЧЕТКИ ИЗ ЧАНКИРИ

"Многим известна цитата Виктора Гюго, начинающаяся словами "Здесь прошел турок..." Примечательно, что в таком же ключе высказывается идеолог пантюркизма Зия Гекальп (1876-1934):

Справедливость я должен привязать к острию меча,

Цивилизацию - к подковам коня.

Должен сокрушить все вокруг,

Не оставить камня на камне.

Не должно уцелеть ни дерева, ни зеленого листочка,

И такие должен я оставить развалины,

Чтобы увидевший сказал: здесь прошел турок...

Те же мысли в 1911 году высказал другой турок, Энис Авни-бей:

Милосердие должен повесить на острие ножа,

Мудрость вложить в патрон ружья,

Цивилизацию - в задние подковы скакуна.

Не случайно переживший ужасы резни армян в Адане поэт Сиаманто заявил во всеуслышание: "О человеческая справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб..." А Ованес Туманян в стихах отмечает, что за тысячу лет Людоед превратился в Убийцу, но как далека еще его дорога к Человеку..."

ЭТО ФРАГМЕНТ ПРЕДИСЛОВИЯ ИЗ КНИГИ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Государственного музея истории Армении Карине АВАКЯН "Реликвия резни, или Откровения очевидца". Она вышла в свет очень маленьким тиражом в 2002 году. Книга рассказывает об уникальном экспонате, хранящемся в музее с 1965 года, о коралловых четках, на которых выгравированы имена армян, сосланных в село Чанкири в 1915 году. На первой, самой большой бусине написаны слова: "Чанкири, 11 апреля 1915 года. Память". На остальных написаны имена и фамилии 113 беженцев.

"Эти уникальные четки подарила нашему музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна. - рассказывает К.Авакян. - В 1946 году Эжени вместе с супругом и дочерью вернулась на родину из Парижа. Она рассказала, что черный список армян начали составлять еще в феврале 1915 года. А 11 апреля (24 апреля по новому стилю) этих людей под конвоем отправили в путь. Самых опасных с их точки зрения членов национальных партий отправили в тюрьму близ села Айаш, остальных - в Чанкири".

Материалы книги Карине Авакян собирала на протяжении 30 лет, побывала в Сирии, Турции, изучала архивные документы библиотек, встречалась с детьми и внуками людей, попавших в этот список. В итоге родилась эта замечательная книга. В ее первой части представлены фотографии. Под номером 1 в этом списке оказался великий Комитас. В апреле 1915 года он вместе с целым рядом выдающихся представителей армянской интеллигенции был арестован и сослан позже в глубь Анатолии, где он стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас отгородился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах, сломленный и скорбный.

Эти уникальные четки подарила музею в 1965 году Эжени Атанесян-Гюльболян, дочь автора четок Вардереса Атанесяна

В 1916 ГОДУ ЗДОРОВЬЕ КОМИТАСА УХУДШИЛОСЬ, И ЕГО ПОМЕСТИЛИ в парижскую психиатрическую клинику. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

На пятой бусине выгравировано имя замечательного поэта, прозаика, переводчика Рубена Севака, на 40-й - имя великого Даниэла Варужана, 99-м указан вардапет Григор Палакян. Во второй части книги автор представила фотографии родственников. Некоторые из них вернулись в Армению, большинство нашли пристанище в Европе и США.

"Поиск этих людей стал делом моей жизни, - продолжает К. Авакян. - Сегодня я уже смогла найти документы, свидетельствующие о том, что в Чанкири было сослано не 103, а 120 наших соотечественников, а в Айаш - более 64. Но я уверена, что их было намного больше. Я продолжу искать их следы".

В книге также представлена карта Западной Армении и указан путь, по которому шел этот караван смерти. Один из многих караванов, большинство из которых сгинуло в горах, реках и пустынях 100 лет назад, оставив в сердцах армян незаживающую рану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      859

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      951

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2264

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД
      2021-09-08 10:08
      3153

      В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3600

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • ЕСТЬ РЕСПУБЛИКА АРЦАХ!
      2021-09-02 09:54
      3607

      До Никола статус Арцаха был краеугольным вопросом переговоров Для участия в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости, в Степанакерт не прибудут президент Армен Саркисян, спикер парламента Ален Симонян, премьер-министр Никол Пашинян. Впервые руководство Армении не будет представлено на юбилейных мероприятиях в Республике Арцах.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1539

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4845

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.