Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Общественная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" провела круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития науки в среде молодежи Арцаха", в работе которого приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Нагорно-Карабахской Республики, руководители вузов, молодые ученые и журналисты.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ права Арцахского государственного университета Аветик Арутюнян отметил, что целью проведения круглого стола является выявление проблем молодых людей, занимающихся наукой, предложение способов их решения, правильное использование потенциала молодых ученых в государственном и частном секторах, инициирование разработки программы омоложения науки в НКР и др.

"Государство должно знать о потенциале своих молодых ученых, –отметил он. – Сегодняшнее мероприятие, в частности, преследует цель наладить сотрудничество с ведомствами и вузами республики, осуществлять в дальнейшем совместные программы, направленные на становление молодых ученых в Арцахе". Он сообщил, что новосозданная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" намерена сплотить молодых ученых и специалистов, способствовать раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, содействовать международной интеграции.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение вопросов законодательного закрепления статуса молодых ученых и специалистов, активизации международного сотрудничества и участия в международных научных конференциях, переподготовки и повышения квалификации, предоставления молодым ученым грантов для научных исследований, публикации научных статей в зарубежных изданиях и др.

Участники круглого стола также обменялись мнениями вокруг действующей с 2012 года под патронатом президента РА "Программы содействия молодым ученым", обсудили возможности осуществления аналогичной программы в НКР, в частности, по линии финансового обеспечения молодежных научных конференций, научных командировок, публикации научных трудов молодых ученых, укрепления материально-технической базы и т.д.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ НКР, ДИРЕКТОР СТЕПАНАКЕРТСКОЙ основной школы N1 Ромелла Дадаян отметила необходимость более активного содействия молодым ученым со стороны государства, создания соответствующих условий для их деятельности. В то же время она подчеркнула, что требования молодых ученых к государству, находящемуся в сложной геополитической и экономической ситуации, должны быть реальными, и им самим следовало бы всячески содействовать своей деятельностью укреплению арцахской государственности.

Заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян подчеркнула важность и полезность подобных обсуждений и представила возможности участия молодых ученых в программах министерства по поддержке инициатив молодежи. Ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян высказалась в пользу налаживания связей с молодыми иностранными учеными и выразила готовность содействовать этому посредством возможностей руководимого ею вуза.

Директор Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении Ваграм Айрапетян отметил необходимость обеспечения со стороны государства необходимых социальных условий для молодых ученых, что, по его словам, будет содействовать полноценному раскрытию их потенциала.

СВОЕ ВИДЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДСТАВИЛА председатель "Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха", кандидат юридических наук Сирануш Петикян, в частности, отметившая важность международной интеграции ученых посредством их участия в международных конференциях и иных мероприятиях. Она с радостью сообщила, что благодаря распространению информации среди членов новосозданной организации молодые ученые из Арцаха представили тезисы своих докладов для участия в международной конференции "Ломоносов-2015", которая состоится в Московском государственном университете. Все доклады прошли конкурсный отбор, в результате чего 4 представителя Арцаха получили приглашение на участие в этой конференции. По мнению Сирануш Петикян, это является первым достижением организации, что, по ее словам, должно стать для других стимулом представлять результаты своих научных трудов за пределами НКР.

На круглом столе прозвучали также мнения о необходимости государственных вложений в сферу науки, финансирования конкретных, жизненно важных для республики отраслей. Говорилось также о важности развития социальных наук, была поднята проблема "вымирания" некоторых наук. В целом участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости периодического проведения подобных дискуссий с целью выявления проблем молодых ученых и их практического решения.

Проведение круглого стола было профинансировано Молодежным фондом Армении в рамках реализуемой программы содействия молодым ученым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ ВНОВЬ ОБЕРНУЛСЯ ЯСТРЕБОМ
      2020-07-16 10:15
      1330

      Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы вновь грозит началом полномасштабных боевых действий в регионе, подливая своими безответственными заявлениями масла в огонь.

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1758

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • ДЕТОУБИЙЦУ В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕКА?
      2019-09-20 16:29
      3749

      Бакинский режим не перестает муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями.

    • ВСЕ БЫЛО С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2019-09-11 12:31
      2714

      В недавнем интервью российскому журналисту и эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама Руслану Курбанову последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил, что "самый мощный удар по развалу СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооруженный конфликт с целью захвата чужой территории". "Пусть там было большинство армян, но с точки зрения Конституции, закона Нагорный Карабах принадлежал Азербайджану. Вместо того чтобы решать этот вопрос мирным путем, через съезд, в конце концов, решили, давайте-ка начнем вооруженную борьбу. И начали вооруженную борьбу", - сказал, в частности, Хасбулатов. Давайте вспомним, как все было на самом деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ