Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Общественная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" провела круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития науки в среде молодежи Арцаха", в работе которого приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Нагорно-Карабахской Республики, руководители вузов, молодые ученые и журналисты.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ права Арцахского государственного университета Аветик Арутюнян отметил, что целью проведения круглого стола является выявление проблем молодых людей, занимающихся наукой, предложение способов их решения, правильное использование потенциала молодых ученых в государственном и частном секторах, инициирование разработки программы омоложения науки в НКР и др.

"Государство должно знать о потенциале своих молодых ученых, –отметил он. – Сегодняшнее мероприятие, в частности, преследует цель наладить сотрудничество с ведомствами и вузами республики, осуществлять в дальнейшем совместные программы, направленные на становление молодых ученых в Арцахе". Он сообщил, что новосозданная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" намерена сплотить молодых ученых и специалистов, способствовать раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, содействовать международной интеграции.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение вопросов законодательного закрепления статуса молодых ученых и специалистов, активизации международного сотрудничества и участия в международных научных конференциях, переподготовки и повышения квалификации, предоставления молодым ученым грантов для научных исследований, публикации научных статей в зарубежных изданиях и др.

Участники круглого стола также обменялись мнениями вокруг действующей с 2012 года под патронатом президента РА "Программы содействия молодым ученым", обсудили возможности осуществления аналогичной программы в НКР, в частности, по линии финансового обеспечения молодежных научных конференций, научных командировок, публикации научных трудов молодых ученых, укрепления материально-технической базы и т.д.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ НКР, ДИРЕКТОР СТЕПАНАКЕРТСКОЙ основной школы N1 Ромелла Дадаян отметила необходимость более активного содействия молодым ученым со стороны государства, создания соответствующих условий для их деятельности. В то же время она подчеркнула, что требования молодых ученых к государству, находящемуся в сложной геополитической и экономической ситуации, должны быть реальными, и им самим следовало бы всячески содействовать своей деятельностью укреплению арцахской государственности.

Заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян подчеркнула важность и полезность подобных обсуждений и представила возможности участия молодых ученых в программах министерства по поддержке инициатив молодежи. Ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян высказалась в пользу налаживания связей с молодыми иностранными учеными и выразила готовность содействовать этому посредством возможностей руководимого ею вуза.

Директор Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении Ваграм Айрапетян отметил необходимость обеспечения со стороны государства необходимых социальных условий для молодых ученых, что, по его словам, будет содействовать полноценному раскрытию их потенциала.

СВОЕ ВИДЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДСТАВИЛА председатель "Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха", кандидат юридических наук Сирануш Петикян, в частности, отметившая важность международной интеграции ученых посредством их участия в международных конференциях и иных мероприятиях. Она с радостью сообщила, что благодаря распространению информации среди членов новосозданной организации молодые ученые из Арцаха представили тезисы своих докладов для участия в международной конференции "Ломоносов-2015", которая состоится в Московском государственном университете. Все доклады прошли конкурсный отбор, в результате чего 4 представителя Арцаха получили приглашение на участие в этой конференции. По мнению Сирануш Петикян, это является первым достижением организации, что, по ее словам, должно стать для других стимулом представлять результаты своих научных трудов за пределами НКР.

На круглом столе прозвучали также мнения о необходимости государственных вложений в сферу науки, финансирования конкретных, жизненно важных для республики отраслей. Говорилось также о важности развития социальных наук, была поднята проблема "вымирания" некоторых наук. В целом участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости периодического проведения подобных дискуссий с целью выявления проблем молодых ученых и их практического решения.

Проведение круглого стола было профинансировано Молодежным фондом Армении в рамках реализуемой программы содействия молодым ученым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЙФОРИЯ ОТ АБСТРАКТНЫХ ПРИЗЫВОВ И ПРОБЛЕМА РЕАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
      2024-07-16 09:22

      Все-таки слишком доверчивый мы народ. Для впадения в эйфорию нам многого не надо - всего пару слов, причем не всегда однозначных. Часто мы не пытаемся разобраться в истинном значении сказанного, не стремимся понять его контекст и актуальность, ленимся "зрить в корень", постигнуть настоящее предназначение произнесенных слов, уразуметь, несут ли они в себе реальную пользу или наоборот… Словно боимся дослушать до конца и сразу цепляемся за первое приятное слуху. Отсюда и перманентные горькие разочарования ввиду неминуемого конфликта между нашими искусственно завышенными ожиданиями от благих пожеланий, советов и обещаний других и суровой реальностью…

    • МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
      2024-07-11 09:10

      Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года. Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.

    • И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
      2024-07-08 13:23

      Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества. «И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ"-ОБОРОТНИ: СНАЧАЛА "ЭКОЛОГИ", А ТЕПЕРЬ ФУТБОЛИСТЫ
      2024-07-08 09:17

      Удивительные события происходят в эти дни: Эрдоган заявил об отмене своего визита в оккупированный карабахский город Шуши (Шуша) для участия в неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ), сообщив, что будет лично присутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Нидерландов. И не потому, что является ярым болельщиком, хотя турецкий лидер утверждает, что он несостоявшийся футболист и в молодости его приглашали в ведущие клубы страны, но судьба распорядилась по-иному…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».