Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Общественная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" провела круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития науки в среде молодежи Арцаха", в работе которого приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Нагорно-Карабахской Республики, руководители вузов, молодые ученые и журналисты.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ права Арцахского государственного университета Аветик Арутюнян отметил, что целью проведения круглого стола является выявление проблем молодых людей, занимающихся наукой, предложение способов их решения, правильное использование потенциала молодых ученых в государственном и частном секторах, инициирование разработки программы омоложения науки в НКР и др.

"Государство должно знать о потенциале своих молодых ученых, –отметил он. – Сегодняшнее мероприятие, в частности, преследует цель наладить сотрудничество с ведомствами и вузами республики, осуществлять в дальнейшем совместные программы, направленные на становление молодых ученых в Арцахе". Он сообщил, что новосозданная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" намерена сплотить молодых ученых и специалистов, способствовать раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, содействовать международной интеграции.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение вопросов законодательного закрепления статуса молодых ученых и специалистов, активизации международного сотрудничества и участия в международных научных конференциях, переподготовки и повышения квалификации, предоставления молодым ученым грантов для научных исследований, публикации научных статей в зарубежных изданиях и др.

Участники круглого стола также обменялись мнениями вокруг действующей с 2012 года под патронатом президента РА "Программы содействия молодым ученым", обсудили возможности осуществления аналогичной программы в НКР, в частности, по линии финансового обеспечения молодежных научных конференций, научных командировок, публикации научных трудов молодых ученых, укрепления материально-технической базы и т.д.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ НКР, ДИРЕКТОР СТЕПАНАКЕРТСКОЙ основной школы N1 Ромелла Дадаян отметила необходимость более активного содействия молодым ученым со стороны государства, создания соответствующих условий для их деятельности. В то же время она подчеркнула, что требования молодых ученых к государству, находящемуся в сложной геополитической и экономической ситуации, должны быть реальными, и им самим следовало бы всячески содействовать своей деятельностью укреплению арцахской государственности.

Заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян подчеркнула важность и полезность подобных обсуждений и представила возможности участия молодых ученых в программах министерства по поддержке инициатив молодежи. Ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян высказалась в пользу налаживания связей с молодыми иностранными учеными и выразила готовность содействовать этому посредством возможностей руководимого ею вуза.

Директор Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении Ваграм Айрапетян отметил необходимость обеспечения со стороны государства необходимых социальных условий для молодых ученых, что, по его словам, будет содействовать полноценному раскрытию их потенциала.

СВОЕ ВИДЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДСТАВИЛА председатель "Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха", кандидат юридических наук Сирануш Петикян, в частности, отметившая важность международной интеграции ученых посредством их участия в международных конференциях и иных мероприятиях. Она с радостью сообщила, что благодаря распространению информации среди членов новосозданной организации молодые ученые из Арцаха представили тезисы своих докладов для участия в международной конференции "Ломоносов-2015", которая состоится в Московском государственном университете. Все доклады прошли конкурсный отбор, в результате чего 4 представителя Арцаха получили приглашение на участие в этой конференции. По мнению Сирануш Петикян, это является первым достижением организации, что, по ее словам, должно стать для других стимулом представлять результаты своих научных трудов за пределами НКР.

На круглом столе прозвучали также мнения о необходимости государственных вложений в сферу науки, финансирования конкретных, жизненно важных для республики отраслей. Говорилось также о важности развития социальных наук, была поднята проблема "вымирания" некоторых наук. В целом участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости периодического проведения подобных дискуссий с целью выявления проблем молодых ученых и их практического решения.

Проведение круглого стола было профинансировано Молодежным фондом Армении в рамках реализуемой программы содействия молодым ученым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1132

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • ХРОНИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ В ПОГИБЕЛЬ НАРОДОВ
      2020-10-18 22:19
      527

      Бакинский кровавый диктатор и хронический лжец додумался до обвинения арцахцев в том, что они обстреляли свою святыню в городе Шуши – церковь Казанчецоц. Это параноидальное утверждение окончательно подтвердило, что ни одному слову Алиева верить нельзя, что его топорная и наглая ложь представляет серьёзную опасность для всего региона и международного сообщества и в первую очередь для самих азербайджанцев, которых он гонит как стадо на убой.

    • АЛИЕВ УНИЧТОЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД
      2020-10-09 13:30
      516

      Алиев заявляет, что о потерях своей армии объявит по окончании войны, наивно надеясь на победу. Очевидно, кровавый диктатор боится опубликовать чудовищные цифры этих потерь, исчисляемые, по достоверным данным, тысячами. Алиев игнорирует даже призыв президента России прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Мертвый воин людоеду в галстуке явно не интересен...

    • ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИДЕТ НА СВЯТОТАТСТВО
      2020-10-09 11:19
      193

      Военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. Вслед за зданиями школ и детских садов нанесен удар по символу г. Шуши - собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2120

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      5466

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2428

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3498

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…