Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Общественная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" провела круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития науки в среде молодежи Арцаха", в работе которого приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Нагорно-Карабахской Республики, руководители вузов, молодые ученые и журналисты.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ права Арцахского государственного университета Аветик Арутюнян отметил, что целью проведения круглого стола является выявление проблем молодых людей, занимающихся наукой, предложение способов их решения, правильное использование потенциала молодых ученых в государственном и частном секторах, инициирование разработки программы омоложения науки в НКР и др.

"Государство должно знать о потенциале своих молодых ученых, –отметил он. – Сегодняшнее мероприятие, в частности, преследует цель наладить сотрудничество с ведомствами и вузами республики, осуществлять в дальнейшем совместные программы, направленные на становление молодых ученых в Арцахе". Он сообщил, что новосозданная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" намерена сплотить молодых ученых и специалистов, способствовать раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, содействовать международной интеграции.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение вопросов законодательного закрепления статуса молодых ученых и специалистов, активизации международного сотрудничества и участия в международных научных конференциях, переподготовки и повышения квалификации, предоставления молодым ученым грантов для научных исследований, публикации научных статей в зарубежных изданиях и др.

Участники круглого стола также обменялись мнениями вокруг действующей с 2012 года под патронатом президента РА "Программы содействия молодым ученым", обсудили возможности осуществления аналогичной программы в НКР, в частности, по линии финансового обеспечения молодежных научных конференций, научных командировок, публикации научных трудов молодых ученых, укрепления материально-технической базы и т.д.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ НКР, ДИРЕКТОР СТЕПАНАКЕРТСКОЙ основной школы N1 Ромелла Дадаян отметила необходимость более активного содействия молодым ученым со стороны государства, создания соответствующих условий для их деятельности. В то же время она подчеркнула, что требования молодых ученых к государству, находящемуся в сложной геополитической и экономической ситуации, должны быть реальными, и им самим следовало бы всячески содействовать своей деятельностью укреплению арцахской государственности.

Заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян подчеркнула важность и полезность подобных обсуждений и представила возможности участия молодых ученых в программах министерства по поддержке инициатив молодежи. Ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян высказалась в пользу налаживания связей с молодыми иностранными учеными и выразила готовность содействовать этому посредством возможностей руководимого ею вуза.

Директор Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении Ваграм Айрапетян отметил необходимость обеспечения со стороны государства необходимых социальных условий для молодых ученых, что, по его словам, будет содействовать полноценному раскрытию их потенциала.

СВОЕ ВИДЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДСТАВИЛА председатель "Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха", кандидат юридических наук Сирануш Петикян, в частности, отметившая важность международной интеграции ученых посредством их участия в международных конференциях и иных мероприятиях. Она с радостью сообщила, что благодаря распространению информации среди членов новосозданной организации молодые ученые из Арцаха представили тезисы своих докладов для участия в международной конференции "Ломоносов-2015", которая состоится в Московском государственном университете. Все доклады прошли конкурсный отбор, в результате чего 4 представителя Арцаха получили приглашение на участие в этой конференции. По мнению Сирануш Петикян, это является первым достижением организации, что, по ее словам, должно стать для других стимулом представлять результаты своих научных трудов за пределами НКР.

На круглом столе прозвучали также мнения о необходимости государственных вложений в сферу науки, финансирования конкретных, жизненно важных для республики отраслей. Говорилось также о важности развития социальных наук, была поднята проблема "вымирания" некоторых наук. В целом участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости периодического проведения подобных дискуссий с целью выявления проблем молодых ученых и их практического решения.

Проведение круглого стола было профинансировано Молодежным фондом Армении в рамках реализуемой программы содействия молодым ученым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОУЧАСТНИКИ ОККУПАЦИИ ШУШИ
      2022-06-29 09:58
      2864

      Откровенно тенденциозный репортаж на общероссийском федеральном государственном телеканале «Россия 1» про оккупированный азербайджанцами город Шуши вызвал крайнее негодование в Нагорном Карабахе, ибо в многовековой истории Арцаха (Карабаха) Шуши занимает особое место и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между его истинными историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.

    • МИР БЕЗ РОССИИ, или ПРАВА МОСКВЫ НА ПОБЕДУ В ВОВ
      2022-05-13 10:40
      1911

      Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошел он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.

    • "АРЦАХ – САКРАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ АРМЯНСКОГО МИРА",
      2022-04-28 09:16
      1124

      Интервью с соучредителем Гуманитарной инициативы "Аврора", социальным предпринимателем и импакт-инвестором Рубеном ВАРДАНЯНОМ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОТКРОЕТСЯ РУССКИЙ ТЕАТР
      2022-04-22 09:33
      4555

      Интервью с основателем и руководителем арт-студии "Бродячая собака" Жанной КРИКОРОВОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      959

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      2378

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1349

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2870

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.