Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Общественная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" провела круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы развития науки в среде молодежи Арцаха", в работе которого приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Нагорно-Карабахской Республики, руководители вузов, молодые ученые и журналисты.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ права Арцахского государственного университета Аветик Арутюнян отметил, что целью проведения круглого стола является выявление проблем молодых людей, занимающихся наукой, предложение способов их решения, правильное использование потенциала молодых ученых в государственном и частном секторах, инициирование разработки программы омоложения науки в НКР и др.

"Государство должно знать о потенциале своих молодых ученых, –отметил он. – Сегодняшнее мероприятие, в частности, преследует цель наладить сотрудничество с ведомствами и вузами республики, осуществлять в дальнейшем совместные программы, направленные на становление молодых ученых в Арцахе". Он сообщил, что новосозданная организация "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" намерена сплотить молодых ученых и специалистов, способствовать раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, содействовать международной интеграции.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение вопросов законодательного закрепления статуса молодых ученых и специалистов, активизации международного сотрудничества и участия в международных научных конференциях, переподготовки и повышения квалификации, предоставления молодым ученым грантов для научных исследований, публикации научных статей в зарубежных изданиях и др.

Участники круглого стола также обменялись мнениями вокруг действующей с 2012 года под патронатом президента РА "Программы содействия молодым ученым", обсудили возможности осуществления аналогичной программы в НКР, в частности, по линии финансового обеспечения молодежных научных конференций, научных командировок, публикации научных трудов молодых ученых, укрепления материально-технической базы и т.д.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ НКР, ДИРЕКТОР СТЕПАНАКЕРТСКОЙ основной школы N1 Ромелла Дадаян отметила необходимость более активного содействия молодым ученым со стороны государства, создания соответствующих условий для их деятельности. В то же время она подчеркнула, что требования молодых ученых к государству, находящемуся в сложной геополитической и экономической ситуации, должны быть реальными, и им самим следовало бы всячески содействовать своей деятельностью укреплению арцахской государственности.

Заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян подчеркнула важность и полезность подобных обсуждений и представила возможности участия молодых ученых в программах министерства по поддержке инициатив молодежи. Ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян высказалась в пользу налаживания связей с молодыми иностранными учеными и выразила готовность содействовать этому посредством возможностей руководимого ею вуза.

Директор Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении Ваграм Айрапетян отметил необходимость обеспечения со стороны государства необходимых социальных условий для молодых ученых, что, по его словам, будет содействовать полноценному раскрытию их потенциала.

СВОЕ ВИДЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ПРЕДСТАВИЛА председатель "Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха", кандидат юридических наук Сирануш Петикян, в частности, отметившая важность международной интеграции ученых посредством их участия в международных конференциях и иных мероприятиях. Она с радостью сообщила, что благодаря распространению информации среди членов новосозданной организации молодые ученые из Арцаха представили тезисы своих докладов для участия в международной конференции "Ломоносов-2015", которая состоится в Московском государственном университете. Все доклады прошли конкурсный отбор, в результате чего 4 представителя Арцаха получили приглашение на участие в этой конференции. По мнению Сирануш Петикян, это является первым достижением организации, что, по ее словам, должно стать для других стимулом представлять результаты своих научных трудов за пределами НКР.

На круглом столе прозвучали также мнения о необходимости государственных вложений в сферу науки, финансирования конкретных, жизненно важных для республики отраслей. Говорилось также о важности развития социальных наук, была поднята проблема "вымирания" некоторых наук. В целом участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости периодического проведения подобных дискуссий с целью выявления проблем молодых ученых и их практического решения.

Проведение круглого стола было профинансировано Молодежным фондом Армении в рамках реализуемой программы содействия молодым ученым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ УЛОВКА АЗЕРАГИТПРОПА
      2021-06-12 10:23
      2055

      Официальный Баку заговорил о возможности возвращения жителей оккупированного Гадрутского района Арцаха в свои дома… Где же тут коварный подвох, без которого не обходится ни одна "миротворческая" инициатива бакинского режима? А тут и нет скрытого подвоха - азербайджанскими властями прямо ставится предварительное условие: для интеграции армянского населения бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) на территории Азербайджана нужно стать гражданами Азербайджана. То есть для того, чтобы вернуться в свой родной дом, арцахскому армянину нужно превратиться в… азербайджанца.

    • АЛИЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДЛУЮ СДЕЛКУ
      2021-05-26 09:55
      3913

      Алиев заявил, что готов идти на мировую с Арменией. Однако при этом он предлагает Еревану подлую сделку: признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3118

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

    • УНИЧТОЖИТЬ АРМЯНСКИЙ ШУШИ К ВИЗИТУ ЭРДОГАНА…
      2021-04-08 10:42
      1162

      Эрдоган собирается в оккупированный в результате беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма карабахский город Шуши, где намерен "вместе отметить праздник" Рамадан. Об этом он заявил в своем выступлении на саммите Тюркского совета, проходившем в режиме видеоконференции. При этом Эрдоган вновь не преминул заверить "младшего брата" во всесторонней поддержке: "Мы продолжим оставаться рядом с братским Азербайджаном, защищая наши тюркские ценности в Нагорном Карабахе. Важно поднять регион на ноги, чтобы наши братья смогли вернуться на свои земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2712

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1491

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5164

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2257

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.