Последние новости

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

30 марта в Армянской Апостольской Церкви начинается Страстная Неделя. Каждый день ее называется Великим. Это очень важная неделя, посвященная тому или иному событию земной жизни Иисуса Христа: последним заповедям, страданиям, смерти и Воскресению Спасителя.

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК посвящен воспоминанию о сотворении мира (Быт. 1: 1-31). Евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминают историю "Проклятой смоковницы", когда Иисус, возвращаясь из Вифании в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, от чего она засохла. "Увидевши это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?" Иисус сказал им в ответ: "И все, чего не попросите в молитве с верою, получите" (Мат. 21:20,22). Согласно толкователю VII века Стефану Сюнеци, смоковница символизирует "обрезанный" народ, к которому пришел проголодавшийся Христос и не нашел плодов, а нашел только кажущуюся жизнь.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК посвящен евангельской притче о десяти девах (Мф. 25: 1-13). Притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники и вышли навстречу жениху, наказывает быть готовыми ко Второму Пришествию Христа. В Великий Вторник во время вечернего богослужения на алтарь выходят десять отроков. Пятеро из них несут в руках зажженные свечи, символизирующие мудрых дев, а потухшие свечи в руках остальных пяти отроков символизируют неразумных дев.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифании и предательстве Иуды (Мф. 26:14-16). За шесть дней до Пасхи Иуда предложил первосвященникам выдать Иисуса. В этот день Иисус говорил ученикам о Своем близком уходе. Сестра Лазаря Мария, взяв "фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира ... Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?.. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете". Со временем миропомазание стало одним из семи христианских таинств, через которое на человека нисходит божественная благодать.

Евангельское чтение Великой Среды призывает не злоупотреблять любовью и доверием Господа, всегда помнить переносимые Им во имя человечества страдания и смерть, не сбиваться с пути истинного, поклоняться Спасителю и прославлять Его.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ посвящен воспоминанию о Тайной Вечере в Иерусалимской горнице (Мф. 26:17-29; Мк. 14:22-25). На своей последней вечери Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается". Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей. Утром Великого Четверга в церквах служат Святую литургию, а вечером совершается символический обряд омовения ног. Провозглашая идею равенства, после вечери Иисус омыл ноги апостолам. "Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам". Так и в Армянской церкви, следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом алтаре, омывает ноги двенадцати отрокам или служителям церкви и помазывает их святым миро.

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА посвящена воспоминанию о Страстях Господних (Мф. 27:27-50; Мк. 15:1-38; Лк. 23:1-46; Иоан. 19:1-34). Церковный обряд Великой Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение). На алтаре горят 12 свечей, в центре - одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсимании, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча, и в конце остается горящей только одна, большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая символизирует одиночество Христа. Затем совершается обряд Погребения: приготовленную из цветов и веток деревьев символическую могилу Христа обносят вокруг церкви в сопровождении верующих.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА (Пасхальный Сочельник) посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа (Мф. 27:57-60; Мк. 15:42-47; Лк. 23:50-56; Ин. 19:38-42). Согласно церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. В вечер Великой Субботы совершается Св. литургия Сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении: "Христос воскрес! Воистину воскрес!" В этот вечер заканчивается Великий пост и наступает Пасха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2303

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1586

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      109

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      35

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВЛАСТИ ТУРЦИИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ НАС В СРЕДНИЕ ВЕКА»
      2020-07-05 19:56
      1177

      Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе).

    • Турецкий суд разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть
      2020-07-02 16:45
      544

      Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента, сообщает Интерфакс со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      13

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      18

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.